本文へ

女性に対してタフとは?

レス7
(トピ主 0
041
なな
恋愛
アラフォー独身女性です。 海外に住む兄を訪ねたおり、友人の外国人ビジネスマンに、 あなたの妹はタフな感じがする といわれたそうです。 私は、普通にしていても、構えた感じにみえるのか、タフ!と言われて、女性らしさがかけるのかなと思いました。 女性に対してタフな感じとは、誉め言葉なのでしょうか? そのまま、みた感じの発言だとおもいますが。

ランキング

レス

うーん

041
モア
友人の妹のことを、面と向かって悪くいう人は普通いないと思うので、「しっかりした妹さん」くらいのニュアンスで言ったんじゃないですか? その言葉を直接聞いたお兄さんは、どう思ったんですかね? ポジティブなニュアンスか、ちょっと皮肉っぽかったのかとか、どういう状況でその言葉が出たかにもよりませんか? どちらの国の方かにもよりますし、、、

うーん?

041
マカロニ
状況がわからないから想像ですが、 体型が「ガッチリしてるor太っている」 性格が「(いい意味で)図太そう」とかではないでしょうか? 私も「ストロング」「タフ」「サムライ」だの言われました。 確かにサバサバしてるし、本気で怒るとそんな感じなので否定できません(笑)

どうなんだろうか?

マーガレット
一人で生きていけそうな感じかなあ? 当たりがキツく、距離を置くタイプにみえたとか? あまり聞いたことがないニュアンスですね。

たぶん外国では

041
たぷたぷ
外国の「クール」は「冷たい」より「カッコイイ」みたいですしね。 文化の違いかなー、って思います。 どの国だったか、外国生活の経験がある知人がいました。 その彼女がちょいちょい口にしたのが 「○○さんってタフだよね」「△部長って結構タフねー」の言葉。 我々はあまり使わない言葉なので、色合いを量りそこねたものです。 日本文化の感覚では、戦後映画(かな?)で流行った「タフガイ」の印象からか タフ=ごつい、力強い、頑強、マッチョみたいなイメージがあるかと。 だから彼女が、見た目は線の細い胃弱少年みたいな同僚男子のことをそう評したとき 不思議に思ったことがあります。 が、彼女の中では、精神的にしっかりしてる、芯の強い、ブレない、 そんな性質の人を指す褒め言葉だったようです。 (あえて確認はしてませんが、シチュエーションから判断してたぶん。) 彼女が女性に対しても同じように「タフ」と使っていたかは覚えてませんが 彼女の例を見る限り、その外国の方は、見た目というより中身のことを指して 褒め言葉の意味合いで使ったものじゃないかと思いますよ。

個人的解釈

041
さかまき
他の方が仰るように、相手がどのような感じで言ったか、またお兄様がどの程度そこの言語に通じているか、などもありますが… (観光のついでだとしても)外国に住む親類に遠くから一人で会いに行く行動力はなかなかタフではないでしょうか。 個人的には「行動力があるな」という賞賛ではないかと思います。

タフったって

🐴
ばんび
マッチョだけを指してるわけじゃないんじゃ? たとえば精神的に強そう、というのもタフのうちにはいるんじゃ?

単なる誉め言葉ですよ。

041
哲人28号
考えこむような話じゃありません。 バカと言わずにリコウと言い、ブスと言わずに美人と言うのと同じです。 ところで、「女性らしさ」って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧