本文へ

はじめての屋久島

レス4
(トピ主 1
🛳
しましま
話題
屋久島の話を聞かせてください。 この夏に屋久島に行こうと思っています。 一週間前後、滞在の予定です。 今からとてもわくわくしています。 何をするか何を見にいくかまったく決めておりません。 トレッキングシューズは用意しました。 屋久島に行ったことのある方、お住まいの方、お詳しい方、屋久島にまつわるお話を何でもよいので聞かせてください。

ランキング

レス

いいですよね、屋久島!

🙂
アメリカンブルー
こんにちは。私も6年ほど前ですが、屋久島行きました。 とっても良かったです。 空気が新鮮で、森の中にいると「森林浴」ってこういうことを言うのだと実感しました。 深呼吸すると、酸素がすーっと胸の中に入ってきて。皮膚からも新鮮な酸素がしみいるようでしたよ。 私は体力に自信がなかったので縄文杉には行かず、ヤクスギランドでトレッキングしました。 留守番の家族からは、「屋久島まで行って、縄文杉にいかないなんて!」と言われましたが(苦笑) ヤクスギランドで十分でしたよ。有名な杉もたくさん有りますし。 できれば有料ガイドを頼むと安心ですし、いろいろ教えてくれて楽しかったです。 あとは、滝ですね。大川の滝、千尋の滝。雄大で感動しました。 トビウオもおいしかったです。ぜひ召し上がってきてください。 空港からホテルまで、ほんの15分ほどでしたが、タクシー代が5000円以上かかりました。車が少ないので、ばんばん走るからそんなに距離があるとは思わずびっくり。 ガイドさん曰く「屋久島では、信号で車が3台並んでいると『渋滞』です」ですって(笑) よいご旅行を!

もう4年ほど前ですが・・・

🐷
匿子
行きました。 森林浴、いいですよー。 私たちは個人ガイドさんをお願いして、 白谷雲水峡と縄文杉を1日で回るハードなコースでお願いしました。 (大体一般的にはそれぞれ別の日に行くんですけどねーって言われました。) 体力に自信があればどうぞ! そのコース内で太鼓岩にも寄って、壮大な景色を見ましたよ! (夫は高所恐怖症だったのでビビッてましたが。) ちなみに私たちはレンタカーを借りて行動しました。 がんばれば1日ちょこちょこ寄り道して一周できるくらいの大きさですよ。 屋久杉自然館もいいし、滝をめぐってもいいし、海がめを見てもいいし。 私たちは焼酎が大好きなので、三岳欲しさにスーパーに早朝から並びましたよ! 楽しんできてくださいー

レスありがとうございます。

🛳
しましま トピ主
アメリカンブルーさん、レスありがとうございます。 よいご旅行をされたんですね! 大変参考になります。 私は縄文杉にトライしてみようかと思います。 トビウオ食べたことないので興味深々です。 滝の側で寝転んでぼーっと過ごしてみるのも良さそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました!

屋久島また行きたい

🎶
やくしか
数年前の9月に夫婦で行ってきました。実は、私たちも今年の屋久島再訪問を計画中です。(特に夫がハマッてます) 白谷雲水峡では、たいこ岩をゴールに決めチャレンジ。(2時間半ほどでした)途中、渓谷や屋久杉の巨木たちに癒されつつ、沢から溢れる美味しい清水に喉をうるおしながらの楽しい時間でした。たいこ岩からの絶景は、今でも鮮やかによみがえります。 大川の滝、千尋の滝、いなか浜、西武林道、やくすぎランドいずれもおすすめです。 私も、体力に自信が…で、縄文杉は諦めました。雄々しい屋久杉たちは、白谷~、やくすぎランドで堪能できました。紀元杉は、もっと手軽に行けます。 意外と温泉も豊富です。星空を眺めつつ入った平内海中温泉(干潮時刻を調べてね)。尾之間温泉、湯泊温泉では地元の人とのふれあいが思い出深いです。※尾之間温泉以外は、露天です。 滞在中は、レンタカーでフルに周りました。ドライブ中、やくザルや、やく鹿たちに何度も遭遇しましたが、島では餌付けを固く禁止しているので、食べものをあげたい誘惑との葛藤に苦労しました(笑) 屋久島楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧