本文へ

このシチュエーションって?

レス6
(トピ主 0
😨
職場の疑問
子供
100人ぐらいの職場で働いています。 職場に育休中の女性(Aさん)がいるのですが、先日、久々に会社に顔を出してみたい からと赤ちゃんと一緒にAさんが職場にやってきました。 Aさんが顔を出したとき、もちろん仕事中でしたが仕事は中断し、 その場にいた職員数人はAさんと赤ちゃんの元に集まり、5分ぐらい 赤ちゃんの話題で盛り上がっていました。 それで、職場の同じ部署のBさんは昨年40手前で結婚し、現在赤ちゃん待ちと聞いて いますが、まだのようです。 小さな部署ですので、そのBさんもAさんと、Aさんの赤ちゃんの元に集まって 雑談に加わっていたようですが、 Aさんが帰ったあと、Bさんは不機嫌な様子(というか落ち込んだ様子)だったと 聞きました。 私としては、用も無いのに赤ちゃんを連れて職場に来ることは どうかなと思いますし、Bさんは表面上、穏やかに対応されていたようですが、 Bさんのことを考えて、意味も無く職場に来るべきではなかったと 思うのですが、皆様はどう考えられますか? ちなみにこのAさんのご主人は同じ職場で、 結婚してから通勤途中に手をつないで通っていることが 多々目撃されています。

ランキング

レス

何の問題もない

🍴
エビフライ食べたい
育休だったり妊娠して退社された方が赤ちゃんの顔を見せに 職場に来てくれるなこと、何度か経験してます。私は嬉しいです。 抱っこさせてもらうと、自分の子が小さかった頃のことを思い出します。 職場仲間に赤ちゃんを見せるというのは立派な用事です。意味なくではありません。 繁忙期を避け、昼休みあたりを見計らって来てくれるなら満点ですね。 とまあ既婚・子持ちの男性としては思います。 職場にはいろいろな事情の方がいます。たとえば結婚を報告したら 婚活に苦しむ人はいやかもしれませんね。でも、だからって配慮しろというのは 事情がある側の横暴ですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
職場に赤ちゃんを連れてくるのって おかしいですよ。 勤務中ですよね? そりゃおかしいです。 そんな人 本当にいるんですか? 信じられませんけど。 仕事以外の社員の集まりとかに連れてくるならいいでしょうけど。 だいたい 仕事場なんて危険がいっぱいです。 そんなところに赤ちゃんなんて。 赤ちゃんが可哀そうです。 親の自慢の為に連れてくるんでしょうけど。 困った人ですよね。 もし それを許したら。 赤ちゃんじゃなくても 小学生中学生の子供を連れてくることもOKになっちゃいます。 子供だらけで仕事が出来なくなっちゃいます。 自慢するなら 親しい社員同士の集まりでやるべきですよね。 私は子供は好きですけど。 会社に連れてくるのは おかしいと思います。 いわゆる。 公私混同でしょうね。

問題なし

041
うなぎ
ええーっと私がBさんでしたら 勝手な思い込みはしないでもらいたいですね。 不愉快です。Aさん以上にトピ主みたいな人の方が。 ほんっと大きなお世話ですって感じ。 Bさんが落ち込んでるって言いました? 例えそうだったとしてもそこまで配慮しなきゃいけない必要は感じません。 それはBさん自身の問題でそこまで他人はお優しくないですよ。 Bさんに対して配慮が足りないように言ってますが、 Aさんが嫌いなのが透けて見えてます。 自分の考えを正当化するためにBさんを引き合いに出すのやめたら?

どちらにしても些細なこと。

041
南華
Aさんもつまらない「会社訪問」をしたと思いますが、 不機嫌になったBさんも大人気ないですね。 Aさんは「しあわせな自分たち」を見せたかったのだろうし、 同僚なら一応はお世辞でも云うのが常識でしょうね。 (私ならちょっと声を掛けて祝福したら持ち場に戻りますけど) 主さんも、Aさんの見せびらかしが気に入らなかったのでしょうね。 そういう人に限って、直接にはいつまでもお世辞タラタラだったんじゃないですか?

ん~。

🎂
あさり
職場の雰囲気にもよりますね。 私の独身時代の会社は社員100人位いるうち女性が10人位。 辞めた同僚が赤ちゃん連れて立ち寄り、廊下で5分位話したりしていましたね。「○○さん来てるよ~」みたいな感じで。 上司も、「おう!すっかりお母さんになったな。」なんて声かけていました。 今の職場はとてもじゃないけどそんな感じではないです。 まあ、正確にいえば勤務中に1秒でも「私事」に使ってはいけないんでしょうが・・・ でもそこでBさんに気を使う必要はないと思いますし、ご主人と仲が良い事と何の関係があるのかさっぱりわかりません。 ただ最後の部分で主様がAさんのことが大嫌いなんだという事だけが伝わりました

何となく妙だ

041
tetu
>Aさんが帰ったあと、Bさんは不機嫌な様子(というか落ち込んだ様子)だったと聞きました。 BさんはAさんの雑談に加わっていた「よう」 不機嫌な様子「だった」 直接Bさんの様子を目撃している訳じゃないですよね。 Bさんが「連れてきては迷惑」って言っていますか? トピ主が勝手に憶測しているだけでしょう。 40手前で結婚したからって、子供が絶対授からないって事はないし、 逆にAさんの子供を見て「私も早く欲しい」って思うかもしれないでしょ。 職場に子供を連れてきたAさんに良い感情を持っていないようですが、 この場合、40過ぎで独身のお局様とか引き合いに出せば良かったね。 出す例が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧