本文へ

プレゼントを返されたことについて

レス120
(トピ主 3
041
まな
恋愛
お付き合いしている方からプレゼントを返された場合について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 お付き合いしている方(30代後半:女性)に誕生日プレゼントとしてブランドのネックレスをあげました。 その場で開封し 「これ持ってる~」 「普段しているアクセサリー見て、こんなのしないってわかるよね」 「ブランド物なら取り替えがきくはずだから、取り替えに行こう」 と言いつつも一旦彼女は受け取りました。 ちなみに、この時に「ありがとう」というお礼は無かったです。 2日後に会った時にプレゼントを持参され、返されました。 「やっぱり、取り替えてきて」 「相手が欲しい物を選んで、カードにメッセージを書いて初めて気持ちが伝わるんだよ」 この彼女から、私も誕生日プレゼントとしてネクタイを貰いました。 自分の趣味ではなかったのですがわざわざ彼女が買ってきてくれたのだからということでありがたく頂戴しました。 こちらもどのようなアクセサリーが好みであったのか、事前のリサーチ不足であったことは否めません。 私は好きな人から物を貰うということだけで充分だと思っていたのですが、彼女は充分ではなかったんだなと思いました。 このような対応をどう思われますか。

ランキング

レス

善意の押しつけは、勘弁

041
p
私も、お返ししたことがありますし、自分で返品交換したこともありますので、彼女の、気持ちはわかります。 趣味が合わないものをいただいても、もったいないし、困ってしまいます。 友人は、質屋にもっていき、現金に換えてもらったこともあると言っていました。 あげた人に、そこまで押しつけられるのは、うんざりしますよ。 以後は、リサーチをしっかりしてからにしましょう。

すでに

041
d
お財布として扱われている時点で、将来は暗澹としたものになるでしょうね

これはないでしょう

😝
ロビン
彼女30代後半ですか? ほぅぅ~へぇぇ・・・(苦笑) となるとトピ主さまも同世代ですかね? 私も同世代ですけど、30代のお付き合いであれば そろそろ結婚も視野に入れてのお付き合いですよね? こんな思いやりのかけらもない女性とこれからの人生苦楽を共にし、幸せに やっていけると思いますか? トピ主さんもネクタイ貰ったとき同じように 『俺が普段してるネクタイ見てこんなのしないってわかるよね? 気に入らないから取り替えてきて』 って言えば良かったのに。 そうでもしないと言われた側の気持ちなんて理解できない人ですよ っていうか自分が言われたら激怒しそうですけどね、彼女。 その彼女さんのどんなところに惹かれてお付き合いをされているのでしょうか。。。 私なら迷うことなく別れますね。 もっと内面的に素敵な女性たくさんいますよ・・・

その前に

041
nanasi
「これ持ってる~」 「普段しているアクセサリー見て、こんなのしないってわかるよね」 この矛盾をつかなかったのですか?それとも20年前に持ってたけど今はこんな古くさいのしないって言う意味でしょうかね。もしそうだとしたらそんな古くさい同じものいまだに売ってるのでしょうか。 アホと付き合うのは時間の無駄ですよ。

レスします

041
田舎者
>このような対応をどう思われますか。 一般的にアクセサリーなどの好みで大きく変わる物は、 相手の事を十分分ってからにするべきでしょう。 それが出来なかったのですから、 その程度のお付き合いという事でしょう。

最低

041
あわわ
相手が欲しいものなんて絶対に分かりません。 安物のボールペンだって人それぞれ好みがあります。 彼女には何をしても気持ちは伝わらないでしょう。メッセージカードに言葉を書いても「ダサい」、「笑っちゃう」、「センスない」と言うでしょうね。 まだお付き合いを続けるつもりなら次回のプレゼントは現金にしましょう。

いやいやいやいや

🐱
こねこ
リサーチ不足、と、トピ主さんは書いていますし、 欲しいものを聞いて、購入するのが良かったのかもしれませんが、 もしも結婚を考えているなら、やめた方がいいかもと思います。 今まで、あれ?って思うことがどれだけあったのかわかりませんが 今回のことが彼女の本性です。 持っている、のか、こんなの普段しない、のかわかりませんが、 とりあえず、気に入らなかったんですね、だからといって その対応は人としての思いやりや感謝が足りないです。 それを上回る何かがあるなら別ですが、その彼女は苦労しますよ。

いやー。

🐱
ギャッツ
なしでしょー。 トピ主さんの優しさに気が付けない残念な彼女かな。 ま、お互いに趣味が違うことが今回わかったのでおつきあいを続行するのであれば 次回からはリクエスト制にしてはどうですか? 私なら分かれるけど

うわぁ

041
かな
失礼ながら、彼女がその年まで売れ残る理由がよく分かるエピソードですね。 しかしお店側からすれば、恐ろしいモンスターカスタマーというか… どのくらいのお付きあいかわかりませんが、こういうのって一事が万事。結婚したらもっと思いやりのない発言になるでしょうね。あなただけならまだしも、あなたの家族や親族に失礼発言しまくりそうですね。

嫌です

041
カゴ
あなたの彼女が友人だったら付き合いを考えるか、プレゼントはもうしません。 人からもらっておいてまずお礼がないのがありえない。 彼女の発言からして、トピ主さんなめられてるとしか思えませんが。 トピ主さんが彼女とどうしてもつきあっていきたい、そんな彼女でも好きだ というなら個人のことなので無問題でしょうが 私ならこういう人は嫌ですね。

なしです。

041
みんくる
正直申し上げますと、その彼女は30後半の女性としては「なし」です。 プレゼントをその場で開封することは良いのですが、そこから先は相手の 貴方の気持ちを考えていないですよね。 ソフトにいってデリカシーが無い。普通に言えば女性として下品です。 お互いにそれなりの年齢かと思いますが、失礼ながらその年まで彼女が未婚である理由が お分かりになったのではないでしょうか。 この先を見据えてのお付き合いを継続するならば私はお勧めいたしません。

最低だね

041
ボカロ
お礼もなく、プレゼントに文句を言う。 最低の女性ですね。 中身は躾けのなってない我儘な子供です。 自分の為なら何でもするって、あなたの事を舐めているんですね。 私なら自分の好みか好みでないかという事よりも、自分の為に一生懸命選んで買ってきてくれた相手の行為と気持ちを嬉しく思います。 好みのものは自分で買えば済むことですから。 そしてプレゼントして下さった方と次回会う時は必ず身につけていきますよ。 あなたが彼女のことを甘えんぼでちょっぴり我儘だけど可愛い女性と思えるなら、どうぞご自由にとしか言えませんが、ここでご相談されていると言う事は、納得がいかないのですよね? ここはビシッと彼女に言うべきでしょうね。 それが出来ないなら新しいものをお買い下さいな。 私なら、そんな女性とはお付き合いをやめます。

嫌です

🙂
微糖
お付き合い初期でしょうか? なら私が彼女なら同じ物があっても、あなたからもらった物を身につけます 自分が持っている物とダブるなら、あなたは私の趣味を考えてくれたのだと思います カードにメッセージも嬉しいとは思いますが、強制する気持ちはありませんし、それをしなくても気持ちは通じると思います 確かにダブると困るものもあると思います お付き合いが長くなりお互いを把握してるなら『実は同じの持ってるの(笑)でもあなたからの物を大切にするね!』と言うにとどめます そう聞けばあなたも『失敗した』と思うでしょ? 次は気をつけてくれる気がするので 私はプレゼントを選ぶ時間も相手へのプレゼントだと考えます 突き返せる彼女の気持ちに共感出来ないのなら、これからも違和感は続くかもしれませんね 彼女は自分の価値観やイメージを大切にするタイプなのでしょう NOと言う事も大切ですが、NOの中に『せっかく選んでもらって本当に申し訳ない』とあなたを思いやる気持ちを感じましたか? 『ダブるなんてありえない!あなたがダメなのよ!』と自分の利益や気持ちだけを優先させる物言いなら、我が儘な方に感じます

どうするかって

041
別れます。そんな人としても終わってる人。 同じ女性として吐き気がするほど、そういう人嫌いです。人の気持ちを踏みにじる人。 私の彼氏はセンスがあまり良くなく、過去に何度かアクセサリーをプレゼントされましたが、どう考えても普段の私からは想像できないアクセサリーとかでしたよ。 中にはそれなりに値段がするものもありました。 でも、受け取る時は何であっても本当に嬉しいから、感謝しますし有難うって口にします。 その後身につける機会がどうしてもなかったのですが、大事にしています。 交換してきて、なんて私は家族でも言いません。どう考えてもトピ主さんはその程度でしか見られていないし、人をそういう目で見れる時点で、すごく育ちの悪い方だとわかります。 友人にもしそういう人がいたら、縁を切りますね。恋人にするなんて絶対ありえないです。

その歳だから

😨
まみこ
男女、30代後半ともなれば、自分が確立されて妥協はない。 それまで縁がなかったのが証拠。 女らしさとか、思いやりは何歳になっても必要と思う人と 言いたいことをズバズバ言う人は、根に持たず悪口も言わない人が多い。言われた方はグサッとするがこれが案外 言われた人を成長と向上させるので ありがたい場合もある。思いやりがある人は気遣いもあり言いません。 彼女は、遠慮なく言う人。 トピ主さんは、もらったネクタイ彼女の前で着用しましたか。もし気遣いで着用したとしても他では使用しないでしょう。 トピ主さんは、彼女の対応をどう思われますか と問う。 予想したレスだと 世間一般は正しいと安心して 彼女が厚かましいとか非常識で、そうなんだで お付き合いやめるのでしょうか。 20代30代過ごされて弱気や妥協してませんか。 (彼女の喜ぶ顔を予想して一生懸命)プレゼント考えて挙句がその返事なら、(トピ主さんに)あまりにも失礼な対応に思えるし 人としての常識もわからなくなるので別れてください が普通。 矛盾することも記載したが、決めるのはトピ主さん。 しっかりしてください。 

的外れ度合いによる

041
珠子
彼女が既に持ってるアクセサリーをプレゼントしちゃったんですか? そして彼女はそれは全く趣味じゃないけど何故か売りも捨てもせず持ってるんですね。 貰い物なのかな。 う~ん、実物見てないから何とも言え ないけど、それはもう的外れもいいとこだったのかしら。 例えば普段フェミニンなスタイルで、部屋も女の子らしくピンクやお花で溢れてるような女の子に、ギラギラジャラジャラしたギャル風アクセサリーやドクロのゴツいリングあげたりしてたら、そりゃー彼女も「交換して」って言いたくなるかも。 でもそこまで的外れじゃないなら一生懸命選んだ訳だし、「ありがとう」と言って貰うのが筋かな。 例えその後箪笥の肥やしになろうともね。 彼女の対応は大人としては非常識だった。 だが、貴方のプレゼント内容によっては致し方ない場合もあり得ると思う。 私はそう思います。

ヒドイです!

🎁
なっち
40近くにもなって、そんな思いやりの無い人は男女を問わず嫌です。 自分の希望と要求ばかりで、相手を思いやったり気遣ったり出来ない人生を ずっと生きて来た方なのでしょうか? 20代の私でも、彼に差し出された好みではないプレゼントを 「ありがとう。大切にするね!」と、喜んで受け取りました。 実際、品物よりも彼の気持ちそのものが、いつも凄~く嬉しいので。 私はその物が自分の好みかどうかにこだわるよりも、 彼が私に似合うと思って選んでくれた物を身に付けること自体が嬉しいので 突き返したり交換を要求したりするなんていう行為は、全く考えられません。 また、好みを察して私の好きそうな物を選んで欲しいとも思いません。 ちなみに私の母は、センスの無い父が贈ってくれたダサいバッグを見て 泣き笑いしないがらお礼を言ってました。 後で聞いたら、あまりにもセンスの無いバッグを得意気に差し出す父のことが 可笑しいやら愛おしいやらで、泣き笑いになったそうです。 母は、もう2年もそのバッグを大切に使っています。 トピ主さん、結婚を考えていらっしゃるなら慎重に・・と思わずにいられません。

サイテー!

kiraco
そんな対応をする彼女と、まだお付き合いしたいですか? 同じ女性として、失礼だと思います。 さっさとお別れして、主さんの気持ちを大事にしてくれる女性とお付き合いされた方がいいと思いますよ。

価値観が合わない

041
たまこ
私はトピ主さんと同じように考えます。 その彼女とは価値観が違うのでしょう。 価値観ってお付き合いする上で大事だと思います。 まるっきり同じではなくてもある程度近いものでないと続きません。 結婚を考えるならなおさらです。 あとは思いやりかな。彼女は思いやりが足りないように思います。 まず「ありがとう」でしょう。 せっかく選んだのに残念でしたね。 ネクタイは大人の対応でしたが、彼女と同じようにすればトピ主さんの気持ちがわかったかも。 それとも気にしない人なのかしら。 だったらまさに「価値観が違う」って事ですね。

希望のプレゼントに交換してから

041
銀鼠
後腐れの無い様、さよならします。 私にはその彼女の様なタイプとは価値観が合わなそうなので。 これから先も、いろんなズレが出てくるのは目に見えてますからね。

プレゼントは難しい…

041
りんご
彼女さんのフォローになりますが… アクセサリーは十人十色好みが違います…あと、あの日は可愛い!欲しい!と言ってたのに数日で好みが変わったり汗 好みを知ってる友達にプレゼントされても、ん~と思う事もありますから… ホントに難しいです でもありがとうは欲しいですよね~ 一生懸命選んだのにっ!って思いますよね そこは人柄が出るので許せないなら考えるべきです でも好きなら次からプレゼントは二人で買いに行ったら良いのでは??考えなくて良いし楽じゃないですか! 彼女も欲しい物を貰えるしあなたも彼女が笑顔で心からありがとうって言ってくれ満足出来ます あなたも自分のこだわりがあるものを勝手にプレゼントされても困るでしょ! 例えばデジカメが欲しいと言えども機能重視かデザイン重視かで全く品が違います 私も旦那の自己満足でプレゼントを貰いましたが…どれも微妙…でした笑 きりんのぬいぐるみ・貝の綺麗な時計など女の子らしい物ばかり…笑えませんでした 今はお互いに欲しいのを欲しい時(行事にこだわらず)にねだる感じになりました

え~っと

041
みー
別れたほうがいいですよ。 同性からみても酷いと思います。 あなたはバカにされています! 強く出て下さい。

確かに理不尽だけど・・

匿名T
トピ主さん、お幾つですか? 彼女の言っている事理解できてますか? >私は好きな人から物を貰うということだけで充分だと思っていたのですが ↑ではなくて、 >「これ持ってる~」 ↑と、言っているじゃないですか! 同じ物持ってたって、しょうがないよ。 彼女、正直過ぎますけどね。 ま、同じ物貰ったら、黙って受取って、換金しちゃう女性も居るから・・。 そもそも、不満があるなら、はっきり言えば?「換金しちゃって良いよ。」とか。 言わずにモヤモヤしてばかりなら、別れた方が良いよ。

嫌な女

041
リメンバー
嫌な女という印象。 でも彼女が喜ぶか分からないものを買えるあなたも凄い。 女性は見た目に敏感だから、余程の自信が無い限りは 一緒に選んで買った方がいいですよ。

現代っ子だなと思う(笑)

041
昔は娘さん
おばちゃんから見たら、合理主義の現代の娘さんだな~と思います(笑) でも、おばちゃんはトピ主さんの感覚が普通だと思いますよ。 もう価値観の違いとしか言いようがない。 トピ主さんと同じ感覚のお嬢さんに出会えること願っておりますよ。 次いこ!次!

そんな彼女はダメ

🎁
パタパタママ
人様から何か頂いたり、親切にされたら一番に「ありがとう」を言うのが礼儀です。そんな簡単なことができない人はやめなさい。将来あなたの足をひっぱるだけです。

酷いなぁ

😠
随分といい年した彼女さんなんですよね? 図々しいと言うか、無神経と言うか、 何様になったつもりなんでしょう! 好みでなかったにしても、ありがとう位言えるでしょうに。 おまけに、メッセージカードを付けろとか、偉そうに。 私が男だったら、そんな女は嫌ですね!!

下品な彼女だなぁ…と

041
通りすがりっ子
まぁ、ある意味ハッキリした女性とも言えますが、人として(しかも30過ぎて)他人の気持ちを汲むことも、想像すらしないことも下品だなぁ…と思います。 私はこんな安い女じゃないのよって過大評価してるのかな。 私はトピ主さんと同じタイプで、何を貰っても「自分の為に選んでくれた」ことが嬉しいですけどね。 その人と付き合ってくと、トピ主さんの神経いつかすり減って無くなっちゃいそうですね。 別れる時は、是非その趣味の合わないネクタイは突き返しましょうね。 「今だから言うけど、こんなの趣味じゃないから返すわ。あースッキリした」

酷い

041
ばん
思いやりに欠けている女性だと思います。即別れた方がよろしいかと…

うーん、私は言えません。

🐱
あお
自分の趣味に合わない物をプレゼントされたことがありますが、さすがに取り替えてきては言えませんでした。 相手が自分のために用意してもくれた物ですしね。 ありがとうと言って受け取り、何回かはデートの時に身につけました。 その後、思い出の品として家で大事に保管してます。 次回からは好みを具体的に伝えるか、いっしょに買いに行こうとは思いましたけど(笑)。 随分はっきりした?彼女さんですね。 ちょっと優しくないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧