本文へ

既婚者の方から見て独身に対してですが

レス45
(トピ主 0
🙂
M
ひと
独身女性ですが、今どき独身に対し偏見はない社会ですが、既婚女性への対応と心の持ちようがわからないです。 今どき、人それぞれの自由な選択があってよいという風潮で、聞き流すようにしてますが、既婚女性にわざわざ独身か確認されますし、独身とわかると相手が自信を持ったような態度に代わり、どうせ誰も選んでもらえなかったんでしょ、的な感じで、格下に見られはじめます。 実際には、当時は結婚したくなかったため、元カレらが結婚したいと言っていて、それに対し自分がいいよ、と一言言えばそのまま結婚になっただろう人が6人ほどいて、結婚せずにきた感じですが、 結婚したくなかったと言った所で負け惜しみみたいに見られるので、敢えて言わないでいる状態です。 正直、彼女らやその他のほとんどの旦那さん達を見ても、羨ましい所かむしろ無理だな、としか思わず、自分の理想の人以外なら独身の方がよっぽどマシです。 (ちなみに、イケメンとか外見だけからの判断ではありません。また、子供が欲しいだけが最優先なら別ですが。) なので、独身女性は売れ残りでどこか欠陥がある的に見られ、そういう扱いになるのは腑に落ちず、嫌な思いをさせられる事が多いです。 (実際、既婚者の男友達なども、周りの男友達の離婚者のほとんどが結婚後、奥さんが豹変したと言ってるので) また個人的な事のみでなく、問題なのは社会でも、会社では既婚女性やママに配慮するのが良い会社のような雰囲気で、彼女達の負担を減らした分、独身に負担をしいるのが当たり前のような感覚があり、うちの会社のみでなく、同じく独身女性の友達の会社でも起こっているとの事です。 会社の場合とプライベートではそれぞれ対応を変える必要がありますが それぞれどのように考え、対応すればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イシューは ひとつに

🙂
オツボネ
既婚者がマウントとっているのが気に喰わないのか? 選択的独身をどう説明すべきなのか? 会社で、ママたちの負担を独身者が負わされるのが腑に落ちないのか? いちばん問題と思っているのは、どれですか?

素敵

🙂
ぽんた
あなたが素敵な人間になるしかありません。

カテゴライズに意味無し

🙂
アルメリア
同じ人が独身から既婚になり なんなら独身に戻ることもあるのに カテゴリーで人間性が変わる? トピ主さんは結婚した途端に独身者を見下す予定ですか?違うでしょう? トピ主さんの既婚男性の友人は、そういうことを言ってるんですよ そんな発言してる人こそ大丈夫なの? 付き合ってる時には見抜けなかったのか、なんなら、その男友達と結婚してそんなになったのに 言ってて恥ずかしくないのか?と思う PTAには既婚子持ちだらけですが 働く母親は専業主婦に頭下げ図に仕事を押し付けようとして、断ると逆ギレする人もいます その手の人は職場でも子無しに仕事を押し付けてるでしょうね、大威張りで 私には素敵な独身の友人がいて 尊敬できるママ友もいますし 楽しく仲良くしてる働くママもいる 立場ではなく個人を見て下さい

マウントの一種では?

🙂
ヨーコ
彼氏持ち同士、既婚者同士でも、お相手のスペックによるマウントはありますし 勤め先や出身大学でのマウントはあります。 既婚女性同士、子持ち同士、それぞれマウント合戦はあります。 もちろん、そういうことをしない女性も普通にいます。 トピ主さんが、既婚の友人たちから「未婚」ってだけでマウント取られるのだとしたら、 彼女だちはそこでしかあなたに勝てないのではないでしょうか? (本当は勝ち負けではないですけど) 想像ですけどね。 会社の中では、どうしても子持ちへの配慮はありますね。 これがある程度は仕方ないかと。 これは独身既婚というより、子供がいない女性全般と、奥さんが専業主婦の男性、もうお子さんが大きい男性も同じく、子アリ女性のフォローはしていると思います。

周囲の人

🙂
けんと
あなたの周りにはそういう人ばかりなのですか?どうしてそんなにギスギスしているのかな。 格下も上もないと思うのですが、気のせいでは?被害妄想は入っていませんか。 結婚出来なかったのではない、しなかったんだ!と言うのを誰かに言いたくて仕方がないのですね。 6回もチャンスがあったとは、凄いですね。 主さんがお綺麗で仕事も出来てその上モテるから、既婚か未婚かのマウントしか取れないのではないでしょうか。 でも仕事で独身の人にばかり負担を強いるのが当たり前の会社は良くないですね。 そういう所、あるんですね。 悔しい、結婚したいと思うならなさったら良いと思うし、仕事で理不尽な事は上と相談するしかないと思います。

止められない

🙂
和泉のおかん
他人の思想は止められない。 どう思おうが自由。 その立場にならないと判らない。 そんなもんです。 今時40以上の独身珍しくもない。 離婚だろうが既婚だろうが他人に関係ないし、どう見えようがどうでもいい。 仕事は淡々とこなす。 誰でも病気になれば代わって貰わないとならないし迷惑も掛ける。 辞め時も自由。 はつらつとしている人を下に見て馬鹿にする事はない。嫉妬は多少はあるかも知れないが、人間誰しもお互い様だと思います。見下されているのも勘違いかも知れないしね。相手の態度に問題あるなら残念な人と思うだけ。 今の自分は自ら選択してそうなってる。 死別の場合もあるし、そんな事職場でいちいち言わないだけ。 思うところはあっても皆何かしら我慢しながら頑張ってますよ。 あまりにも図々しい人には言わなきゃ解らない場合もありますが。

トピ主さんの回りの環境では

🙂
ワオ
おいくつの方か分かりませんが、トピ主さんは独身と聞いて見下すような人が多い環境に居るのかなと思いました。あるいは年配が多い環境とか。 >会社では既婚女性やママに配慮するのが良い会社のような雰囲気 これもやっぱり、トピ主さんが居る環境が原因ではないかと感じます。 小さい子持ちに対しての配慮はあっても単なる既婚に配慮なんてありませんよ。 >彼女達の負担を減らした分、独身に負担をしいる これは小さい子供がいる場合は仕方のない事と諦めるしかありません。日本の将来を担っていく存在は大切です。独身なら自分だけの都合で動けて身軽ですから。 逆に、自分も結婚して子供を産めば負担を減らしてもらえるし配慮してもらえますよね。 既婚者に対する対応なんて特にないと思います。 気に障る事はスルーしましょう。

その代償として自由がある。

🙂
カシュー
私も好き好んでの独身者ですが、トピ主さんと同じような思いをすることはしょっちゅうですよ。 でもそれはしょうがないなと割り切るしかない。マイノリティーなんてそんなもんです。 選んでもらえなかった、という言われ方は私も嫌いですが、実際そういう人に出会わなかったのは本当だし。 既婚者、とくに子持ちが社会で優遇され、優しくされるのは物理的にも経済的にも当然ちゃ当然ですよね。彼女らが選んだ人生ではあるものの、独身者よりも自己犠牲が遥かに多いのは明白です。 独身者が想像するよりももっと色々なものを彼女達は我慢しているはずです。 でも私達独身者は、社会の一部からの偏見やマウントさえ我慢すれば、とんでもない自由と時間があります。 私はこの自由を手放すぐらいなら死んだほうがマシという価値観なので、そんな偏見我慢するぐらいなんてことないですね。 トピ主さんは今の自分に自信がないから、周りにどう思われてるのか気になってるんだと思います。自分の事をもっと大切にして、自己肯定感を上げていけば他人がどう思っているかとか本当に気にならなくなりますよ。 具体的には趣味と健康、貯金があったら自ずと自信つきます(笑)

その今時は崩れつつあるよね・・・

🙂
みよ
トピ主さんは結婚したくなかったのだから胸張って、結婚したくなかったんですプロポーズとかされたんですけど自由が嫌だって言えばいいのかなと思います まあ私も独身時はトピ主さん寄りの考え方でした、親が結婚失敗していたので。 ただ意外と結婚してからの方が自由でいつも話し相手になってくれるパートナーがいて幸せな事に気がついたので、私は友達は幸せを私に見せないようにしてくれていたんだなって気がつきました 最近は大学生くらいから結婚相手探してる女性多いらしいですね、多分前の世代を見て結婚した方がいいなって思ってる人が多そうです。 幸せにならない人もいるけれど、パートナー間違えなければ自分の努力の仕方を間違えなければ凄く幸せになりますからね ただマウント取る人たちはそれ以外に誇るものがないのかもしれないです。 仕事に関しては仕方ないかもね、その分トピ主さん貰ってるんじゃないですか?時短勤務の方や育休の方がトピ主さん以上にサラリー貰ってるはずないですよね? 仕事で扱いに差別されてると感じるなら、同じ土俵に乗るしかないかな。

要領

🙂
アジュンマゆうこ
>独身に負担をしいるのが当たり前のような感覚 独身の私は既婚女性一家の家政婦労働申し出たことあります。 そんな私の態度におののき、負担をしいる態度にはならず、家事は祖母様動員されてました。

一々対応しない!

🙂
しましまねこ
まさに天井知らずの話題ですね… 私は既婚ですが、子供がいません。 なので、トピ主とまた違うマウントがあります。 『子供居ないの?なんでつくらないの?旦那さんと仲良くないの?もしかして病気?若くないんだから早く妊活しなよ~。子供いない夫婦は自由でいいよね~。子供いないと将来一人になったとき悲惨だよ~』ってやつです。 誰かと比べたい。誰かを下に見て安心したいんです。気にしないが一番です!

独身者が負担するのは当然

😤
くぱぁ
会社のみならず、独身者は税制面でも大きな負担があります。 独身者が負担を強いられる理由は将来身内の助けが期待できない分、金銭的な負担はしておいてねというメッセージです。 他人の子育てなんて興味ないと言っても、次世代からの支えがあっての社会くらい分かりますよね? 生きる自由はいいですが、老後の支えは今している子育て中の子供たちです。 逆に、次世代の人材を世に輩出しようとしている人と、そういうことをしない人が同じ恩恵だったらおかしくないですか? 既婚者だけの地域と、独身者だけの地域があったとしたら、廃れるのはどっちか言うまでもないです。 既婚者からしたら、別にそうなっても構いませんけど。

私の場合は逆に

🙂
冨樫無礼子
私はバツがつく子持ちですが、職場で沢山の人に「子供いる?」「結婚してる?」と聞かれます。 それに対して私は相手が独身かどうかはききませんがなんとなくそう聞いてくるひとが独身だから聞くのかなと思っています。 プライベートと職場で分けるという話ですが、あなたが例えば会社の同僚をみていて「全く羨ましくない」と感じているのはその既婚の同僚も、貴方に配慮して敢えて貴方が羨ましくなるような情報を与えてないんだと思います。 独身者に肩身の狭い思いをさせないために。 既婚者は既婚者で、子供が1人の人は1人の人で、2人の人は2人の人たちで固まってそれぞれ、あーだこーだ自分たちの選択について言っていますよ。

結局、自分だよね

🙂
順番に
多分、周りの目やどう思われているかを気にする性格の問題かと。 選ばれなかったのではなく、選ばなかったんだ!っていうプライドなのか何なのかわからないけど、そういう気持ちがなければ、相手がどう思おうとどうでもいいんじゃないかと。 事実としてあるのは結婚していない。ということ。 その現実に自分が満足していればそれでいい。 >問題なのは社会でも、会社では既婚女性やママに配慮するのが良い会社のような雰囲気で、彼女達の負担を減らした分、独身に負担をしいるのが当たり前のような感覚があり これは事実としてそうだろうな〜。とは思う。 でも、子供の手が離れた人も同じように負担していると思う。 そして、回り回って、他人が育てた子に将来、何らかの形でお世話になる。 今の子達が大人になれば社会に出るし。 子育てのお金は使わず、後継の子供たちのお世話になる時が来る。 と思えば、今、フォローしておいてもいいんじゃない?

どうなんだろうか

🙂
ALMA
トピ主さんがたくさん嫌な思いをされたことは分かったのですが、こうしたマウントってどこの世界にもあって、既婚未婚だけではなく、子どもの有無とか数とか趣味の深さとか年収とか子どもの学校とか持ち家があるかとか仕事の成績とか歳とったら孫とか…もうキリないくらいありますよね。 私は相談業務をしているので、マウントをとられた相談というのも勿論あります。 ところが相談をしてくるのは毎回特定の方たちなのです。(既婚未婚問わず) 逆に「職場でもプライベートでも人にはものすごく恵まれて」とおっしゃる方も沢山います。(勿論、既婚未婚問わず) この差は何かと言ったら、その事象にフォーカスしてるかどうかなんですね。 例えば目をつぶって頭の中で「青色」と唱えて目を開くと青色のものがいくつも飛び込んでくるはずです。 実はマウントされる、既婚女性に嫌な目に遭うというのも、この青と同じです。 トピ主さんが何らかの理由でそこにフォーカスしているために、その事ばかり起きているように感じるし、実際そうでない人より遥かに多く遭遇するのです。 もしかしたら類は友を呼ぶ的に、トピ主さんが「負けたくない」と思っているからこそ、マウントをとる人達が寄ってくるのかもしれません。 ですので、対既婚女性にどうするかよりも、自分のフォーカスを変えられると良いです。 それからモヤモヤすることが起きた時はその日のうちに発散して寝るといいです。 モヤモヤが溜まると余計に見たくないのに見てしまうので。

全員じゃないからね

🙂
やっつ
私も独身ですが、とりあえず私なりの大前提として子供のいる女性はそれなりに優遇してあげて欲しいと思ってます。 彼女らはいわば畑であって、産まない(産めない)私の代わりに繁殖してもらわないと国が絶えることはよくわかってるので。 子供という存在も大事にしなければならないですよ。 だから子育て支援そのものには大賛成です。 親子割とか、子供向けレーンも全然アリ。 ただし仕事においてのワーママ問題だけはクリアしてほしいです。 特に育休取ったり時短だったりなのにやたら横柄ででかい顔してくる人は勘弁してもらいたい。 仕事できてるなら素晴らしいですけど大概そういう人は足手まといレベルなので、子育て期間中は大人しく雑用だけやっててほしいです。 (※繰り返しますができない人の話です。できる人はバリバリやってほしいです。でも普通に考えて育児も仕事もなんて普通の人には無理ですよ。だから別にディスる気持ちはないです。ただ身の程を知ってくれと思います。) で、こちらが格下に見られる云々は全員じゃないので… 結局先述の仕事できないワーママみたいな人だけですね。私の感じる範囲だと。 そういう人は多分もうあらゆる面で自信がないから、誇れる部分と言えば既婚子持ちの部分だけなんですよ。 そう言う人は私が独身子なしだとわかると輝きますね(笑) 結婚したら~?あんな人こんな人どう~?とめっちゃ勧められました。しねえよ!(笑) まあでもいいじゃないですか。 将来の納税者育ててくれてるんだから。大目に見てください。 ちなみに友人の中にも既婚子ありはいますが、その人達は変なマウント取ったりせずに互いに尊重し合える素晴らしい人達です。

一括りにされても

🙂
てぃあら
困るけど。 トピ主は随分余裕がなさそうでギスギスしてる。 自分の選択で現在になってるのだから自由が好きだから1人ですと笑って答えれば? 過去の男関係なんて自慢にもなりませんよ。 重視するなら今の彼氏では? 既婚には既婚の幸せトピ主にはトピ主の幸せがあるだろうから張り合う必要はないと思う。

一部の人だけですよ

🙂
さかな
たまたまそういう人ってだけだと思いますよ。 場所によってはそのタイプが多い職場やコミュニティというのもあると思うけど、既婚子持ちだからって全員が独身にマウント取ろうとはしてないと思います。 話の流れで互いの家族状況を知ったり話題に出したりはあるかもしれないけど、そこからマウント取ってくる人は結局のところ今あまり幸せじゃないんだと思います。 無視しておけば良いです。 ちなみに他のレスで「既婚者は幸せなことを隠してくれていた」とありますけど、いやいや、普通の大人なら幸せなことがあってもそんなにウッキウキ♪な感じを出しませんって。 ノーベル賞取った人でもワーイワーイって感じじゃないでしょう? 小学生じゃないんだから… 婚歴関係なく幸せな人は幸せだし、だからと言って別に見せつけたりしないです。 若い人は見せつける人もいるかもしれないけど、大概はそういうことをすると妬まれたり、あとそんな話題を出せないほどに今ご不幸の真っただ中にいる人だって近くにいる可能性もあるということを知ったりしていくので、良い大人は幸せも不幸もアピールしないもんです。 という私も若い時はワーイ幸せ!ワーイ!な感じを多くの人の前でやらかしたことがありますが、大変反省したのでもうやりません。 そういうのは今はもう自分の中とSNSだけでやります。 つまり人を不快にさせるほどマウント取ったり幸せアピールするような、そういう人は単に未熟者なんです。 黙って無視してやってください。

死別したって言うと良い

🙂
ペンネ
私もたまに遭遇します。 何が嫌って、別に格下に思われること自体はどうでもいいんですが、相手のあの顔がすごく嫌なんですよ私。 すごい気持ち悪い顔で見てきますよね… ニヤァ…っていう。 人間の汚い部分を全部集約したような表情っていうか… あれを見るのが非常に嫌で、思い出すのもちょっときついです。 もう本当に嫌なので、最近は私、結婚直前まで行った彼氏とは死別したことにしてます。 ついでに子宮全摘した(これは本当)というのも、あまりにしつこかったりニヤァが気持ち悪い人には言ってます。 それと、まあとピ主さん、相手の夫のことを悪く言うのはやめましょう。 そういうことを言うと何かの時にブーメランしますから。 独身者がそれで満足してるように、あちらもそれで満足してるんです。 相手のことはどうでもいいんですよ。 とにかくこちらの嫌なことだけについて対処することを考えるだけです。

自分が幸せになるともう気にならないです

🙂
スポッツ
私も選択独身子なしですが、まあこれについては欲しいと思ったことがないのでいいんですけど、人生全体については色々満たされなくて悩んだことがあったんです。 で、そうやって満たされない時はトピ主さんのようなことが気になったりしたんですよね。 でも色々頑張ったことで最近すごく満たされてきてて、多分すっごい幸せなんだと思うんです。 周りのそういう嫌味が全く気にならず、何も言い返すこともせず全部聞けるようになりました。 逆に嬉しいんですよ。 そうやって幸せを語れるって良いことじゃないかしら~みたいな感じもあるし、あと下手にここでこちらの幸せも語ってしまうと相手の幸せを上回って話の腰を折ってしまうだろうなあと、そう思える自分の幸せの大きさに気が付いたりして。 比べるものじゃないけど、それにしたって私は幸せだなあと。 実は一回うっかり口にして失敗したことがあって、それ以来自分の持ってる幸せについては周りに言わないことにしてます。 なんというか周りの幸せエピソードが霞むことが多いので。 (簡単に言うと仕事です。PNだから言わなきゃバレないんですが、ちょっと色々やり遂げました) でも幸せなんて一過性のものだし、永遠に続かないことも知ってます。 だから幸せアピールなんてする必要ないし、みっともないんですよね。 ただ自分の軸を固めるものであるのは事実なので、トピ主さんも自分にゆるぎない幸せの軸ができれば相手のことは気になりませんよ。

じゃあ結婚すれば?

🙂
河童
トピさんお幾つくらいの方ですか? 今は生き方はさまざまだし、社会にはさまざまな集団がいます。 ここの掲示板見たって、結婚命!主婦命!子ども命! で互いにマウント取り合っているような人たちだっているし、それが悪いとも思わないし。 キャリア一筋って女性も多い(ただし忙しいから掲示板には参加してこないかも) シンママでがんばってる、進行形独身の方々だっている。 >既婚女性にわざわざ独身か確認されますし、独身とわかると相手が自信を持ったような態度に代わり、 私の経験から、だいたい同じような人種(?)は集まりがち。 トピさんがこのような価値観の方々の環境にいるのは何故? 既婚独身で態度変えるなんて、 暇なママ友とか、低賃金のパートだとか、そんな環境にいる人たちでしょ? 私も独身だけど、そんなくだらない評価されたことないし、そんな会話になったこともない。 自分がしっかり立って、実績あげてしっかり稼いでいればこたえないと思うけど? 旧い頭の親戚筋がたまに何か言うくらい流しとけばいいし。 会社関係のさまざまな集まりに言ったって、旧い頭のオジ様オバ様なんていくらでもいる。 そこは社交術でにっこりスルーしとけば波風もたたない。 会社、社会での評価は実力1本ですよ。 もちろん会社も集団ですから、 既婚の方がいれば、(子どもが急病とか)マナーとして気遣いはするけどね。 既婚独身の差なんてそんな程度。 ようするにご本人がどこか劣等感覚えるってことではないの? おいくつか知らないけど、仕事で、生き方で自信持てないってこと? 既婚独身の話だされると劣等感覚える、未練あるなら結婚すれば?

そんなのさ

🙂
たんたか~ん
色んなシーンであるよ!? 既婚、未婚 子供いるいない 高収入、低収入 学歴 身長、体重 ハゲ、ハゲてない 可愛い、可愛くない そんなのだらけですから。 気にしないことです。

相手による

🙂
冬美
>独身とわかると相手が自信を持ったような態度に代わり、どうせ誰も選んでもらえなかったんでしょ、的な感じで、格下に見られはじめます。 見た目の印象じゃないですか? その女性がなんか冴えなくて卑屈そうな不満顔に映れば「モテなかったんだろうな」って思っちゃうし、キレイで感じが良くて楽しそうにしてる人なら「結婚する気になればできるだろうに、彼女は選択型独身なんだろうな」と勝手に思いますよ。 実際は過去に何度もプロポーズされてたとか、結婚したくなかっただけとか、そんなことは見ただけじゃわかりませんよね。もし見下されてると感じるなら、目に見える今のあなたの印象が全てだと思います。売れ残りで欠陥があるように「見える」んでしょう。他人が見た目や立ち振る舞でそう感じとっちゃうものは仕方ない。それが「印象」ですから。 >問題なのは社会でも、会社では既婚女性やママに配慮するのが良い会社のような雰囲気で、彼女達の負担を減らした分、独身に負担をしいるのが当たり前 家族がいる分手間も増えるし時間も限られるし、できないものはできないのだからその部分は誰かが補わないと職場が回らないだけ。独身の頃は、既婚者が家庭の用事で休んだ分こちらに負担が来ても、「そんなもんだ。仕方ないよね」と思ってましたけどね。

やだね

🙂
ファイ
結婚したらさ、新婚時代はおのろけばかりでも、5年も過ぎれば旦那の愚痴ばかり。 うちにも大型の生き物がおりますよ(笑) あなたは素敵です。しっかり自立されていて、男に寄りかからない。 私はたぶんその大型の生き物に面倒みつつ、面倒見てもらってるおばちゃんです。 今更思うことは、もちろん愛する子供たちがいて、彼らの幸せを見られるのも嬉しいですが、違う人生もあったのかなと思うこともあります。 あなたに無いものを持っていても、それをあなたが羨まない限り何てこっちゃないわけで、それが?って話。 むしろ、今、私幸せです!オーラ全開で生きてください。格下なわけない。あなたがたが税金払ってくれているからこの世の中があるわけですよ。 独身だったら暇なのか?んなわけあるかーっ! なんで、独身が犠牲にならなくちゃいけないの?独身でも親の介護があるかもしれないじゃん。 子供が体調悪くてって言われたら、うちの親が体調悪くてって言いましょう。(嘘でも) 人それぞれ事情があるのよ。子持ちが大変なのは当たり前で、それを選んだのはその人たちであって、あなたになんの関係が? ってやつですよー!

はっきり言ってどうでもいいこと

🙂
ハンナ
あなたが思うより、他人は深く考えていません。 私は再婚していますが、元々離婚した時に二度と結婚しなくていいやと思うほどスッキリしたし、独身は自由だなと思っていました。 もちろん子供が居ると職場では時間的にも制限されますし、その分独身や子育て終わった人に負担が行くでしょう。 でもそれを活かしてました。 マイナス面を見れば、こっちばっかり負担になって…と思いますが、だからこそそこでキャリアを積んでおく…と考えたり、頑張ればその仕事をもっと自分のモノに出来るわけです。 なにより独身て自由! 恋愛も自由だし、誰かに気を使う訳でもなくて、稼いだお金も自由。 食べたいもの食べて行きたいところに行く。   私は再婚に後悔はないですが、やはり相手に気を使うことは多々ありますよね。   推し活を自由に出来ないこともあります。(笑) 普通に独身者も周りには沢山居ますが、別に何とも思いません。下に見ることもないです。   自由にしてるのを見ると逆に羨ましい!って思うことも。 結婚してるから上だとか、独身だから下とかないと思います。 人を下に見る人は自己肯定感が低く、自分に自信がないので、相手を下げて自分を上に見たいだけなのです。 そうしなくては自分を保てないから。 気にする事はありません。 元彼は縁がなかった。それだけのことです。 自由を謳歌して、周りを気にしないことです。

私は既婚ですが

🙂
すもも
他人が独身だろうが既婚だろうが何とも思わないです。興味もない。 だから聞いたりもしません。 トピ主さんの投稿を読んで感じたのは、なんだか随分気負いがあるなぁってこと。 たまたま結婚しなかっただけ。 理想の相手じゃないならしないほうがマシ。 さらには >ほとんどの旦那さん達を見ても、羨ましい所かむしろ無理だな、としか思わず あなたがいくら否定してもこれらは負け惜しみにしかとれない。 理想の相手となら結婚したいわけだから、要はあなたも結婚したいあるいはしたかったということ。 でも、できていない。 その現実を懸命に正当化しようとする心の内がなんとなくにじみ出るからマウントとられるんじゃないでしょうか。 独身者が独身という理由のみで格下扱いされるなんてことはないです。 職場で子持ち既婚者がいて、その分独身者が割りをくうことは往々にしてありますが、それは仕方のないことです。 だって彼らが時間と労力をさき大変な思いで育てた子どもたちが、やがて社会保障の担い手になるんだもの。 独身者であっても平等にその恩恵を受けることができますからね。 被害者意識を持たないほうがいいですよ。

できないことはできないと言う

🙂
思ったこと
実際に独身に負担を強いられたなら、出来ないことは出来ない、出来ることは無理ない範囲ですると決めてしまうのがいいでしょう。 何も言わないと任せて大丈夫と思われます。 私は50代独身です。お一人様で入院した時に若い看護師に「結婚してないんですか。へー。」みたいに言われましたが、見えている世界は人それぞれなので、人の世界はどのように見えているかを知ることは出来ませんので、普通にしていればいいのですよ。 それに結婚したくなかったとか、私みたいに最初から結婚に関心のない人は少なくもないです。私は私、あなたはあなた、人は人と切り離し、割りきり、出来る配慮はして、出来ない配慮は無理してしないのがいいと思います。

なんの偏見もないが

🙂
猫好き
既婚だろうが子持ちだろうがそれは 自分がしたくて選んだ道なので、 その苦労の補填を独身者や選択子なしの方にして欲しいとは感じません。 ただ育児休業や子供の看病などで迷惑を掛けてしまうことはどうしても有ると思います。 休業中は会社から給与が出ている訳でもないし、看病などで休むのは有給ですから労働者の権利だけど、頻度が多い分どうしても迷惑にはなってしまいますね。 それでも感謝の気持ちや申し訳なさそうにしている方が大半で、独身者が代わってくれるのが当たり前という態度の人は見たことがないのですが、トピ主さんの周りではそういう人が多いのかな。 独身だって珍しくもないのに偏見は持ちようがないけど、地方ならいまだにそういう風潮は残っていそうですね。 トピ主さんも今まで話した既婚者のことは見下しているんだろうし、そこはお互い様なのかなと思います。

マウント違いだな。

🙂
さばとら
マウント勘違いしてますね。 結婚してるかしてないかを相手の判断材料にする人が気にかけてるのは、 「結婚後の我慢や苦労を乗り越えることができる人かどうか」がほとんどのケースかと。 結婚はどうやったっていろんな妥協やすり合わせが必要ですからね。 トピ主は他人に対してその労力を払えない人間なんだろう、と見られていると思います。 結婚できる人が6人いたかどうか、パートナーがどんな人かは関係ないのですよ。 そんなこというと余計に「子どもっぽい。だから結婚できないのね」とさらにマウント取られそう。 で、仕事の皺寄せについても、この流れだと 他人に対して我慢できないのが表れてる、と取られてもおかしくないです。 既婚者に限らず他人に配慮するのはお互いさま、と思えないと難しいですので。 実際のところトピ主が我慢強くないかどうかは知りませんが、 これだけ見事な勘違いしてると、不満は溜まりやすいでしょうね。 多様性の受け入れは相互理解からといいます。 既婚者のマウント取る人の心理を上記のように理解しておくと、いろんな場面で対応がとりやすいのではないでしょうか。

一部の人はありますね。

🙂
ごんた
私は既婚ですけど、言いたい事は分かります。 会社でも社会でも、独身の人に負担がいってますね。 見下す人は、結婚してる人に対しても、マウントを取ります。 まぁ、いい方に考えてみてはどうですか? ・国を守るのに子供は必要です。 誰かが産んで1人前に働けるように育てなきゃいけない。お金と時間を使ってそれをしてくれてる。 ・「ママに配慮するのが良い社会の雰囲気」とありますが、これは完全に〝雰囲気〟だけです。 確かに仕事では優遇されやすいけど、だからと言って暇なわけじゃない。正味、仕事より大変な仕事が家で待ってる人もいる。 差別や不満って女性に対してだけですか?私は男性にも感じることがありますよ。 男が育休取れば〝素晴らしい〟(女性は不満言われながらも取ってますし、その分、昇進もない) 子供の病気や学校ごとで休むのは私。 電話1本で休めていいなぁと思うかもしれないけど、突然何日も休む事で、かなり肩身狭い思いをしてます。誰かに負担が行くわけですから。申し訳ないと思います。(その点、夫は大事な仕事があると言えば免除ですからね) その結果、社会では「稼いでる方が偉い」って評価。 食わせてもらってるんだから......ってね。 男性からも女性に不満があるでしょう。 置かれる立場が違えば、不満はあるという事です。 私は周りの独身の女性は素敵だと思ってますよ。一人で「経済的自立、精神的自立」ができてるところ、尊敬してます。 既婚者は2人で助け合って「1人前」だと思ってるから。 既婚者でも、マウント取りたい人ばかりじゃないし、優遇されてる分、感謝してる人も多いですよ。目線を変えてみたら、違う見方も出来るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧