本文へ

子連れの参列者が多い結婚式

レス30
(トピ主 1
粉雪
子供
はじめまして。 来年の春、挙式を控えた24歳の粉雪と申します。 先月式場と日取りを押さえ現在ゲストをピックアップしている最中なのですが、今わかっているだけでも3ヶ月~4歳の子供が8人もいるのです。 私は子供が好きな方なのであまり気にしていなかったのですが最近勤めていた会社を辞め実家に帰り甥っ子(もうすぐ3歳)と一緒に暮らすようになり、改めて子供の生態を実感してあまりの傍若無人さに戦慄しています。 こんな子が挙式から披露宴まで長時間大人しくなんて不可能では…まして3ヶ月や4ヶ月の乳児なんてどうするんだろうか? もう呼ぶと言ってしまったし相手も乗り気だし今更揉めたくもないのですが一生に一度の結婚式が8人の子供による阿鼻叫喚で終わってしまうのはあまりにも悲しいです。 そこで皆様になんとか他のゲストに迷惑をかけないで穏便に挙式披露宴が終われるようなアイデアをいただきたいのです。 できれば子供連れで参列した方と呼ばれた方両方の体験談、これがあれば良かった!こうしたほうが良かった!等の話などもお聞きかせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

両方経験あります

🙂
ななこ
心配なのは3ヵ月の乳児よりも、歩ける幼児です。 でも、子供も非日常の雰囲気に包まれて最初は大人しいと思います。 一時間すぎてからが大変。 泣いたら静かに会場の外に退席する気遣いは当然ですが、元気いっぱい子供が走り回るのだけは阻止しないといけません。 子連れで参列する場合は、手ごろな玩具やお菓子を持参しました。 飽きてグズリだしたら退席し、落ち着いたら席に戻る。 招待したときは、会場の角に小さな遊び場を用意してトミカやトレインを走らせておきました。

従妹のときは

ぽぽ
乳児は式の間ずうっとおねんね。女の幼児たちはお嫁さんステキ!って見とれるばかり。うんと可愛くおめかしして、お気に入りのアクセサリーもいっぱい着けて(子どもならご愛嬌)、今日はレディーなんだからと持ち上げて…。みんなお利口さんでした。 別の式では式場が浦安。前日近くのテーマパークでほどほどに発散させ、式の間は居眠りしない程度におとなしくなった子どもたち。 子どもそれぞれの性格によるかもしれませんが案外大丈夫かと。それでも心配なら託児所とか畳つきの控え室など式場に相談されては?あと余談ですが妊婦さんはいらっしゃいますか。状態によりこちらにも気を配る必要がある場合も…。 素敵な結婚式になりますように!

・・・無理じゃない?

041
大変だね
>穏便に挙式披露宴が終われるようなアイデア 無理じゃない? 正直、その状況なら大人ばかりが集う披露宴を想像するのは あきらめた方がいいですよ。 まぁ、良識ある大人の参列者なら、小さな子供はどこかへ 預けてきてくれるのが一般的だとは思いますけどね~。 いっそのこと、たくさんの親子が参加する「お楽しみ会」くらいに 思って望まれた方が気が楽なのでは? ご健闘をお祈りします・・。

8人全員呼ぶの?

041
黄色
具体的にはキッズルームと保育士さんを用意するしかないのでは。 というか、お友達のお子さん全員呼んだの?招待したからには相手が赤ちゃんでも快適に過ごせるようにするしかないね。親に気を使ってもらうのも変な話だし。 招待して、それでその親が子供を連れてくるか、親が子供を静かにさせてられるか、新郎新婦含めた式場側が子供に配慮したか…、そんなのやってみなきゃわかんないよ。 私は、自分の結婚式には義姉の子2人を招待したけど、寛容できる相手・状況じゃないなら呼ばないかやっぱり式場から隔離するかじゃない。

もちこみ

041
いくぴ
結婚おめでとうございます! 私たちは挙式、披露宴会場に確認をしてポータルDVDレコードを持ち込みました。子連れ招待客に、プレーヤーの話をして、お気に入りのDVDを持ってきてもらいました。

式場にも相談を。

🙂
ナミ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私自身の結婚式は、生後1年未満の赤ちゃんが2人、幼稚園児と小学1年生がゲストに来てくれました。 工夫した点は、 ・赤ちゃんのために、控え室の一つを授乳、オムツかえなどで使ってもらいました ・挙式を挙げたチャペル、披露宴のテーブルは、お子様ゲストの場所をできるだけ出入り口側にしました。 ・ベビーカーのままでもいいようにテーブルの間隔も広めにしました。 ・事前に子供用チェアの写真を友人に見せて、問題ないかききました。 (幼稚園の子はチェアにつけれるベルトを持参してました) 工夫したといっても、ほとんどプランナーさんがアドバイスしてくれたのですが… 実際にお子様ゲストが騒いでしまった時は、ママさんがロビーへお子様ゲストを連れ出してくれました。 でもやっぱり、お子様ゲストがいてくれると式場自体の空気が和みます。 シャッターチャンスのときは高砂までお子様ゲストが少し走ったりましたが、周りのゲストが応援…というか通路を作ってくれていましたよ。 あまり参考にはならないかもしれませんが、素敵な時間になりますように…。

幼児は大変です。

🐤
寅豆
先日、3歳児を連れて披露宴に出席しました。 主賓の挨拶中にしゃべるし、余興の頃には帰りたくなって勝手に出ていくし。 友人からぜひ子供も一緒に家族で、と言われ出席しましたが、大変でした。夫は半分も在席できず、ほとんどを子供とロビーですごすことに。 夫がいなければ出席は無理だったと思います。連れ出せませんし。 シールブックや絵本も持参しましたが、じっとしていられない年頃なので長くは持ちませんでした。 逆に、1歳未満はまだほとんど寝てるので、挨拶中に泣かなければなんとかなるかな。 招待した立場としては自分の披露宴で甥、姪が泣いたりして散々でした。 親族なのでやむなしですが。 個人的には親族でもない限り、小さい子供は招待しないほうがお互いの為と思います。 もし、予算や式場が許せば、キッズルーム(控室的なところ)やシッターさんを準備しておくと良いと思います。

レス1

🙂
チャッピー
まず、子供8人は新郎側も含めてですか? もし、トピさん側だけであれば、新郎側と合わせるとかなりの数になってしまう為、お子様の参加は無しと両家で決まりました…と言えます。 子供8人は皆、親族身内ですか?それならば、参加でしょうね。 子供用に1部屋、保育室として押さえる。泣いたり愚図ったりお昼寝したり…いろいろ使えます。 挙式では、静粛なムードの中でも赤ちゃんはフイに泣きますし、もうすぐ3歳の甥っ子さんは声を出してしまうかもしれません。子連れ参列をしたことがある人なら、外に出て行って子供をなだめてから戻ってくるでしょう。 でも、出て行くタイミングが判らず、そのまま居る人もいますので、事前に泣き出したらいつ外へ出てもいいのよ、と伝えておいた方が良いと思います。 泣きっぱなしの場合は会場の人に誘導してもらえるようお願いしてみては? その為、挙式の席をお子様連れは出やすい位置に誘導してもらう。身内には予めご両親を通して伝えてもらうといいと思います。 披露宴も同じ。

レス2

🙂
チャッピー
先ほど、書ききれなかったので…。 私が子連れで参列したのは、いとこの時に2回です。 友人から何度も子連れで来てねとお申し出を受けたこともありますが、自分1人で参列しました。 なぜなら…小町を見たからです。実際幾つかのトピを読むと大変さが判りました。 1回目のいとこの時は2歳前で、挙式時は夫に子供を抱いてもらって外で待っててもらいました。 案の定泣いたり走ったり大変だったようです。 披露宴会場にはベビーベッドを用意して下さっていました。 その日ばかりはおやつ食べ放題にしました。愚図りそうになったら、ボーロを1粒ずつ…それで3時間泣かずに済みました。 2回目のいとこの時は4歳くらいで自分の意見も言えるし、人の話も判るので、挙式に参列。「静かにしてね、シーッだよ。」と言えば、子供も判りますよ。 プランナーさんにご相談してみては? プロですから、いろんな事例を知ってることでしょう。

雰囲気は壊されます

041
サッカーボール
う~ん…。 今から、結婚式にはやはり友人だけで(子供は抜きで)来てほしい、ってわけには行かないんでしょうか…? もうちょっと大きい子供なら分かりますけど、0歳~4歳くらいの子供にとって、結婚式なんてまだよく分からないし、そんなに楽しいものではないと思います。 拘束される時間も長いですし、徐々に疲れて来たり退屈になって来たりすると思います。 そうすると、数々訪れる結婚式の感動的なシーンで、子供が騒ぐ、もしくは騒ぐから子供を連れて友人は退席…という、雰囲気も台無しという状況になると思います。 キッズコーナーがあったとしても、親も子供も会場の外と中をウロウロと行ったり来たりという、落ち着きのない状態になってしまうのではないでしょうか? 来てもらう友達にも結局ゆっくりと結婚式を楽しんで行ってもらえないし、周りの方々への迷惑とかも考えると… 親戚や親族の子供なら仕方ないですけど、友人の子供は出席を控えていただいた方が、結婚式のため、来てくれる皆さんのためになるのではないでしょうか?

式場はホテルですか?

041
みんと
式場でバイトしていました。 良く見かけたのが、廊下やホールで愚図った子供(赤ちゃん)と格闘するお母さんです。 親族控室は、式と同時に閉まりますし(次の組が有れば、そちらの親族が使う)、友人関係ならば控室も有りませんからね。 もし、ホテル等をお使いならば、一室用意されても良いと思います。 次に、演出で室内が暗くなった時や、急に大きな音楽になった時に泣き出す赤ちゃんや幼児です。 子供にしたら、そりゃ怖いし驚くだろうなと思います(笑) そんな時に、親御さんが出やすいように席を配置してあげたら良いと思います。 式場スタッフが気が付けば誘導しますが、たいがい進行の方に人員を集中させていますので。 お式(チャペル・神前)の方は、式場スタッフに頼むしかないかなぁ。親族は、騒ぎそうな子供が居ても前の方に座りたがりますよね。 あと、テーブルにお子さん向けの絵本や玩具を用意している方も居ましたよ。

11人きました

041
たえこ
私の結婚式には従兄弟の子供たち0歳~10歳の計11人が来ましたが、 従兄弟たちがきちんと見てくれると思っていたので あまり不安はありませんでした。 従兄弟たちの両親(つまり私の叔父叔母)もいたので、 常に誰か大人が(子供にとって親または祖父母)子供を見るようにできました。 参考になさってください。 1。子供どうしが隣にならないように、子供の両側にはその子の親または祖父母が座るように席を決めました。 2。子供の演出をしませんでした。私たち自身あまり子供を使った演出が好きではなかったし、 やはり不公平感が出てしまうと揉め事の元になるので。 3。演出をしない代わりに、披露宴最後の方に各卓写真の機会を作り、 子供たち一人一人にお菓子の入った袋をあげました。 子供たちには前もって、いい子にしてたら最後にお菓子をあげるよと伝え おとなしくさせるのに効果的だったと従兄弟たちには好評でした。 同年代の子供が多かったので、騒いだら恥ずかしいよ、向こうの子に笑われるよ、 という意識を持たせることができたのもよかったと思います。 良い結婚式になるといいですね!暑いですががんばってください!

子供のいる結婚式でした

041
ゆた
姪子や友人の子など、下は1才半?2才くらいから小学生で、乳児はいませんでしたが、 5人の子供が参列してくれました。 私の場合は、運よく式の最中に泣き出す子はいなかったです。 気にならない程度の、おしゃべりはしてたかな? ご心配でしたら、式で泣き出したらすぐ席を外せるように、 事前に願いしておいたら良いのでは? 角がたたないように 「プランナーさんから、そう言われたんだ、要らない心配かもだけど、よろしくお願いします」て。 プランナーさんにもそのように話を通しておいたらいいんじゃないでしょうか。 あまり参考にならなくて、すみません。

悲惨な様子を見たことがあります…

041
桃の木
以前、いとこの結婚式に出席した際は大変でした。 いとこから見ると父方のいとこになる人が複数人参列し、その子供が10人程いました。(私はいとこから見ると母方のいとこです) 年齢は1歳~6歳くらいです。 披露宴の最初は立派なお子様ランチに集中していて静かでしたが、食べ終わってからは酷い物でした…。 床が絨毯なのでその上で転げ回り、走り回り、他のゲストのテーブルの下に潜ってかくれんぼをし始めてました。 親も「やめなって言ってるでしょー」と言う程度。 おもちゃも持参していましたが、それを使って取り合いをする等大騒ぎしていました(苦笑) 私の時はいとこの子供が3人(全員女の子で3歳、5歳、10歳)来てくれましたが、泣いたり騒いだりせずにいい子にしてくれていました。 一番下の子は途中で飽きてしまったようですが、レストランを貸しきっていた為、いとこが交代で庭の噴水等を見に出たりしてくれていました。 あくまで私の経験上ですが、女の子よりも男の子の方が飽きるのが早いような気がします。 女の子はドレス!お姫様みたい!と興味を持つようですが、男の子にはつまらないのでしょうね。

わたしはお断りました

🎂
結婚9年目
この度はご結婚おめでとうございます。結婚式の準備で忙しい毎日を過ごされているのでしょうね。 お子さん連れでもOKとお友達にお伝えされたようですが、今からでもお断りできませんか? 私もトピ主さんのように、結婚式を無事終えたかったため、リスクになりそうなものはすべて避けました。 友人や従妹を招待した時、もちろん彼女らは「子どもも連れて行くね!」と返事がありましたが、 ここは心を鬼にして「会場もせまいし、MAXの人数を招待するから子どもたちが自由に動けるスペースもない」と お断りしました。主人の実妹に乳児がいましたが、こればかりはお断りするわけにいかず、会場に入ってもらいましたが、 実妹もかなり気を使ってくれて、ぐずりそうになるとすぐに外に連れて行って、雰囲気を壊さないようにしてくれました。 自分の人生の大事なステージの一つですよ。いまさらお断りするのも辛いでしょうが、よく考えてくださいね。

親、祖父母次第です。

041
思い出す
夫の従妹の結婚式は悲惨でした。居続けるのが苦痛でした。 ここ一番の見せ場であっただろう新郎新婦の入場は子供が勝手に扉を開け シラけてしまい 親への手紙の朗読でさえ何を言ってるのかさっぱり聞こえませんでした。 鬼ごっこ、かくれんぼ、飾りをぐちゃぐちゃ、テーブルクロスの引っ張り合い・・ 会場スタッフは終始引きつり顔でした。 うちの義親戚のような自己中で教養の無い親御さん、孫にメロメロの祖父母であれば諦めましょう。 一応「大人しくお願いできる?」と さり気無く釘を刺しておき 「騒いだら外に出るから」と言わせましょう。 でも当日は騒いでも「駄目よ~」って言うだけで 子供だから仕方ない 言ってもきかない 子供だって喜んでるのだからそんなに目くじら立てなくても と開き直ります。 他の方も書いておられますが子供の演出はNGに限ります。 もし、マナーと良識のある親御さん、祖父母であれば 「子供さんが大人しくしていてくれたらプレゼント配ろうと思ってる」と言っておけば 騒ぐ度に外へ出るでしょうから 最後にご褒美とお菓子の詰め合わせを配れば大丈夫ですよ。

どうしようもない

すずっぺ
三児の母です。 子供の生態には熟知しております。 子連れで結婚式も行った経験ありますが、 乳児は連れて行った事がないです。(預けました) 0才代前半 寝ている時間が多いので、一番楽 0才代後半 お昼寝にはまればgood       起きていれば、ギャン泣き覚悟 1才代   お昼寝時間少なくなり期待できない       ギャン泣き必須 2才代   我が強くなり、ギャンギャンうるさい 3才代    短時間なら大人しく言う事を聞ける       すぐ飽きる。時には泣きわめく 4才代   落ち着いて参列できる可能性大 です。 対策は・・・こればっかりは難しいですね。 ベビーカーが行き来し易いよう通路を広めにとったり ベビーベットを用意したりぐらいでしょうか。 ギャン泣きされた時、すぐに外にでられるよう、 出口付近の席にするというのも良いかもしれません。 赤ちゃん達の機嫌が良い事を祈るしかないと思います。 でも、良識のある人なら、連れて行きません。 8人も子供がいたら、大変な騒ぎになるのは覚悟すべき。 穏便になんて無理よ。 

一応招待されたとは言え。

041
七五三
どなたも預けて出席されないのでしょうか? 揃っちゃいましたね。 お預かりスペースが式場に備えてあるといいですね。

あまり気になりませんでした。

041
ゆりゆり
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式では、3ヶ月の赤ちゃん~高校生まで、11人の子供がいました。 (小学生までで9人です) 子供の声など少しも気になりませんでした。 落ち着いた雰囲気で余興など入れず、進行もゆったり目な結婚式でしたが、 それでも全然気になりませんでしたよ。 ゲストを喜ばせたくて、赤ちゃんにはおもちゃセット、 小学生の子供たちにはお菓子セットを引き出物代わりに用意しておきました。 少しは役に立っていたかもしれません。 あと、中盤にケーキビュッフェを入れてみんなガーデンに出たので、 それで少しは発散出来てたのかもしれないです。 私は気付かずにいましたが、ゲストの方が赤ちゃんが泣いたら退室してくれてたのかもしれないです。 お部屋の横にインナーガーデン等、休憩出来るスペースもある所だったので。 後でDVDを見ても、気になる声など入っていなかったですよ。 こればっかりはやってみないとわからないですね。 子供がどんな子か?よりも、その親がどれだけ対応してくれるかが問題かと。 良い結婚式になりますように。

そのような方法は無いと思う

041
賀々丸
ゲストの子供達の性格にもよりますが 8人以上ともなると、騒がしくなることは避けようもないでしょう。 しかも親御さんがどのように対処してくれるかは未知数ですからね。 私の妹の結婚式の時も、甥っ子姪っ子が5人いましたが 式場のピアノは勝手に鳴らしたりでやはり落ち着かなかったですね。 まあウチの場合は、それをみんな楽しんで見てましたので 時々ビデオで見て今でも笑ってますよ。 どうしても落ち着いた式にしたいのであれば これはもう幼児をお断りするしかありません。 ただ、誰でも彼でも預けたりできる状況にあるとは限らないので、 欠席しやすい環境を作ってあげることも必要だと思いますよ。(そもそも結婚式招待時の基本だと思いますが)

トピ主です。

粉雪 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 (12/07/16 23:48) すずっぺさんまて読みました。 補足ですが8人のうち新郎側の甥姪が3人で私の甥姪が2人私の友人のお子さんが3人です。 友人のうち一人は旦那様とも交流があるので夫婦で呼ぶためお子さんは確実に呼ぶことになりそうです… あと二人はできたら友人一人でこれないかとこれから相談してみたいと思います。 また、友人に妊婦はいません。 式場はホテルではなくウェディング専門のビル?のようなところです。 6階にちいさな挙式場があり8階のフロアが私達が予約した披露宴会場と受付兼待合室です。 ワンフロア貸し切りですので待合室にキッズスペースをつくりなにかあればそちらに行ってもらえるようお願いしようと思います。 待合室にはプロジェクターもあるそうなのでみんなが好きそうなあんぱんマンを流してみようかと思います。 甥は車が大好きなのでプラレールも喜びそうです! ベビーベッドや授乳室の件はまた今度プランナーさんに相談してみたいと思います。 あまり夢をみないで、覚悟をして結婚式に挑みたいと思います。

親が一緒なんだから

🙂
親が責任持って世話するでしょうからそんなに心配しなくても 飽きればホールであそばせるだろうし 私が呼ばれる結婚式では花嫁さんへのチビッコからのブーケプレゼントや一緒に歌いお礼に可愛いお土産など楽しい披露宴ですよ 幼稚園以上の子供ならそんな場所でも我慢できるでしょうし 愚図るような赤ちゃんならお母さんが対処します

基本的には、身内のお子様のみで。

041
ブライダル業
 ・8人のお子様は、全員親族なのでしょうか?それでしたら仕方がないのですが、友人のお子様も含まれているなら、友人のお子様は招待しない方が無難です。(新郎家と相談して、お子様は親族のみと決まってしまった、と伝えれば友人にも角がたたないと思います)  ・式場にも寄りますが、託児室+シッターさんの派遣が可能なら、お金がかかっても、そうした方が良いです。  ・挙式が、キリスト教式の場合、お子様に「役割を与える」のも、良いアイディアだと思います。 お花をまく?(フラワーシャワ)持つ係、ベール係、ドレスの裾を持つ係、リングボーイ、ガールなど。事前に各家庭で、良く言い聞かせてもらえば、当日真剣にやってくれると思います。  ・もちろん、お子様の性格によりますが、8人もいるとなると、トピ主さんの危惧されるような「阿鼻叫喚」の可能性はあります。主賓の挨拶で騒ぐ。花束贈呈の1番いいシーンで騒ぐ。 残念ながら今まで、何百回もそのシーンを見てきました。  色々と対策をしてそうなったときの場合、気持ちを切り替えて、「それも含めて最高の式・披露宴だった」と開き直るしかないです。

親次第!

041
姉妹ママ
招待したことも子連れで参列したこともあります。 どんな対策をとったとしてもやっぱり親の対応次第! 騒ぎ出したら親が外に連れ出すという常識があるかどうか。 私が招待したのは4人ですが、「出入口近くにしてほしい」という要望があり、実際泣き出したら外に連れて出ていました。 招待したお子さんは親戚ですか?友人の子供ですか? 友人子供はできればキャンセルした方がよいかも。友人も楽しめないしね。 それから1才未満の赤ちゃんはベビーカーで出席してもらい、意外とずっと寝てたりしますよ。さすがに放置はないと思うので、心配しなくてもいいかも。

危ない危ない

041
はぁ
小さい子供が長時間おとなしくしているのは当然不可能です。 披露宴の最中、騒がれるくらいならかわいいもんです。 子供は何をするか予測不可能ですから、思わぬところで怪我をすることもあるでしょう。 これが小さな怪我とは限りませんよ。 予想外の怪我をしてしまったらその親御さんは披露宴どころではないし、どんなに親しい新郎新婦だとしても「最悪な思い出」になります。 穏便に3時間も小さな子供8人も過ごすのはまず不可能だと認識してください。 万が一穏便に披露宴が過ごせたとしても8人もいれば世間の目は子供に行く可能性もかなり高いですね。 つまりそれだけ新郎新婦の影が薄くなるということです。 小さな子供連れで出席するにはそういう目的もある親が存在するのも現実ですから。 事前に気がついたのですからせめて最適な案で切り抜けられるといいですね。 本当は小さな子供はパスしてもらうのが最適なんですけどね、お互いのためにも。

10人以上いました。

🐱
neko
私の結婚式も2年前ですが、10人以上いました。 子供さんの席には最初からちょっと興味を持ちそうなプレゼントを置いておきました。 また、ちょうど12月だったので会社の後輩に余興でサンタクロースとトナカイをやってもらい、新郎新婦でプレゼント(お菓子)を渡すというものを入れました。 乳幼児にはホテルだったのでホテルの方が事前にベビーベッドを用意してくださっていました。 あとはバギーで寝ている子もいましたよ。 もちろん友人たちも一緒に楽しめるように、いろいろと工夫しました。 子供が一緒でも、女の子なんかは花嫁衣装にくぎ付けになったりしたみたいで、とても楽しんでくれたようです。 最後のお見送りもシュガースティックを持った革のくまさんのキーホルダーににして、大人も子供も喜びそうなものを選びました。

別に問題ないでしょ

041
みみちゃん
私の結婚式にも三ヶ月~5才くらいまでの幼児が何人かいましたけど、邪魔されるとか何もなかったですよ。 もちろん子供にもよるのでしょうが。 静かな神前式とかなら騒いだら親が連れ出すようにしてもらったらいいし、披露宴は会場自体が騒がしいから子供が少々騒いだって誰も気にしませんよ。 基本、面倒見るのは親ですからね。 親が良識ある人だったらあんまり心配しなくていいと思います。

参考になれば…

041
なちこ
ご結婚おめでとうございます。 私も半年前に結婚式を挙げました。その時は1歳から6歳まで4人の子供を招待しました。 子供の数はトピ主さんほど多くないので少しでも参考になれば、ですが、私はそれぞれの席に席次カードとプレゼントを用意しました。 1歳には紙でできた絵柄を合わせるパズルのようもの、2歳くらいの子2人には絵本、6歳の男の子には好きなゲームのカードをあげました。 みんな喜んでくれたみたいで、特に心配だった1歳の姪っ子は今でもそのおもちゃで遊んでくれているみたいです。 あと、席はやっぱり外に出やすい席にし、親族の子は両親の間に、友人の子はお母さんと同じく子供を持つ友人との間にしました。 ベビーベッドなども式場にお願いしておきましたよ。 不安もあったけど、私も子供好きなので、写真やDVDを見て、呼んで良かったなあと思っています。 結婚式が上手く行くようお祈りしています!

それぞれの子どもの月齢を教えて

🙂
4児の母
子ども対策は事前準備が何よりも大切。 それぞれの年齢を教えてください。 特に幼児は集団になると相乗効果があります。 アンパンを喜ぶのはたいてい3歳まで。 乳児と幼児、児童は対策が異なりますよ。

子供たち。

😀
amooo
ご結婚、おめでとうございます! 私も5月に結婚式を済ませました。 3~4ヶ月のお子さんはいませんでしたが、 2歳~小学生まで5名ほど参加してもらいました。 私はアットホームな式を希望していたので全く参考にならないと 思いますが・・・(笑) 子供の為に、席には引き出物(玩具)を準備したり、 式場のテラスに子供が遊べる小さなテントと、その中にも 100均で買った玩具を置いておきました。 それでも、挙式中は泣き声はしましたし、 披露宴の再入場の時は、子供たち入口を入ったり出たり、 フラフラしてました(笑) 私は、全く気になりませんでしたが。 小さなお子さんだと、泣き声は仕方ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧