本文へ

カップルは顔が似ていますか?

レス31
(トピ主 0
🎶
mary
恋愛
よく カップルは 顔が似ていると よく言いますが、 それは本当ですか? 皆さんの体験談なども聞かせてください。

ランキング

レス

似てます、

🐧
ぬに
夫とは職場の同僚として最初知り合いましたが、 第一印象が「親戚みたいに似てる人」でした。 それは私だけでなく、周囲からも 「二人はよく似てるよねー」と言われます。 以前、身内の葬儀の時に、遠い親戚などは私の弟と夫を 間違えて、夫に 「久しぶりねー○○ちゃん(弟の名前)」などと声をかけ、慌てて 「弟はあっちにいます』と訂正してました。

うちは似てない

041
あま
我が家は少しも顔が似てません。 夫:額が狭い面長、鼻が大きくて高い、目は切れ長 私:額がやけに広い丸顔、鼻が低くて小さい、目は丸い 二人の間にはどんな顔の子供が生まれるんだろう、と言っています。 過去を振り返ってみても、顔の似てる人と付き合ったことはないです。 兄夫婦も似てないし、義妹夫婦も似てないし、父と母も似てないです。 トピ主さんのご両親は似てますか? でも森三中の大島さん夫婦は雰囲気が似てますね。 似てるカップルとそうでもないカップルとがいるのでは。

似てますね

041
macha
うちも旦那と付き合っているころは、よく「兄妹かと思った。」って言われてました。旦那友人カップルもそっくりな方がいて、ビックリしました。 なんか人間の本能で、自分と良く似た子孫を残そうとするらしいです。そのために、似ている相手を無意識に選ぶんだとか。 話は違いますが、ペットも飼い主に似てますよね。あれも本能から選ぶんですかね?不思議ですね。

言われます

🐤
ゆきんこ
わたしは似てきたといわれます。 二人とも太ったからだと思いますが…

似てるのかも。

🐷
似たもの夫婦
私は自分で言うのも何ですが、美人タイプではありません でも主人は会ってすぐ、一目惚れといい一年未満でプロポーズしてくれました。 自分では気付きませんが、皆が言うには顔が似てるらしいです。

経験談

041
mari
似ているカップルも存在すると思いますが、だめなカップルも存在します。 一生忘れられない人と私はよく似ていました。 彼が結婚していたため、不倫すること無く、苦しい気持ちをお互いに持ち続けて5年過ごしました。 現在の彼と彼がべた惚れだった元奥さんはよく似てます。 初めて奥さんの写真を見たときはびっくりしました。 でも、奥さんの不貞で離婚しました。彼は女性が信じられなくなっています。 そういう私たちは、別に似ていません。 私もよく似ている相手が運命の相手だろうと信じてきましたが、周りを見ていても、よく似ていて、上手く行くカップル、だめなカップル、両方あります。 こればっかりは、生まれる前の約束ごとなのかな?と思っています。

似ているご夫婦

041
June
友人のご両親の写真を見せてもらった時 お父様とお母様、お顔の感じがとっても似ているな~ と思いました。 仲が良いご夫婦なんですって。 私はどうかというと…私と夫、共通の知人から ご夫婦で感じが違いますね~ と言われたことがあります。 やっぱりね。(笑)

気付きました。

🐧
しましま
もしかして、と割り出してみました。似てる理由。 自分の母(A)父(B) AとBは恋をして結婚した。好かれた理由は顔か雰囲気が、あるいは両方好みだった。 自分はAとBのどこか似たものを持ち生まれてきた。 ある人からはAに似てる。Bに似てる。と言われる。 AとBの血の入った自分が選んだパートナーの、好きに成った箇所が 顔や雰囲気だった。 AとBの惹かれあった理由と重なるところもあった。 そんな引力の働いた小宇宙で、集まった身内、親戚を見渡すと 似た人多く無いですか?

似てるといいなぁ。

🙂
みなみ
このトピックを見て思いました。 「彼と私、似てるといいなぁ」 私にはもったいないくらいの、容姿も性格もかっこいい彼なので、似てくるといいなぁって思います。 みなさまのレスを拝見しますと、やはり仲良しでうまくいっていると同じような顔つき&性格になるのかな。 だとしたらなおさら(笑) 素敵な気づきを与えてくれたトピ主さまに感謝!

私の周りでは

041
アパガンサス
全く似てないカップルばっかりですが。 特に私の両親は父が国際結婚で生まれた人に間違われるような目鼻立ちはっきりした顔で母は典型的な日本人顔で全く違います。 でも離婚したカップルはいませんし仲良しカップルばかりです。 私自身も旦那とは全く似てません。

そうですね

041
カナ
よく男性は自分の母親似の女性を妻にする、と聞きます。 うちの近所の男性も男性のお母さんによく似た体型や顔立ちの女性と結婚しました。 男性もお母さんに似ているところもありますから 必然的に夫婦は似ています。 しかし私は私似の男性なんて真っ平ゴメンです(笑)

よく似てると言われます

041
jmd
主人とは12年の交際を経て結婚しましたが、 年々、ふたり似てるね~って言われるようになりました。 いまではそっくり!とまで。 たぶん、生活を共にして同じ食べ物食べて、同じもの見て感動したり、 ともかく共有するものが増えに増えて見た目までそっくりになっちゃうのかな、と。 口癖とか仕草も移りますからねー。笑 おもしろいですね。ちなみに飼ってる猫も顔が似てると言われます。

似た人が多いとは思っていた

🐱
圧力なべ
子供が生まれた時どっちと似ているかという話になり 「あんたたちは顔が似ている」 と言われました。 知っている夫婦も全体が似ている気がしますね。

正反対です

🙂
まめまめ
私は、2年半以上付き合っている彼氏と全然似ていません。 私:色黒、丸顔、幅の広い二重瞼の大きな目、小さくて丸い鼻、厚めの唇に大きな口。 彼:肌の色は一般的な黄色、逆三角形の輪郭、一重瞼の細い目、高い鼻、薄い唇に小さい口。 私が沖縄の方のようにはっきりとした濃い顔で、彼は平安の人の様な薄い顔です。 お互い、好みのタイプです。 自分に無いものを求めているのでしょうか・・・。

人種が違うけど似てきたらしい

041
lalalemon
夫とは人種が違うので似ているはずはないのですが、親しい人に「顔まで似てきたねえ」と言われます。 夫婦って、おもしろいものですね。山を越え、谷を渡って40年も夫婦をやっていると、呼吸が合うと 言うのか、性格はどんなに違っても、何かと共通、共有するところが多くなって来ます。それに、40年も 経てば、どんな美男美女もみんな「おじいさん、おばあさん」になります。いろいろあったけど、年と共に 落ち着いて、仲良し夫婦ができあがったということなのでしょうか。 そうやって「似たもの夫婦」になると、本来まったく違うはずの顔も似ているように見えて来るものなの かもしれませんね。

体験だというか

041
ほや
外に出ませんか?外出て子供連れのカップルを見れば分かるのでは??

似てます!

041
pico
私たち夫婦も似ている、とよくいわれます。顔の輪郭は違いますが、2人とも目がぱっちり二重なのと雰囲気が似ているそうです。 夫には姉と妹がいますが顔立ちが全然違うので、結婚式の写真を友人に見せたときは『兄弟より似てる!!』と言われました。 友人たちとこの話をしているときに、周りの知人カップルもそういえば皆系統が似てるよねー、という結論になりました。

顔は似てないけど

041
minato
顔はあまり似ていません。 彼・・・一重で目が細く、鼻が高い。北欧系?という人もいるかな 私・・・二重で目が大きい、鼻ぺったんこ。平たい顔族。 でも、彼の妹はじめ、周囲の人に言われたことがあります。なんか似てるって。 似てきたのか? 価値観や話し方、雰囲気が似ている、ということもあると思います。 顔が似ている夫婦もいますが・・・私の身の回りでは1組だけです。 あとは身長差30cm以上、顔タイプも価値観も違うわが両親とか、体重差30kg以上、顔タイプのまったく違う彼の両親とか・・・ 違うタイプが多いのかな、と思ってました。

似てます

よめ
私は付き合っている当時から似てると言われていました。 主人が私に一目惚れで付き合いだしたのですが、その後主人のお母様にお会いした時府に落ちました。 お母様と私似ていたのです(笑) 無意識に母親似に惹かれたのかな~と思いました。

似てる人が多いですよね

🐤
ヒナ
夫婦は他人なのに、なぜ顔が似ているんだろうと不思議に思います。 顔が似ているとどこか落ち着くから無意識にそういう人に好意を抱くのかもしれませんね。 それとずっと一緒にいてると似てくるのもありそうですね。 私は独身ですが、彼氏と撮った写真なんかがしっくりこないと 「長くは続かないのかな…」と思ってしまいます。

親近感が沸きやすい

041
あかね
私のけっこう仲のいい両親はどことなく似ています。 なので、自分がどっち似かよくわからないです。笑 でも、知り合いのカップルで考えると 似てなくても仲良しだったりするのでわからないですね。 顔が似ている相手に親近感を覚えやすい、とか 遺伝子は遠い相手の匂いに惹かれやすいなど諸説ありますよね。 自分の場合は全く似ていない人ともつきあったし、 兄弟のように似ている相手ともつきあったなあ。。。 でも別れてきてるので特別相性がいいなどの傾向はないのかも。。 そんなわけで、顔が似ているカップルが多いような気がするのは ただ単に親近感が沸きやすいって話なのではないのでしょうか? あと、あまり自分より美形すぎると気が引けるので 無意識で自分と近いレベルの異性を選んでいるのかもしれませんね。

仲良し夫婦の顔が似るのは

041
まるもん
顔の造作の話じゃありません。 相手に共感することにより、表情の作り方が似るのだと思います。 ぶっちゃけ、ペットだって似て来ます。そう思いません?

結婚前から・・

041
tokyo
交際している時から「似ているね」と何度か言われたことあります。 その時に「似ていると結婚してもうまくいくよ」と年配の方に言われたことがあります。 その時は若かったので気にも留めなかったのですが今銀婚式を終えてみてあながち間違ってはいないかなーと。

昔の恋人たちは似てた!

041
思有子
昔お付き合いのあった人たちとは、よく似てると言われてました。 結婚した相手は真逆です。 あまり濃い顔は好きじゃないのに、主人は濃い顔です。 ただ、性格は主人が一番私と似てます。

私の周りでいうと

041
そい
夫の弟夫婦がそっくりです。 そっくりな夫婦から生まれた2人の子供ももちろんそっくり。 ついでに夫の両親・兄弟家族みんな似ています。 しかし私と夫は似てません。 夫は典型的な日本人顔 私は外国の血が入っている?と聞かれるようなしつこい顔です。 夫の家族親戚との集まりがあると私だけ違う顔でちょっと寂しいです。 でも最近小さかった夫の目が「少し大きくなってきてない?」なんて言われるようになってるのに対して 初対面の人には必ず「目が大きい」と言われていた私はあまり言われなくなってます。 少しずつ近づいてきてるのかな?

顔のパーツではなく

041
一女性
表情が似てくるんですよ。不思議と。 笑っている顔、済ました顔、不機嫌な顔、困った顔・・・などなど。 年賀状で友達夫婦の写真を見ていると、それはもう、表情がそっくり。 それが家族になるってことでしょう。

夫婦は似てくる

🙂
おぼろ月
カップルというより、夫婦は次第に似てくるといいますね。 例えば、海老名みどりと峰竜太、結婚した頃は似てなかったけど、最近では「似てる」と思いますよ。 誰かも書かれてましたが、生活が一緒で食べ物や考え方が似てくると、顔や雰囲気が似てくるのでしょうかね。 5年10年たつと似てくる夫婦はありますねー。 まあ、最初から似てる夫婦もなかにはありますけど・・。 似てくるというのは幸せなことなんでしょうねー。 私は夫と似てないと思いますが・・・(笑)

恋人は似ていない

041
のり
周りも私自身も、恋人は似ていません。 すれ違うカップルを見ても、似ていると思ったのはごくわずかです。 けれど夫婦は似ているなあと思う回数が増えます。 顔形や背格好が似ている夫婦もあるけど、雰囲気が似ているなあと思うことが多いです。 やっぱり長く一緒にいるからでしょうかね?

似てます

041
momo
夫と結婚が決まって私の身内に紹介した時、「お父さん(←私の)にそっくり」と驚かれました。先に写真を見ていた叔母(母の妹)は、「義兄さんの若い時の写真?」と思ったそうです。母も「言われてみれば、横顔が似てるわ」と。私の友人にも「momoのお父さんと似てるよね」と言われました。 そして、夫の身内(夫の母、妹、叔父叔母、祖母)からは、私が夫の姉にすごく似ていると驚かれました。確かに、義姉の子ども時代の写真を見せてもらった時は、一瞬自分でも「これ私?」と戸惑うくらいでした。 他にも、夫の知り合いに初めて会った時に「あ、妹さん?」と聞かれたことや、職場の方から「お二人、似てません?」と言われたり・・・その手のエピソードは数えきれないくらいあります。 夫と私は、自分たちが似ているという実感がないんですが、これだけ言われるんだから似てるんだろうね、と言っています。 ちなみに、私の友人の旦那さんは、彼女の従兄とそっくりでした。

よく言われます!

041
まつげ
婚約者と私は、顔のパーツは似ていない所がおおいのですが、何故か周りからは「二人は似てるねー!」と言われます。 彼:奥二重、薄めの唇、焼けた肌、丸い輪郭、、でさっぱりした顔立ち 私:がっつり二重、厚めの唇、色白(といっても最近焼けましたが)、四角い輪郭、、で濃い顔立ち なのに、「似てる」と。 「笑い方とか表情が似てるのかもねー」と二人で言っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧