本文へ

不妊の友人にふたり目妊婦報告は…?

レス4
(トピ主 1
イルカ
子供
アドバイスお願いします。 近々同僚の結婚式があり、同じく同僚であり友人のAちゃんとB先輩と招待を受けました。 普段、フロアが離れているので会う機会も無く、2人にはまだ話していないのですが、ふたり目を妊娠しました。 Aちゃんはずっと子どもが欲しいけどなかなか出来ないと言っていました。B先輩は不妊治療の末今年離婚したばかりです。 お互い会う時は家庭の話などはなるべくしないようにして、(愚痴などは言い合いますが)女同士として仲良くしています。 …が、結婚式前に前持って妊娠を報告すべきか、当日聞かれてから言うべきか、悩みます。 いろんな意見を見て、ますます分からなくなり、結婚式は欠席…という選択も頭に浮かびます。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

職場同士ならいずればれます

🐱
どうせばれるよ
妊娠がわかれば、時短の申請するでしょうし、 カバンにマタニティバッヂつけて出勤するでしょう。 結婚式のドレス着るにしても、パンプスじゃなくて高くても5cmヒールより低いものにしないと足元が危ない。 時短を結婚式の翌週にするのは自由ですが、 マタニティバッヂをつけないのは、非常に危険です。 看護師の友人が言っていました。 マタニティバッヂがないかあるかで、緊急時の処置が変わると。 AEDはつけちゃだめとか、処置に使えない薬とか、 お腹の赤ちゃんの命を考えると、ばれてもしょうがないでしょう。 結婚式は安定期じゃないから欠席でかまわないと思います。

ありがとうございます。

😨
イルカ トピ主
いずれバレるのは確かなのですが、バレるまで黙っている事で、相手を嫌な気持ちにさせないか心配しています。 結婚式に出れば確実にバレるので、事前に伝えるかどうかを悩みます。 また、伝え方も。 マタニティマークの件はありがとうございました。 早めに付けておくようにします!

もう少し情報がほしい

🎶
新米母
・トピ主さんは今妊娠何カ月なのか ・結婚式の頃は何カ月になるのか ・新婦である同僚はトピ主さんの妊娠を知っているのか ・結婚式までに二人に会う機会はあるのか ・会社にはいつ妊娠を報告するのか ・出産したら会社は辞めるのか 上のことがわかればもう少し具体的なアドバイスがつくかと思いますが… 私(不妊治療経験あり)が二人の立場だったら、わざわざ(会わないのにメールとかで)知らされたくない反面、周囲から聞く前に本人から聞きたいという気持ちもあります。 わがままでごめんなさい。 反対に、私がトピ主さんの立場だったら、結婚式までに公表(というか会社に報告)する予定がなければ、結婚式のときに言います。 といっても、自分から話題を提供するのではなく、会話の流れでさりげなく言う程度です。 私の場合、周囲も知る酒好きだからビール飲まない時点で「あれ?」という反応になるため、「実は妊娠してて…」と切り出しやすかったのです。 欠席でもいいけど、新婦から二人の耳に入ってしまうかもしれないし、あまり解決策にはなっていないような気がします。

安定期に入ってから

041
りり
>いろんな意見を見て、ますます分からなくなり 小町やその他を読んで悩みすぎてしまったのでしょうか? この問いに「正解」は無いのですよ。 誤解を恐れずに言えば、妊娠を知って気分を害する不妊の人は、 いつどんなタイミングでどのように知ったとしても結果は同じ。 他人の妊娠と自分の不妊は別問題だと分かっている方は、 さらっとお祝いしてくれます。 本当にケースバイケースで対応するしかないです。 もう安定期に入っているのでしょうか? それなら見た目で分かるので報告は必要ないでしょう。 何か聞かれたらそのまま答えればいいだけ。 それ以前なら、浮かれて妊娠報告なんてするもんじゃないです。 察しのいい相手に聞かれたら、嘘はつかずに答えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧