小学5年生双子男児、地元の少年軟式野球チームに1年生から所属しています。
あるときから、大人のための野球に変わりました。子供はただの駒みたいです。
子供は分からずに楽しんで練習に参加しているので、本人が楽しければそれでいいか~と思えれば良いのですが、親としては、楽しかったらなんでもいいのか!?とモヤモヤします。
今のチームは強いですが、勝つことにこだわりすぎて、子供の体や心の事は考えず、試合中の細かい作戦、言うとおりにできないとバカ扱いで即交代、お気に入りは使い続けて肩肘のケガも多いです。
卒団まであと一年半、長いです。大切な一年半をもっと価値のある使い方ができないかと調べていたところ、ある硬式野球チームをみつけました。
硬式野球はボールが大きく重く硬くなる分体にかかる負担も大きいので球数制限を徹底。バッティング守備練の他に身体能力をあげるトレーニングや他のスポーツを遊び時間でとりいれている。、小学生には他にも大切なことがあるということで練習が終わる時間も早い。目指せ甲子園。方針もしっかりしていてなにより監督が良い感じの方でした。
とっても魅力なんですが、双子の片割れが拒否しています。1人は夢を強く持っているのですんなり行きたいとの返事でした。も1人は、楽しかったらそれで良い程度で、行きたくないわけじゃないけど辞めたくない。理由は特にないけど。。ということでした。
人間「変わる」事に不安をいだく事はあって、そこでどうするのかは本人次第ですが、子供はまだ小学生。所属チームのやり方をみていると、親が無理にでも変えてしまった方が子供の為になるんじゃないかと思うんですがいかがでしょうか。
息子は監督のお気に入りなので嫌な思いはしていませんが、仲間が邪険に扱われていて平気で野球を楽しめる息子を含めた数人の子供たちを見ていると違和感を覚えます。