本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職24歳女です。今後どのような道に進むべきでしょうか。

無職24歳女です。今後どのような道に進むべきでしょうか。

レス10
(トピ主 0
041
りんご
仕事
大学を卒業して、専攻分野とは関わりない飲食店に就職しました。
しかし職場の方針に疑問を抱き、体力的にも限界で、1年で退職しました。
それから、なにがやりたいのかわからなくなりました。
たぶん本当は栄養士になりたかったんです。
でもわけがあり違う学部に進んでしまいました。また学校に通っても、栄養士の求人地元では少ないので諦めました。飲食店は私にあってないのでそちらにも未練はありません。でも私の一番興味がある分野は食です。しかし、食品会社も新卒しか取ってません。もうこの分野は現実的に難しいのでしょうか。
できれば食に関わる仕事をしたいです。考えた末、安定もしていて、今からでもなることが可能な家庭科教諭もいいかなと思っています。こちらは通信で考えています。
ただ今はそんな先のことよりも生活費を稼がなければいけません。
今できる仕事と言ったら、事務員・保育士・幼稚園教諭あたりでしょうか…。しかし決断できずにいます。特に幼稚園の先生は、半端な気持ちでは子供に悪いし、実習の時あってない気がしました。
無職で5ヶ月過ぎてしまいました。
今は恋人が援助してくれていますが申し訳ないです。

迷惑をかけているので地元に帰ろうと思っていますが、習い事をやめてしまうのが惜しいです。その習い事は、地元では勉強できない分野です。でも今の状況では働かなければどっちみち続けられないですね。いつかは地元に帰りたいと思っています。ちなみに保育士になったら土曜も出勤なので、習い事はできなくなります。 これ以上無職の期間が長くなるのは不利になりますし、どうにかしたいです。なんだかこの文章を読んでいて、自分でも考えがまとまっていないと思います。そんな自分が嫌にもなってきており最近は現実逃避気味です。自分の考えは甘くて情けないですが、前向きな返信が頂けると助かります。

ランキング

レス

今が踏ん張りどころです

🐱
むぎ
働きつつ、勉強するしかないと思います。 そう言いつつ私自身は目先の生活に負けてただ働くだけになってしまいました。 数年後、何も残っていません。ただ、生活してきただけです。 こんな人生に何の意味があるのかと自問自答した日々もあります。 今は働きながら少しづつ積み重ねているところです。 やり直そうと言う気持ちになれたことは自分にとって一番大きな財産です。 正直主様とは年齢が違いますので今からのスタートはマイナスだらけですが、もう同じ過ちは繰り返しません。 短期派遣で繋いででも少しづつでも前に進もうと思っています。 主様の年齢で都心に住んでおられて、資格を取るために勉強したい事がある、と言うなら短期派遣はお勧めできると思います。 選択肢の一つとして提案させていただきます。

やりたいことをブレさせてはダメです

🐤
ぴよたん
トピ主さんはまだお若いです。 探しに探せばまだ何とかなるような気もします。 いちばんいけないのは、本当にやりたいことを最初から諦めて妥協で手を打つことです。 就職は一生を決める大きなビッグイベントですから、妥協すると、飲食店のように嫌なことがあると踏ん張りがききません。 仕事をすれば、どんな仕事でも職場でも、嫌なことはあるし嫌な人もいます。 そこで踏ん張れるかどうかは、自分が本当にやりたい仕事であったかどうかです。 食に関わる仕事、できれば栄養士とありますが、病院の栄養士、スポーツ選手をサポートする栄養士ではまったく内容も異なります。 もう少し自分がどうなりたいのか理想の形を考えてそれに絞るといいと思います。 また、地元で栄養士の仕事が少ないとのことですが、現在は地元にお住まいの訳ではないのですよね。 今お住まいの地域で仕事を探してみてはいかがでしょうか。

高校ぐらいの英語はできますか?

🐤
093
だったら、すこしだけ英語いるけど、読み書き重視なので 貿易事務の勉強なさってください。 食品関係は、輸入がとても多いので、仕事が多いです。 今後結婚して天気になっても、日本の5、6大都市ぐらいなら、なんとか仕事あります。 派遣でも正社員でも。40、50代でも仕事ありますよ。 コツは同じ分野を続けながら、転職していくことです。ただし職歴(社数)は重ねすぎないようにしてください。不利になります。 「食品」でずっと進めばいいですよ。食品の輸入はなくなりません。

それは

041
働きたくないだけです。 働かなきゃって言いながら働いてないじゃないですか。 何をするか、ならまず働いてから考えたらいいです。そんなんなら恋人にもそのうち捨てられます。 地方に帰りたいけど、帰ったら仕事がないし、だから今は恋人に養ってもらってる、って一番楽な方法ですね。彼をそういう風に利用しているだけです。 私も無職の期間が長かったのでわかるのですが、無職だから時間がありすぎて変に悩みすぎるんです。 23のとき、これではいかんとふと学校に通い始め、二年間バイトをフルタイムでし、夜学校に通いました。今は就職し、学生時代から支えてくれている彼と今も仲良く同居中です。 家賃や生活費を折半できるようになって、気持ちが楽になりましたし、就職したことで自信もつきました。 彼氏さんのような優しい男性はなかなかいないと思います。甘えてばかりだと、優しい人も限界がきます。 まずバイトでいいから仕事を見つけましょう。同時進行で、学校に通いなおすなり、なにかプランを立てて、一人でやっていけない期間があるのなら彼に相談してみましょう。 でも、今受けている恩、これから受ける恩はちゃんと人として返してください。

やりたい事を絞る

🐱
猫だるま
とにかくトピ主さんの興味があってやりたい事が「食」というなんとも大まかなものだから「何がしたいかわからない」となるのではないでしょうか。 食、と一言で言っても色々な分野がありますよね? 栄養士が活躍できる職場や職種を調べた事はありますか? また、栄養士の資格を取っていても、違う分野(「食」というカテゴリの中での)でその資格を活かす事だってできるでしょう。 それと、その習い事は「食」に関するものなんですか? もし関係があるなら良いのですが、無いならスッパリ止めましょう。 そして、本当に食に興味があってその方面での仕事がしたいなら、レストランとかファミレスとか、とにかく食に関わる方面で仕事を探してみてはいかがでしょうか。

本当に甘い

🙂
磯良
トピ主さんより3つばかり年上のものです。 私も大学卒業後、専攻とは全く違う職業につきましたが 適性がなかったこともあり1年で退職。 再就職まで3ヶ月あきましたが就職活動をして過ごしていました。 習い事ができなくなるから土曜の出勤はできないとか書いてますが、 その習い事は再就職に有利なものですか? そうでないなら本気で再就職したいと思っているの?と思ってしまいます。 習い事を一切やめろとは言いませんが、生活費を稼ぎたいと思っているなら 本気で就職活動を始めないと時間だけが過ぎていきますよ。 そしてその期間が長ければ長いほど「この間は何してたの?」と突っ込まれます。

あなたが、将来なりたい姿は?

🐤
自分の人生ですよ
まず、そこを決めないと。 目的地もなく歩き始めるのは危険です。 将来の事は考えられない、想像出来ないと言うなら、三年後のあなたの希望を紙に紙に書き出して下さい。 三年後、あなたは何処に住んでますか。 結婚してますか、子供はいますか、恋人はいますか。 習い事は続けてますか。 その上で実家に帰るのか、今の場所で仕事を探すのか決めたらどうかしら。 習い事を続けたいなら、お休みの希望を優先した仕事探しをすれば良いと思いますよ。 職種を限定しないで探してみたらどうですか。 あなたにとって良い判断が出来ると良いですね。

優先順位を付ける

041
匿名
紙に自分にとって大切だと思うことを順番に書いていきましょう。 上位にあることをできるように、頑張るしかないと思います。 習い事をやめるのが惜しくて、地元に帰るを躊躇しているようですが、 彼のことはどう思っていますか? 遠距離恋愛は自然消滅も多いですよ。 私なら、彼に自分と結婚する気持ちがあるか聞いてみます。 あなたが彼と結婚する気がないのなら、聞く必要はないですけど… 結婚するのなら、フルタイムで働かない方がいい場合もありますし…

とりあえず保育士

041
モエコ
保育士免許はお持ちのようなので・・・ 保育士でも民間の保育施設とか一時預かりのようなところでも働き口はありますよ。 土曜日休み、というのもそういうところなら融通きくのでは。 とりあえず保育士して、食に関する仕事は働きながら徐々に模索すればいいのでは。 義姉は調理師免許をパートしながら取りましたよ。 知り合いは某クッキングスクールに習い事で通い、終了後そのスクールの講師になりました。 今彼氏がいらっしゃるようなのでいずれは結婚も可能性ありますね。 女性はどうしても出産育児で数年間はブランクができてしまいます。 でも、保育士ならいずれ出産育児にも役立つと思うし、その後再就職するときも出産育児経験が 生かされます。 離乳食とか幼児食のメニューなども食の勉強になりますよ。

トピ主さんはまだ若い。いくらでもこれから頑張れます。

🙂
3割引
世の中には 自分の納得できない仕事に就いている人のほうが 明らかに多いと思います。 それでも我慢できることは我慢して 日々を送っています。 そういうのも勤め人としての在り方だと思います。 そして、 努力する人は希望を語り、 怠ける人は不満を語ってしまいます。 明日から、 いや今からでも頑張りましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧