本文へ

息子って本当つまんない(悲)

レス172
(トピ主 5
041
はな
ひと
 トピを見て下さり ありがとうございます。  大学生と高校生 息子2人の母です。  どなたもそうだと思いますが 今まで 愛情と手をかけて 必死で子育てしてきました。  それが 長男は東京の大学に行ったとたん 一人で大人になったような態度。  大学生活がかなり充実しているようで(それは 安心なのでが)殆ど帰省せず、たまに帰ってきても 地元の友人と飲みに行くか 寝ているか、。  私から 息子のアパートへ行くのも嫌がられるし(泣き)  夫は 「息子なんてそんなもんだよ。」と言うのですが 娘さんのいる友人などが 「娘のアパートへ泊りに行って 遊んで来たの。」などと言うのを聞くと 本当 うらやましくなってしまいます。  今で こんなですもの 結婚したら どんだけ距離おかなくちゃいけないの?って感じ。  「息子さんが幸せならいいじゃない。」とか「夫と仲良く。」とか言われる思いますが 夫とは仲良しだし 心底は息子が充実した生活を送ってくれている事は 私にとっても幸せなことなのですが、 ただただ 寂しい。 息子をお持ちの 皆様 こんな気持ちになることありませんか?

ランキング

レス

便りの無いのは無事な証拠

🐧
きりこ
うちは、息子と娘がいます。 どちらもひとり暮らししています。 どちらも一緒ですよ! 帰省はしません。 自分の生活を楽しんでいるようです。 こちらからメールしなければ、うんともすんとも言って来ません。 息子だから、娘なら、ってことはないです(笑) どちらにも、泊りに行ったりしません。 元気で頑張ってるなら、それが何より。

全然!

😉
asako
今春からうちも大学生の息子となりました。 地元の県大なので一緒に暮らしていますが、毎日楽しくてしょうがないらしく、バイトの時以外ほとんど帰って来ません。 出来た友達がみんな県外からで一人暮らし・・・点々としています。 私は一人親ですが、清々しています(笑) フルタイムで働きながら、高校までは毎日の弁当作り、部活類の洗濯、栄養面を考えた食事・・・毎日大変でした。 が、やっと「親離れ」してくれて嬉しいです。 そりゃぁ、一生懸命育ててきましたから可愛いし、大事ですよ。 でも、健康でここまで真っ直ぐ育ってくれたし、充分です。 友達を大切にして、大学生活をエンジョイし、就職先が見つかり、自分の人生に責任を持てる社会人になって、好きな人と結婚してくれたら、万々歳です。 寂しいなんて・・・全然ないです。 私は私の人生を有意義に過ごして終わりたいです。

わかるわぁ!

ペコ
お気持ちホントによくわかりますよ~ マザコンでも息子オンリーでもない。 無口で可愛げもない。 お互い自立してるし冶結婚したって全然寂しくないって思ってた。 でもビックリ。なんか寂しいんですねぇ。 ウチは娘もいるけどこれがとってもカワイイ息子だったら辛いだろうなぁ。 お嫁さんに盗られたと思ったり、姑根性出たりするんだろうなと この年になってわかりました。 今、孫を姑に会わせない皆さん。 その子がもし息子さんだったら姑は将来の自分かもですよ。

上をみればきりがない

041
AC
じゃあ、あなたの息子さんとどこぞのお嬢さんと交換しますか? >娘さんのいる友人などが 「娘のアパートへ泊りに行って 遊んで来たの。」などと言う たしかにその言葉通り、仲良しの親子もいますが、親には居所さえ知られたくないって逃げ回っている娘さんとか、夜中に具合が悪くなって車で病院に連れて行ってと言ったら、しばらく様子をみてだめだったら救急車呼ぶから、と言われた母親とか、知ってますけど。 それでも娘の方がいいんでしょうねー。 娘の方が関係がこじれた時に泥沼になりますよ。 泥沼になるかならないかは、子育てがほぼ終わったトピ主さんにはお分かりのように、ちゃんと育てたつもりでもわからないものです。 私は自分の兄や、夫を見ていて、あ、男の子の母親への執着ってすごいなー、と感心します。 けして悪い意味ではなく、一種、壮絶な一途さがありますよ。 それは親子の関係の良し悪しには影響されないようです

同じです

😢
koko
上の子は、ほとんど話をしてくれません。 話しかけても無視です。 今は、二人で住んでますが 一人暮らしも考えてるようです。 母子家庭にしてしまったので私の事は 嫌いなんだと思っています。 はなさんは、ご主人がいらっしゃるので 一緒に出掛けたり相談できてうらやましいです。

うらやましいです

🐧
奮闘中の母
私の息子は今反抗期、そのくせ親に頼って自立してない。 まだまだ自立に時間がかかりそうです。 寂しいと思えるくらいの日が早く来て欲しい。 そう思うのは、トピ主さんから見たら贅沢なのでしょうね。 ただ、娘のいる友人と比較しても始まりませんよ。 「となりの芝生は青い」これを気にすると、きりがありません。

金メダル!

おめでとうございます
素晴らしい! 立派な息子さんをお育てになりましたね。 元気で友達がいて母親に依存しないなんて息子の鑑! 素敵な息子さんを愛情込めて育てたお母さんに金メダルです!

つまらないですか?

041
りな
>今まで 愛情と手をかけて 必死で子育てしてきました。 当然で当たり前を淡々をしてきて、息子が親から巣立つ。 これ、つまらないですか? 来年社会人、大学4年のうちも息子も似たようなものです。 自分の気が向くとぶらりと現れ、ご飯だけ食べていくとサッと帰ってしまう。 トピ主さんの息子さんもたまには帰ってくるのでしょ。 いいんじゃないですか。 たまに帰って来た時に「帰らなかった事」を咎めるのではなく「よく帰ってきたね」(言葉に出すわけではない)と普通の事(ご飯など)をしてやるだけでよいのでは? 私はつまらないとは全く思いませんが。 そういうことを言うと「男の子の母親は」など言われてしまいますよ。 もちろん女の子は母親にとって楽しい存在です。 うちの娘もたまにぶらっとやってきて一緒に買物したり楽しめます。 娘は「一緒を楽しむ」存在。 息子は「外からみて楽しむ」存在。 息子というものは執着してはいけないのです。 自由に羽ばたかせてそれを眺める。 それでよいと思います。 母のスタンスで息子の行動も変わります。

あー・・・・夫がそのタイプです

🐱
まりも
夫は大学卒業して20年になりますが、帰省は年1、2回、1泊のみだそう。もっと滞在してあげたら?と言っても「別に話すこともすることも無いから居てもしょうがない」。結婚してからだと、嫁と子供が一緒だと間が持つから、自分一人だけでは絶対帰省しません。そして私は、里帰り出産したり、子供を連れてしょっちゅう泊まりで実家に帰ってます。 でも夫曰く、息子の親孝行っていうのは娘と違うんだそうです。親に感謝する気持ちはちゃんとあるそうですよ。うちの場合はお姑さんが多趣味なので、子育てが終わって自分の時間が持てるのが楽しくてしょうがないらしく、孫の面倒は見ないタイプです。こういうお母さんもいますよ。 私は娘がいます。母と娘ってよく会ったりお出かけもしますが、遠慮が無い分娘って基本的に母親にズケズケ物を言いますよ。ケンカもすごい。私の母は、優しい息子が欲しかった・・息子がいれば・・と息子に夢を抱いてます。いずれにせよ、子供に頼らなくても、夫婦で楽しく過ごせるのが一番だなあと思ってます。

まあ

🙂
ササ
良く聞く話です。 そんなものですよ。 男親と娘だって同じ。 ある時期から結構離れるって聞きます。 ずっと仲いいのはマレでしょうね。 でも就職したタイミングとか、結婚したタイミングでも変わるので、 今は嫌われない事に徹した方が良いかと。 私は、母親にちゃんと恩返ししたってのは社会人になってからですかね。

のろけていいくらいの最高の息子さんですよ!

🙂
コナン
最高の息子さんですよ(笑) 本当に心身ともに健康に育った息子さんの様子が、トピ文から伝わってきます。 >大学生活はかなり充実している >独りで大人になったような態度 >アパートに行くのも嫌がられる >たまに帰っても飲みに行くか寝ているか もう順調な大人の男性になりつつある様子が全部揃っています。 本当にお母さんが上手に育てられたのでしょうね。 私は娘だけの母ですが、こういうお母さんと息子さん、素敵だな!と思いますね。 考えてもみて下さい。 大学生にもなった男がママの顔を見に頻繁に帰る、或いは自分のアパートに呼ぶ、帰ってもママとお買いもの、学校にはなじめず愚痴ばかり… こんな男だったらどうしてました? 女の子ほど露骨に世話を焼けないのはさみしいでしょう。すごくわかります。 しかし、そこで我慢しているお母さんも、そしてサラっとしている息子さんも最高に「男前」です! 息子さんが結婚した後?心配ご無用(笑) こんな子ほど、良い伴侶に恵まれ家庭を築き、お母さんの事も「本当の意味で」大切にすること間違いないです。 本当にいい息子さんですよ。

華の時代があったせいですよ。

🐧
絹子
男の子ばっかりのお母さんで、お父さんと息子だけで男性の中で ただ一人の女性ということで、 女王様みたいな経験に気が付いていませんね。 家は娘がいるので、よくわかるのですが、それぞれの自立で、子供が集まる機会が無いのですが、 息子が一人っ子状態で家にいる場合、こんなにも幸せかと思うぐらい、華やかな立ち位置になりました。 娘の場合は、母といっても、御嬢さんのお手伝いさんやら、友達やら先輩やら、精神的に疲れる場面を乗り越えての、関係です。 過去の栄光は、悲しいですが、時の経過で終わります。 すっきり、終わりの時を認めてしまって、違う楽しみを探しましょうよ。 総合的に、いい思いしたって認めて、過去の幸せをいい形のまま、心の奥の奥に閉じ込めましょう。 決して嫌われたり、疎まれたりできないように。

レスします

041
匿名
息子は結婚するまでですよ。 今の比じゃありません。 結婚したら 嫁の親が親で 息子は他人になります。 今から心の準備をしておくことです。 男の子連れてるママさんみると お気の毒にって思います。 私は息子3人でっすが 最初はイライラや 動揺しましたが 今は諦めています。 でも 嫁がどんなに非常識でも 決まりごとはちゃんと お祝いは出してます。 お返しもお礼もありませんけどね。

よかったじゃないですか

通りすがり
親離れのできないバカ息子にならずに・・・ くれぐれも、主様は、子離れのできないバカ親になりませぬように・・・

やっぱり財産狙い?

041
かぼちゃ
子供二人を大学まで出して、本当にご苦労さまでした。 よく言えば、優しい長男夫婦が、お母さんを気使っている。 悪く言えば、主さんの持っているものをすべて相続したい。 そのため、今からいい嫁を演じているのかな。 家をお金に換えられると、自分たちの取り分が減ると考えている。同居すれば、家は貰えそうだけど、現金に換えられたら、なかなか貰えそうにない→だから家を売るのは反対。というところでしょうか? まだ孫の世話だけが生きがいではない事を、一度説明したらどうでしょうか? 嫁より友人たちと過ごす方が、楽しいと言う事をわかっていないのでしょう。

寂しくないわけないけれど…

041
大学生の母
昨年春、遠方に進学した息子がいます。 本音を言えば、もちろん寂しいです。 でも、息子があちらで様々な体験をし、楽しんでいる様子を聞くのは、これもまた本音でものすごく嬉しいです。主様と同じですよ。 何て言えば良いのか…私が母親として直接接しながらすることは、終わったと思います。 息子にはもっともっと経験が必要だし、違うところ(大学だったり、交友関係だったり、バイト先だったり)から色々な感情を学んでいくのだと思います。決して母親からは、与えることのできなものってありますものね。 息子には帰省した時に『貴方はあちらでは世帯主だけど、ここも自分の家だと思って寛いでね』と言っています。息子も『ありがとう、そうさせてもらうよ』と返してきます。 ところで今年に入って、私は下の子の合格祝いを口実に、下の子と一緒に上京してホテルメインの滞在でしたが少しだけ部屋に泊めてもらいました。 1年もたつと現地に詳しくなって、頼もしく案内してくれました。 余裕があれば次は夫との旅の『ついでに』顔を見せて…おいしいお店を教えて?…と行こうかと思っています。楽しみです♪

うん、うん、わかるわかる!

朝顔
 うちも全く同じです。手塩にかけて一生懸命育てたのに、一人で大きくなった顔しやがって…。主様のおっしゃることは、100%そのまま、我が家にも当てはまります。うちなんかそんな息子があと二人、娘がいないので、離れていく奴ばかりです。息子の不在になかなか慣れずにいた私ですが、最近、少し息子が大人になったなあ、いよいよ子離れしなきゃ・・・と思うことがありました。大したことではないんです。先日の帰省の際、息子が家に土産を買ってきたんです。ただそれだけ。でもそのお土産がいつものような駅でちょろっと買った、どこにでもあるようなものではなく、息子の住む地方の名産品をきちんと包装してもらって。親バカでしょう? でも、たったそれだけのことがすごく嬉しくて。実家滞在中は主様の息子さん同様、連日のお出かけ or 部屋におこもりでしたが。  高校生までは親にやってもらってばかりで自分のことすらろくにしなかった子が、曲がりなりにも自分で生活しているのですから、遠くに出した甲斐があったと思うことにしています。今後、私たちにできることは、道を踏み外さないように見守り、最後の砦になってあげることくらいでしょうか。

それは娘でも同じこと

041
マサミ
トピ主さんに娘がいたとしても、お友達母娘のような「仲良し母娘」になれたとは限りません。 それまでの関係を無視して、お友達が娘のアパートを泊まりで訪ねたのをただ真似しても、息子でも娘でも拒否されるのは当然です。 親子でも気が合う合わないがありますから、仕方のないことです。 私は娘でしたが母と一緒に買い物に行ったり等は全くしませんでしたし、今も用事が無ければ連絡もしません。 弟のほうが一緒に買い物に行ったりしてましたね。 息子さんから見て、一緒にいる魅力が無ければ来ないし付き合ってはくれないと思います。

難しきものかな子離れは心が欲しがる我が子の甘え

041
さよめ
トピ主さん本当に御主人と仲がいい? 夫を愛してる? 愛されている? 夫に不満はない? 満たされてないでしょ? 息子の気持ちが離れてしまっ て寂しい寂しいって言う人は皆んなそうなのよ。子供はいつか親離れして 行くものと、頭では分かっていてもね。 もっと御主人に目を向けて下さいな。最大の同志であり盟友であり伴侶で あり理解者なんだから。トピさん頑張って!!

将来に期待

041
まりこ
今はまだ親のありがたみ自体が分かっていないんじゃないでしょうか。 結婚して親になったら案外、嫁に鬱陶しがられるくらいマザコンになるかも… 男ってなんだかんだで自分の母親のこと大事にしますよね。

いやいや

041
ripa
別に、息子でも一緒に遊びます! うちの弟ですが、東京の大学に入っていた時、 関西から母や私(姉)でしょちゅう遊びに行きました。 一緒に映画を見たり、お台場をドライブしたり。 社会人になっても私も良く一緒に遊びました。 母は数カ月に一度、東京に行って弟と「銀ブラしてきた」等と言ってました。 今は弟も結婚しましたが、お嫁さん連れて遊びます。 まあ、独身時代より控えめですけどね。

そうなんでしょうね~。予想できます。

041
小学生の母
うちはまだ小3なのでくっついていますが、健全に育てばそうなるんでしょうね。寂しいですが。でもそうなってほしいです。 うちのだんなも実家には年に3回ぐらいしか寄りつかないので、お義母さんは寂しいらしいです(70代)。トピ主さんのお義母さんはどうでした? わたしの弟家族は母親と同居なので、じゃあさびしくないか、と聞かれると、それはそれでずっと近くにいるのも孫もうるさくうっとおしいらしく。 かといって、ずっと独身で一緒の住むのは私は耐えられないですね。 私は子どもがみんな出ていったら誰かのお世話を焼くために外国人留学生のホストファミリーしようと思っています。(気が早いかな。)

お気持ち良くわかります。

041
私も息子二人
はなさん、こんにちは  私は、50代の女性です。長男は結婚して県外にいます。  今年孫が生まれました。次男も就職して県外です。  私自身は、夫を8年前に病気で亡くして一人暮らしです。  私も長男が大学に進学して、アパート暮らしになった時は、  夫も健在でしたが、とても淋しい思いをしました。  長男様は、初めての一人暮らしで、青春を謳歌されて  いるのでしょう。  今は、親元から離れて、独立をした生活をする為の準備期間では  なかと思います。きっと長男様も、寂しい思いをしたり親のありがたみも  感じながら、一人暮らしをされていると思います。  はなさんも、今の生活に慣れていかれると思います。  私は自立出来る、息子達に育ってくれるのが、一番と考えて来ました。  親元を離れて大学に進学された長男様は、立派だと思います。  遠くから見守るのも親の役目です。  それから、長男様がご結婚されたらとご心配のようですが、  私の場合は、お嫁さんに恵まれて独身の頃よりも、会う回数が  増えましたよ。  どちらにしても、子供は巣立って行きます。

ごめんなさい、今のところありません。

041
大学生の母
社会人の長男と大学生の二男がいます。 長男は自宅通勤ですが、二男は遠方で一人暮らし中です。 トピ主さんと似た環境ですが、、、ごめんなさい、その気持ちわかりません。 独身貴族の長男は仕事に遊びに忙しいし、男だから無愛想だけど、不器用ながら優しいです。 2、3日話もしない、下手すると顔も会わせない時もありますが、困ったことがあれば相談に乗ってくれますし、頼りがいがあります。 いっしょに買い物なんてもちろんありませんが、そもそもだれかと一緒に買い物行きたいなんて思わないので。 一人暮らしの二男のことはあまり気になりません。 時々ふっと「ちゃんと食べてるかな」と思いますが、寂しいと感じたことはないんです。 アパート行ったのは引っ越しの時だけですね。 4年間で2回です。 帰省してくれば普通にうれしくて、好物ばかり作ってしまいます。 でも「明日戻るから」と言われれば「あ、そう」で終わりです。 そのうち寂しいと思う時が来るのかしら。 なんとも言えません。

参考になります

041
水戸
2歳の息子を育てていますが、きっといずれはそういう風になるんだろうと思いながらの日々です。 一日中ずっと話しかけられ続けて「うるさいな」と思うこともあるのですが、そのうちこっちが話しかけても「うるさい」と言われるようになるんだろうと…。 今のうちを楽しむべきですよね。 何のアドバイスでもありませんが、とても参考になりましたので書き込みしました。

その勢いで…

😝
長男の嫁
お嫁さんに大接近しないでくださいね(笑) 私は1歳の娘を育てる長男嫁ですが、義母がまさに男二人兄弟の母。次男はまだ結婚していませんが、地方転勤で近くにいません。 その寂しさもあってか、うちに初孫ができたとたん、というか私のマタニティ期から、私への接近ぷりがすごい! 義実家も実家も車で20~30分の距離にあるので、夫がいるときはもちろん義実家にも行きますが、産前の検診などは自分の母と行きたいし、出産直後の入院中も自分の親に頼りたいのに、一緒に検診行きましょう、入院中は手土産を持ってきては毎日何時間も・・・・・孫かわいさに加え、私のことも娘としてかわいがりたいんだなあというのも伝わってきます。悪い人ではないのですが、(精神的)距離が近い・・・・! 娘を育てていると、男の子の母というのは寂しいんだろうなあとも思えますが、くれぐれも将来のお嫁さんに嫌われることのないよう! (まあかわいい息子を取られたと嫁を敵に回す姑よりは断然よかったとは思ってますが)

真っ当な息子の親です

😑
おとさん
 それが息子の親のあり方です。我が家も息子2人。大学から上京し一人暮らし。息子の家に行ったのは、大学4年間で1度だけ。既に30前で結婚し孫もいます。独身の時も帰ってくるのは盆と正月でしたが、当然今も同じです。  息子の幸せだけが願いです。私たち夫婦は子育てを卒業したので、のんびり過ごしていおります。まだ現役ですので。  それに比べ、嫁さんの実母はちょいちょいアパートに来ているようですよ。娘の親はそれで良いですね。そんなもんです。

ごめんなさい

🙂
みかん
私の夫がそんな感じです。 義母はとても優しく、たまに夫が実家に帰ると、山のようにお土産をもたせてくれます。 私「わーうれしい。お義母さんに電話しよう」 夫「今日は疲れているから明日」 翌日。 私「今日こそは電話しようよ」 夫「うーん。ご飯食べたら」(とそのままほったらかし・・・) 結局、私ひとりで電話しましたよー。 本当に私は恵まれていると思うのですが、子どもが全員都会にいってしまい、義母のことを思うとほんと申し訳なく思っています。 息子さんにかわって、私が謝ります(←なんのこっちゃ・・・)。

あ、でも

🙂
みかん
追加させてください。 トピ主さんにはまだ、高校生の次男がいるじゃないですか! 希望の☆です! 地元の大学に通わせて、マザコンにさせてしまってはどうでしょうか。 マザコンは嫁には評判悪いですが、だからなんだ! 二人いるんだから、一人くらいいいじゃないですか。 がんばれ、トピ主さん!

私は娘ですが

🐧
アイス
そんなもんですけど。 息子だから、娘だからって関係ないですよ。 母親と買い物行ったりしないし、泊まりに来られたくないし。 いい年して親とベタベタする方がどうかと思いますが。 娘だから友達親子なんて、幻想ですって。 子が巣立った寂しさは、誰でもあるでしょう。 いつまでも子供、子供ってなると、子に煙たがられるだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧