本文へ

娘・息子の事

レス22
(トピ主 2
041
ラベンダー
ひと
私には30歳の娘と25歳の息子がいます。 娘は高校を卒業後、進学の為東京へ行きそのまま就職しています。 元気に暮らしているようで安心もしていますが、結婚する気がなさそうです。 聞いても「結婚している友人達が幸せそうに見えない」と言います。 息子の方は私達と一緒に住んでいますが、やはり結婚する気がありません。 先日、娘の所へ夫婦して遊びに行きました。 娘はいろいろ気を使って東京を案内してくれ、帰りも電車の時間まで「乗るのを間違えそうだから乗るまで一緒にいるよ」って、いつの間にか立場が逆転していて微笑ましくも思いました。 しかし、帰ってから私は言いようのない淋しさに襲われ泣きだしてしまいました。 一生懸命に尽くしてくれた娘が果たして東京で幸せにやっているのか?結婚が一番とは思っていませんが、親としたら将来一人になってしまうかも知れない娘に、早くいい人に出会って子供に恵まれ、幸せな家庭を築いて欲しいです。 どの親も願う事なのでしょが、切実に感じてしまいました。 勿論、息子にも言える事ですが、うちは何故二人ともいい人に巡り合えないのか・・・巡り合っていても家の子が避けてしまうのかは解りませんが。 自問自答でこれまで過ごして来ましたが、皆さんの意見が聞けたら気持ちも前向きになるかも?と投稿していまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単に縁がないだけ

🐧
良子
結婚願望がなくても 結婚しないと自分で決めていても 縁があれば、あれよあれよと言う間に結婚がするすると決まって 本人でさえ 「私が結婚するなんて、思いもよらなかった・・」と驚くもんです めぐり合って避けているという事はないと思います 本当に結婚に至る人と会っていれば、避けられようがないからです。 私も人の親ですが そりゃ良い人に恵まれて、幸せな結婚生活をし、何の苦労もなく、子供にも恵まれ、いつ会っても幸せそうなわが子・・・なんて事になったら 嬉しいですが、そんな人生がない事くらい、 今まで生きてきて十分に分かっています。 あなたにだってわかりませんか? 結婚が幸せの保証にならないことくらい。 将来一人になってしまっても、自分の老後の事くらい計画できる子に 私は育てていますよ。 あなたはそれをしなかったのかしら? 結婚しても、夫が先に死に、子供がいなければ一人ですが?

しっかりした成人に育て上げ

うーぱ
トピさんお疲れ様です。 今日び結婚にあまり、興味がないと いうか、必要性を感じない。 という若い人は多いですよ。 男の子はまだ 早いかな、とも思います。 お姉さんの方は遊ぶ友達が片付いてきたら 真剣に向き合うかも知れませんが、 焦ってすることでもないし こればかりはご縁ですし。 心配は伝わり、プレッシャーになると 可哀想です。 気楽にいきましょうよ。

そんなに悩むことでしょうか?

041
megane
 お二人のお子さんが健やかに成長され、立派に独立しているのに何が不満なのですか??  今、30歳の未婚女性は半数に及びます。結婚したくなるような相手が見つかるまで暖かく見守ってあげたらいいじゃありませんか。  私も三人の子を持つ親として、将来子供たちがなかなか結婚しないとすれば、もちろん心配です。  ただ、子供は親の所有物ではなく、一人の独立した人間です。親子は互いに扶養義務は一生続きますが、結婚するしないは個人の自由です。ある日娘さんが突然いい人を連れてくるかもと明るく考えましょうよ。  息子さんに関しては40歳まで猶予期間を与えてください。男性はその年齢でも子作りできるのですから。

まだ早くない?

041
スイカの名産地
25歳と30歳・・今時、まだまだこれからだと思いますよ。 地方では(私も地方在住です)結婚が早い方も多いですが、東京で25歳・・まだまだやりたいこともいっぱいでしょう。30歳男性も同様です。 あと5年たってから考えても遅くないと思いますよ。 ちなみに私は27歳で結婚しましたが、25の時は何も考えてませんでした。 30年前のことです。今ならもっと遅くてもいいと思いますよ。

東京一人暮らし

🐤
黄味豆
東京一人暮らしが楽しいのではないでしょうか。 地方と違って、娯楽はあるし、おしゃれなものもたくさんあります。 結婚して幸せになるのも大切なことですが、シングルでも今の時代は十分楽しめます。 お話を聞く限り、よくできた娘さんなので、結婚したくなったら、お相手はすぐに見つかるのではないでしょうか。 まあ、親に言わないだけで彼氏くらいはいるのかもしれませんよ。

今と昔では価値観が違うと思います。

041
まるちだ
20代後半の♀です。 私の周りではまだ1割の友達しか結婚していません。 結婚願望のある子もいますが、結婚願望が無い子もいます。 結婚願望の無い子は仕事を永続的に続けてキャリアアップしたいと思っているように思います。 結婚願望のある子も仕事を永続的に続けて行きたいと思っているようですが、転職をしてキャリアチェンジをも考えている傾向にあります。 また結婚すると女は社会的に不利になります。 転職も既婚であると企業からは嫌煙されます。 また、日本の婚姻制度も崩壊してきているので、現在の時代の流れに添う法律に改訂するぐらいしないと、未婚者は増加するとも思います。 私自身は機能不全家庭に育ったので、結婚願望も結婚観もありませんが。 昔は結婚が当たり前の時代でしたが、人生の選択肢の多様化が進んでいます。 政治経済を見ていてもとても子供を持ちたいと思える状況ではありません。 ご自分の価値観をお子さんに押し付けるのは簡単ですが、成人されたお子さんの価値観も尊重してあげて下さい。 もしかすると、今後、一緒にいたいと思える人が現れるかもしれません。

うちの母が投稿したのかと思いました

041
のぞみ
私と環境がそっくりで、うちの母かと思いました! でも、弟はいないので、さすがにちがいましたね。 うちの母は何も言いませんが、彼女もトピ主さんと同じように 身を切るように毎日心配してくれているのかな、と思ったら、 なんか涙が出そうになっちゃいました。 きっと、娘さん、毎日充実して過ごしているんだと思いますよ。 そうじゃなかったら、ご両親をアテンドして帰りの電車まで見送るような 余裕はないと思います。 私の場合ですが、うまくいってないときほど、親との接触を避けちゃいます。 うまくいっているときは、とくに親に報告したり相談したりしないけど、 心の余裕があるのか、親孝行しちゃうぞ、みたいな気持ちになりますもん。 だから、娘さん、きっと幸せですよ。 たしかに結婚はしたほうがいいと思いますが、あせって結婚して、結局、 不幸になるような結婚ならしないほうがいいんじゃないか、と私は思ってます。 何歳になっても心配してくれる親ってありがたいなあとしみじみ思いました。

お子さんと同年代です

041
匿名
お子さんと同年代でやはり兄弟姉妹独身です。 同居のお子さんにとっては家での生活が快適すぎるのではないでしょうか。 息子さんの日常の世話は全てトピ主さんがされていませんか? 同年代の女性のやける世話とトピ主さん世代の方がやける世話、しかもトピ主さんとはもう親子として30年の付き合いがある…どちらが快適か比べるべくもありません。 この状態に慣れてしまうと結婚からは遠ざかってしまうと思います。 逆に娘さんは一人暮らしているとそれが気楽すぎるのではないでしょうか。結婚して誰かの世話を焼くのは一人暮らしが続くにつれて面倒になっていきますし。

大丈夫

🐤
sayaka
まだ30歳と、25歳ですよね。 これからではないでしょうか。 娘さんは、この人、という人にまだ出会ってないだけじゃないのかな と思います。 息子さんも25歳、まだ若いですよね。 早く結婚して失敗するより、本当に好きな人が現れるまで待ってあげたら?

そうやって子離れを・・

🐤
私も母
私も24歳になる娘がおります。 主様は私と同年代でしょうか・・。 確かにお気持ちは分かります。私はバツイチで、結婚生活から脱落しました。 ですから そういう意味では 娘に結婚、結婚 と強いたことはありません。 ここの投稿を見ると 幸せな結婚の意味さえ見失ってしまいそうにもなります。 結婚し、子供を産み育て・・それが子供たちの幸せな形? それだけでしょうか。 彼らは彼らなりに考えていることでしょう。 それを信頼し 見守ってあげることしか親は出来ない・・ と、最近つくづく思うのです。 縁があって あっさりと結婚してしまうかもしれないし、一人で生きていくかもしれない。 いいも悪いも神のみぞ知る・・・それで子供たちが良しとするなら それを受け入れましょうよ。 大人になった子供たちを友人として眺め、そして前向きに生きましょう。

ご同類!

😢
ジン
私はトピ主さんと息子と娘が逆で、外に出ているのも息子です。 今家にいる娘がトピ主お嬢さんと全く同じ事を言います。 >親としたら将来一人になってしまうかも知れない娘に、  早くいい人に出会って子供に恵まれ、幸せな家庭を築いて欲しいです。 私もこの思いで押しつぶされそうになります。 今、娘と私の中には様々な葛藤があり、娘が「生きにくい」人生を送る原因が 私の子育ての失敗だったと気付いてからはその思いがさらに強くなりました。 結婚が全てHAPPYではなかったとしても、でも、今こうしてどうしようもない辛さに打ちひしがれている時に近くにいてくれる人がいることのありがたさ、を実感しています。 なのに結局、私のせいで娘は自分の人生にも結婚にも、夢も希望も持てなくなってしまいました。 私の中には深い悔恨の思いでいっぱいです。 トピ主さんの気持ちがわかると言いながら、でも私はトピ主さんの方が羨ましいと感じます。 息子が家を出て行ってからしみじみ感じました。 親の価値観で雁字搦めの家から「解放」してやることが一番だったのだ、と。 娘さんは自分で自分の道を歩んでいます。とても羨ましいです。

昔と違い、結婚して幸せになれる確率は半々くらいだと思います

041
セイウチ
> 結婚が一番とは思っていませんが、親としたら将来一人になってしまうかも知れない娘に、早くいい人に出会って子供に恵まれ、幸せな家庭を築いて欲しいです。 では、次の事柄に順位を付けてみて下さい。  ・ 結婚したが、早くに配偶者に先立たれた 子どももいない  ・ 結婚して子どもに恵まれ、経済的にも心配ないが、子どもが不良でたびたび警察の世話になっている  ・ 結婚して沢山子どもに恵まれたが、配偶者が失業してその日の暮らしにも困っている  ・ 婚活するも相手に恵まれず結婚できなかった、しかし仕事では成功し億単位の財産を築いた トピ主さんも良くお解りだとは思いますが、人生思い通りには行かないものです。 何もかも良いことばかりなんてことは滅多になく、多くは何かを手に入れたら、別のことでは妥協です。 昔と違うのは、昔は結婚するしか事実上人生の選択肢はなかったので、 結婚して生まれも育ちも違う人間と生活するストレスは避けられないものと見なされ、 幸せの基準もそれを織り込み済みのレベルの低いものだったことです。 今は、結婚するかどうかの選択肢がある時代ですよ。

あきらめる

🐧
いかたこ
私も夫も身内に独身の兄弟が居ますし、近所にも20、30、40、50、60代の 「お子さん」がごろごろいます。 いずれ全員一人暮らしになるのでしょう。 コストも無駄だよな・・・と思いますが、「嫌なことを我慢しない」ことを選んで 独身なのです。他人と暮らすには、多少の我慢も要るけど、それよりは一人が良いのです。 あるいはお世話してくれる親と住むか。 精神的に子供な人も多く、これでツガイで子育てなんて無理、と思う節もあります。 残念ですよ。 国の力も下がるばかりだし、子供は減りっぱなし、何より数十年後にとげとげしい独身老人が 山盛りです。 医療費も年金もどうするの? でも、結婚したくない、もしくはしたくても相手が居ないのです。 親に出来ることはありません。 自分の精神衛生の為にあきらめるか、しつこく勧めて嫌われるか。 私は淡々とフツーに接してあげて欲しいです。 皆いろいろ考えています。 なかなか思い通りにならないだけです。

娘さんの幸せを第一に、、。

041
元娘
娘さんは、どういったお仕事をされているのでしょうか? 一生、働ける感じのところですか? 娘さんが結婚したくないと言っても認めてあげてください。 結婚だけが幸せではありませんので、、。 でも、もし、娘さんがいい人がいたら結婚して子供を産みたいとちょっとでも思っていたら 30歳は微妙な年なので、若くはないし、。婚活を真剣に進めてもいいですよね。 自分は、まだまだと思っても、真剣に婚活している方にいい人を取られてしまいますから、、。 東京にお住まいならいろんな婚活がありますよ。 医師限定とか、公務員限定とか、、。 親どうしが会うというのもあるらしいですね。 息子さんに関しては、あんまり結婚結婚いわないであげてください。 せっかく、今まで、勉強して、卒業して、就職したのに、、。 自由にしたいと思いますよ。

心配は尽きないけれど、何もできません

還暦おばば
優しいお嬢さんと同居されている息子さん、トピ主様、お幸せですね。 本当に何歳になっても、親は子供が心配ですし、幸福を願っています。 お気持ちは良くわかります。 家は36歳娘、31歳息子ですが、娘は34歳で人も羨む良縁を得て結婚しましたが、訳あって、私共とは絶縁状態。 息子も世間では優秀と言われていましたが、勝手気ままな生活で、実家には寄付きません。 二人とも、元気でいれば良いと諦めています。(笑) 子育ての責任は果たしたのですから、後は子供を信じて祈るだけですね。 子供は一時お預かりしていただけ、巣立ってしまえば、夫婦二人です。 一番大切なのは、夫婦かなあとも思いますし、最後は人間一人になるのですから、結婚しなくとも、子供がいなくとも、人生はそんなに変わり無いと思う?この頃です。 トピ主様、やっと夫婦でゆっくり過ごせるようになった時間を楽しみましょう。 私は今、人生で一番幸福です。 まだまだ元気ですし、責任はないし、時間もお金も気持ちも余裕がありますもの。

皆さまありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
皆さま、貴重なご意見、体験談、ありがとうございました。 今日はずっと気分が沈んでいましたが、元気が出てきました。 今の時代まだまだ早いというご意見も多くあり、まだ大丈夫だと安心もしました。 周りに結婚話が多くて多少焦っていた事もあったと反省しています。 確かに結婚して子供に恵まれても、それが全て幸せとは限らないですね。 ここを見ていても辛い事、悲しい事が多いです・・・ 本人が結婚しないと言うなら、しっかり貯蓄し老後に備えておくように折を見て話そうと思っています。 でもいい縁があるかも知れないので、期待は少し残しておきます。 本当にありがとうございました。感謝致します。

いい家族だなって思いました

041
なつき
私には同じ兄弟構成で10代の子供が二人居ます。 結婚だけが全てじゃない、結婚すれば幸せではないという意見も半分分かる年代ですが、でもやっぱりわが子には家族を作って欲しいと願っています。 直接お子さんには言わないで心を痛めるトピ主さんの優しさが伝わってきて、すごくいいご家族なんだなと思います。 私も将来、トピ主さんのように押し付けがましくなく子供の心配をしてあげて仲良く付き合っていきたいです。 特に娘については、結婚は縁があるないもあるのでしないこともあるだろうと思いますが、その場合、その後の人生を一生一人で自活していくことを考えると精神的にも経済的にも何がしてあげられるんだろうかと自問してしまいます。 我が家の子どもたちは結婚しなくてもいい、そういう時代だということをキャッチするのは素早くできていそうですが、その生き方を選んだ場合のその後のデメリットが理解できていなそうで親としてついつい口を出したくなります。 トピ主さんのお子様方におかれましては、どうぞいいご縁が見つかりますように。

年齢間違えてごめんなさい

041
スイカの名産地
先のレスで息子さんとお嬢さんの年齢を逆に書いてしまいました。 申し訳ありませんでした。 でもやっぱりまだ余裕だと思いますよ~。 身近な方を見ていてもゆっくり伴侶を選んで夫婦仲がうまくいってる方が多い気がしますよ。 独身で充実した暮らしをしている方も沢山いますし。 少し元気になられたようでなによりです。

多いです

041
のぶのぶた
わたしの周りの、30歳以上の独身者 実妹 義兄(主人の兄) パート先に8人 学生時代のサークル仲間のうち5人 夫の中学時代の仲間15人のうち6人 義姉の婚家の義弟さん、義妹さん わたしの実親族に3人 夫側親族に4人 それから実妹(ふたりいて、既婚者のほう)の幼馴染に3人 実妹(独身)の友達に5人 実妹(既婚)の元彼の兄弟姉妹全員 あと、前職の務め先に6人ほど・・・ えーと、あとはそれから・・・ 結婚していない人は、けっこういます。

大丈夫ですよ!

041
さとちゃん
はじめまして。ラベンダーさんのご心配、とてもよくわかります。 私は32歳で結婚しましたが、今とても幸せです。 でも、もし結婚しなかったとしても幸せな人生を送っていたと自信を持って思います。 駅まで一緒にいてくださるような優しいお嬢さまは、きっと周りの方たちからも優しくされているはず。 毎日楽しく幸せに過ごしていますよ! いつまでもご心配だとは思いますが、お嬢さまを信じて見守って下さいね。 心配させてるな~、ということはお嬢さまが一番分かっていると思います。 とはいうものの、私も娘が産まれ、いつかお嫁に行って幸せになってほしい、な~んて思ってマス(笑)

ありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
とても励みになるご返事本当にありがとうございます。 私の年代の「結婚」と今の子供達の「結婚」の考え方は随分違いがあるとしみじみと実感しました。 こうして若い人達の考え方も知ることが出来て、私も昨日から随分考えが変わってきました。 ○スイカの名産地さん 全然大丈夫です。私も良く間違ってしまうんですよ~ 心配りありがとうございました。

トピ主さん、素敵です

041
携帯注意報
若い世代との考えが違うことに拒否反応をせず、理解しようとされているトピ主さんは素敵です。 実のお子さんのことだからそれが可能なのかもしれませんが、将来「姑」になった時も、今回のように「義息子」と「義娘」へ理解をされることを期待します。 それにしても、自分が育てた子供なのに、考え方って全然違いますよね?なぜなんでしょう。やはり社会の影響が大きいということなのでしょうか(社会を悪者にはしていませんよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧