はじめまして。
実母のことについて相談させてください。
現在私は28歳一人っ子。子供1歳半&妊娠9ヶ月。
実母は54歳の専業主婦。
18歳から一人暮らしをしていたのもありますが、実母に疑問を持ち始めたのは結婚してからです。
結婚して妊娠してから、義両親がとてもよくしてくれます 。(実家…新幹線で4時間。義実家…車で40分)
現在は夫が海外赴任で不在、身重&1歳半の子供がおり、産後に夫のところへ行くため、引っ越し準備に追われています。
そんな私たち親子を義両親はよくしてくれます。
先日もご飯頂いたり、オモチャや服をたくさん買ってくださったりし、旅行に長期行くため里帰りする時にお見送りできないのと、出産予定日近くに義兄結婚式のためすぐにお祝いへ駆けつけられないだろうからとお祝いをいただきまでいた。
実母にそのことを伝えると「嫁いだんだし、そのくらいしてもらって当然。まだまだ少ないくらい。それより、義兄さんの婚約者の実家の両親はどんな仕事してるの ?大学出てるの?」とこんな感じです。
さらには「産後にお祝いに駆けつけてもらったら、めんどくさいし接待しないといけないからこないでいいのに」「こっちの方がよくしてる!」とも言いました。
実母なのに…残念な気持ちになってます。
何かあるたび、義両親と夫の文句ばかり。自分がどれだけ立派な人間なのかと言いたいくらいです。
皆さんの親もこのような感じなのでしょうか。外面は実母はすごくいいので、皆さんの親も影ではこのような感じなのでしょうか。
私は実母ながらすごく残念というか恥ずかしくなんとも言えない気持ちでいっぱいです。