本文へ

進路先について

レス7
(トピ主 0
041
ももちゃ
仕事
私は今夢がないです。でも就職はしたくなくあまり勉強もしたくありません。今の成績は悪いとも言えないしいいともいえないくらいです、わたしの科は食品関係の勉強をしています、周りは管理栄養士になりたい方が多いです、担任には保育士を勧められました、子供が好きなので魅力は感じるのですが給料が低いし、保育系のの推薦は他の科がそういう勉強をしているのでそちらに来ると思います。また管理栄養士もいいなとは思うのですが待遇が少なそうだから迷っています。でも私の栄養士関係の推薦はわたしの科にきます。また私の前の夢は学校の保健室の先生です、今でも完全に捨てたわけではないです。ですが養護教諭の免許を取ったところで雇ってくれるところは少ないと親に言われてどうするべきなのかわかりません、なれるのであれば養護教諭になりたいと思っています。そろそろ進路を決定させないといけないのに一向に決められる気がしません、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
あすなろ
教員採用試験は都道府県別に実施されますので、地元以外にも採用数の多いところを受験してはどうでしょうか。小さい県では採用はかなり厳しいです。ペーパー試験と面接、実技がありますが、一次試験で高い得点でなければ普通は足きりされます。面接も集団面接など何回かあると思います。準備が必要です。自信はありますか?専門以外に、一般教養や教職教養などかなり幅広い試験範囲だと思います。普通は1年くらいかけて試験勉強をしますよ。養護教諭も学校で実習をして単位を取得しますよね。可能ですか?必須単位は全部取得していますか?なっている人はたくさんいるので不可能だとは思いません。でも、何となく受けようでは採用は難しいかな。どこの県が何人採用されているか、試験の傾向はどうか、試験に向けてどう取り組んでいくか等かなり意識的に勉強することと、養護教諭の今日的な課題は何か等職業について学ぶこと、親を説得できるくらいの意見や見通しをもつことが大切かと思います。何となくいいな、では受からないと思いますよ。

1番好きなことを、

🙂
トピ主様、色々迷うところですよね? お給料等々も気になるのは当然ですがトピ主様が学びたい事をなさったらと思います。応援しています。

どうすべきかではなく

🙂
ミルクチョコ
どうしたいかを考えてみてはいかがですか。 自分は何を1番重視するのか。 私の場合は(20年も前の話ですが)自分に自信が無く夢も無く、安定した仕事に就きたい、好きなことは仕事にしたくない、というところから、学校に来ている求人募集の中から製造業を選びました。 福利厚生を重視するのもいいかもしれません。私は完全週休2日制のところを選びたかったけど、週休2日制のところに妥協しました。偉そうに聞こえるかもしれませんが、このくらいの規模の会社なら、数年後には時代の流れで完全週休2日制になるんじゃないかと考えたからです(ちなみに基本給は私がいいと思った会社の中で1番高かったです)。 実際その通り数年後に完全週休2日制になりました。 まずは実際の求人募集を見てみては。 私が就職したところは、産休育休実績はもちろん、社員食堂があるのも魅力でした。料理嫌いな私にはお昼ご飯の心配がいらないなんて素敵と思いました。 新卒という肩書きは一度きりです。後悔の無い選択をしてくださいね。 最後に、他の方も似たようなことを書かれていますが、親に反対されて諦めるようなら、養護教諭になりたいというのはその程度の気持ちだったということです。 色々書きました、少しでも参考になればいいのですが。応援していますよ。

保健室の先生になりたいなら

🙂
なな
まず看護師の資格をとる手もありますよ 看護系の大学で看護師・保健師をダブルで4年でとってプラス一年専門の学校で勉強すれば資格はとれます 途中で挫折しても、たぶん看護師資格はとれるでしょう ハードですが、複数資格は強いです どれかを生かして就職もできるでしょう 本気で検討するなら、まず現国を復習しましょう

私は管理栄養士ですが

🙂
るる
まず、トピ主さんは高校生?大学生? 文面からは「普通科ではない高校生」かと思ったのですが。 管理栄養士もしくは栄養士になるなら専門学校・短大・四大の栄養学部や栄養学科に行かないと取れないし、管理栄養士にストレートでなるならそもそも進学だけでも難関では?いわゆるFラン大学もあるけどね。 大学の附属高校から管理栄養士学科進学なら「なんとなく」で進学している子も結構多いけど、ある程度のやる気がないと国試に受からないし、そもそも学校の成績が悪いと、国試すら受けさせて貰えないこともある(合格率が下がるからね)。 栄養学科に限らず、理系は専門分野の勉強が大変でリタイアすることになるよ。私の同級生は1年生の前期だけで1割中退したし、就職先として栄養士職を選ばない人が半数いましたよ。 さて、私は高校3年生になってから管理栄養士学科を受験を決めました。 進路選択が遅かったため文系コースに在籍してましたので、そこは受験に不利でしたね。 理系から文転するのは比較的簡単なので、進路に迷うなら理系を選ぶのはひとつの方法としてアドバイスさせていただきます。 私は大学附属高校だったので、周りは将来特に何をしたいとか何も考えていない子も多かったですね。 推薦がもらえる学部学科に進学して、大学生になってからは就職できる所に就職したって感じですよ。 ただ有名大なので、就職も困るようなことはなかったようですけども。 比較的、頭を使う系の仕事の方が肉体労働では無い分、体力的には楽で給料もいい傾向にあるかな。 あとね、女性は妊娠出産や、夫の転勤で離職せざるをえない可能性が高いので、できれば「手に職」ある方が再就職がしやすいですよ。

就職も勉強もしたくないというと

🙂
華丘
進路はなかなか難しいですね。 「異性も好きじゃない、婚活の努力もしたくない、でも、いい人と結婚したい」と言っているのと同じです。 何を目指すにも、それなりの努力を求められるわけです。 得たいものがあるなら、得る努力をしないと手に入りません。

2回目です

🙂
あすなろ
他の方のレスを読んで高校生なのかと気がつきました。これから進学なのでしょうか。他の方のレスにあるように看護学校からも道はありますが、たいへんな苦労をして看護師の資格を取っても畑違いの職場になります。私の地方では国立の教育大学の養護教諭養成課程出身の人が多いです。在学中に副免許で小学校や中学校教諭の免許を取る人が多く、他の学科の学生とも交流して教師になるための学習を積みます。勉強嫌いならまずそこから厳しいと思ってください。それでも養護教諭が夢なら教育学部をおすすめします。勉強に真剣に取り組むこと、卒業後は受かるまで臨時採用で頑張ること、実現のために地元以外の採用試験も受験するなど考えることは出来ますか?そこまで真剣でしたら、あとは夢を実現させるために行動してください。道は開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧