本文へ

歯医者を変えるべきか

レス10
(トピ主 3
🐱
はなみずき
ヘルス
前歯をブリッジかインプラントに変える方向で治療してきたんですが、 抜歯したあとで、友人に「ブリッジにするなんてもったいない」と言われました。 奥歯だったら、迷わずインプラントにしたんですが前歯なので、医者にもブリッジのほうをすすめられ、決めたことでした。 健康の歯を削るのは、やっぱりもったいないのかな~と思う反面、インプラント技術もまだ10年くらいしか持たないと言う話も聞き 迷ってしまいます。 そんな折、友人が知り合いの歯医者に相談してくれて、インプラントを10万円でやってくれると言ってくれたそうなんです。 実際、歯を見てもらわないと分からないと思いますが、10万円って安いですよね? そんなの大丈夫?と、やや心配です。 今の歯科は、説明をよくしてくれていますが、根の治療が終わるまでに1ヶ月程度かかり、その話も友人にしたら 「それは、いい歯科ではない」と言われ、かなり心配になってきています。 先生は1人、助手は、何時も4人います。どうしたら、いいと思いますか?

ランキング

レス

何をもっていい歯医者とするか

041
ぴおん
基準は人それぞれなのかも。 ちなみに、根の治療は丁寧にやっておかないと、その後、クラウンにせよインプラントにせよブリッジにせよ、根から腫れてきたりしてやり直しになるので、 とても重要です。 ですが、根の治療は保険の診療点数も低く、時間をかけて丁寧に治療しても、 歯医者の儲けにつながりません。 私は、儲けにならない根の治療を、時間をかけてやってくれている歯医者は、 良い歯医者だと思いますよ。 一方で、治療に時間がかからない、短期で治療が終わるのを良しとする 患者さんもいると思います。 インプラントも、値段ではなく、腕だと思うけど、 価格が安いのがいい歯医者という価値観の人もいるでしょう。 まずは、トピ主さんの「何をもっていい歯医者とするか」判断基準をきちんと持つことです。 その上で、セコンドオピニオンなり受けてみてはどうでしょう。 別にその友人の言う歯医者でなくてもいいんです。 セコンドオピニオンを気持ちよく受け付けてくれる歯医者もたくさんありますよ。

これで迷うということは

歯医者a
それほど価格というのは重要な要素なのですね。 その歯科医院にかかってきたということは あなたのお口の情報がそこに蓄積されている(データだけでなく歯科医師のあたまの中にも。つまりこの患者さんはこういう性格の人で、こういう噛み方をする人で、この歯はこういう状態だからこういう方法が適しているのではないかなどと考えたことも含めてですよ)ということです。またあなたが通院に努力するうちにある程度の人間関係もできてきたと思います。 それらをきっぱり捨てててしまうことはどうでしょうか。 根の治療に期間をかけることは 処置後の経過を安定したものにするためにはおかしなこととは思いません。ご友人がどの程度歯科関係の情報に通じて居られる方なのかにもよりますが…

難しいところですね・・・。

🐤
DHhana
歯科衛生士です。 まず、根の治療に1ヶ月かかるのはおかしい、とご友人がおっしゃったそうですが、私の感覚ではおかしくはないです。 その1ヶ月の間に何回診療所に通われたかにもよりますが、5~6回の通院で終わったのならばそんなにおかしくもないかと。 根の状態によってはもっとかかることもありますし。 それからブリッジかインプラントか、という問題ですが、これは難しいですね~。 そのご友人がおっしゃるとおり、問題ない歯を削るのは確かにもったいないです。 でもインプラントもどうなんだろうか・・・インプラントを打つ歯科医師の技術の問題もありますし、オペ後の自分でのメインテナンスもかなり神経を使いますし・・・。 インプラントを1本10万は確かに安いですね。 だからって技術がまずいってわけではないと思いますが。 一度そのご友人の知り合いの歯科医師のところへ話だけでも聞きに行かれたらどうでしょうか?

根管治療に1ヶ月は普通

041
いのしし
前歯のインプラントやブリッジのことは分かりませんが、根の治療に1ヶ月を要するのは普通だと思います。学会で役員をなさっている大学病院の保存科の教授から治療を受けても、その位はかかりました。神経をきれいに取り除くには、それなりの時間がかかると思います。神経が腐っていた歯にいたっては週1回のペースで2ヶ月は通ったように記憶しています。 純粋にご好意からの値段かもしれませんが、むしろ、インプラントが10万円という方が、あやしいとは思いますが。

ありがとうございます

041
はなみずき トピ主
根の治療に1か月(正確に言うと、5回)かかるのは当たり前なんですね。 友人も、歯には苦労していて、いい歯科を求めて県外に行っています。 知識がすごくあったので、そうなの?と思ってしまいました。 私、素直すぎますかね。 正直、価格に惹かれてはいます。 友人が紹介してくれた歯科医師は、友人の親友なので、友人価格なのかもしれませんね。 そのまた知り合いが技工士さんとかで、それまた安くしてくれるとか。 でも、会ってもいないし説明も受けていないので、すぐに切り替えるという気持ちには なれないです。 今の先生にもずいぶん診て貰いましたし。 5月末から根の治療を始めたんですが、夏休み・私のキャンセル2回・先生の都合でキャンセル2回を含めて ここまで時間がかかるものなのか?と思っていた頃と丁度重なったこともあり 迷いが出てしまったというわけです。 優柔不断の性格も災いしてますが 汗

相場は

🙂
私も検討中
30万くらいと聞いていますが・・・保険外だからピンキリなのかもですね。 しかし10万は安い! インプラント、勧めるお医者さんはいいことしか言わなくても、実はメンテが面倒とか、メリットもデメリットもありますよね。 『絶対失敗しないインプラント―体も心も若返る!最新治療のすべて』 という本が出版されています。 迷ってらっしゃるなら、一読してみてはいかがですが?

悪い想像はよくありませんが

歯科関係者
手術と処置は結果として良く機能することを求められます。胃がんを切ったから生存期間が延長するとか。 がんなどの病気の場合はまあ無理はしないでくらしていただけるでしょうけれど インプラントの場合は、処置手術の後は 健康な時と同等かそれ以上の機能を期待されることがあり、 その結果、噛む力の負担が大きすぎたりすると悪い結果になる可能性もあります。普通の歯の治療よりも 基本的に若干のリスクがあるっていうか…処置後の経過がどうなるかほんの少し微妙なところがありますので、将来も きちんと継続してみていただき、施術者としての注意を払ってもらい、何かの折には応分の責任をもってもらうには ディスカウントがないほうが、あとあとものは言いやすいのではないかな? また、もし経過が悪くなったりするとご友人との人間関係までもつれそうな、悪い想像まで浮かんでくるのですが いかがですか。いや、脅かすわけではないですけど。

インプラントの注意事項

🙂
さんご
悪い歯医者さんではないと思いますけどね。 治療期間も通常範囲ですし、私なんか難治で4ヶ月かかったこともありました。 さて、インプラントで10万円って安すぎですね。もしかしたらフィクスチャーを埋め込む手術だけの値段かもしれません。通常はこのネジの上に人工歯を装着して完了となります。(場合によっては他にオプションも追加する必要もあります) あと、インプラントは値段で選ばない方がいいですよ。安い分保証保証なしだったり、マイナーなインプラントで他院でのメンテナンスが難しかったりとあとあと問題がでる可能性があります。それに前歯のインプラントは持ちが悪いという話もきいたことがありますので、慎重に考えられたほうがよろしいかと思います。確かに健康な歯を削るのは抵抗があると思います。ただ丁寧に削り神経を残すようにすれば、もしかするとインプラントよりも長持ちする可能性もあるでしょう。短期的には接着ブリッジという方法もありますので、結論を出すまでの時間稼ぎにはなるでしょう。正直どっちも良い点、悪い点がありますので最終的には、はなみずきさんの判断になります。医師と相談の上十分検討されて結論を出してください。

トピ主です。その後・・・

041
はなみずき トピ主
うんうん。とうなづけることが多く、大変参考になっています。 さて、その後です。 友人が、その歯科医に連絡してくれていました。 医師の方から「インプラントが出来るか、ブリッジしかないのか、実際に見て見ないと分からないので 一度きてみませんか?別に、うちに通わなくてもいいし・・・」と言ってきたそうです。 今の歯科の前にも、かかっていた歯医者がいたんですが、セカンドオピニオンのつもりで行った今のところのほうが 具体的、かつ親切でした。 さらに、セカンド・・・を頼むのもどうかと思ったのですが、今の先生はブリッジの方針しか考えなくなっているというのもありますし 今の気持ちのまま、治療をすることは良くないように思えてきたので、思い切って友人のつながりのある歯科医に診て貰うことにしました。 前歯なので、かみ合わせや強度の問題、技術面の不安などいろいろあるので、インプラントは一概にいいとは言えないと思うのですが。 作った歯をできるだけ長く持たせる為にブリッジを選んだんですけど、自分の歯を削るまえにやれる事はしておく治療の方がいいのでは とも思ったので。続きます

トピ主です。続き

😢
はなみずき トピ主
歯科関係者さんもおっしゃっているように、 >また、もし経過が悪くなったりするとご友人との人間関係までもつれそうな、悪い想像まで浮かんでくるのですが いかがですか。いや、脅かすわけではないですけど。 これについても不安がありました。 本音か建前かは分かりませんが、歯科医の方から「かかりつけの歯科に戻ってもいいし」というお話があったので、 もし、今かかっている歯科医と同じ診断だったら、戻りやすいのかな。とも思えてきました。 あまりいいことではないと思ってますけれど。 あと、友人が紹介してくれた歯科医院は私が住むところからは少し離れた地域になるので その歯科医も友人から伝え聞いてるそうです。 交通費や時間をかけて通ってもいいと思える歯科医だと嬉しいのですが、さてどうなるか。 また、受診後に報告を兼ねてレスしたいと思います。 引き続きアドバイスをいただけると、大変心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧