本文へ

これって酒癖が悪いといえますか?

レス23
(トピ主 0
ogasawara
恋愛
夫は毎晩お酒を呑みます。
休日は大体昼から呑みます。
ただ陽気に呑んでくれているのなら良いのですが、酔っ払うと些細な事で、文句や暴言を吐きます。
今日も昼からビールを呑み、子供に対して、
「帰りが遅い!もう帰ってくるな!」と怒鳴って、通学鞄などを投げていました。
子供が部活から帰ってきたのは、午後1時過ぎです。
夫の実家に行き、夜お酒を飲むと、親や兄弟といつも言い争いになります。
兎に角、意味不明の理不尽としか言いようのない文句ばかりで、毎日うんざりです。
できれば離婚したいと思うようになり、子供までも離婚したらいいのにと言うようになりました。
ただ暴力を奮うことは無いので、これが酒癖が悪いといえるのかどうか分かりません。
また、この程度の事で、離婚は出来るものでしょうか?
何度か、離婚をしたいと言ったことはあるのですが、夫は「絶対にしない」と言っています。

ランキング

レス

酒癖が悪いです

041
あはあはあは
普通に酒癖が悪いと言えるレベルだと思います。 離婚は簡単に勧められませんが、 そんな姿を子供に見せ続けるのは良くないですね。

酒癖悪い

041
tikuwa
酒癖が悪い そのものです。 飲んで暴れるとか暴力を振るうのが酒癖が悪いというのではありません。

アルコール依存症では?

💔
kana
酒癖が悪いことは明らかですが、アルコール中毒じゃないかと。 離婚したいのであれば、ひとまず日々の飲酒量や態度を日記に書いておくこと、暴言などは録音できるといいです。 お子さんにもいい影響はないですよね。信じられません。

疑問を差し挟む余地が無い。

🐤
かほ
通常と違って暴力的になったり、理不尽な事を言うのは酒癖が悪い以外の何物でも…。 昼間から飲むのは、もうアルコール依存症の範疇ですよ。

信じられない!

041
みー
なんでそんなご主人と居られるのですか? 子供さんの鞄を投げたり暴言! 子供さん傷ついてますよ…。 即刻離婚すべきだと思います!

酒癖悪いです。

🐧
まくまく
今はこれで収まっているかもしれませんが、ひどくなることはあっても良くなる事はありません。 アルコール依存症予備軍といっても言い過ぎではないと思います。 子供が「離婚したらいいのに」というのはよっぽどです。 暴力がないとしても精神面ではものすごく傷ついています。 暴言も同じ暴力です。 すぐ離婚というのはなかなか難しいかもしれませんが 離婚に向けての準備は少しずつでもしていったほうがいいのではないでしょうか。 ビデオカメラ、またはボイスレコーダーなどで様子を録っておいたほうがいいと思います。 子供は理不尽な怒りにさらされ続けると、悪くないのに自分のことを責めてしまったり 大人になって人間関係がうまくいかなかったり生きづらさを感じたりしやすくなります。 幸せになるために頑張ってください。

悪いですよ

041
アッチッチ
鞄を投げつけるのは、暴力じゃないんですか? 人に向かうだけではなく、物に当たったりするのも 私は暴力だと思っていますが。 暴言も言葉の暴力ですよね。 私だったらその二つだけで、充分離婚の理由になります。 暴力の基準は人によって違うとは思っていましたが、 トピ主さんが疑問に感じていることが、私にとっては不思議です。 だいたい、ヒマさえあれば昼間から飲むのもダメです。 すでに依存症になっていませんか? 子供にも悪い影響しかありません。

悪いけど、お酒に飲まれています。

😑
駄目なタイプ
「昼から飲む」→「夜まで我慢が出来ない」と書き換えると何かしら、「病的」でしょ?昼間っから、バーベキューしている訳でもあるまいし。 これで、「酔ってなければ、スッゴクマジメで良い人」という肩書きが付けば、ほぼ確定かなー。 離婚の是非は、トピ主の考え方次第ですが、旦那が「自分は酒癖が悪い。治すためには...」と気づかないと事態は改善しないと思います。 このまま放置は、お子さんの教育上よろしくないし旦那も心身を壊してからでは時既に遅しって感じです。

十分に酒癖が悪いと思います

041
ううむ
家が安心できる場ではないって、子どもにとってつらいことですよね。トピ主さん自身も信頼・尊敬できない人と送る結婚生活は苦痛だと思います。 でも、相手が「離婚はいやだ」と言うからと引き下がれるのであれば、我慢できる範疇なのでしょうか。 トピ主さんが本気で離婚を考えるなら、相手のOKがなくても、家を出て離婚調停を申し立てることもできると思います。 先に子どもと家を出て別居状態が長引いて結婚の実態がない期間が長いと離婚はしやすくなるかもしれません。 裁判で認められるか否かというより、どれだけ本気で動くかではないでしょうか。 離婚かアルコール依存の治療かを本気で突きつけて、相手がどちらにも応じなければ、それも旦那さんの誠意のなさと考えてもらいやすいと思います。 トピ主さんがどこまで本気かがわかりませんが、日記をつけて、旦那さんの暴言を詳しく(飲んでいた時間、量、暴言を吐いていた時間、内容など)記録することをお勧めします。 トピ主さんの本気度が問題かと思います。

十分酒癖悪いし、十分離婚原因になるでしょう。

041
匿名
ご主人の飲酒による暴言で、主さんが精神的にダメージを受けて、 今後夫婦生活を営むのが困難だということなら十分離婚の理由になると思います。 飲酒による暴言は大人の想像以上に子供の心に影響を与えます。 お子さんの心のケアを十分になさってください。 ご主人の飲酒や行動、暴言の記録などこまめに録り 出来れば発言は録音されることをオススメします。 裁判に有利なように準備をしたほうがいいですよ。 なお、当然ですが話し合いはご主人がシラフの時で。 主さんの環境が改善されることをお祈りしています。

子供に嫌われる原因

😠
他人に聞かなくても、十分酒癖が悪いでしょう! 私の実の父は、酒を飲んで暴言、暴れる、シラフでも母に暴力。 それに逃げるように母もアルコール依存症になり、 子供の頃を思い出すと今でも吐き気がします。 ひとり親は子供が可哀想だと思っているのかも知れませんが、 いない方がいい親もいます。 子供に心底嫌われたら終わりですよ。

本人に自覚させるのが一番です

🐱
猫だるま
そのみっともない姿を録画して本人に見せつけましょう。 それで改善しないならもう病院へ行くしかないです。 その「酒を飲んでの暴言」は本人は覚えてるんですか? 覚えてないなら尚更カウンセリングにかかった方が良いと思いますよ。

極度に悪い方だと思います。

😨
ひよこ
私自身お酒が好きでよくそういう席にいますが、実は飲酒で機嫌が悪くなる人は少数です。 陽気になる人が大半です。 旦那様はお昼からの飲酒も問題ですね。

悪いです

041
柚子胡椒
暴力を振るわなくも、まわりの人間を不快にさせる言動があれば、ふつうに「酒癖が悪い」と言いますよ。 ただ、ご主人の例が離婚するほどの理由になるかどうかは分かりません。 安易に離婚を口にする前に、きちんとご主人と向かい合うべきです。 お酒はある意味、その人の本音が出ます。 ご主人、ストレスたまってませんか?何故そんなに飲むんでしょう? 日頃、自分が馬鹿にされていると感じている様子はないですか? 話を聞いてあげて、あなたの身体が心配だから(嘘も方便です)もう少し控えて、と言ってみたら?

酒癖よりアルコール依存症

041
匿名にします
トピ主様夫は酒癖が悪いとは思いますが、アルコール依存症の入り口まで来ていることのほうが気になります。まだ体が強いので、症状は出ていませんがトピ主様が離婚したいと考えると言うことは、社会的問題が出始めています。 アルコール依存症は否認の病気とも言われていますので本人が認めることはないと思いますが、医療にかからなければ離婚というきっぱりした態度で断酒させることが必要です。今後、酒が原因で仕事に差支えが出る、内臓を壊すか精神症状がでる、手が震えるなどの運動障害がでる様になり、連続飲酒発作まで行く可能性が高いと思います。 なお、アルコール依存症で医療を拒否しているならば離婚は可能と思います。入院レベルまで達した人では離婚されてしまった人が多いです。今なら引き返せます。頑張ってください。

それは

041
ゆき
明らかに酒癖が悪いですね。アルコール依存症と言ってもいいレベルではないでしょうか。午後1時過ぎにそこまで酔っ払っているのは普通とは言えませんね。 それに、人間への暴力はないかもしれませんが、鞄を投げるのも大声を出すのも暴力の一種と言えると思います。 家の夫も、以前は酒乱でした。普段は大丈夫でしたが、日本酒を飲むと暴れて物を壊したこともありました。酔っ払うと言葉が乱暴になって廊下で寝てしまうことも多かったです。(トピ主さんのご主人ほど酷くはなかったですが) 私は、もし1回でも私や子供に対しての暴力があったら離婚すると決めていました。家の場合は、その前に本人がお酒を飲む回数を減らしていって、今では完璧に止めてしまいました。私もお酒を控えてくれるようには言いましたが、何より本人が問題があると思ったことが大きかったです。 トピ主さんも、ご主人に問題があることを繰り返し伝えていく必要があると思います。もちろん、お酒を飲んでいない時にです。このままでは、今にお子さんたちに軽蔑されるようになるのではないかと思いますよ。

レスします

041
ももりん
本気で離婚をかんがえているのなら、酒とは問題を切り離しましょう。 暴言という言葉の暴力です。 子供への影響を考え、言葉による暴力として扱いましょう。 夫が酒のせいにするのであれば、酒がある限り治らない。 治らないものであれば再構築不可能という風に持っていきましょう。 酒を止めるというのであれば、離婚して酒をやめたら再婚という形にしましょう。 どちらにせよ、暴言の証拠を集めましょう。 離婚のための材料を多く集める。 離婚のための資金を貯める。 離婚のための知識を蓄える。 どれか一つでも初めてますか? 夫が離婚しないと一言言っただけで、諦めてしまってませんか?

絡み酒ですね

🐱
黒猫
ご主人さま本人は気にしておられないのですか? 一度シラフの時に「飲んで絡むのは止めて欲しい」と言ってみてはいかがでしょう?

酒癖が悪い

🐧
薫子
としか言えないですね。 誰かも書いていますが、酷くなることはあっても良くなることはないです。 しかも昼から?まさか夜までずっと飲みっぱなしではないですよね? 身内にも酒癖の悪い人間がいますが、やめろと言っても無駄なんですよ。 本人に自覚がないから。で、飲むと絡む絡む・・・。 私も酒飲みですが身内のそんな姿をいつも見ているので、出来るだけ平静 を保つようにしています。 トピ主さんのお子様にこれ以上の悪影響が出ないうちに、離婚も考えたほうがいいでしょうね。このままではかわいそうです。

依存症とはちと違うのではないかい

041
かえるクン
   トピ文を読む限り、旦那さんはかなり日頃から我慢しているようです。家庭内の不満と言うより仕事上の鬱憤でしょうか。  その反面父親として、夫として敬われたいとの欲求も強そうです。  単純に解決しようとするなら自分でスポーツ等をするか、野球サッカー観戦(酔って野次るのはどうかと思いますが、これも一つの方法)に目を向け日頃のストレスを別な方向で吐き出せるように働きかけたら如何でしょうか。  

レスします

041
飲めない人
酒を飲んで自分をコントロールできないのであれば成人になっていようが酒を飲む資格はありません。依存症云々以前の問題です。 ストレス発散のために酒を飲んで一人で酔っぱらった挙句、家族に迷惑をかけていいという道理は一分たりともありません。 もし、トビ主さんがご主人との関係を真剣に考えていらっしゃるなら、西原理恵子さんの「毎日かあさん」のご一読をお勧めします。 私は男性ですが、酒を飲めませんのでトビ主さんほどではないにしろ、酒癖の悪い連中に多分に不愉快な思いをさせられてきました。

問題は・・

💡
I SPY!
主さんが「この程度の事で・・」と認識してらっしゃる所だと思います。明らかにお子さんは異常だ!と思ってらっしゃる。そして離婚して欲しいとも訴えてらっしゃる。 そこを無視してやり過ごすのは危険ではないでしょうか?お子さんはまだ小さく自力で家を出れないから仕方なくそこに戻るしかないのです。将来、主さんが父親から自分を守ってくれなかった事を恨む日が来るのではないでしょうか。 また主さんが何度も離婚したい!と仰ってるようですが本気で無い事が分かります。周りも迷惑しているようですし離婚自体は仕方が無いと思われるかと。ただ主さんが居なくなるとご主人の実家もさらに絡み酒、暴言で大迷惑でしょうし、離婚はしてくれるな!とお守り役として言われる可能性はあるでしょうね。 でもそんな大人の勝手な思いよりもお子さんの事が心配です。

依存症、しかも酒癖が悪いです

🐧
じんべえ
アルコール依存症の概念にほとんどずっぽりはまります。これは病気だということを本人が自覚しないと治りません。放置しておくと、いずれ暴力に発展しますよ。休日は昼間から飲むということですが、ご主人はお酒以外に楽しみがないんですかね。確かにアルコール依存症になる人の場合、ほかに何も趣味がないという人が多いようです。 おそらく酔いがさめると、自分では何も覚えていないと思うので、酒に酔って家族に絡んでいる状況を録画して事実をありのまま本人に見せるのが一番いいと思います。それでも自覚しないようなら、とりあえず別居を考えたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧