本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!ミルクティー用のおいしいティーバッグ情報

求む!ミルクティー用のおいしいティーバッグ情報

レス34
(トピ主 4
ミルクティー
話題
トピ主のミルクティーです。現在海外在住で、一年に一度夏に日本に帰国しています。ハンドルネームにありますように、ミルクティーが大好きなので、数年前無印良品のフェアトレーディングアッサムティーにめぐり合ってからは、毎年大量まとめ買いをして帰っていました。

しかし…今回帰国してみると、なんと店頭からもウェブサイトの情報からも、フェアトレーディングアッサムティーが消えているではありませんか!!!(悲)

朝はあまり時間がないので、ミルクティーを携帯マグカップに入れて、仕事に行く車の中で飲むのが習慣になっています。買って来たアッサムティーがなくなったら、他のメーカーのティーバッグを買って飲んでいるのですが、どれも無印ほど味や香りがよくなく、かなり妥協して飲んでいるという感じでした。

折角またあの紅茶に戻れると思ったら、販売中止(完全になのか分かりませんが)。口コミなどをチェックしながら他の紅茶も買ってみたのですが、無印のアッサムLoverの私にはイマイチ物足りなく。

あのアッサムティーが二度と飲めなくなるかと思うと、かなりショックです。

みなさまの中で、私同様、無印のアッサムティーがなくなってしまった事にショックを感じている方、また、無印のも好きだけど、こっちのも結構いけるよ~というのをご存知の方、レスお願いします!

日本にはあと数日しかおりませんので、おいしい紅茶に関するレス、至急でお願いします!!

読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

ひしわ農園

041
nanasi
ひしわ農園の無農薬紅茶をいつも飲んでいますがおししいです。濃いんだけどマイルドな感じ。いまホムペを見たらミルクで美味しいと言う紅茶もありました。 うちの近所のスーパーにはありますがリプトン並みにどこにでもあるという訳ではないので、大きい所とかちょっと拘りの所を見た方がいいかもしれません。

ルピシアと三越

041
帰国したばかり
25年来の紅茶ドリンカーです。 無印のお茶は飲んだ事がないのですが、 取り急ぎ私のおすすめを。 お茶の専門店ルピシアはご存知でしょうか? 私のおすすめは「テ・オ・レ」 tea au lait ってことなんでしょうね。 ティーバッグ以外でしたらもっといろいろと種類があるのですが。 リーフで買ってお茶パックに詰めてジップロックで保存しておくのも便利ですよ。 通販でも買えますが全国に店舗もあります。お店の方がとても詳しいですし、 試飲もさせてくれますからぜひ店舗で相談してみて下さい。 ちなみにフレーバーティや紅茶以外のお茶もおいしいですよ。 もう15年来のファンです。 在外国がアメリカでしたらlupicia USAがあるので通販でも買えます。 アジアにも数カ国にあるようです。 あとは三越にフォートナム&メイソンというイギリスのデパートの 紅茶があります。 ロイヤルブレンドがおすすめです。 日本楽しんで下さいね!お気を付けて!

みなみ

🐤
色々あります
基本的には摘まれてから新しいのが美味しいですが。 新宿高野、ウィルキンソンアンドサンズ、安い所ではカルディとかで売ってる猫のマークのジャナック?とかが美味しいと思います。 アッサム大好き!

タージマハルティー

041
ドゥルガ
間に合わなかったらごめんなさい。 インドでごく一般的なアッサムティーの「タージマハルティー」がお勧めです。 オンラインで買えますが、トピ主様の日本滞在中に間に合いますかどうか。

生協のティーバック

041
チャイ
アッサムではなくセイロンティーになりますが、セイロンも濃いのでミルクとすごく合います。 インドに何度も行ってたので、インドの一般庶民向け茶葉や観光客向け高級茶葉やらいろいろ飲んできましたが、日本の生協のティーバックはミルクティーの茶葉としてはかなりの実力派だと思います。 私は周りに生協がない地域に住んでるので、実家に頼んで送ってもらってます。 個人の好みの差がありますが、よろしければお試しを。

トピ主です。

ミルクティー トピ主
nanasi様、早速情報ありがとうございます!!! ひしわ農園という名前は初めて聞きました。ウェブサイトを見ると、名古屋の方の会社なのですね。私的には有機栽培&三角のティーバッグにかなり惹かれます(笑)。私は無印のアッサムティーは香りがとてもよいのが好きなのですが、その紅茶はどうですか? ちょうど名古屋に行く用事があるので、デパートで探してみようと思いますが、名古屋駅近くのデパートで売っているかどうかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると助かります。 引き続き、ミルクティーに最適な紅茶に関する情報もお待ちしています♪

茶葉なら~

お茶っ子
「ティーバッグ」の情報でなくて申しないのですが同じ「シウプル茶園」の「アッサムティーの茶葉」なら「楽天市場」と「Amazon」で通販ですが購入できます。 「ST(セレクティー)フェアトレードアッサムCTC紅茶Sewpur(シウプル)茶園BOP(SPC)」(50g~500g、530円~3180円) と記載されているので「無印良品のアッサムティーのティーバッグ」にほぼ近い茶葉だと思います。 「朝の忙しい時に茶葉では~」とは思いますが「カップ用の小さい茶越し」や「茶越し付きマグカップ」もあるのでさほど手間もかからないかと思いますが…。 私は紅茶のティーバッグだと「ブルックス」をよく利用していますが無印良品のアッサムは飲んだ事がないので味は違うかもしれませんね。 無印良品からアッサムティーが再販されるという噂もあるので再販されるかお好みのティーバッグが見つかるまでは同じ産地の茶園の茶葉では無理でしょうか? 宅配便ならすぐ届くと思いますよ。

香り……

041
nanasi
名古屋に行かれるのでしたら他の地域より手に入れやすいかもしれませんね。 香りは……どうでしょう、無印のは飲んでいないのですが、特に香り高い!と思った事はないような気がします。少なくともダージリン程には香りませんね。

わたしは

041
ののちゃん
フォートナム&メイソンの「BREAKFAST」をおすすめします ミルクティに合うとありました わたしは結構ストレートで飲んじゃいますが美味しいですよ

すみません買えないのですが

041
ひろひろ
モスバーガーの紅茶がおいしいのです。ミルクティー絶品です。 しかし、ティーバッグの外売りをしていないのです…。 お時間があるようでしたら、味見だけでもどうぞなのです…。 役に立ってなくて申し訳ありません…。

名古屋にいらっしゃるなら

041
茶好
名古屋駅から地下鉄東山線で十数分ほどの覚王山駅近くにある日泰寺参道に、 「えいこく屋」というお茶の店があります。 サイトもネットショップもありますので、ご覧ください。 名古屋駅周辺のデパートは名鉄百貨店(メンズ館)にルピシアがあるはずです。 高島屋はフォションならあります。また、東急ハンズが入っているので そのお茶コーナーを見るのもアリかも。

名古屋でおすすめ

やまめ
『えいこく屋』さんの紅茶です。 スリランカなど海外から買い付けた本格的な紅茶が揃っています。 品数も豊富でトピ主さんのお好みのミルクティー用もきっとあると思います。 地方発送もしてくださいますのでホームページでご確認ください。 本店は地下鉄東山線覚王山駅から5分ほどのところにあります。 隣はえいこく屋直営の本格的なインド料理店で、ここのチャイは美味しいですよ。お時間がありましたらぜひ。

香りで…

🎶
母子
私もミルクティ派です。 アッサムではないのですが、ウエッジウッドのアールグレイが香り高くてオススメです。 好みでなかったらすみません。

ブルックス

🙂
月見だんご
私もミルクティー好きです。 以前はエディアールやフォションなんかの リーフティーを飲んでいましたが、生活の 変化とともに、気軽に手軽に飲める ティーバッグを探して行き着いたのが、 ブルックスのアッサムティーバッグです。 値段の割りに美味しいですよ。ミルクティー には良い感じですし、冬場は生姜や黒糖を 入れても美味しいです。 そりゃ、高級ブランドのものは美味しいですが、 コスパと手軽さは魅力的です。 オススメです。お試し下さい。

トピ主です。皆様、ありがとうございます!

ミルクティー トピ主
一日でこんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます! 自分で探すのに限界を感じて立てた初トピだったんですが、発言小町、超いいですね(笑)。皆さんのトピを拝見して、ちょっとワクワクしちゃいました。 今までは「無印のあの味に似たものを!」と思ってたんですが、これだけおススメされる紅茶が多いと、全部試してみたくなっちゃいます。今回の滞在中にはさすがに無理ですが、このトピはお気に入りに登録したので、毎年数種類ずつ試します! 最初はティーバッグだけで考えていたのですが、カップ用の茶漉しや茶漉し付きカップも確かにアリですね。目からウロコでした(笑)。 ルピシアは、滞在国にあります。実はその名前を初めて知ったのは住んでる所にできたからで(恥)。フレーバーティーやルイボスは飲んだことがあるのですが、アッサムはまだないので、一度茶葉で試してみます。 モスバーガーのミルクティーも是非飲んでみたいです! 皆さんお一人お一人にお礼が言いたいところですが、字数の関係上、まとめてですみません。無印と同じ茶園の情報(すごい!)から、様々なティーバッグ、茶葉まで、本当にありがとうございます!

アッサム大好きです

🙂
私もミルクティー
トピ主さんこんにちは。 私もアッサム大好き、ミルクティー大好きです! 無印のアッサムは飲んだことがないのですが、私がこれまで飲んだ中で一番美味しいと感じたアッサムのティーバッグは、ハロッズです! しっかり抽出できますし、香り立ちもよいです。 濃く淹れて、牛乳とはちみつを多めに入れる甘いミルクティー、最高です。 ハロッズは名古屋では三越 栄店に入っているようです。 有名どころですのですでに召し上がっているかもしれませんが、もしまだでしたらぜひお試し下さい♪

2度目です

041
ドゥルガ
皆さんのレスを読んで、そういえば日本で普通に売っている紅茶には「アッサム」と書いてあるのはあまりないのかもと気付きました。 実際にどのくらい使われているのかは分かりませんが、 きっと「アッサム茶葉使用!」というのは別に売りにはならないのでしょうね。 もちろんダージリンはとても香りがいいです。 マスカットの香りと言われていて、 フルーティで深い香りだけれどさわやかな感じもして、 それは確かにアッサムにはないものです。 でも、紅茶の楽しみ方は人それぞれです。 私はトピ主さんと同様ミルクティー派なので、 同じお金を出して買うなら高価なダージリンをちょっぴりではなく、 安価なアッサムをどっさり買います。 そしてそのアッサムの中でも大衆的でしかもおいしいのがタージマハルです。 ちょっと検索してみたら、通販で手に入るところがたくさんありました。 安いところではティーバッグ100個入りで600円くらいです。 絶対に後悔させませんから、 「本日ご注文で明日発送」というようなところを見つけてご購入になってください。

ミルクティーには

😀
M
何と言ってもオレンジペコーです。とても合いますよ 以前ホテルで飲んだミルクティーが美味しくて感動し、聞いて みたらオレンジペコーでした。トワイニングからも出てますよ。 お試しあれ~

現地調達

Pammy Lee
お住まいの国にはオクスファムのお店は無いですか。紅茶が買えます。万が一オーストラリアお住まいでしたらT2の物も美味しいです。メルボルンにはルピシアの店がありますよ。 お好きな物が見つかると良いですね。

トピ主です

ミルクティー トピ主
皆様、引き続きたくさんのミルクティー情報、ありがとうございます! 今日は本当に蒸し暑いですね~。私は乾燥した暑さより、ビールがおいしい日本の夏の方が好きなのですが(紅茶じゃなくてすみません(笑))、さすがに今日は朝からエアコンをつけてしまいました。 まったくトピ内容から外れたコメントから入ってしまいましたが、皆さんのレスを見て、お伝えし忘れていたことがあることに気付きました…。 私、ミルクティーは甘くしないんです。コーヒーを飲まない代わりに、目を覚ますために一杯の紅茶を飲むという感じでしょうか。他の方のレスでは甘くして飲むというコメントがありましたので、飲み方によって選ぶ種類も変わるかもしれませんね。 しかしこれだけミルクティー好きの方のレスをいただいて、「私も無印のアッサム好き!」というレスが一つもないのがびっくりです。やはりこれが販売停止の理由なのでしょうか…(汗)? お茶っ子様の、無印のアッサムが再販されるという噂、とても気になります。もしそうなったら、皆さん是非試してくださいね♪ あ、ちなみに今回無印のダージリンも試しました。でも私はやっぱりアッサム派です(笑)。

とても濃い紅茶

🐤
陽の夏子
今書こうとしましたら、日本で買える紅茶の質問なんですね! でも書いてしまいます。 私のお気に入りは「Typoo」という紅茶で、イギリスのブランドです。 これが本当に濃く出ておいしく、ミルクティーにはもってこい。 いつも買い求めます。 ちなみに私はアメリカ在住なんですが、トピ主さんのお国でも売ってると良いですね。 (あ、または日本でね。)

常備してるミルクティー用ティーバッグなら3種類

041
bambus
私もミルクティーが大好きです。同じく砂糖なし派です。 牛乳を入れると甘く感じるので・・・。 ミルクティー用でいつも家にあるのは3種類です。 1.トワイニングのゴールデンアッサム すごく普通なのでもうお試しかもしれませんが、そこそこおいしいと思います。 2.PG Tips 香りはあまり期待できないですが、普段はこれをがぶ飲みです。 3.ハロッズの14番 ちょっとフレッシュな感じのミルクティーで大好きです。 (語彙が乏しくてすみません) 常備していないものでは、正確な商品名を覚えていないのですが、 ジークレフ(Gclef)で買ったアッサムもおいしかったです。 つい先日袋を捨ててしまったので自分が買ったのがどれだったかわからないのですが、2種類買って、どちらもおいしかったです。 アッサムだけでも何種類かあります。 オンラインショップもあるようなので、よかったら見てみてください。 無印、あなどれませんねー。飲んだことなかったですが、 復活したら試してみたいと思います。

ディルマ紅茶

🐤
ぴよ
アッサムでなくて、トピ主さんが絶賛している無印の紅茶も存じ上げなくて恐縮ですが、ディルマ紅茶のセイロンスプリームをおすすめします。 ミルクティーでおいしいのはもちろん、ストレートでもよし。 お菓子にも合います。 ケンコーコムで買えます。

日東紅茶

041
翡翠
ティーバッグで紅茶を作って牛乳投入(砂糖なし)が一番よく飲むスタイルです。 そして使用しているのは、日東紅茶の100パック入りの箱売り紅茶。ご近所のスーパーでひと箱298円で売っている時に買うようにしています。 贅沢に飲む時は、トワイニングのアールグレイやレディグレイが好き。 実はアールグレイ系のミルクティが一番好きなのですが、日常的に飲むためのコストを考えると日東紅茶になってしまいました。 ダージリンは香りがあまり得意ではなく。好きな方には申し訳ないのですが、ミルクティにするにはあわない感じだし。 アッサムやセイロン、ウバなどならミルクティにあいますよね? 人に語れるほどは詳しくないのですが、葉っぱで購入する場合は、ご近所のルピシア(旧レピシエ)に行きます。ミルクテイにあうものなど紹介してくれるし、試飲もできるので気に入ってます。他には、マリアージュフレールの紅茶も好き。

トピ主です。飲んでみた紅茶

ミルクティー トピ主
皆様、お付き合いいただきありがとうございます。 試してみた紅茶達… トワイニング ゴールデンアッサム ディルマ紅茶 エクセプショナル マハラジャ・リザーブ・アッサム 神戸紅茶 English Breakfast ミルク紅茶用ブレンド そして、今日ひろひろ様おススメのモスバーガーのミルクティーを飲んでみました。 この中では、なんと(!)モスバーガーのが一番無印に近いかもしれません。こっちの方が苦味が強いようではありますが。そして、それを飲んで気がついたのですが、前無印のは「香り」というより、味が深い気がします(紅茶の味を説明するのって、難しいですね。特に記憶を辿りながらというのは…)。 そして、今日入ったお店で「えいこく屋」のティーバッグ、見つけました!残念ながら、アッサムティーはなかったので、飲み方について、「特にミルクティーは逸品」とパッケージにあったのに惹かれ、バニラフレーバーティーを購入。早速明日の朝飲んでみます♪

二度目です

Pammy Lee
はじめのレスで何故か一番大切な部分が削除されてしまいました。 オクスファムのショップでフェアトレーディングの紅茶が買えますよ。アッサムも在るのでは。 もしお住まいの国にショップが有ったらのぞいてみてください。

アメリカンブレックファースト

041
アリサ
リーフティーですが、マリアージュフレールのアメリカンブレックファーストがおすすめです。 クッキーみたいな香ばしい匂いなんですよ。 日本だとマリアージュフレールは高めの値段なんですが、海外だとそうでもないらしいですよ。

ミルクティー大好き

041
女王陛下の国より
私も紅茶にはミルク必須です!ただしお砂糖も。。。 無印のアッサムは飲んだことがないので参考にならなければすみません。 すみません、私正直アッサムってどんな味?っていうぐらい印象薄いんです。香りがしっかりあるものでもなく味も特徴ないような。 私のイメージとしてはミルクティーにはアールグレイやレディグレイのような香りの強いものがマッチする気持ちがしますがお試しになったことがありますか? そんな私が好きなティーバッグは 1トワイニングのレディグレイ 2Witteredのアールグレイ 3フォートナム・メイソンのクラシックアールグレイ です。

私もミルクティ派!

041
Amy
お求めの味は見つかりましたか? 「富澤商店」さんはいかがでしょうか? オンラインショップもあるようですが、名古屋に行かれるとのことで 「名古屋ミッドランドスクエア」にお店が入っているようです。 アッサムも売っています。 飲んだことがあり、お味はいいと思うのですが 無印と比べてどうかは分かりません(ごめんなさい)。 いろんな食材を扱っていて、紅茶以外にも見て楽しいお店です!

訂正です

🐤
陽の夏子
Typooと書いていましたが、本当は”Typhoo”です。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧