本文へ

歯をブリッジにしようと思うのですが・・・。

レス8
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
私は20代で接客業をしている者です。 大変お恥ずかしい内容なのですが、日頃の不摂生から上顎の歯を治療しなければならず、現在お医者様からはブリッジを勧められている状況です。 上顎については前歯左右と、前歯の右横のみ健康で、他は治療をしています。 治療にあたって、健康な左前歯を削ってブリッジの土台を作らなければならないそうです。 残っている健康な歯を削ってしまうのには抵抗がありますが、 アドバイスなどいただければ有難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

保険外だけど。。

041
トールサイズ
ブリッジ嫌ならお金かかるけどインプラントしかないですね。 人工歯根入れるので隣りの歯は削らないですみますよ。。

入れ歯をお勧めいたします

🙂
あさみ
健康な歯を削りたくないのならば、入れ歯かインプラントじゃないですか。 私は、健康な歯は出来るだけ手をつけない方がいいと思っています。 もし、ブリッジにした歯がだめになったら、今度は3本歯を失うことになてしまいますからね。 20代で入れ歯は抵抗があるかもしれませんが、 歯の事やお金の事を考えると一度「入れ歯」を試されてみてもいいのではないかと思います。 初めは保険の入れ歯を作って試されて、クラスプが目立ってしまうようでしたら、 今は、クラスプのない入れ歯や白いクラスプの入れ歯などもあるので考えてみるといいと思います。 ブリッジやインプラントはそれからでも遅くないのではないかと思います。

ブリッジで失敗しました

😨
ニャン
健康な歯を削ったのに、ブリッジを失敗しました。 当時はインプラントなんて聞きませんでした。 ブリッジは半年しかもたず、結局更にブリッジをかける羽目になり・・。 その歯医者さんの腕を信用できますか? 私が通っていた歯医者は、近所にある子供の頃から通っていたから・・慣れてるから・・親同士も知ってるし・・という理由だけで通院していましたが。。。 治療する歯がいつも一年内で壊れる →またやり直し →やり直しすぎて歯が割れた →ブリッジ →ブリッジも壊れる →更にもう一本、ブリッジの犠牲に・・ の無限ループ。 奥歯はほとんどダメになりました。(すぐ抜くし) で、さすがに先生を(私から見ると近所のおじちゃん)信用出来なくなり、他の歯医者へ。 「なんでこんなになる前に来なかったんだ!!!」 とそこの先生に怒られました。(先生曰く、最悪の腕だそう) その先生に一から全部治してもらって早7年。 未だにビクともしません。(二年かかりました) いずれ壊れる時がくるかも知れませんが、腕次第だと思います。

ブリッジ失敗で悲惨な状況になりました

🛳
tokumei
結局削った歯は虫歯になるは、負担がかかって両脇の歯を抜く羽目になり、更に長いブリッジをしたところ、10年持ちましたがやはりダメに。 結局はインプラントと部分入歯になりましたが、(骨が少ないのでインプラント出来ない部分がありました)2本入れたインプラントのうち1本が2年でだめになりました。 まあ、インプラントも賛否両論ありますし、取りあえず削らないブリッジが保険適用外ですがあります。これなら健康な歯を削ってダメにする事を避けられます。

どこの部分ですか?

041
Mm
欠けてる歯はどこの部分でしょうか? 実は、私も1本欠けてる歯があります。 幸い、奥歯に近くて目立たない所なので、ブリッジにせずにそのまま。 と言うのも、既に前歯と反対側の歯が2つブリッジをしてるんです。 これ以上、健康な歯を削られるのは、嫌なので・・・ いずれ、インプラントが保険適用になるまで、そのままにしようか、 そのうち総入れ歯になるか? それまでに様子見です。

部分入れ歯にしました

041
ショッパー
事故で前歯数本が根元までヒビが入ってしまって抜歯せざるをえず、 同じくブリッジをすすめられたのですが、健康な歯を盛大に削らなきゃ いけないというのに抵抗があって他の歯医者に行ってみたところ、 そこでブリッジの他にインプラント・入れ歯(ノンクラスプ)という 方法もありますと説明されました。 ただ、インプラントはトラブルが多いので、極力やりたくないという のがその歯医者の考えで、私の条件なら歯を削る必要が全くなく、 見た目も違和感の無いノンクラスプの入れ歯はどうだろうとの提案。 一度歯を削ってしまったらもう元には戻せないけれど、 ノンクラスプならもしイヤになったらブリッジにすることも できるし・・・と私の気持ちも決まり、部分入れ歯に。 ノンクラスプは金属を使わないのも魅力でした。 3年ごとに新しいものを作らなければなりませんが、ま、しゃーない・・・。

bestではないが、betterな選択

🐶
kazz
前歯を、1~2本失ってしまう。。 その後、治療方法として、皆様がご指摘のように、 1 入れ歯 2 両サイドの歯を削って、ブリッジ 3 単独でインプラント の選択肢があります。 基本的に、1と2は、健康保険で治療可能です。良い材料を使いますと 自費診療になる場合もあります。 ブリッジの最大のデメリットは、両サイドの健全な歯を削ることです。 入れ歯は、金具が見えたり、違和感や咬合力の弱さのデメリットがあります。 歯科医の私自身がもし、そういう状態になったならば、インプラントを選択します。 インプラントも元の歯を全く同様なモノでは、ありませんが、現在の医療では、 『best ではないかもしれないが、よりbetterな方法』と思います。 ブリッジで、また、数年後、その土台の歯がダメになってくるというケ-スも 少なからずあります。

セカンドオピニオンを

😉
8020ちゃん
自分の歯を1本でも多く残したいんですよね? ブリッジは健康な歯をどうしても痛めてしまうので個人的にはオススメできません。 インプラントはまだ高額ですし、技術のある歯科医の治療を受けないと 最悪な場合顎の骨がダメになるので怖いですよね~ トピ主さんの年齢だとできるだけ削らずに部分入れ歯が一番無難なような気がしますが、 一度大学病院の歯科(補綴科かな?)診察を受けてみるのもいいかと思います。 新患だと紹介状が必要になると思いますが、かかりつけの先生に まだ若いから少し決めかねてる旨お話しして書いてもらってください。 紹介状は医師の有料サービスなので申し訳なく思う必要は全くありません。 先生の母校の付属がいける距離にあるなら頼みやすいかもしれません。 歯は一生ものです! 残り何年美味しいものをたべたいかじっくり考えて慎重に決めてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧