本文へ

妻がすぐ怒ります

レス12
(トピ主 1
041
ワーク
恋愛
大したことないこと(私から見てですが)でも何時間(長いと6時間)も怒り続けます。 どんなことで怒るかというと、 ・妻がパートから帰って、玄関のチェーンはあいていて鍵が開いてなかったとき。 (部屋から帰る姿が見えるからわかるでしょって感じ) ・起こしてほしい時間をいってなくて、昼寝してるのを起こさなかったとき (晩御飯作るんだからおのこしなさいよ) ・妻がゲームをずーっとしている後ろで、資格や携帯を弄っているときに、話しかけられてちょっと待ってというと、私よりそんなに本(携帯)が好きなんだ。サイテー。 (妻はゲームしながら他のことを考えられるから、ゲームしながら話しても片手まではない) 他にもにたようなことで、何時間も怒り、話しあいをすれば、もういい死んで やるとか、邪魔なんでしょ出ていく(そんなことは一言もいってません)、なに言っても知らない、私がなんでもかんでも悪いんでしょか、無言になり、とりつく島もない状況になります。 現在、転職が決まって有給消化中のため半無職状態になっており、妻は半日のパートに出ているため、朝、昼の炊事、洗濯、掃除はしっかりやっています。(夜は二人で作ってます) 理不尽でも少しでも自分が悪ければ謝ってきましたご、理不尽にしかおもえずイライラするようになりました(思いやりがあればそれぐらいやるでしょと言われると謝るしかない感じです)。 このまま謝り続けるのがよいのでしょうか? また、なにかいい切り返し方法はないでしょうか?

ランキング

レス

離婚覚悟で

ベーグル
そんなにちょっとしたことで怒るならもう結婚生活やってられない!! 俺のことがそんなにいやならしばらく離れて今後のことを考えよう! といってみては? 場合によっては本当に別居になるかもしれませんが、そういう奥さんはあなたの優しさに甘えて、このままになりでしょう。お子さんがいらっしゃるなら、お子さんにもその調子で怒りそうです。

面倒くさい奥様ですね。

041
ひまわり
自分で出来ることは自分ですればいいのに…。 相手がすぐ感情的になる場合は、感情を抑えて淡々と対処した方が良いと思いますよ。 拗ねてるだけなら放っておきましょう。 「こんなくだらない事で死ねるんだ?」「出ていくんだ?あっそう。」であとは何言っても無視。 もしくは手紙を書いて相手に伝える。 自己管理くらい自分でせぇよと。 鍵くらい自分で開ければ済む話じゃないかと。 謝り続けても、貴方が耐えられるならそれでよし。

どうしてよいかわかりません

041
起こられッぱなし
俺の女房も直ぐ怒る。声がカン高くて頭が痛くなる。 自分の思うようにいかないと怒り散らす。 駐車場のコンクリートの裂け目に雑草が生えて小花が咲いているから抜いて綺麗にしておけ。 洗濯物を綺麗に畳んで箪笥に整理して置け。 新聞は読み終わったら綺麗に畳んで机の上に整理しておいて置け。 西日が当たり畳が黄ばんでくるので雨戸を閉めておけ。 臭いが残るから水洗トイレの窓を少し開けておけ。 もう口を聞くのも嫌になってきた。 食事中はまるでお通夜状態です。 どうすればよいかまったくわかりません。

別れたほうがよくありませんか?

041
らも
>なにかいい切り返し方法はないでしょうか? 相性が悪すぎるから、お互いのために離婚しようと言って みてはいかがですか? たぶん拒否されると思うので、それならまず別居で...。 『死んでやる』は、たとえ夫婦でも、家族でも、言っては いけない言葉だと思います。あと、言葉遣いが荒いですね。 これは、男女限らず、個人的には許容できません。 暴言の録音、内容の記録などは、念のために残しておきましょう。

弱みでも握られているのですか。

😭
三途の川の漬物石
正直、その奥さんと何故婚姻生活を継続させているのかサッパリ理解できません。 何かいい切り返し方法? 署名捺印した離婚届けを出してあげたらどうでしょう。

最低

041
離婚した方が良いです。 私も結構短気で沸点が低く、彼にはほんっとよく怒るねって言われますが 何時間も怒る 鍵があいて無い位で怒る わたしより○○(物)の方が好きなんだ、とか意味不明な事言う 死ね なんというか、奥さん、病気じゃないですか・・・。こんな超理不尽な事したことないのでビックリです。 このまま我慢し続けたらトピ主さん病気になってしまいますよ。 ましてや仕事が始まれば、新しい環境でよけいに神経を使うはずです。 私ならすぐに離婚、もしくは別居します。

それ、完全にモラハラです

😠
masame
奥さんのやってることは完全にモラハラで、トピ主はしらずしらず自分が被害者にされているのに、そのことにはっきり気付いていません。 まずは専門機関に相談し客観的に現状を分析してもらってはいかがですか。 奥さんがカウンセリングを受けて改善するならいいですが、これ以上一緒にいたら本当にヤバイというレベルなら離婚しかないですよね。 それから、頭にきても決して手を出してはいけません。

ババを引いたのかも

041
いえやす
残念ながら改善することはないと思います。 何割かの女性はそういう根っからのそういう性格のようです。 今後、年齢が上がるにつれ、あるいは子どもを持つにつれ、 よりひどくなってくると思います。 下手に何か言っても、たいていの場合、女性の方が弁が立つ上に、 感情に訴え、さらには他のことも混ぜで話出すので、 付いていけなくなると思います。 相手の売り言葉に買い言葉を返しても無駄かと。 そうじゃない女性もいるので、子どもがいなければ、離婚or別居も ありえる選択でしょう。でも改善を期待しても無駄です。 そういう手段を取りたくなければ、切れそうと察知した時は なるべく会話を避ける、場を別にするなどで、衝突する機会を 減らすしかないかと思います。 残念な話ではありますが。 まあでもきっといい面もあるんですよね?別のことで。

こういう人って

041
しずく
相手が自分の思い通りにならないと我慢出来ないんでしょうね。 旦那さんに愛情があればこんな事で怒ったりしませんよ。そのくせ「私の事愛してるならこれくらいやってよ!」とか思ってるんでしょうね。 謝ったりせずに放置してみては?相手しないでいたら馬鹿らしくなって止めるかも。 子供がいないなら性格の不一致で離婚出来ると思いますよ。

状況が解らない

新米ちゃん
貴方にも非があるに決まっていますよ。だって、仕事で疲れて帰って来て、鍵が空いてないのって本当にイラッします。 晩ご飯は二人で作る⇒疲れて昼寝しているなら、ゆっくり寛いで欲しいからとチャンと言ったのか? 話しかけられて、「チョッと待て」しか言わないのって失礼です。資格の本・携帯なら、ゲームとは違って手が離れても良い性質の状況なのに。そういう頭の良い人って合理的だから、貴方みたいなノロマさんはイラッとするみたいよ。 それに、有給があるって、働かなくてもお給料があるってことでしょう。奥さんはパートだから、働かなくちゃお金にならない。そんな状況下でのほほ~んとされた時は、八つ当たりされるのは必須。きっと次の職場の人間関係を上手くやる為のくれんと思って、相手の立場を考慮した行動をして下さい。

一緒に生活をするということ

🙂
みずな
結婚は お互いを思いやることで継続すると思います。ワークさんは 家事もなされてるし 協力的な良い旦那様だとお見受けします。 だとしたら 奥様は 寂しいのか、ストレスがたまってしまい 発散する機会がないのかもしれません。 違う環境で育った二人です。しかも男と女です。 話し合い 解決しながら 毎日を積み重ねてゆくのが家族なのではないか と思いますよ。

トピ主です。

041
ワーク トピ主
いろいろな方から意見を頂き有難う御座います。 >疲れて昼寝しているなら、ゆっくり寛いで欲しいからとチャンと言ったのか? 気持ちよさそうに寝てたから、起こさなかったとは言いましたが、言葉足らずでした。 >話しかけられて、「チョッと待て」しか言わないのって失礼です。 >貴方みたいなノロマさんはイラッとするみたいよ。 「ちょっと待って」のあと10秒位後に、「どうしたのっ」て聞き返したのですがだめなんですね。 惚れた弱みか、放置もできません。 そうなればまた、出ていくとか、離婚とか言い出しますし、そういったことって本当に追い詰められない限り言わない内容ですし、言わせたくないですし。 冷静に話し合いと謝罪を続けたことで、「あなたに期待した私が馬鹿だった。これからは期待しない。だからもういい」。 となり、解決なのか微妙ですがおさまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧