本文へ

親しくなったお客さんとランチ

レス11
(トピ主 3
041
ムーミン
ひと
小さい店を経営しています。
常連さんに多分シンママと小3の男の子がいます。
この間こんな店に行ったよという話をしたら行きたいけど子供は薬膳食べられないから1人で行こうと言いました。だから普段から私を慕ってくれてる感じだしたいぶ年下だろうけど「一人で行くなら一緒にいきましょうよ。」て言いました。彼女は喜んでくれてでも男の子が騒いで約束はせずに帰りました。
あとで人に話したら「お客さんとは店以外で付き合わない方がトラブルにならないよ」と言われました。
私は1時間程離れてるしどちらの車で行こうかとか年上で店側だから私が奢っても嫌な雰囲気にはならないかなとか考えだしたら悩んでしまいました。シンママなら男の子も一緒でないと可哀想かなとか。
やはりお客さんとはお友達になれませんか?どんなトラブルが考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね・・・

🙂
ウワサ
トピさんが男性の場合 ・男女の仲を疑われる ・もし、彼女側にその気があってトピさんが拒否した場合、あらぬ事を吹聴される恐れがある が、大きいダメージですね。 もう、トラブルじゃないですね、あの店主さんお客さんに手を出したって噂が広まって(あらぬ事)、お店の信用ガタオチになりかねない。 あと考えられるトラブルは、トピさんが女性の場合もそうですが、 ・2人の間の考えや意見が違って、その場では「そういう意見もあるんだね~」と場を持たせるが、後で「こんなこと言われた~」と他の人に(あらぬ事で)泣きつかれる 人の性格、相性などありますから、楽しんで来れるかもしれませんし、トラブルになってしまうかもしれません。 最悪のこと(経営に影響)を考えると >「お客さんとは店以外で付き合わない方がトラブルにならないよ」 と私も助言すると思います。 それでも行く場合は、 他の常連さんと差をつけないよう気をつけた方がいいですね。 ただのお友達と考えてるのであれば、他の常連さんも誘ってみたらどうですか?

好ましくないと思います

041
田舎者
お客とお店の人それもお店の経営者と必要以上に親しくなる事は、 あまり良い事だとは思えません。 近所付き合いや若い頃からの付き合いならば別ですが。 実際がどうかではなく、人から誤解されやすいでしょう。 そのお店から特別にしてもらっているとか。 或いは、裏情報を貰っているとか。

一応、確認したい

041
違うと言ってくれ
あなた様は独身よね?…いえね、たまに(というかわりと頻繁に)シングルマザーの私に声をかけてくる不届き者の既婚男性が居るものでね…警戒してしまいますわ。

深入りは‥。

041
ディモス
俗に言う水商売は、お店にお客様を同伴して連れて来る事が目的で有ったり、お客様と一緒に御食事したり‥。お店で楽しい会話、時間を過ごして頂きお金を使って頂く‥。ただ、トラブルが全く無いと言うわけではないのですよ。あくまで『お客様』であり、『お友達』『恋人』では無いのです。 仕事とプライベートの区切りが、無くなってしまうと、ストレスにもなりますし、とても疲れます。 良好なお客様との関係を築いていくのには(性別問わずに)お互いに程良い距離感が大切だと思いますよ。お客様と馴れ合いになってしまい、貴方御自身の事、お店の事、プライベートな事、他のお客様について、根掘り葉掘り訪ねられたり、詮索されたらどう思いますか?色んな可能性は有ります。あくまで、 『ビジネス』と『プライベート』は別だと割り切ってしまった方が良いと 思いますよ。

友達になったら

041
しずく
「友達から金取るの?」って思われそうで店に来られるの嫌じゃないですか? 親しげに「この前楽しかったー」なんて話されると他のお客様には感じよく映らないし。

書き忘れました。私は女性です。

041
ムーミン トピ主
店を10年やってます。 その間に色々慕ってくれるお客さんはいました。でも店とプライベートは別にしたいスタンスでした。相手が男性だったりプライベートまでもこの人に合わせられないなと感じる人柄だったり… ほとんどの方が友達や姉妹や職場仲間ときたり…でもその女性はこの10年いつも親子かたまに1人できてました。余計な事は話さない聞かない関係で確かにお互いの深いとこは何も知りませんが。 何故か初めてお客さんを誘いました。 ただ休みもどちらかがとらないと合わないし夏休みに入るから社交辞令で流れてしまう可能性もあります。 本気で行く気かは次回来店されてあちらから何か言われるまで放置したらわかりますかね? でもとても控え目な人なのでああ社交辞令だったのね…と思われてよしかもしれません。 お客さんへの接待として自分が常に1つ下に下がってれば問題ないですかね? これじゃ友達にはなれませんかね。

ちょっとびっくり…

041
ムーミン トピ主
友達から金とるの? なんていう人いるんですかね… 友達で飲食店経営の子は何人かいますが普通に食事してお金払って帰りますよ。

トピ主さんには難しそう

041
通りすがり
>友達から金とるの? >なんていう人いるんですかね… 恥知らずは、昔からいます。「あなたと私の仲でしょう。(=だから負けてくれない)」って台詞も世の中にはあります。 友人にお金を貸すと友情が壊れるといいます。友情にお金を絡めるとこじれることがあるのです。そもそも最初からお金が結んだ、お金と切り離せない縁である、お客様とショップスタッフという関係ですから、その関係からお金を無縁にするには普通のつきあい方では難しいと思います。上のレスのようなことが書ける世間ずれしていないトピ主さんには難しいのではないでしょうか。トピ主さんだけではなくお相手もちゃんと常識を弁えた人じゃないと大変です。

私の両親は

041
しずく
飲食店経営してました。 母の友達は普通にお金を払ってくれましたが、親戚は少なくしか払ってくれない人たちがいました。 「友達だから」と甘える人の話はたまに聞きますよ。

特に問題ないです

041
るる
店をしています。 積極的にではないですが、お客さんと出かけることあります。 費用は折半で、こちらが休みを取ることはしません。 会話は世間話の延長のような感じなので、普通の友達とは違います。

多分…

041
ムーミン トピ主
控え目な人なので自分からあれどーなったの?いつ行くの?とか言わないと思います。 それに1回ランチに行っただけで仲良くなれそうもないし。 やはり休みが合わないから気になるなら行ってみて。と道を教えよう。 はあ… なんか気が楽になりました。 やはり休みの日は仕事を忘れたいですよね。癒やしの秘密の場所はとっておくべきでした。そのお客さんだっていつも控え目じゃないかもだし。 皆様ありがとうございました。 トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧