本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身女性が言う「旦那さんはあなたのどこが良かったのかしら」

独身女性が言う「旦那さんはあなたのどこが良かったのかしら」

レス65
(トピ主 2
😒
さとこ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 先日34歳の独身女性の同僚から言われました。 「さとこの旦那さんはさとこのどこがよくて結婚したのかしら」と。 数年前にも同じ様に30代独身女性の方から言われました。 これって何が言いたいのでしょう。結婚出来たことが不思議だ とでも言いたいのでしょうか。 「まだ誰からも選ばれていないあなたからそんなこと言われたく ありません」 と言い返したくなりましたが、さすがに言えませんでした。 というか、私がもし独身でも既婚女性にわざわざ上記のような事は 言えないと思います。 ちなみに既婚女性に「私が結婚してることって不思議?」と 聞くと「さとこは全然不思議じゃないよ。見た目的にも性格的にも 幸せそうだなって分かるもん」と言ってくれました。 「旦那はどこが良くて結婚したのかな?」なんて事を言う女性って嫉妬心 からでしょうか? 私は女性が意地悪な事を言う大半は嫉妬心からきていると 思っています。 それは間違っていますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それだけじゃなんとも・・・

041
WR
「(さえない)あなた(なんか)のどこがよかったのか?」という意味なのか、単に「具体的に、あなたのどのへんが結婚したいと特に思わせたのか?」という意味なのかではけっこう違いますよね。 つまり、 「私より劣っているあなたが何で結婚できたのか?」 と見下した言い方。 もしくは 「私とあなた、それほど条件は変わらないように見えるけど、結婚できる人とそうじゃない人とどう違いがあるのか?」 と参考までに知りたいという感じ。 どちらでしょうね・・・? まあ、どちらにしても失礼なセリフには間違いないですが。

半々

🐤
とっと
30代既婚女です。確かに、「さとこの旦那さんはさとこのどこがよくて結婚したのかしら」なんて言われたら、「私にはいいところがないの?」なんて思いますよね。 わたしは同じことを実兄から言われましたが、そのときは私自身も「ほんとだわ」って素直に聞き入れてしまいました。。。 でも、トピ主さんの場合、30代独身女性から言われたということは、その本心は、嫉妬半分・トピ主さんのいいところを真似したい気持ち半分ではないでしょうか?

単なる言い間違い

041
匿名
使う言葉を間違えているだけでは、と思いました。 私が本気で何故彼女と??と思った女性は、歯槽膿漏で物凄い口臭だった…

ただの参考

041
もも
女と男ではかわいいとか美人の基準も違うとよく言いますよね。男から見た、実際に選ばれた女の魅力、決めてはなんだったのかを具体的に知りたいのです。

嫉妬かな

041
ねこ
30代の未婚女性って心情は複雑でしょうし。 自分に自信があって堂々と生きてる人は、そんな事はいいませんけどね。 私もさんざんバカにされますよ(既婚です) 料理出来なさそう、フライパン持ってる姿が想像出来ない、おかしでお腹いっぱいにしてそうとか。 別にわざわざ他人に反抗する必要がないので、笑って「そうでしょ~。出来ない人に見えるよね~この性格じゃあ」って答えてますが、 弁当手作り、惣菜買わない、夫に料理は褒めて貰えるので、人並みに出来てると思います。 幸せに暮らしてる友人は、私の事をよく分かってくれるので、嫌な事を平気で言える人はストレスでも溜まってるんだと思ってます。

意地悪か素直な思いか

041
せんにん
素直な気持ちが言葉に出てしまったのかも。 嫉妬していなくても素直に「どこがいいんだろう?」って 思える人、時々いらっしゃいませんか?

言われたー

041
あわわ
夫の同級生の女性から「○○君、あんたなんかのどこが良くって結婚したのかしらね!」と初対面で言われました。あとで夫から、大学卒業時その人から逆プロポーズされたと聞きました。 夫の会社の同僚女性2人からも、敵意むき出しで「あんたのどこが良かったのかしらね」と言われたことがあります。 ただの嫉妬ですね。一目見て(こんなブスが彼のお嫁さん?許せない!)でしょうね。ほっときましょう。

参考にしたいだけでは

041
穿った見方しないで
独身男性に選ばれるにはどうしたらいいか探りたいだけじゃないですか? 料理が上手いところと言われれば、私も習おうかなと思うし。 話を聞いてくれるところと言われれば、優しくなろうとも思えますし。 けして侮辱の意味ではないと思いますよ

失礼すぎてビックリ

🐧
ぺんギン
その同僚、相当ですね。 「あなたなんてどこもいいとこがないのに、なんで結婚できたの?」 って言ってるようなもんじゃないですか。 そこまで舐められる覚えって何かありませんか? 嫉妬心の前に何かあるような気がするんですが。 例えば、こんな仕事できなくて周りをイラつかせる奴が結婚してるだなんて!とか、こんなKYなのに!とか容姿ではなく、仕事や人間関係に関わるなにかで。 嫉妬心より強烈な皮肉だというセンは心当たりありませんか? そういうのでなければ、相手がひねくれて意地悪ですね。 「あなたのような素晴らしい方が独身だなんてね。私よりずっと素晴らしいのにね~」 とでも言うとハンカチ噛んでキイィィと悔しがるんじゃないですかね…

お答えしましょう

041
ふくおかまちこ
私自身はそういうことを人に言ったことも言おうと思ったこともありませんが。 多分、こういう掲示板でそういうことを相談されるあなたのご性格が原因の1つではないかと思われます。「独身」か「既婚」かで単純に分けることができるほど、人って単純じゃありませんよ。

思うときはある

041
いわないけど
既婚者ですし、口に出していうなんて失礼なことはしないですが、 幼稚園や小学校において 「・・・この人も、結婚しているんだよね」と 不思議に思うような人は、います。 女性を感じさせないというか 色気がまるでないというか、 恋だ愛だという経緯を経て結婚したと 言うことが想像できないのですね。 お見合いだったにしても 好きで結婚したという要素はあるのでしょうから。 自分はそういうことはない、女性らしいし、 今までも恋愛はちゃんとしてきた、ということなら 嫉妬でしょうね。 普通口に出すようなことではないし、 何でそこまで言われるのかというと、何かよほどつっこみやすい要素があるとか そういうことも考えられますね。

好意的に取るなら

041
みそかの月
婚活しているので 結婚相手をゲットするためにも参考にしたい。 普段から嫌味を言うようなタイプでしたら嫉妬心とも取れますが 思ったことをそのまま言う天然系は、裏なしの単なる疑問でしょう。

たしかに

041
qp
嫉妬もあると思う。 私も結婚当初、よく言われました。 独身の同級生の母親が多かったと記憶しています。 「うちの娘より、可愛くもなく成績も悪いqpが何で先に?」という 思いがあったようです。 同期からは、結婚する際に何が決定打になったのか探りの 質問が数知れずでした。 たぶん、両方の想いで聞いてきてるんだと思いますよ。 もっと凝縮して言えば既婚のさとこさんと独身の自分との 明らかな違いを知りたいわけ。

私もよく聞かれます。

🐤
cos
男性が結婚したいと思う女性のポイントを 知りたいのだろうと思います。 答えついでにノロケると、聞いてこなくなります(笑)。

言われました

041
ニャンコロリン
一度だけですが、独身者に皆の前で言われました。 彼女は、付き合う男性達が暴力を振るったり、ヒモ男だったり…貢がされて、利用されるだけの、都合のいい女なので 影で笑われて居ます。 しかし本人は 「結婚は出来たけどしなかっただけ」と言ってます。 要するに自分に問題が有ると言う事が、解らないので失敗を繰り返すのです。 気にしない事です。 友達の場合は、難有り男性しか選ばないから、結婚出来ないのに、自分では解らないのです。 八つ当たりですね。 ほって置きましょう 性格は治りません

私がそれを言われたときは

041
めい
「そうなんですよねぇ、私も不思議なんです。 私はなーーんにもしてあげてないのに、向こうはなーーんでもしてくれるんですよねぇ。 このお弁当も、作ったの旦那だし・・・。 ほーんと、どこが良かったんですかねぇー?」 とニッコリ笑いながら答えました。(昼休み中でした) 相手の言った台詞に同調しつつも、ちゃっかり愛され尽くされアピールを入れるという技です。 我ながら「してやったり」と思いましたよ。 その後、私の愛夫弁当に皆の話題が集中する中、「どこが良かったのか」発言をした人は黙ってましたね(笑) 今度同じことを言われたら、参考になさってください。

純粋に疑問だったからでは

041
通りすがり
トピ主の短い文章からでも、「既婚」「独身」の強い拘りが伝わります。日常から、そういった考え方を含ませた物言いなのではありませんか?自覚の無い人程、「私ってば嫉妬されてる」と勘違いしている。 仕事で疲れて帰って来て、こういった思考回路の妻と会話をしなければならないのかと思うとうんざりしそうだ。私も、あなたの夫に同じことを伺いたくなりました。 質問に答えます。 貴女の考えは間違いで、嫉妬心からではありません。純粋にそう疑問に思わせる振る舞いを、貴女がしているだけだと思います。

それは多分

🐱
トラ
 独身よりも既婚の方が立場が上だと思っているというか、独身をバカにしているようなところがトピ主さんにもあるからそういうことを言われるのでしょう。  私も独身ですが口に出さないだけで、こんなデブやらブスがよく結婚できたな―と思う人は世の中に沢山いますね。

どっちもどっちに感じます

041
かのん
誰からも選ばれていないと独身を馬鹿にする人と、よく結婚できたね!と既婚を馬鹿にする人。 全く同じジャンルに分類されるように感じます。 トピ主様、独身だからって誰からも選ばれていない訳ではありませんよ。 吟味していたり、結婚願望が無かったり様々です。 実際、私は30代になるまで結婚願望は一切ありませんでした。 結婚が嫌で嫌で全てお断りしていましたが、既婚の友達には何回か結婚できないと言われた事があります。 34歳の同僚さんの発言は確かに棘がありますね。特にかしら?の部分。 私も既婚ですが、ほぼ同じ質問をされた事がありますが、単に真相を知りたいだけだろうと思い普通に答えました。 あまり気にしない事です。独身や既婚って別に大した差なんかありませんよ。 独身が既婚になる場合もあるし、既婚が独身になる場合もありますから。 いつ形勢が逆転するかわかりませんよ。

既婚ですが

041
トリム
この人のどこが良くて結婚したんだろう?って思う人男女関係なくいますね。 普通に分からない時に思うので嫉妬ではないでしょうが、それを本人に口に出して聞くのは何かの意図を感じます。 失礼な質問を口にしたくなる、貴方には否定的な事をいいたくなる何かがあるのかも。 貴方は相手を無意味に見下していませんか? 敬意を示してくれる友人には、たとえ頭に疑問が浮かんでもそんな失礼な質問はしないでしょ。

同僚夫婦に訊いた事あります。

041
ねこ
すみません。。 言い方というか、訊き方が悪く、不快な思いをさせてしまいましたね。 既婚女性に「あなたが結婚している事が不思議」という事を言いたい訳ではなく、 どういう視点で、男性が女性を見初めるのか、パートナーとして選択するのかを訊きたかったのです。 自分が知っている友人や同僚が、結婚相手に選ばれた視点を聞いて、自分の身を振り返りたいというか、参考にしたかったのです。 自分も誰かに選ばれて結婚したい。 自分には何が足りないのかを知りたいという気持ちでした。 ちなみにその同僚夫のコメントは、「たまに抜けてて面白いから、一緒にいて飽きない」でした。 同僚は美人で気配り上手で、仕事もバリバリやっているタイプなので、私には意外なコメントで、衝撃的でした。 男の人は美人が好きとか、家庭的な人じゃなきゃとか、頭でっかちに考えていた自分にはカルチャーショックで、参考になりました。

トピ主さんのことを好いていない

041
言われたことあります
それって仲良くしている人から言われたのではなくて、 あまり好き合っていない、気が合わないような人から言われましたか? トピ主さんのことを、よく思っていない人には トピ主さんの良さなんて、見えませんから、 当然、そういう発言に繋がるのだと思います。 どっちかというと、トピ主さんのことを好きではないし 嫌な面ばかり目につくと、なんでこんな人と結婚したい人 いるのかしら?となる。 でもトピ主さんと親しくしている人は、トピ主さんが好きだったり 魅力を感じているから、わかるよ~となる。 (嫌いな人から同じことを言われたので、そう思います) 嫉妬というか、ただ単に人間的な相性が良く無い、水と油みたいな 場合もあるかと思います。 あとは、結婚や恋愛を誤解しているタイプもいます。 イケメンや美女が必ずしも 美女やイケメンと付き合わないということがわからない人達。 カップルになる、ってやっぱり相性です。色んな面の。

仲のいい人なら

041
友人は宝
ある程度自分の事もわかってくれてるから、そういうネタで言われる事は ありましたけどね。こんなジャジャ馬、ダンナはどこがよくて結婚したのかね?って。 自分も一緒に『ホントだよねえ~~』と大笑いでしたが。でもそれは 気心知れた友人だから言えたことで、単なる笑いネタにすぎません。 私も全然腹も立ちませんよ。

主人に聞いてみて

041
チャス
言われてもあまり気にならないと思います。私にもわからないので、主人に聞いてみてください、と真面目に答えるか、それは私が素晴らしい人間だからですよ、と答えるかすると思います。 お相手の方も単に本当に不思議だったのでは?

場合によるけど

041
乾物
悪意の有無に関わらず不躾な聞き方ですよねえ。頭悪い奴と思って、同じ土俵でアホ会話を続けないことが肝要かと。 こんなタイプは自分の弱点を指摘されることには敏感なんで逆ギレされそうなことを言い返さなくて良かったですね。 誰からも選ばれてない奴に言われたくないは、本音だけど売り言葉に買い言葉ですから…。現に、そんなこと言ってるアンタも独身を見下してると言わんばかりの過敏なレスもありましたでしょ?口に出したらハイそれまでよの台詞は吐いた側にもダメージを与えるので日常会話では使わない方が得策なんだと思いますよ。無関係な人まで反応しちゃうから。 実際、不特定多数のシングルに向けて言ったわけでなく、その失言女限定で吐いた台詞だとしても、相手はトピ主が独身を馬鹿にしてると騒いで回ると思いますよ。他人様に無礼を働くから、それなりの扱いを受けるだけなんですけどね。自分のことしか考えられないから理解できないんですよ。 コイツ馬鹿だな~と思いつつ、「聞いたことないから知らんわ」とサックリ返してやるだけで十分ですよ。

旦那さんが素敵な人だから

041
オバサマ
昔々私の友人が同じようなことをよく周囲に言われた様です。「旦那さんカッコいいのに奥さんはブ○」とはっきり言われたこともあったとか… 旦那さんは外見も性格も良く、私など奥さん(友人)の友達にも親切な人でした。 良く取れば婚活の参考→素敵な男性に選ばれるのはどんな女性か? 悪く取れば嫌み→こんな素敵な男性が何であなたを選んだの・・? いづれにせよ旦那さんは周囲から見てランクが高い男性なのだと思います。

被害妄想

🐧
良子
純粋に、どこがよかったのだろう?だと思います。 「こんな女のどこに結婚するほど良いところがあるって言うのよ?」という意味ではなく 「結婚を決めるほどの気持ちってどんなだろう。男性は女性のどこに おお、この人と結婚したい、と思うほどの魅力を感じるんだろう?」という 意味での疑問でしょう。 あなたが独身でもそんなことは聞かない、というのは分かりませんよ。 だってあなた独身じゃないもの。 独身で「世の中の人はどうしてああも簡単そうに(と自分には見える) 結婚なんて事が出来るんだろう?何きっかけ?」と 不思議に思っていたら、誰かに聞いているかもしれませんよ。 嫉妬って、そんな嫉妬されるほど、誰もが羨む完璧な男つかまえたんですか? きっと聞いてきた人って、あなたの旦那と親しくないでしょ? 親しくしていて、片思いしていて、 「どうして私じゃなくて、こんな女と・・・」と思うのなら嫉妬でしょうが 絶対そういうのじゃないと思う 誰からも選ばれていないあなたに・・・と大げさに言うほどの事でもないのに、結婚を鼻にかけてるから、嫉妬だと思うんじゃない?

普通、思っても言わないですよね

041
朝顔
>「旦那はどこが良くて結婚したのかな?」なんて事を言う女性って嫉妬心からでしょうか? どうなんでしょうね。 嫉妬心でそんなこと言いますかね。 思ったって、普通は言わないでしょう。 悪意からだとしたら、ただの変な人なんじゃないですか? それとも、単に「男性は女性のどこに魅力を感じて結婚するのか」ということが知りたかっただけかも。 もしそうなら、こんなトピを立てるトピ主さんって上から目線の悪意の塊って思われても仕方がないですね。 ところで、私は既婚ですが、電車の中とかで、なんかすごいことしている子連れの女性とかみると、「この女性の旦那は・・・(以下略)」とか考えてしまっていた時期があります。 これも嫉妬だったのでしょうかね。 何に嫉妬してたのかな。 でも、最近、「割れ鍋に綴じ蓋」ということわざに改めて思い至り、そういうことなんだなって納得していますので、もう気になることはありませんが。 かわりに、旦那を見て自分にがっかりすることは増えました(笑)

口に出しては言わないけど

041
my
心の中で思う時があります。 それは、性格とか見た目ではありません。 家事ができないとか専業主婦希望だからでもありません。 離婚理由です。 離婚の理由を聞いた時に なぜそんな人と結婚しようと思ったのかしらとは思います。 相手が上手に自分の悪い部分を隠していたからなのか 恋は盲目なのか 結婚してからしかわからない部分なのかは謎ですけどね。 で、自分が結婚できない理由は 結婚に対して積極的ではないからだと思うわけです。 誰から見てもろくでもない人が意外に結婚してたりするんですよね。 あなたとそのお知り合いの関係はわかりません。 少なくとも私は口には出しませんから。

婚活を頑張っている人ほど

041
ゆめ
そういうところを気にしますね。 私は仲のいい友達から同じ質問をされたので、嫌味だとは全然思いませんでした。 考えすぎて行き詰まってるんだなー・・・と。 私の友達の真意は、 「周囲の既婚者と自分とを比べて明らかな違いは見当たらない、特に自分がひどく劣っているとは思えないのに、自分だけが結婚できないのはなんでだろう?」 ということです。 もちろん、なんでだろうね・・・としか言えませんでしたが。 ほとんどの場合、「縁」以外に説明のしようがないですし。 私の周りでは自分磨きに精を出して高嶺の花をゲットした人はいません。 私も含め、身近でありふれた出会いから自然に実を結んだ人ばかりです。 トピ主さんは、「選ばれた」んでしょうか。そう思ってます? 結婚したいのにどう頑張ってもできない人がどれだけ孤独か、考えたことがありますか? 私は、既婚者にそういう質問をする人は、何かものすごく簡単で重要なポイントを見逃して空回りしているだけだと思っています。 強いて「選ぶ」という言葉を使うなら、その人自身が決定打を見逃し続けて選ぶことができないでいるように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧