本文へ

顔に出てしまう

レス3
(トピ主 1
🐱
ベル
ひと
私は結婚2年目の兼業主婦、夫と2人でアパート住まいです。 夫には弟夫婦がいるのですが、同じく結婚2年目でありながら、子供一人・持ち家ありです。 問題は、私がその義弟夫婦に会うのが辛くてならない、ということです。 私は結婚しても流産を2度繰り返してしまい、今回再び妊娠することができたのですが、無事に産まれるか不安です。 また、持ち家がないことから将来への不安と、長男なのに同居していないうしろめたさがいつもつきまとっています。 (結婚前から同居はしない、と言っていたので、同居には至っていませんが、夫は少しでも同居したい気持ちがあるようです) それに反して、義弟夫婦は結婚してすぐ子供に恵まれ、また弟ということで持ち家も建ててもらって一軒家、将来は完全に同居しなくてもいいようです。 私がのぞんでいたことをやすやすとやってのけている義弟夫婦を見ると心穏やかにはなれず、会うと顔もまともに見れず、会話もままなりません。もともと自分の感情を顔に出しやすいところがあるのも災いして、旦那はその都度嫌な気分になると怒ります。自分では平穏を保っているつもりですが、周りから見るとそうではないのかもしれません・・・。 義弟夫婦はいい人なので、ただの自分の醜い嫉妬意外何ものでもないことはわかっているのですが、どうしても受け入れられずにいます。 普通の大人なら、嫌なことがあっても自分の感情を押し殺してその場では平穏に過ごすのでしょうが、私は弟夫婦に関してだけは、そうすることができず、そんな自分にイライラしてしまいます。 こんな自分を直したいのですが、どうすればよいのでしょうか。本気で悩んでいます。

ランキング

レス

辛いですね、でもいいときもきっと来ます!

いい方だなぁ・・と思いました。 辛いですよね、でもまだまだ人生の先はあるしどうなるかもわかりません。 運命は縄のようにねじれていきます。 好事魔多しは本当のこと 人間万事塞翁が馬 よかれと思ったことが決していい風になるとも限らず、その逆に辛いことが糧になることもあります。 今を誠実に生きていくことが大切かと思います。 せっかく授かった命があるのならば、その子を大切に育む。 それが今一番大事ではないですか? そして母体に良くないのならば、しばらくお会いする機会を減らすのもいいと思います。 自分で自分を責めるほど嫌なことはありません。 距離を置くことも大切な事ですよ。 素敵な赤ちゃんに出逢えることをお祈りしています。

私も顔に出る方です

041
megane
 流産2回であれば、今回のご懐妊もさぞかし不安でしょうね。お察しします。私の妻も一回流産してまして、その時はどれだけ泣いたことか・・・。その後3人の子を設けていますが、長男については、生まれてくるまで非常に不安だったのを覚えています。  ただ、世の中には妊娠すらできない人もいるので、2回の流産はお辛いでしょうが、運が悪かったと諦め、生まれてくる赤ちゃんを夢見て明るくお過ごしになったほうが賢明です。子供が無事生まれてくること自体が奇跡なのです。  義弟さんのことですが、親に建ててもらった家でしょう?何が偉いのですか???兼業で頑張っている貴女の方がよっぽど偉いですよ。自信を持ちましょう。少しは明るくなれましたか???なれれば幸いです。

トピ主です

🐱
ベル トピ主
今は、妊娠6ヶ月になりました。今のところは順調のようで安心しています。 もうすぐお盆があり、また義理の実家で顔を会わせると思うと憂鬱です。 今、自分も妊娠して幸せなはずが、今までの自分の態度を振り返ると今更愛想よくしても白々しいと思われるのではないか、とかでも結局は向こうは持ち家があるから同居の心配はこれっぽっちもないからいいよね、とか僻みみたいなものが溢れてきそうです。 いい大人がこんな醜い感情をずっと付きまとっていると思うとぞっとしますが、これが本心です。 嫌なことがあってもその場では穏便に過ごすこができる人を尊敬すらします。 どうやったらもっと大人になれるのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧