本文へ

疑われてる?

レス35
(トピ主 1
041
sango
子供
私は7ヶ月の娘を育児中の20代のママです。 先月から近所の人から「育児は大変、親の思い通りにならないのよ」と言われるようになりました。 最初はただ親切で言ってくれているのだと思っていました。(私の住んでいる地域は人の出入りが多くあまりご近所付き合いも親密ではないです。) しかし、今月最初に近所に住んでいる友人のAちゃんから「最近、sangoが子供を長時間泣かしっぱなしで、怒鳴ってるって噂になっているよ」と教えてくれました。 私はAちゃんの話しを聞いてびっくりしました。 実際、私は子供を長時間泣かしたことはないです。(長く泣いても30分前後)、怒鳴ったことも一度も無いです。 どうして、そんな噂が流れているのかもわからないです。 Aちゃんには「私、まったく身に覚えがないのにどうしてそんな噂が流れてるのかわからない」と言いました。 Aちゃんからは「たぶん最近若い親の育児放棄が増えてきているからじゃない」と言われました。 確かに最近ニュースではよく見る話題だとは思っていましたがまさか自分が疑われているなんて思ってもみませんでした。 そして、季節柄窓も開けることが多くなり泣き声が目立ってきたのかなとも思いAちゃんから聞いたその日から娘が泣いたら窓を閉めたりして迷惑にならないように努力しました。 しかし、噂は無くならずさらに「育児放棄」だと決め付けたような噂が流れるようになりました。 私にはどうして良いかわからず夫にも相談しましたが解決策が見つからないです。 引越しをしようと考えましたが家のローンもあり今すぐは無理です。 ちなみに、引越しした日や子供が生まれた日などに近所の挨拶まわりはしました。 普段からも挨拶や近所の清掃などの活動にも積極的に参加していました。 どうしたら疑われないのでしょうか? ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

気にしないで

041
りんご
虐待してないなら堂々としていて下さい。 赤ちゃんは泣くのが運動。 泣き声を聞きたくない人が窓を閉めればいいことです。 なんとなくですが、そのAさんが噂の発信源のような気がします・・・。

気にしない

041
通りすがりっ子
家庭の内情なんて他人に分かりっこないんだから、どこに引っ越したって好き勝手なこと言う無責任な人間はいますよ。 コソコソすれば「やっぱり虐待してるから」って言われるのがオチです。 私は20代で、現在4人目を妊娠中ですが「賑やかで楽しそうだね」って言う人と、「子作り好きなのね。無計画にボコボコ作って…」って陰で言う人と色々いますよ。 でも私は悪いことは一切してないし、他人に蔑まれるような育児はしてません。 だから堂々としてます。 「4人目だからどうした!お前に何か迷惑かけたかー?」ぐらいの勢いです。 気にするだけ損ですよ。 どうしても気になるなら支援センターなり、児童館なりに遊びに行った際、検診の際に「近所の人に無責任な噂流されて困ってるんです」とか支援員さんや保健師さんに持ちかけてみるとか。

あのね

🐤
長男嫁です
そんなこと気にしていたら、子育て出来ませんて。 人はな~んにもしちゃあくれませんよ。 自信持って子育てしてください。 私も声が大きいので、近所中に聞こえるような怒鳴り声あげてました。 散歩中のワンコもびっくりです。

あの

041
みみちゃん
噂になってるって、誰が貴女に教えたの?またAちゃん?? 虐待してそ~な雰囲気でも出してるんですか? 汚れた服を着せてるとか子供が外でもいつも泣いてるとか…。 じゃなければ、噂自体が嘘なんじゃないのかな。 もしくはトピ主さんの被害妄想か。 誰か他に相談出来る人はいませんか?

声がかれる

😭
泣き虫
>長く泣いても30分前後 原因はそこでしょう。 30分は長いです。 いいとこ5分かな! 7ヵ月ということは、自我の何かで泣いているのではなく、物理的原因(空腹、オムツがぬれている、眠いのに寝付けない、どこかが痛いかゆいなどなど)で泣いている。 泣いて求めていることを無視して30分放置ということは、乳児の親として失格です。

いきなり横ですが

041
愛美
>泣き虫さん >30分は泣かせすぎ >5分かな って子供にはそれぞれ性格の問題があります。 すぐ泣き止む子供がいれば泣き止まない子供だっています。 それだけで親失格なんて言いすぎです。 考え方の押し付けはやめた方が良いですよ。 トピ主さんへ 噂なんて気にしないでね。

すいません、横ですが・・・

041
愛美
>30分は泣かせすぎ >いいとこ5分かな って仰ってる方がいますが平日の日中は母親1人で育児をされている方がほとんどで7ヶ月には情緒面もゆたかになりまた母親とそうでない人の違いもわかりますよね。 ですから母親が子供にかまってばかりでは家事も進まないです。 そして、5分以上泣かせとく母親も少なくないですよ。 だから、親失格は言いすぎです。 自分の考えを押し付けてはいけません。

疑問

041
こころ
どうしてAちゃんはトピ主さんに教えたの? 教えなければトピ主さんはずっと知らないままで気にせず育児に専念できたのに… Aちゃん怪しいよ。

30分泣き声を聞かされる方の身にもなって

041
しずく
それだけ泣かせてたら「まだ泣いてるよ」「虐待でもしてる?」って噂になるかもしれませんね。 窓を閉めるのも「虐待を隠すため?」って思われたかもしれません。 親は子供の声に慣れて麻痺してるからなんとも思わないけど、他人にとってはけっこう気になるものなんですよ。

30分は長いでしょ。

041
コト
2歳の男の子のママですが 息子も甘えん坊だったので、赤ちゃんの頃は側に私がいないとすぐに泣いていました。 赤ちゃんの頃は息子は一人で遊んでくれないし お昼寝の時も側についてないとすぐに起きるので家事をする時間がなかったです。 それでもおんぶ紐でおんぶしながらご飯を作ったりして 長くても3分以上はなかせてなかったと思います。 30分も泣き続けてたら虐待というか、育児放棄と思われて当然じゃないですか? 母親失格とまでは言いませんが30分も泣かせておいて、長時間放置したことないという認識が怖いです。 >すぐ泣き止む子供がいれば泣き止まない子供だっています。 と仰ってる方がいますが、それをなんとかあやすのが母親で 家事の手をとめて、かまってあげたり 外へ連れ出したりして泣き止ませましたよ。 ご近所にも赤ちゃんは結構いますが 30分も赤ちゃんが泣き続けてるお家はないですね。 それが日常なら私も育児放棄を疑います。

無視したら?

041
みみりん
多分Aちゃんですよ 噂の元は。 Aちゃんに「誰から聞いた?」って言ってみたら良いですよ。 でもあと数ヶ月もすれば子どもを連れて散歩に行くようにもなるし、そこでニコニコ笑っているお子さんを見ると、みんなわかってくれると思いますよ。 ところでAちゃんはお子さんはいらっしゃいますか? もしかしてひがまれてるかもしれませんよ。 あと、挨拶回りや外出などは子どもを必ず連れて出ていますか? お子さんを置いて行くと、色々言われると思います。(人に見てもらっていても)

泣くだけで?

041
カナリヤ
虐待だと思うなんて疑問です。 トピ主さんは毎日30分泣かせてるなんて書いてないですよね。どうしてそこに集中してレスがつくのかが不思議です。 そして、3分とか5分とかって仰ってる方がいますがそれって自分の考え方や自分の育児を押し付け?と思いますよ。 初めての育児で苦労しているのに親失格なんて言いすぎですね。 そもそも子供が泣くだけで虐待だと思うのは心が狭い人間が増えたのかな。

気にしないで!

🎂
アリア
私の隣の家の子が2歳くらいの時、よく泣いてました。 私も虐待を疑ったのですが、家の中から聞こえる声で、泣いてる理由はだいたい わかったので虐待ではないなと思っていました。 ある日近所の方が「アリアさんの隣の家、子供がよく泣いてるけど虐待してる んじゃないかって○○さんが言ってるの」と言われました。 私は「こういう事で泣いてたみたいですよ」と答えましたが、お隣にその事は 言いませんでした。だって虐待してないのわかっているから。 Aさんが本当に友人で、トピ主さんが育児放棄していないのを知っていたら、噂を 聞いたときに「トピ主さんはそんな人ではないよ」と庇うと思うのですが、Aさんは どのように対応したのでしょうか。 まあ、虐待のニュースが多いから鳴き声が目立つとそう思われてしまうのでしょう。 そういう時期だと思って気にしないで! 逆に近所の人に会って何か言われたら「私が育児放棄してるって噂があるみたいですけど ひどいですよね~」と言ってみてはいかがでしょうか。

30分は…

041
さやか
長時間でしょ。 うちは5才、3才、6ヶ月の子がいるけど30分は泣かせないよ。 上の子を優先したとしても、家事をしていたとしても泣かせるのはせいぜい10分くらいだよ。 10分抱っこしても泣き止まなかったら外の空気を吸わせるとか、色々試してみたら??

そうかな?

041
コト
「長時間泣かしっぱなしで」って噂されてるんですよね? そしてトピ主さんは30分を長時間と認識してないんですよね? でも一般的には30分赤ちゃんを泣かせ続けてるのを 「長時間泣かしっぱなし」と言うんじゃないですか? 私の育児を押し付けてるつもりはないです。 10分くらいなら何をやっても泣き止まないこともあるかもしれません。 でも30分を長時間と認識してないんですよ? それって普通なんですか? Aちゃんを疑う声もありますが 30分赤ちゃんを泣かせてたらそんな噂も立ちますよ。

もう噂は流れてしまったので

🐧
flyer
》近所の人から「育児は大変、親の思い通りにならないのよ」と言われるよう の人を思い出して聞き込みをする。 「うちの子がずっと泣いているのを聞いて ↑ と言ったのでしょうか?」と。 「だれだれさんから聞いた」といわれたら又その人に聞きにいく。 そうして話の出所を探すしかないです。 もしかして出所はそういう泣き声が聞こえた家が近所で、トピ主さんの家の出来事と思いこんでいるのかもしれません。 または別の不満でいる人がでっち上げているのかもしれません。 後者ならば自衛してもどんどん出鱈目を言いふらすから改善されませんから。 出所を突き止めてからどうするかは考えましょう。

トピ主です。

041
sango トピ主
たくさんのご指摘、お叱りありがとうございます。 30分は泣かせすぎとご指摘いただきましたが私は、娘を放置しているわけではなく、泣き止むようにあやしてはいるのですがなかなか泣き止まず泣くのが夜の方が多いことから外に連れて行くのも逆に迷惑になると控えています。 そして、30分泣くのは夫が見ていてくれているときで週に1,2回であとは15くらいです。 そして、私たちの近所にも娘と同じ年頃の子供もいますがそこもだいたい30前後泣いていることがあり許容範囲内だと思っていました。 親失格は確かにそうかもしれませんこれから気よつけたいと思います。 噂についてはAちゃんからすべて聞きました。 Aちゃんは独身です。 もうすこしAちゃんに詳しく聞いてみようと思います。

私も30分は長いと思います。

041
かすぴ
子育て経験のない独身女性ですが、近所で30分泣きっぱなしだったら、一回目は単純に「うるさいなー」ですが、何度もあったら、「大丈夫かな?ちゃんとケアされてんのかな」と不安になります。

不思議です。

041
菜々子
マンションやアパートで住んでいる方は子供が泣くと窓を閉めたりと対策する方も居ますよね。 しかし、トピ主さんが同じように迷惑にならないようにした行動が逆に「虐待」だと思わせちゃうの?とっても不思議です。 そして、”30分泣かせてたら疑われて当然、自業自得“とでも遠回しに言っているようにも思えるレスもありますけど、何人育てようが初めから上手く子育てしてる人なんていませんよ。 そして、親失格って仰ってる方はご自分の発言気をつけた方が良いんじゃないですか? 近所の人も泣かしすぎだと思うのなら > 「育児は大変、親の思 い通りにならないのよ」 と言うのではなく一言「30分は泣かせすぎよ、泣かせすぎは駄目よ。」とか他に言いようがあったんじゃないかな。 友人Aは、噂をトピ主に伝えたあたりなんか嫌な感じですね。

頑張ってくださいね!

😉
寝不足ママ
子育てに奮闘する、同志のsangoさんへ! 泣き方についてあれこれ言われている方がいらっしゃいますが、気にしなくていいと思いますよ。 恐らく自身の経験からレスされているとは思いますが、トピ主さんが聞きたいのは上手にできたケースの自慢話ではないですものね。 「噂になっている」こと自体をトピ主さん自身が感じているのか、Aちゃんが知らせてきただけなのか・・・もし後者ならばAちゃんが誇張している可能性が高そうですね。 堂々としていましょう! あと、ちょっとした散歩でいいので、娘ちゃんを連れてお出掛けしませんか? 一人で大変であれば、ご主人もぜひ一緒に。 3人で仲良く歩いている姿をご近所の方々に見せつけてやればいいんです(笑)。 もし散歩の途中で泣かれてしまっても、焦らず、冷静に「どうしたの~?お腹空いたのかな~?もうすぐおうちだからね~。」とちゃんと話掛けてあげれば大丈夫です。 季節がら暑いですから、娘ちゃんに可愛い帽子と水分補給をを忘れないで下さいね。

個性もあるから

041
yume
うちの子は癇が強くて、30分くらい泣き止まないこともありました。とにかく、抱っこしていないと泣く子で・・。 日中もですが、特に、夜眠くなるとどんなにあやしても泣き止まなかったです。友達の子も、泣き出すと30分以上泣き続ける子が、二人いましたね。育児放棄しているわけではないのだから、堂々としていればいいのではないですか? 疑われるのが気になるなら、朝・夕の涼しい時間帯に、ベビーカーに乗せて、近所を散歩すると良いですよ。私も、そうしていました。 ある日、近所の人が集金に来て、お財布を取りに行っただけなのに泣き出して、ずーっと泣いて「お母さん、大変だね~」と言われました。 子供を見せる機会があったことで、近所の人にもうちの子はよく泣く子、と知っていただけました。 それからは昼間、窓を開けていても「今日も、元気に泣いてるね~」って声を掛けてもらえましたよ。

ヒマな主婦立ち話レベルでは?

041
コンタ
 噂なんて狭い主婦仲間の間を一周りもすれば収まります。  30分も泣かすなんて泣かせすぎだと騒ぐような人が立ち話で、「ちょっとあそこの赤ちゃんいつも泣いてない?」なんて言っただけで噂ははじまるものです。  気にせずいつも通りの育児をしていけば周囲の人も分かってくれますよ。

赤ちゃんを泣かせ続けるということ

041
コト
赤ちゃんを泣かせ続けることについて擁護されてる方がいらっしゃいますが 赤ちゃんが泣いているのに放置し続ければサイレントベビーになってしまうことをご存知ですか? 生後1~2ヶ月なら黄昏れ泣きとかもあるかもしれないですが 生後7ヶ月の子が何をしても泣き止まないという事はそうないと思います。 トピ主さんは赤ちゃんが30分泣き続けてもご主人に任せてるんですよね? パパじゃなくママに来て欲しいんじゃないですか? その場合、ご主人があやしてもママに放置されてる事にかわりはありません。 そうすると、赤ちゃんはいくら泣いてもママは来てくれないんだとなってサイレントベビーになってしまいます。 一度、サイレントベビーについて調べられてみてはどうですか?

気にしないで!

041
ジジ
30分泣くというのは、私は子持ちですが、やはり長いとは思います。(私自身が我が子でもいらいらします) 他人もうるさかろうと思うので、窓を閉めるなりはしたほうがいいかもですね。 でも、私自身は30分以上、いやむしろずううううううっと夜泣きして親が眠れなかったほどの子だったそうなので、大泣き長泣きする子というのは確実にある一定数いると思いますので、気にしなくていいと思います。 うちの近所にもうわさ好きな暇人がたくさんいますが、まあいろんな人の無闇なうわさをいつも話してますよ。私もそこにいないときは言われてそうです(笑 無責任な人たちですから、普通に気にせず、ちょっとだけ外に対しては配慮して、生活されていいと思いますよ。

知らなくてすみませんでした

041
コト
yumeさんが書いてらっしゃったように 癇の強い子は何をしても30分泣き止まないことがあるんですね。 ただ、旦那さんに見てもらってる間30分泣いてる時は 手を休めてママが抱っこしてあげたりしたら赤ちゃんも安心できるのになっと思いました。 うちも私が居ないと泣く子だったので 自分自身のお風呂も大変でしたし、家事も後回しになることもありました。 でもそんな時期は何年も続くわけじゃないんですよね。 でも、赤ちゃんの頃に泣いてもママが来てくれなかった事による精神的な影響は大きいんです。 今回は誰かが嘘を言いふらしてる可能性もありますが sangoさんが許容範囲だと思っていた30分を許容範囲だと思ってない人もいるし 赤ちゃんにとってはそれはやっぱり許容範囲ではないと思います。 (癇の強い子など個性もあるので一概には言えないですが) 区の保健師さんに相談してみても何かアドバイスがもらえるかもしれないし それこそ、ご近所さんに相談してみれば噂も含めて解決するかもしれないですよ。 お散歩の時に話しかけてきてくれたご近所さんに よく泣く子だってことを相談されてもいいかもしれないですね。

噂は流れてないのでは?

041
haruママ
Aちゃんがあやしい… 本当はそんな噂なんてないような気がするけど… 近所で子供が産まれて、子供が泣いているのが聞こえたって すぐ虐待や育児放棄を想像する人なんていないと思う。 実際、怒鳴ってないんでしょ? 近所の人達だって子育て経験ある人も多いだろうに。 >しかし、噂は無くならずさらに「育児放棄」だと決め付けたような噂が流れるようになりました。 この話もAちゃんから聞いたんじゃないの??

3児の父ですが、30分は長い

041
アンクルオジ
30分前後泣かせてしまうのが週に1~2回あるということですが、私の経験からして長すぎます。 赤ちゃんによりけりと仰る方の意見も拝見しましたが、3児を育てた父親としての感覚ではちょっと考えられません。 30分も赤ちゃんが泣き続けたら何か具合が悪いのではと疑うくらいで、ちょうど良いのではないでしょうか。 ご町内の多くの方が、そう感じていらっしゃるのでは?? ご主人とよくご相談してください。 育児は大変ですよね。頑張ってください。

きっと努力されていると思いますが

041
みかん
15分でも長いと感じてしまいます。 でも新米ママ&パパさんのようなので、親失格とか虐待とは思いません。 周りの目や噂話を気にするよりも、長く泣いてしまうことの対策を。 7ヶ月だとそろそろ自分の力でもいくらか動けるようになる頃ですよね。 夜眠れなくて泣く場合は運動不足かもしれません。 日中数分でも外の風にあて、太陽の光をあびせてみてください。 離乳食が合わず消化不良を起こして不機嫌ということもあるかもしれません。 2回食でしょうか。一段階戻してみてはいかがでしょう。 量が足りていないということはないですか? 赤ちゃんは泣くのが仕事とも言いますが、原因がなければ泣きません。 あらゆる角度から考え、泣く原因を取り除いてあげてください。 根拠のない噂話に振り回されるよりも、お子さん第一で、ただし気負わずにがんばってください。 育児はとても大変です。無責任な噂に負けず、楽しんで子育てできることをお祈りします。

Aさん怪しいに一票

041
35
本当に酷い噂になっているなら、専門家から訪問されるとか わかりやすいアクションがありそうですが… Aさんからだけの話を鵜呑みにするのは危険だと思います。

独身で?

041
だよん
独身なのに近所の噂に詳しいAさんがなぞ。 少し、距離、置きなさいよ。 Aさんの親御さんが噂の元かもよ、 子供は、すぐに歩くようになって、近所に愛想ふりまきまくってくれますから。 つまらない噂は消えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧