本文へ

子供の為には

レス4
(トピ主 2
🎶
パンダ
話題
小学5年生双子男児、地元の少年軟式野球チームに1年生から所属しています。
あるときから、大人のための野球に変わりました。子供はただの駒みたいです。
子供は分からずに楽しんで練習に参加しているので、本人が楽しければそれでいいか~と思えれば良いのですが、親としては、楽しかったらなんでもいいのか!?とモヤモヤします。
今のチームは強いですが、勝つことにこだわりすぎて、子供の体や心の事は考えず、試合中の細かい作戦、言うとおりにできないとバカ扱いで即交代、お気に入りは使い続けて肩肘のケガも多いです。
卒団まであと一年半、長いです。大切な一年半をもっと価値のある使い方ができないかと調べていたところ、ある硬式野球チームをみつけました。
硬式野球はボールが大きく重く硬くなる分体にかかる負担も大きいので球数制限を徹底。バッティング守備練の他に身体能力をあげるトレーニングや他のスポーツを遊び時間でとりいれている。、小学生には他にも大切なことがあるということで練習が終わる時間も早い。目指せ甲子園。方針もしっかりしていてなにより監督が良い感じの方でした。
とっても魅力なんですが、双子の片割れが拒否しています。1人は夢を強く持っているのですんなり行きたいとの返事でした。も1人は、楽しかったらそれで良い程度で、行きたくないわけじゃないけど辞めたくない。理由は特にないけど。。ということでした。
人間「変わる」事に不安をいだく事はあって、そこでどうするのかは本人次第ですが、子供はまだ小学生。所属チームのやり方をみていると、親が無理にでも変えてしまった方が子供の為になるんじゃないかと思うんですがいかがでしょうか。
息子は監督のお気に入りなので嫌な思いはしていませんが、仲間が邪険に扱われていて平気で野球を楽しめる息子を含めた数人の子供たちを見ていると違和感を覚えます。

ランキング

レス

後から「お母さんが変われっていうから。」と言われないように

041
てんとう
親の思いと子供たちの気持ちが微妙に異なり、悩むところだとお察します。 親の気持ちは、とりあえず置いておきましょう。子供は敏感に察します。特に男の子はお母さんが大好きです。お母さんがよろこぶことを本能的にしてしまうことを覚えておいてください。 あと、基本は「楽しければよい。」です。 それでも、やはり心配ですよね。将来のことも考えたいですし、あとから「あの時、辞めていればよかった。」って後悔もしたくないと思います。 ちょっと硬式野球の体験レッスンはできないでしょうか。見学でもいいです。男の子は考えるよりも体で学んだほうが話が早いです。 お母さんが硬式野球が良いと言っても、ピンとこないのかもしれません。友達と一緒がいいのかもしれません。うまく自分の気持ちを言えず、変化を好まないのかもしれません。 硬式のボールを触ってみて感じるものがあるかもしれません。だめならだめでいいです。最悪、双子が別々の野球チームに所属したっていいんです。あと、硬式が嫌になったら、いつもで軟式に戻れる覚悟もしてください。 お子さんそれぞれの気持ちを大切に時間をかけて決めてください。

双子なら。

041
ウォークマン
それぞれの気に入ったチームに行かせる、という選択肢もあると思うのですけど。 様々なコスト増大(送迎の手間は倍増だろうし、ユニフォームとか費用もかかるでしょうし)を懸念なさるのかもしれませんが、それこそ「大人の都合」そのものじゃないの?

てんとう様

🎶
パンダ トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません。 今週さっそく体験に連れて行ってみようと思います。1ヶ月間、週に半日だけ参加してみるということで納得しました。 納得させた感もありますが、体験の参加くらいは少し強引に親の気持ちをいれても良いかと思いました。 それで嫌なら、2人別々のチームで続けさせます。 親の思いとしては、甲子園に出場してくれたら、もちろん嬉しいですが、それよりも野球を通じて、人として立派になってほしい。 それには人との出会いがとても大切だと思うんです。 なんとか移籍してくれることを願っていますが、子供の気持ちは大切にします。 決まったら、また報告させて下さい。 ありがとうございました。

ウォークマン様

🎶
パンダ トピ主
そこは論点ではないんです。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧