大学を卒業して、専攻分野とは関わりない飲食店に就職しました。
しかし職場の方針に疑問を抱き、体力的にも限界で、1年で退職しました。
それから、なにがやりたいのかわからなくなりました。
たぶん本当は栄養士になりたかったんです。
でもわけがあり違う学部に進んでしまいました。また学校に通っても、栄養士の求人地元では少ないので諦めました。飲食店は私にあってないのでそちらにも未練はありません。でも私の一番興味がある分野は食です。しかし、食品会社も新卒しか取ってません。もうこの分野は現実的に難しいのでしょうか。
できれば食に関わる仕事をしたいです。考えた末、安定もしていて、今からでもなることが可能な家庭科教諭もいいかなと思っています。こちらは通信で考えています。
ただ今はそんな先のことよりも生活費を稼がなければいけません。
今できる仕事と言ったら、事務員・保育士・幼稚園教諭あたりでしょうか…。しかし決断できずにいます。特に幼稚園の先生は、半端な気持ちでは子供に悪いし、実習の時あってない気がしました。
無職で5ヶ月過ぎてしまいました。
今は恋人が援助してくれていますが申し訳ないです。
迷惑をかけているので地元に帰ろうと思っていますが、習い事をやめてしまうのが惜しいです。その習い事は、地元では勉強できない分野です。でも今の状況では働かなければどっちみち続けられないですね。いつかは地元に帰りたいと思っています。ちなみに保育士になったら土曜も出勤なので、習い事はできなくなります。 これ以上無職の期間が長くなるのは不利になりますし、どうにかしたいです。なんだかこの文章を読んでいて、自分でも考えがまとまっていないと思います。そんな自分が嫌にもなってきており最近は現実逃避気味です。自分の考えは甘くて情けないですが、前向きな返信が頂けると助かります。