本文へ

本当に婚活する気があるのか?

レス16
(トピ主 1
しろいろ
恋愛
仲良くなりたいと思っている男性がいます。 仕事で接する事が無かったので在籍時は話した事もありません。 その男性とは昨年まで同職場でしたが、会社の編成で 私は契約終了で退職、男性は全く違う部署へ。 退職前に男性に声をかけ用事を頼み、そのお礼に食事に 誘いましたが断られました。(送別会等で時間合わないと) 男性は仕事熱心人間で恋愛話や噂話すら聞いた事も無い位、 いつも一緒にいるのは男性社員ばかり。慣れていない女性と話すと 耳まで赤くなるとかシャイな人です。 用事後の翌日、偶然男性と廊下で会った時、用事で話していた時の 態度ではなく(普通だと挨拶もされず素通り)、首あたりまで 真っ赤でしどろもどろな挨拶をされ「??何で?」な状態でした。 最近、所属していた部の飲み会があって参加したら男性の話をききました。 今年になって「年内に相手みつける!」な驚く発言をしたようで。 (それ位、恋愛には遠い人と思われてた) 当然、周りは興味津々(笑)で進捗状況を聞くようですが 「全く婚活(合コンも)やってない」と。 飲み会の席で偶然、男性の同僚や上司と一緒になり。 「何やってるんだ、ダメだなアレ…(苦笑)」という感じに。 私も独身なので「彼どう?」な遠回し発言をされましたが 「でも私(用事の時に食事誘って)断れたしね…」と内心。 ふと気づくと男性は自分の近くにいて、チラチラ見てくるけど 話に入って来ない。話しかけて欲しいのかな?と思って見ると 勢いよくそっぽ向かれる(苦笑)。行動が本当に謎です。 婚活って、いろいろな人と出会って相手探して、な事ですが 男性は本当に婚活したいのでしょうか?友達に話すと「婚活って いう広い意味じゃなくて、実は気になる人がいそうだね」とか。 特に、同じようにシャイな人(女性と接するのが苦手)だと、 男性の気持ちがわかりますか?

ランキング

レス

男性の気持を憶測したって、それは憶測にすぎない

マーガレット
トピ主さん、年齢はわかりませんが退職されるなら 連絡先を交換して、後日お食事に誘われたらどうですか? 男性の態度だと、憶測でしか判断できないので、 ちゃんと食事に誘って、日程調整して、それでも断られたら諦めて下さい。 少しでもあなたに脈があれば、食事には必ずやってきます。 シャイな男性だろうから、今後会社で顔を合わせないくらいの距離の人のほうが、その男性も気楽だと思います。いいタイミングだと思いますよ。

単に周りに色々言われて

041
ゆうちゃん
面倒だから、婚活してるって言ってるだけじゃ? 或いは、本当に婚活してるけど、いちいち周りに結果を報告するのがこれまた面倒だから、してないように見せてるだけとか。 主さんから見て、自分に気があるって思うんならもう一度用事作って誘ってみたら? それでも忙しいと2度も断られるようなら見込み無しですよ。

婚活の

041
d
中身は人それぞれですが、 少なくともあなたに興味はないと思います

30代♂です

ひま
マーガレットさんの書いていることに同意ですね。 10人男性がいれば10通りの反応があるわけだから、態度から推測されても困る。 もやもやするなら男性にわかりやすい態度で接してあげないと!

もう一度誘ってみて

🐤
ぴよ
反応をみたらいいと思います。 食事を断わったのは、本当に予定があるからで「その日はダメだけど、この日なら」というやり取りができないシャイな人(気が利かないともいう)なんだと思います。 誘われたことがきっかけで、主さまを意識はしている。意識はしているけれど、自分から誘う積極性はない、ちょっとメンドウな人かなぁという印象です。 恋愛の常識(?)、(この場合、気があるなら、断わる時点で違う日にちを提案するなり後日誘うなりするでしょ、というようなこと)が通用しないのでタイヘンそうですが、主さんが最後までリードする気持ちがあるならいいと思います。 二回目断わられたら、潔くあきらめましょう。

もう一度

041
まーちゃん
もうね、もう一度アタックしたら良いのでは? ここでどんなに良いことを言われたって 所詮ほんとの気持ちは彼しか知らないのだし。 超草食なのか、あなたに興味がないだけなのか。 もう一度誘ってごらん。それで断られたら きっぱり前を向けるから。

世間で言うような婚活をする気はないと思う

🐱
カオル
年内に見つけるぞ、という決意でも何でもなく、年内に見つけたいという願望に過ぎません。 いい話があったら乗っかりたい、という大変受け身な態度です。 まあ、自分の好みの女性と自然な成り行きで仲良くなりたいと思ってるのであって、自分から積極的には 動けないタイプですねえ。 こういう人は、やってくるチャンスを逃すことはしないので、送別会があろうが主さんのことが好きなら 主さんを優先したはずです。一度断られてるのは主さんには気がないということ。

いくらシャイで草食系でもチャンスがあれば逃さない

041
天そば
と、シャイで草食系M男と交際結婚した私は思います。 あなたが食事に誘ってくれたから気になっているのは確かでしょう。 それが恋心なのか、せっかくの誘いを断って悪かったなと思って気にしているのか、俺に気がありそうな女を観察してしまう状態(昔に覚えがありませんか?告白された男子を好きなわけではないけどつい見てしまうっていう状態)なのかは当人にしか分かりません。 ただ、いくら草食系でシャイでも前々から狙っていた獲物が近づいてきたらさすがに逃さないと思います。 いくらその日は都合が悪かったとしても「また誘ってください…」くらいは言うと思います。 でもどうしても諦めきれないなら、もう一度食事に誘ってみてはどうですか? これでも断られたら脈ナシなので諦めもつくでしょうし。

たぶん縁はないかと

🐧
カイト
似たタイプの男です。 ちょっとした用事のお礼に食事に誘われても、そんなことして頂くほどの 話ではありませんから、とお断りすると思います。その人に興味が有るか どうかは関係なく、そんなことで礼をしてもらうわけにはいかないので。 それは女性にしても同じですよね? 男が何か手伝ってもらったお礼に食事でも、、、と言ってきたとして、 いえいえ、そんなことして頂くわけには、、、となりません? まあこういう人に縁を求めるのは難しいと思います。 我ながらそう思います(苦笑)。

そういう人いますね

041
ネタでしょ
ものすごいおデブさんが「今年こそ痩せてやる!」と言ってるそばからガツガツ食べてる感じでしょうか。

トピ主です

💡
しろいろ トピ主
皆様ご意見有難うございました。 私は30前半、相手は40過ぎ。背は高いし顔は…まぁまぁ(自分としては)、 見た目若いし高収入高学歴、スポーツもいろいろやってて 婚活すればモテそうと思うのですが、自分から知らない(付き合い無い) 女性に声かけられない人みたいなので、周りは興味津々で見守ってる風です。 用事は、第二ボタン下さい!みたいな事なのですが自分では軽くOKして もらったと思ってましたが「話した事もない相手によくやってくれたね! 気難しい感じだけど優しいねー!」と言われ、お礼した方がいいかなと思っての結果です。 もう数か月前の事なので男性は覚えてないかも知れませんね。 男性は多分、ぴよ様の言われるような性質と思います。 自分でもメンドウな感じの人を気になってるなぁと思ってます(苦笑)。 クソまじめな顔して素ボケ(笑)なところが面白くて。 飲み会で話が出来て、反応良さげなら連絡先を聞こうと思ってましたが無理でした。 また飲み会があって、その時にも男性が彼女ナシだったら(…) 話しかけてみようと思います。

興味がないんでは?

041
辛口かな
昨今、草食系とか受身男子とか内気とかいろいろ言いますけど、 男性はいかに内気でもおくてでも、これという女性には意思表示しますよ? ましてや相手から誘われたら断りません。 本当に都合が悪くて一度は断っても、代案を出してきたり、 向こうから誘ってくるなりするものだと思います。 婚活と言っても「いい人がいたら(自分から追っかける)」と思ってるかも 知れない程度かも知れません。 似たようなトピたまに見かけますけど、男性がはっきりした態度をとらないのはトピ主さんが本命ではないからなんですよ。 まあこの場合は、結構はっきりした態度とってると思いますけどね。 私ならこれ以上自分からは動きません。誘いません。 それで相手がどう出るかですね。 あと、第二ボタンください系のことを言って、さらに誘ってるとなると トピ主さんの好意は相手に既に伝わってますよね。 だったらなおさら、次は相手が何か動きを起こす番ですよ。 それがなければ諦めて次へ行きます。本気で婚活する女子ならそうするべき。

自分に恋してると勘違いしてませんか?

041
あん
タイトルとトピ文からは、本当は自分に恋しているくせに、積極的に出られない。婚活してると公言してるが、本当は自分に向けて恋人いないよーとアプローチしてる。でも、今時、中学生でもいない初恋のような態度を取る男性。自分から一歩を踏み出せばいいが、シャイだから断ってしまう。もどかしい。 と言いたいように思います。 脳内がお花畑のようですが、もう少し冷静になったら?

私も脈なしだと思う

041
科学者Y
 一度誘って断られているんですよね?  他の方も書かれていますが、普通、気のある女性から誘われたら、何に優先してでも、誘いを受けるでしょう  草食系とか性格とか関係ありません  どうしても予定が合わないなら、自分から代案を出すはずです  もう一度アタックしてみるのは勝手ですが、軽く“断られたのにしつこい女”というレッテルを貼られないようにね  万が一うまくいったら、ある意味希少な男で、いい物件見つけた、という感じでしょうか

誘う

041
キンクマ
「彼女募集しているんだって。探し方とか、誘い方とか、デートの仕方とか相談に乗るわよ。」と誘ってみては如何ですか。 これなら冗談っぽく3回くらい誘えるかも(笑)。

います

041
馬齢
いますよそんな人 異性と話すと、真っ赤になったり、見られると恥ずかしくてそっぽむいたり。 彼は軽い人ではないのかもね。 この人だと思わないと行動しない人では。 合コンなんて俺には向かないし、恥ずかしいと思ってるかも。 二人こっそりが良いと思ってるかも。 貴方はそうでもないみたいなので、自分から積極的にアプローチしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧