本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休日ノーメイクってあり?(男性意見も求む)

休日ノーメイクってあり?(男性意見も求む)

レス93
(トピ主 0
🐶
桃柴
恋愛
私は独身ですが休日でどこにも出かける予定が無い場合は日焼け止めをぬるくらいでノーメイクです。 メイクをすることで1日のやる気を奮い立たせるというか、スイッチをONにするというか、とにかくOFFモードでまったりするにはノーメイクという習慣です。 先日、既婚の友人にこの話をしたところ、旦那様は女房のノーメイクはありえないから休日家にいる時でもメイクは必ずすると言うのです。 旦那様にしたら、奥様にはいつもきれいにしていてもらいたいらしいのです。 そりゃあ誰だってパートナーにはいつもきれいにしていて欲しいとは思うでしょうが、服装や髪型ではなく、メイクなしの素顔もNGと言う訳?それもちょっとどうなの?と思ってしまいました。 他のカップルの方はどうなのかなーと思い今後の参考のためにも意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ノーメイクでOK

💋
TB
♂です。 妻がノーメイクでも全く気になりません。 ノーメイクでも綺麗だしメイクをするとはっとするくらい綺麗だからです。 その綺麗さは内面から出てくるものなので美人とは少々違います。 ノーメイクでも美しいと思えるような自分を作ってください。

うちの主人も・・・

🐶
もこ
毎日バッチリメイクに家の中でも服装はタイトなスカートにシャツとかの服装を求めてきます 私は実家ではすっぴんにジェラートピケとかのルームウェアだったので、ワイヤーの入ったブラやピタッと締まるウエストで一日過ごすのがすごくしんどいです なので週1で「肌を休ませる日」とか言ってルームウェアにすっぴんの日を作ってます そういう主人は家に帰ったら昼もTシャツにスウェットです

ありですよ

041
らむ
化粧嫌いな男性も少なからずいますし。 女性でも、旦那様に見せる顔がオンの顔という人もいるかもしれませんし。

私もノーメイク

041
コラーゲンとってます
旦那様の手前、休日もメイクする女性、いるみいたいですよね。 私は土日はノーメイク。 家の窓には紫外線カットのシートとカーテンを使って、日焼け止めすら使ってません。 冬に外出してすぐに建物の中に入るとか、夏でも夜の飲み会とかなら、つまり紫外線が気にならな場面なら、ノーメイクで行っちゃうことも。(もちろん、会う相手によりますが) まぁ、飲んで帰った後にメイクを落とすのが面倒臭いってモノグサな理由もありますが、一番は、メイクをしない時間を多くした方が肌にはきっといいだろう、と、勝手に信じているからです。 メイクの濃い人って、素肌がイマイチじゃないですか? メイクで綺麗になるのもいいけれど、そもそもの素材の肌を綺麗に保つ方が大切なんじゃないかと思うのです。 ちなみにアラフォーですが、夫は私がメイクしてもしなくて、その違いが分かってません(笑) 「今日はメイクをしてるよ」「今日はしてないよ」と自己申告すると、ジーッと私を見て「よく分からない・・・」と呟いてます。鈍感な夫で、よかった(笑) 他の男性は、どうなんでしょうね~。私も知りたいです。

まぁ人は人ですからねー。

041
ひまわり
関係が上手くいってるなら、家でメイクしててもいいんじゃないかな。 こればかりは、価値観の違いだから自分の意見を押し付けたり、相手の価値観を否定する方がどうかと思いますよ。 カレーにジャガイモ入れるか入れないかくらいの事で、口出すようなものです。 私の彼氏は「ほとんど変わらない」と言って気にしないので、休日家ではすっぴんです。 ただ、素肌のケアはちゃんとしておきたいですねー。

どちらでもよい

041
温泉好き
私は普段から日焼け止めと口紅だけのノーメイク派です。 旦那は、メイクや服装に関して、あまりうるさく言いません。(自分自身の服装にも) 一緒に出かけてる時、気合い入れてお化粧して、「どう?今日の化粧はバッチリしてるから綺麗でしょ?」って言っても「えっ?普段と一緒かと思った」って言うし、すっぴんで、「今日はすっぴんだから、あまり知り合いに会いたくないな~」って言ったら「えっ?化粧してないの?」って・・・。 私のメイクが下手なのもあるかもしれませんが、がっくりです。 綺麗なワンピース着て一緒に出かけた時も、はぐれて人混みで私を探しだした時、「あっ、今日はスカートか~、ジーンズ姿探してた」って言われたり。 まあ、張合いがないけど、ズボラな私にはちょうどいいのかも知れません。 と、いう事でこんなカップルもいます(笑)

超ずぼら姿です。

🐷
ひものっち。
結婚して半年の36歳主婦です。 旦那との付き合いは半年と短い&遠距離という状況でした。つまり、めったに会うこともなく、会った時は私は完璧に化粧した姿しかみないという状況のまま、結婚生活スタート。 結婚して1か月もしないうちに、 毎日すっぴん、ノーブラ、はだし、ほとんどパジャマのような服装に。会社勤務はやめ、仕事は自宅でこなせるものなので、外に出ることはなくなったのが大きいですが、自分でもずぼら加減にびっくりしています。旦那も自営業でずっと家にいるので、そんなずぼら姿を毎日見ています。 干物主婦、と笑っていますが、そんな姿でも「そのまま外出して全然大丈夫だよ!」と本気で言ってきます。うっかり、足のムダ毛処理を忘れていても、「すべすべだね~」と触っています。特に肌がきれいとか美人とかではなく、むしろ中の下くらい?笑 人によるのでしょうね、全くもって気にならないようです。 非常に楽ですが、どんどん自分をダメにします。あっという間に老けて体型も維持できなくなる様子が目に浮かびます。 毎日化粧したほうがいいな、と心から感じています。。

感想

😑
山田錦
>旦那様にしたら、奥様にはいつもきれいにしていてもらいたいらしいのです。 これについては同意しますが、いつもきれいに=メイクするという意味ではありません。綺麗=メイクというのは女性的な発想です。男性が求めているのはナチュラルで綺麗であることです。 むしろ濃いメイクは嫌いな男性の方が多いのではないでしょうか? 女性のメイクって、男性のためとか言ってる女性もいますけど、その殆どは自分のためでしょう?やりたくなければ男性がいくら言ってもしないし、やるなと言ってもメイクしたいならするでしょ? 個人的には化粧品の臭いが嫌いなのでノーメイクのほうがいいです。 ノーメイクでいいって言ってるのに、出かけるときに女性はメイクしたがりますよねえ。男性のためでなく、自分のためなんだなあというのがよくわかります。 自分のためにしたいのなら、別にいいのではないでしょうか? ノーメイクが好きですが、メイクしたいのを止める気はないです。

もちろんノーメイク

🐧
ゆき
結婚15年目の41歳です。 さいわい、主人がむしろすっぴんのほうが好きなこともあり、自分も楽なので休日はノーメイクです。美容本を読んでも、週に1日くらいは完全になにもしない日をもうけたほうが、お肌のためにいいとありますしね。

旦那の前ではすっぴん

041
20代既婚です。 うちの旦那はすっぴん推奨派です。 なのでどこにも出掛けず、来客の予定がなければ家の中ではノーメイクです。 むしろうちの旦那は外出するときもノーメイクでいいというような人です。(さすがに私は抵抗があるので化粧してます) いろんな人がいますね・・・。 私も独身時代の休日はノーメイクでした。理由は主さんと一緒です。 家の中でくらい、自由にさせてほしいものですね。

なかには

041
ども。
なかにはスッピンでも綺麗な女子もいるからこの問題は一般的になりにくい。

既婚男ですが

041
イソ太郎
すっぴんでもOKでかわいいと思える女性としか結婚しませんので、休日ノーメイクでも全然構いません。 うちの嫁さんも、出かけない休日はいつもノーメイクです。 逆に言えば、化粧後はアリでもすっぴんがダメな女性は恋愛対象にはなっても結婚対象にはならないので、 結婚まで行きつけた女性の皆さんは、あんまり気にすることでも無いですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
男は女性の素ッピンが好きです。 誤解なきように言うと。 素ッピンの女性全てが好きと言うわけじゃなくて。 きれいな素ッピンが好きなんです。 汚い素ッピンは好きじゃないんです。 ようするに。 女性によるのです。 きれいな人は素ッピンでもOK。 きれいじゃない人は素ッピンはNG。 化粧をした方がいいです。 でも。 男としては。 本来は素ッピンが好きです。 化粧を落としたら 眉毛が無いとかはNGですが。 やっぱり素ッピンですよね。 化粧した顔じゃ判断付きません。 化粧を落としてこそ 本能としての判断が出来ます。 こいつと子孫を残していいのかどうか。 もちろん。 これは 女性側から男性を見たときにも同じような判断をすると思いますが。 ようするに 本来の 本当の姿を見たいという心の底からの欲求ですよね。 ノーメークでもOKだったら 何の問題もありませんから。

肌も休めなきゃね。

041
なんだ、それ。
 休日はノーメイク・・。私は既婚16年ですが、当たり前だと思ってました。夫も私の顔は素顔しか見てないんじゃないかと思うし、何も言われません(帰りが遅いので、私はお風呂に入ってしまい既に素顔)。  むしろ、ちょっと出かけようか?なんて時に眉毛を書いたりすると「何、その顔?!!」位の勢いでなんかモチャモチャ言われます。いや、眉毛はね、書かないと毛が少なくて怖いから・・・。  それに一年中、365日ファンデつけてるの?それはちょっと肌に悪くないかなぁ。じゃあ夜とかどうするの?ご主人が寝てからメイクオフ?それは私の中では無いわ~。  てな感じで逆にメイクした顔を見るのは稀な夫婦もいますよ。

私はノーメイク派

🐤
ICHICO
私の日常のメイク基準が 1.ばっちりメイク=気合の入った商談がある 2.そこそこメイク=社内での打ち合わせがメインの日 3.完全ノーメイク=素に戻りたいとき こんな感じですかね。 もちろん夫とデートをする時や友人と出かけるときは、TPOにあわせたメイクはしますよ。 あと、私は休日が「週末」ときまっていませんので夫が帰宅してきますと「あ、今日は家でノンビリしていたんだね」と私の顔を見て判断されます。 素顔を見せられるのは基本は家族だけ。 まあ友人との旅行や社員旅行で他人に見られてしまうことはありますが(汗)。

主にすっぴんです。

🐶
hana
こんにちは。 既婚の23歳女です。 今の旦那とは付き合って1年で同棲し、2年同棲したのち結婚し、いま結婚1年目です。 最初の頃は彼に会う度、可愛いと思われたくて頑張って化粧していました。 しかし同棲するようになってからすっぴんでいる日数は増え、今ではほぼ毎日すっぴんです。笑 (現在妊娠中で働いていないので、殆ど毎日家にいるだけなので…) うちの旦那はその事について何にも言いません。 けどやっぱり、たまに化粧してると嬉しそうに「お!hanaちゃん久しぶりー」なんて言ってます。笑 トピを読んで、トピ主様のご友人、少し見習わないと!って少し反省してしまいました。笑

いんじゃないですか?

皮膚は最大の臓器
私は、自分で心地好いのが良いと思います。 所謂、超一流企業に正社員としておりまして、転勤もあり、営業を含め部署をまわりましたが、営業時間を含め、ずっと化粧無しでやってきました。 勿論、素顔をしっかり管理し、見ていて失礼や不快感の無いようにしています。 異性の上司や同僚からは、化粧について、誰からも指摘された事はありません。 業界にもよるのでしょうが、業務上支障を来さないのに、女性にだけメイクを職場で強要する事は、セクハラでありまたパワハラですから。 男性の脂照顔や汗臭、ズボン付近からの異臭等と較べたら、どちらに業務上支障があり、不快感が強いのか、誰でも知っていることです。 同性の同僚からは、何処の化粧品を使っているのか訊かれたことは何回かありますが、ノーメイクとは言ってません。 それを口実に苛められたら嫌なので…(小心者と笑ってくださっても結構です) 私生活は完全に自由ですから、どんな配偶者(彼氏)か、どんなお友達と付き合いがあるかで変わると思います。 その環境を作るのもまた自分の自由ですよね? 元モデル(10年間)からの1意見です。

一年のうち約364日

🐤
インコ
ノーメイク(正確にはファンデなし)です。 すみません、有職40代、いちおう女性です。 もともとファンデが得意でなく、30代後半狂ったようにスキンケアに明け暮れ その貯金(?)があり、ノーメイクで暮らせてます。 出勤時もアイブロウとリップジェル程度ですが もともと派手顔のためか、男性の同僚たちは気づいていないようです。 夫はスッピン推奨派で、逆にメイクをすると機嫌が悪くなるので たまに休日一緒に出かける時ももちろんノーメイクです。 『頬ずりすると(自分に)ファンデがつく』のが生理的にNGだそうです。 こんな夫婦もいてるよ、ということで。

旦那寝てからメイクオフ、起床前にメイクアップ

🐱
むう
という人がパートにいました。35歳くらいの人でした。 私は家では完全ノーメイク。休日は日焼け止め、目の下のコンシーラーと眉だけ。きれいな素っぴんなら、外出してもなんでも、いいと思う。

それって私はいやだなぁ

🙂
mimi
だって、すっぴんの顔にあまり満足していない…って言われているみたいな気がするから。 他にも書いている方がいたけれど、メイクしているからきれい…って女性の発想のような気がします。 男子が大半の某国立大出身ですが、飲み会で男子が容姿を話題にしていた子って、ばっちりメイクのきれい”っぽい”女の子ではなく、素顔が綺麗な子でしたよ(メイクの濃さやうまさにかかわらず)。 一定の清潔感と性格の良さがあれば、メイクのばっちり度より元顔の可愛さの方がずっと重視されていました。服装や髪形があまりおしゃれでなくても、元顔(もとがお)がきれいな子は人気があったし、評価も高かったですね。男性の皆さんは女性が思っているよりも、元顔の良しあしを見分ける力はずっとあると思います。 家にいる時もメイクしていてほしい程度にしか私のすっぴん顔が好きになれない男性とは結婚したくないなぁ。 夫も同じ考え(家にいる時にまでメイクしていなくてもOKな程度に素顔が好きな女性でないと結婚しない)だったので、家はすっぴんです。

あり

041
夢の舟
休日はリラックスしたいですよね。 パジャマのままとか髪ぼさぼさはあり得ないけど 顔を洗って髪をとかして、リラックスできる服に着替えてれば 全然問題ないと思います。 そういう私は化粧が嫌いなので、平日もあんまりしてません。 化粧水とリップだけ。 平日は仕事がら汗をかくことが多いので、何度も顔を洗ったりするので と言い訳して化粧はしてません。 作業で埃だらけになるので、服もジーパンにTシャツにエプロンだし。 逆に休日にお出かけデートという時には張り切って化粧していきます。 化粧で お出かけスイッチON になる感じですかね。 うちの夫は、嫁にいつもきれいにしていてもらいたいとか考えるタイプじゃないんで、全く不満は無いようですよ。 トピ主さんのご友人はもともと美人さんなのではないでしょうか。 美人と結婚した旦那さんは、奥さんにいつも綺麗でいてもらいたいと思うのかも。

すっぴん大歓迎

041
d
男です。 付き合ってきた子はみんなすっぴんのほうが可愛いくらいだったのですっぴん大歓迎です。でもまあ、部屋着はある程度きちんとしてほしいかな。さすがに下着で歩き回られると萎えますね。

肌もお休みの日が必要

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 週5日勤務です。 週6日化粧しています。 週1日は化粧休みで、化粧をしていないので、その日は外出はおろか、 誰かきても居留守です。 そもそも危険なので、ピンポンされても出なくてよいと主人に言われてます。 また、主人の車がない時点で外出していると地域の人には思われています。 (本当はそれも危険なので、ホームセキュリティ入らないといけないなと思う今日この頃です。) ちなみに、主人は私の肌休みで化粧をしないのを理解しています。 理解しているからなのかノーメイクでも何も言わないです。 コンタクトもそうですが、お肌や爪(ネイルの場合)も本来は週一でお休みが必要だったかと思います。

すっぴんです。

🐤
ろっこ
アラフィフです。 まさに今日、主人と近くの焼き肉屋さんに行くときもすっぴんでした。 普段出掛ける時はお化粧するんですが、今晩はなんか面倒で。 主人にすっぴんについて訊いたら、全然構わないと言われました。 お化粧しても大して綺麗になってないって思ってるみたい…(それもどうなの…)

男と女のノーメークの定義違い

041
年寄り男
結婚してもうすぐ40年の男です。この年になってやっと気がついたんですが、男が言うノーメークと女性の言うのは違うんです。 女性は化粧をすることをファウンデーション(って言うんですよね?)を塗る事を前提に化粧をすると言いますが、男はポイントメーク(合ってます?)の有無しか見てないんです。 コラーゲンとってますさんのご主人の反応は当然で、男に化粧している様に見せるには、色つきリップグロスかルージュとアイライン、マスカラ、アイシャドーだけあれば十分です。厚化粧か薄化粧かの判定は、リップとアイシャドーの色の濃さで判定しています。 嘘だと思ったら、午前と午後で目と唇の色だけ大幅に変えて、回りの男に聞いてごらんなさい。

NGじゃない

041
国際結婚欧米
「毎日バッチリメイクに家の中でも服装はタイトなスカートにシャツとかの服装を求めてきます」 こういう男性って、日本人男性に多くない?女性をモノ(下等な生き物)だと思っているんでしょう。 私たち(私と夫)はTPO弁えています。自宅で何も用事が無いとき私はノーメーク+リラックスした服装で当然です。

ノーメイクがいいです

😑
masame
家の中で化粧されたら気持ち悪いです。臭いも気になりますし。 旦那さんがどうしてもスッピンは見たくないという方なら別でしょうが。 服に関してはお互い休日でも寝巻から着替えることにしています。

あり!

041
ぬら
年下の夫はノーメイクでも全く気にしませんよ。わたくし家では常にすっぴんです。 メイクをした私も、すっぴんの私も綺麗だと言ってくれますが、実は気付いていないだけかも知れません。夜にソファで寛いでいるときに、「僕が晩御飯作るから、お風呂にいっておいでよ」って。え、既にメイクを落としてシャワーも浴びてるんですけど!って事が何度かありました。笑 家でも常に化粧していてほしいなんて、ご友人の旦那様の発言にはなんだか違和感を覚えますよね。女性の美を履き違えているのではないでしょうか。私ももし夫にそんな事を言われたら喧嘩になってしまいそうです。

家ではノーメイク

041
まき
のんびりした休日はノーメイクでいいんじゃないですか? でも職場でノーメイクは非常識だと思います。 状況によりメイクするか考えればいい。 ノーメイクを嫌がる男性とは一緒に生活するの大変そうですね。

どんどん後に引けなくなりそう

041
こんた
家にいるときもお化粧して、夫にノーメイクは見せないというのも 立派だとは思いますが、基本的にはメイクは肌には悪いので、 そのうち「ノーメイクをみせない」ではなく「見せられない」に なりそうなイメージがあります。 ただ、家でもメイクをしているレベルの人は、普段のお手入れも きちんとしているのので大丈夫なのかもしれませんね。 また、休日でも化粧を貫ける方は、化粧が苦にならないのだろうなと思います。 私には無理。 うまくしたもので、私がこれまで付き合った人は、化粧が薄いところが良いと 私の雑な化粧をプラスに評価してくれました。 2人きりのときはメイクを落としてますが、こちらもどちらかというと 喜ばれてます。 化粧上手な女性は、自分のために綺麗に装った顔が 好きな男性と結婚し、化粧嫌いな人は、素顔が好きな男性と 結婚するのかもしれませんね。 お友達の旦那さんは、素顔がNGというわけではなく、 妻が自分のためだけに手をかけて綺麗にした姿でいてくれるのが うれしいという面もあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧