本文へ

実母の状態

レス8
(トピ主 1
041
たいたん
ひと
はじめまして。
実母のことについて相談させてください。
現在私は28歳一人っ子。子供1歳半&妊娠9ヶ月。
実母は54歳の専業主婦。

18歳から一人暮らしをしていたのもありますが、実母に疑問を持ち始めたのは結婚してからです。
結婚して妊娠してから、義両親がとてもよくしてくれます 。(実家…新幹線で4時間。義実家…車で40分)
現在は夫が海外赴任で不在、身重&1歳半の子供がおり、産後に夫のところへ行くため、引っ越し準備に追われています。
そんな私たち親子を義両親はよくしてくれます。

先日もご飯頂いたり、オモチャや服をたくさん買ってくださったりし、旅行に長期行くため里帰りする時にお見送りできないのと、出産予定日近くに義兄結婚式のためすぐにお祝いへ駆けつけられないだろうからとお祝いをいただきまでいた。

実母にそのことを伝えると「嫁いだんだし、そのくらいしてもらって当然。まだまだ少ないくらい。それより、義兄さんの婚約者の実家の両親はどんな仕事してるの ?大学出てるの?」とこんな感じです。
さらには「産後にお祝いに駆けつけてもらったら、めんどくさいし接待しないといけないからこないでいいのに」「こっちの方がよくしてる!」とも言いました。
実母なのに…残念な気持ちになってます。
何かあるたび、義両親と夫の文句ばかり。自分がどれだけ立派な人間なのかと言いたいくらいです。

皆さんの親もこのような感じなのでしょうか。外面は実母はすごくいいので、皆さんの親も影ではこのような感じなのでしょうか。
私は実母ながらすごく残念というか恥ずかしくなんとも言えない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

うちの場合

041
きな
私の両親と義父は他界し、現在は義母一人で、私も主様と同じく一人っ子です。 うちの場合は義両親と両親、ものすごく仲が良かったです。 社交的で明るい実母と大人しく優しい父、ワンマンだけど社交的な義父と控えめな義母で、義父と実母主体でお付き合いしていました。 よく実母が義母を誘って食事なども行っていたようです。 両親は私に非常に甘く、かわいい私(苦笑)を可愛がってもらえるようにと義両親と交流をもっていました。ですので両親から義両親の悪口など聞いたことはありませんし、逆も同じです。。義両親も私が一人っ子という事もあり「ご両親に親孝行してあげて」といつも言っていました。 そんな義両親でも嫁という立場の私からすれば多々問題があり、ケンカもよくしました。 アドバイスはできませんが、皆が主様のお母様のような感じではないです。

大人になること

041
パンケーキ
理想としては、実の親も、義理の親も人間的に尊敬できればいいですが、そうそう上手くいかないのが普通ではないでしょうか。 義理のご両親が良い方でラッキーでしたね。実のお母様もきっと根は悪くないのでしょうが、思ったことを口に出したり、少しひがみっぽいご性格なのかも。 義理のご両親のことを実のお母様の前でよく褒めたりしませんか? ひょっとしたら、そういうことが面白くないのかもしれません。ちょっと距離を置いて みるといいかも。実の親にはこうあって欲しいと思う気持ちが強く私も若い頃は悩みましたが、私が優しい言葉をかけるように努力してからは、実の両親も優しくなりました。自分の接し方を少し変えてみてはいかがでしょう? 変化があるかも…だめなら、反面教師ということで、割り切ってはどうでしょうか。

こういうトピックを見ると

041
いまのうち
最近、「親に○○してもらって当然」という前提の愚痴トピが多くなりましたね。 私の場合、母は私が小さい時から病気がちで、私が結婚する頃には親としての役割はできなくなっていました。 だから、何でも自分でやったし、親の面倒(経済面・生活面)見るのも当たり前だという感覚でした。 義父母が良くしてくれるのは有り難く受けていますが、実両親と比較しようとは思いません。 父は亡くなりましたが、母は生きていてくれるだけでありがたいと思っています。

寂しいのかな

041
なな
お母さん寂しいのだと思います。お母さんにとってはいつまでもトピ主さんは娘だから、心配やきがかりがつい悪口みたいになってしまうのでしょうね。 お母さんと話すときは娘に戻って甘えてみてはいかがですか? 子育てで私が赤ちゃんの時どうだった?と聞くとか、あのおいしかった煮物の作り方教えて~とか どうかお母さんの性格が悪いとか決めつけないでください。

つらいですよね

041
嫁いで3年
トピ主様のお母様とうちの母、とても似ています。 私も結婚してから実母に強く疑問を持つようになりました。 私も現在妊娠中で、夫の実家は遠方ですが、 妊娠がわかってから果物や楽に着られるワンピースを送ってくださったり いろいろ気遣いをしてくださっています。 加えて現在マイホーム建築中ですが、 何かあるたびにわざわざ遠方から足を運んでくださって お祝いをいただくこともあります。気持ちが本当にありがたいです。 義理の両親の心遣いに対して、実母は「長男の親なんだから当然」と言います。 実母からは心遣いの言葉さえありません。 両親が実家へ旬の食べ物や名産品を送ってくださっても、 「お礼をするのが面倒」という発想しかないみたい。 自分はそんなに立派なのかと聞いてみましたが、そう思ってるようで 結局周りを悪く言うことしかなく、ひどい口論になりました。 自分の母親がこんな人間だなんて、悲しくて、恥ずかしくて、みじめです。 心の持ちように困ってしまいますよね。 でも、私はこんな親ばかりではないと思っています。 私もこんな親にはなりたくありません。

実母の立場です

041
猛暑日
主さんのお母様はあまりにも娘に対し遠慮しなさ過ぎ。「嫉妬」「対抗心」などがあるのでしょうが、それを隠すこともなく娘にそのままぶつけてしまうのは、結婚した娘をもつ親としてはマナー違反ですね。それをお母様に上手に言ってみてはいかがですか? 「上手に」の方法が分からないので申しわけない。私はその昔大学生だった娘に諭されました(婿さんのご両親のことではありません)。それ以来娘に対して「恥ずかしい母」ではありたくないと思うようになりました。・・・と言って、性格が変わった訳ではないので「文句」「愚痴」もありますが少なくとも娘に言うことはありません。それともし、私が婿さんや彼の実家に関することで愚痴などを言ったら、娘がつらい思いをするのが分かっているので娘のためにも言えません。最も、私が文句、愚痴を言うようなことはいまのところ全くありませんが。

レス、 ありがとうございます。

041
たいたん トピ主
間違って欲しくないのは、義両親にはいろいろしてもらえる、実両親にはしてもらえないで比較してるということです。どちらもよくしてくれますし、同じだけ感謝しています。やってもらって当然ともおもっていません。ただ、義両親は実両親の事を悪くいうことはなく、「本当によくしてくださる。」今回の里帰りも「働いてなければ私達もお手伝いしてあげられるんだけど、あちらのご両親にばかりお願いをしてもうし分けない」などいってくれるのです。しかし実母は何か送られてきても「お礼の電話がめんどくさいのに」や「美味しくないし、迷惑」と言うのです。実母には思いやりや感謝の気持ちがないのだろうかと残念な気持ちになるのです。実父にはそんなことは言わないようで、感謝の言葉をいってるそうです。きっと言ってはいけないことなのはわかってるのだと思います。だから父には言わないのだと思います。義母の話し方に特徴があるのですが、モノマネを電話口でされたりします。根が優しいのではなく、根っから性格がよくないのかもしれません。やはりうちの母だけなのですね。本当に残念です。

わかります、わかります

😝
riris
はい。トピ主さんの気持ちよ~くわかります。私も夫の両親には恵まれ、実母(実父は他界)にはみじめな思いばかりさせられていますから。 夫の両親は近居ですが、夫婦共に社交的で明るい性格、夫婦のことや子育てには余計な口出しはありません。 実母はとにかく外面が良く、異常な程腰を低く振る舞います。実はあきれるほど気位が高く、私にはいつも他人の悪口か不平・不満しか口にしません。しかもお金のかかることは大嫌いで、子どものランドセルや学習机などは知らんぷりを決め込むくせに、お正月や誕生日には微々たる現金を子どもに恩着せがましく渡します。夫の両親に比べると比較にならない貧乏人のくせに、夫の両親のことを心の中で田舎者と見下しているんです。娘なのに実母を人間的に尊敬できないんですよね、これってすごく悲しいです。 世の中には仲良し母娘もたくさんいるのに、どうして私はこんな実母なんだろうと辛くなります。「でも好きあって結婚しても別れる夫婦が多いのに、義両親に恵まれるのは、宝くじに当たるような幸運」と聞いて、ちょっと納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧