本文へ
  • ホーム
  • 化粧品メーカーがたくさんあることの疑問

化粧品メーカーがたくさんあることの疑問

レス12
(トピ主 1
041
ニセアカシア
昨日、知り合いの家へ行った時のこと。 洗面所を借りたとき、鏡の前の数種類の化粧品は初めて見るメーカーでした。 昔友人が「化粧品メーカーってものすごい数日本にはあるんだって」と言っていたのを思い出しました。 確かにちまたには、本当にたくさんのブランドがあります。他の商品に比べても格段の多さだと思います。 化粧品の会社を作るのは他の会社を作るより簡単なんでしょうか? 今やご自身が広告塔になっているとあるブランドの女性社長がテレビのインタビューで、昔自社がまだ無名だった頃、「夫が毎日営業に行っても少しも売れませんでした。品物が良いのは自信があったのですが」と。 オリジナル商品で自信のあるものがつくれるのは化粧品は容易なのでしょうか?

ランキング

レス

化粧品は儲かるのです。

041
メイクマニア
今は化粧品会社とは全く関係のない業種の会社まで化粧品を売り出してますよね? 化粧品は高い、でも原価が安いから儲かるのですよ。 だからどこの企業もこぞって化粧品ブランドを発表しているのです。 >オリジナル商品で自信のあるものがつくれるのは化粧品は容易なのでしょうか? はい容易です。トピ主さんでもオリジナル商品を作って販売出来ます。 OEMにトピ主さんがあれこれ注文してアっと言う間にオリジナル化粧品の出来上がり。 もし自分がお店をやっていたらそこへ商品を置いて販売できますしね。

色々不正確

🙂
サルスベリ
ブランドが多いのは、1つのメーカーが複数のブランドを作成することがあるからでしょう。 1メーカー=1ブランドではありません。 トピ主が質問しているのは、ブランド数でしょうか? それともメーカー数でしょうか? さらに、「多い」というのは他の商品や業種と比べての話だと思いますが、何を見て「多い」と判断したのか分かりません。 トピ主が知っている化粧品の「ブランド?」や「メーカー?」が他の商品より多いだけで、実はトピ主の知らない他商品のブランドやメーカーの方が多いかもしれませんよね? これだけではなんなので。 一般的に化粧品の原価は非常に安いです。 つまり、売れれば利益は大きく、売れなくても損害は少ない。 さらに品質の違いが分かりにくい。 要は、効果的なコマーシャルができれば、品質に関係なく売れるということです。 そういうことで、参入しやすい業界なのかもしれないですね。

比較の対象は?

🐧
>他の商品に比べても格段の多さ とありますが、「他の商品」って何でしょうか。化粧品以外のすべて!?まさか、そんな…。 化粧品メーカーだけが、他の商品よりも飛び抜けて多いということはないと思います。 食品会社だって、文具メーカーだって、玩具メーカーだって、従業員数名の小さな会社まで含めれば、 >ものすごい数日本にはあるんだって   と言えると思うのですが…。 だから、 >化粧品の会社を作るのは他の会社を作るより簡単 ということは無いと思います。 (結局また、「他の会社」とは何だ、って話になりますけど。)

日本で爆発的ヒットが見込める数少ない分野だからです

041
かすぴ
インタビューを真に受けないように。大手だろうが零細だろうが、自分の会社の商品について、中身に自信がないなんていうはずがありません。自分と家族の生活がかかっているんですから。 よく、子供がアトピーで肌にやさしい化粧品を作ろうと思った、とかありますが、それはウソではありませんが、表向き理由です。 面接で言う転職理由と似てますね。

そうかな?

😉
入社は昭和
国内の化粧品メーカーはおそらく大小併せて5000社くらいではないでしょうか? 多いですか?化粧品は一発あてれば利益が大きいうまみのある商売なので今もどんどん新規参入が増えてます。 たいていの化粧品はOEM(受注生産)で生産されます。大手だってすべて自社で作ってはいませんよ。 と、いいますか自社工場ですべて生産するメーカーなんて皆無です。 OEMメーカーに(こんな感じのスキンケアを作りたい)と依頼すれば1000本くらいの少ロットでも作ってくれます。 トピ主さんだって明日からオーナーになれるんですよ。 化粧品で一番かかるのは広告費。自社の宣伝にでる女社長はタレント代をケチっているのか、目立ちたいのか、そういうマーケット手法なのかと思っています。

研究室にお勤めのブログ

041
マスカルポーネ
研究室にお勤めの方のブログを読みました。 材料5円の原価で1980円で売るんですって… だから手作りしよう!ってブログでした。 私も、化粧品を手作りし始めたら現状がよくわかりました。

近くに数社工場があります

041
れれれ
工場に勤務している友人の話 大手メーカーは、自社工場で生産してます 中堅以下のメーカーは、一つの工場で数社の製品を生産してます その工場、同じ商品でも瓶が変わるだけで、値段も数千円違う商品に化けてしまいます 化粧品の原価は一瓶に付き、高級品でも数円です それだけ儲けが出る商品です あまり宣伝に踊らされないように

営利企業ですから

🙂
はなこ
儲かるものに集まるのは当然でしょう 利ザヤが大きいのだと思います 食品会社やフィルムの会社が 片手間に作っても 儲かるってことでもわかります。

同じ疑問を抱いていた。

🙂
ふ~さん
そして、皆さんのレスを拝見して、 軽~くショック受けた(笑)。 そうだったのか・・。 そういやいつもの化粧品買えない時期があって、 何もケアせずに、 吹き出物にオロナインH軟膏塗布した時期が、 全体的には一番良好だったもんな・・。 どっちでも同じなのか・・。

対象が女性ですからね。

041
sinsin
化粧品は対象が女性。 「美」は女性のアンテナの中で「食」「ダイエット」と共にかなり上位でしょう。 女性はブランドが好きで、気に入るとずっと使い続ける傾向がある。 一方で話題、流行ものが好き。 何かが流行るとすぐに飛びつき、口コミで広げる。 根拠や科学的な事などはそれほど問わない。 そういう要素から化粧品は絶好の商品なんだと思います。 本当はいいものって絞られていくのが、世の中の流れなんですが、化粧品に関しては対象が女性ということで、メーカーも大変なんだと思います。

トピ主さんオリジナル化粧品も作れちゃう

041
貧乏ヒマなし
トピ主さんがもし有名芸能人だとして「オリジナル化粧品、たとえばオールインワンゲルを売りたいな~」と 思ったら、OEMの担当者に「テクスチャーは固め、成分は抗酸化作用のあるフラーレンをメインに入れて香りは さわやかなレモンライムと大人っぽいバラの香り二種類作ってください」と注文を出し 三か月~半年後には「ニセアカシアが開発!オリジナルゲル」販売と相成ります。 で、雑誌テレビで宣伝をすればトピ主さんのファンが購入してくれてトピ主さん大儲けでウハウハって構図。 化粧品はめちゃくちゃ儲かりますからね。 だからフィルム会社・食品会社・清酒会社・肥料会社と化粧品とは全く関係ない会社が乗り出してくるんですよ。

ありがとうございます

041
ニセアカシア トピ主
興味深いレスありがとうございます。 たくさんのメーカーとは化粧品の会社ということです。 先日新聞の広告で見たあるメーカーのファンデーションを注文しました。 送られてきた品物と一緒に初回購入者だけお安く購入できるというので指定のサイトへ行きましたら、私の勤め先でも使っている某無料サイトのショッピングカートでした。 もしかしてこのメーカーって小さな家族経営とかなのかなとふと思いました。 OEMというのも初めて聞きました。そうですか。私オリジナルのコスメも作れちゃうのですね。 そういえば、以前化粧品を作っている工場は一つの会社だけではなく複数の会社の商品を請け負って作っているというのをネットで読みました。 昔から化粧品原価は本当に安いというのは周知の事実でありながら、消費者も不審に思わず、売れ続けているのも不思議ですね。 それまで無名だったメーカーがヒット商品で有名になったり、、大手メーカーだったら技術的にもマーケティング的にも有利なはずなのに無名メーカーがどんどん出てこれるというのは、何とも不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧