本文へ

飲み会での冗談を真に受けて傷つきます

レス14
(トピ主 1
🐧
まみ
仕事
先日職場の飲み会がありました。 お酒が進んでくると側にいた女性に、甘やかされて育って何もできないような事を言われました。 その場では笑ってごまかしましたが、私はばかにされたようで内心すごく傷ついています。 その女性は普段は人を傷つけるようなことは全く言わないですし、面白い人です。お酒を飲んだ姿が本当の姿なのでしょうか・・。 もっと気が利く人にならなくてはと深刻に悩んでいます。 お酒が入って陽気になってしまったようなので仕方ないとは思いますが、皆さんは気にせずにいられますか?

ランキング

レス

バカにしたのではなく…

041
カイ
お嬢様風の可愛らしい女性…という意味で褒めたのかも。

逆にとる

041
あわわ
次回また、そのようなことを言われたら、「そんなお嬢様ではないですよぅ。」と言うのも1つの手かも。男性からするとお嬢様ってやはり魅力的です。

心機一転、頑張りましょう!

041
パープル
酒席での冗談とはいえ、それが気になるとはあなた自身もその自覚があるからではないでしょうか。 自分とは無関係という自信があるなら、傷つきようがないですから。 その指摘をした人も、以前からあなたの事をそう見做していたのでしょう。普段は失礼にあたるから 黙っていたのでしょうが、アルコールが入ってつい口がすべってしまったのでしょう。 ショックを受けたでしょうが、これを天の声と捉え直すようにしたらいかがでしょうか。 当人の耳に痛い事は、他人は滅多に口にしないものです。恨まれるし、敵をつくる事になりかねませんから。 あなたが言われた事は、自分でもそう思うなら充分に改善可能な事で、直すのは無理という事ではないです。 甘やかされて育ってても、逆に見れば育ちが良くて、ひねくれていたり、世間ずれしていないという利点だってあるのです。 もう一人前の社会人なのだから、(やはり周囲はそう見ていたのか、それなら自立した姿に鍛え直そう。)と前向きに 自分を奮い立たせて下さい。言われて悔しいという思いを晴らすには、それしかありませんし、なにより自分の為です。

聞き流せないようですね

🐱
猫だるま
トピ主さんは常に人からどう思われているかと気にするタイプのようですね。 それは悪い事ではないんですよ。 多分「誰にも迷惑かけたくない」という思いが根底にあるのでしょうから。 確かにお酒の席だと本音が出やすいと言う事はあります。 その女性が普段思っている事をつい口を滑らせて言ってしまった可能性もあるでしょう。 トピ主さんは普段の仕事ぶりは如何ですか? その女性がそう評価するほど仕事ができずにいるのですか? そうでないなら「今後は気をつけよう」と思うようにするだけで、あとは気にしない事です。 その女性の評価が社会の評価というわけではないのですから。

真に受けたほうが良い

😨
ゆこ
日頃思っていることが出てしまったのでしょう。普段は言えないことだから、お酒が入って、つい。たぶん真実だと思うので、冗談で軽く流さず、真に受けたほうが良い気がします…。そう言われる心当たりはありませんか?

結論から言えば、凄く気にします。

🐱
にゃんきち
あまり頻繁にそういう事をされたら、私は距離を置きたくなります。 これは自分や他人の気持ちに敏感な人であれば、相手が傷つくことは言わないし、 鈍感な人は簡単に他人をネタにして笑いを取ったりする、という違いなのだと思います。 そういう人は、悪気が有ってするのではなく、そうやって笑いを取ることが好きだし、盛り上げ役の自分は気が利く!と思っているのでしょう。 良く言えば盛り上げ役、悪く言えば迂闊な人。 いくら相手に「私の事をネタにするのは傷つくからやめて」と言っても、軽く流されやすいです。 気にしないのが一番だと、最近気がつきました。どうせ大した意図も無く言っている事なので。 それとは別の観点からの話しになりますが、 その女性に、例えばトピ主様が家事が出来ないだとか、実家に依存しているようなエピソードを話したのであれば、お酒が入っていた為にキツい事を言ってしまったのかもしれません。 それだって嫌な気分ですけどね。 何れにしても職場なんだし、程よい人間関係でいたいですよね。 今回の事はお気の毒でしたね。 犬のフン踏んだと思って、すっぱり忘れてしまいましょう!

冗談なんかではありません

041
M子
貴女に対して、普段思っていることをつい出てしまったってところでしょう。 ですから、お酒の場は特に言葉には注意が必要なのです。 つい本音が出ます。 皆、普段私のことそう思っているのだと捉えるべきですね。

流した方がいい

041
連打
お酒の席の事はね、、、確かにいくら酔っぱらっていたからといっても、傷つくときは傷つきますよ。 でもその一言を引っ張って、ずっとモヤモヤしている必要もないと思います。普段はいい人なのでしょ?誰だって時には間違って人を傷つけちゃう事はあるし、実はそれほど深い意味はなかったのかもしれません。第三者が聞いたら「なんで?」と思う程度かも知れません。あなた自身もちょっと敏感になりすぎていたとかそういう事はないですか? 人を傷つける事は決してよい事ではありません。でも人間、完璧な人はいないのだし、普段はいい人なら許してあげられませんか?あなただってどこかで人を傷つける発言をしているかもしれません。それはあなたが気がついていないだけで、誰も指摘しないから、わからないだけなのかもしれません。 人を変える事はできませんし、過去を変える事もできません。これからの事を考えれば、やはり今回の事は流して、忘れたほうががいいでしょう。何度も続くようなら考えますけどね。 でも他人に「甘やかされて育って~~」と思われている所に何か、自分も反省点があるのではないでしょうか?

経験上

🐤
kk
職場の飲み会は気を使いますね。 友人同志じゃないから。主さんが楽しそうに飲んでいる姿が否定的にうつってしまったんでしょう。 気が利く人というか、仕事の一環だと思いましょう。

本音が出た

041
ティッシュ
お酒が入り賑やかな雰囲気の中つい本音が出たんだと思います。 トピ主さんの周りの人は少なからずその方はそう感じている

自分の睫毛は見えない

041
ディモス
‥。酒が入れば、『本音』化けの皮が剥がれますね。『甘やかされて育ったから』と言われてしまった‥。日頃から貴方の事をそういう目で見ていたのでしょう。つい口が滑って『本音』が出てしまった‥。言葉は 『言霊』です。どんな言葉も全て自分に返って来ます。

トピ主です

041
まみ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるなんて思ってもいませんでした。心が軽くなりました。ありがとうございます。 実は父からは厳しく育てられたので、全く甘やかされていないのでモヤモヤしていました。 飲み会の席であまり取り分けることをしないからだと思います。 その女性からは、いつもは私のキャラが好きとか可愛いと言ってくれるので、悪気があって言ったのではないと思いました。前向きに考えるようにします。

今時の若い者は~では?

041
トピ主さん一人の話ではなく、今時の若い者は…ってことじゃないの? 先輩達は「私達の頃は厳しかった」「苦労した」とか言いたがるもので、何故かしら今の若い子は楽をしているように見えるものなんですよ。 トピ主さんにも後輩が出来たら、同じようなことを言いたくなるかもしれません。 あ、私はそんな年寄りみたいなこと若者には言いませんよ。 同期同士では話しますけど…。 傷ついた…と落ち込んでないで「先輩!ご指導よろしくお願いします!」「鍛えて下さい!」と 上手に懐いて持ち上げておけば良いのに。

質問に答えます

041
ペペロンチーノ
私も、気にしちゃいます。 人ってお酒が入ると、普段言わない本音を言ったりするものだから。 私は気にしいなので、かなり気にします。 逆に本音を聞けて良かったと思い、これからは、なにもできないと思われないように頑張るしかないと思います。前向きに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧