本文へ

至急です。ペットのトリミングの件

レス13
(トピ主 1
041
話題
閲覧をいただきありがとうございます。 あまり私が詳しくないので皆様のご意見をお伺いしたくトピをたてました。 昨日当日予約でトリミングに行ってきました。 犬種はアメリカンコッカースパニエルで中型犬です。 初めて行くところで内容はカットとシャンプーです。 カットは夏なのでほぼいつも全身短くしてもらっています。 迎えに行って家に帰ってきてから気付いたのですが、両目ともうまく開けないようなのです。 目やにがすごく、とても目をかゆがっています。 非常に痛々しく、後しきりに耳をふります。 その場で気付けなかった私にまず落ち度があると思います。 以下気になったことです。 ・お会計が9000ですとただそれだけ。レシートや領収書はなし。 (相場より高いと思います) ・連絡事項は体重のみ(他にもあると思うのですが。) ・会計時新人のような人が横にいました ・シャンプーしたばかりなのに耳がとてもかゆそう 主人にサロンに電話をしてもらったのですが、目は最初から充血して いましたよと。会計時言うのを忘れましたとのこと。 犬は動くのでそれを長時間洗ったり切ったりするのは大変だと思いますし、 トラブルもつきものだと思います。私の飼っている犬種はとても皮膚が弱いコなので バリカン負けぐらいはいつものことだとも思えます。 ただ大事なペットを連れていって、可愛くなって帰ってくると思っていたのに その言い方はあまりにもビジネス的じゃないかと思うのです。 とにかく痛々しそうで見ていられず一晩たっても、様子が変わらないので 病院に連れていこうと思っています。 そこで、病院に行って(おそらく目薬など出ると思うのですが) そこでまたサロンに報告をしたほうがいいでしょうか? どうしたらいいか分からないでいます。 どなたかお知恵を貸してください。 長文乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

早急に病院へ

041
コロ
まずはいち早く病院へ行って、トリミングから帰ってから様子がおかしい事を獣医師さんに伝えましょう。 私は以前トリミングもやっているペットショップに勤めていました。 私自身はトリミング担当ではなかったのですが、担当していた方に聞いた話では、やはり帰宅後に目が開けずらそうにしていると病院に行かれたお客様がいらっしゃったそうです。 診断の結果は、目に薄っすら傷がついている、との事だったそうです。 細心の注意を払ってトリミングをしていたが、もしかしたらハサミなど何かが触れてしまったのかもしれない、との事でした。 店側はトリミング代のお返しと、病院代をお支払いし、お詫びをしに何度もお客様のお家に伺ったそうですが門前払いで、そのお客様は二度と来店されませんでした。 犬と言えど大切な家族です。 病院の診断次第ではありますが、きちんと対応して貰いましょう。

元トリマーです

041
キキ
通常シャンプー剤が目に残らないようよくすすぎをしますが、まれにどうしてもシャンプーが合わないわんちゃんがいて仕上がり時に目が充血してしまうことがありました。対応はペットショップによりけりと思いますが、かわいそうなので病院で早めに見てもらったほうが良いと思います。シャンプーのせいじゃないと言い逃れされないために獣医師さんに診察してもらった上でシャンプー剤が原因と言うことがはっきりわかれば、診察代を請求しても良いのではないでしょうか。応じないようなら二度と利用すべきではないし、次回ほかのペットサロンに行くときは今回の件を事前に伝えれば注意してシャンプーするはずだと思います。

元トリマー

🐴
う~ん
9000円は高い所ですね~。私も東京でお店持ってましたけどそんなに高いのは驚き。よっぽど物凄い毛玉が有るのなら分りますが。。。 耳の痒さはもしかしたらバリカンまけして痒いのかもしれないです。あとは耳の毛を抜いたのであれば、それで痒くなってる可能性も有ります。その場合はしばらくは仕方ないかな。何かクリームでも獣医師さんが出してくれれば落ち着くとは思います。耳の毛をこれからも抜いた方が良いか、抜かない方が良いか、なども獣師さんと相談してください。 目はシャンプーかなぁ、、、獣師さんに見てもらって原因になる情報をもらって、そして獣師さんと相談して、場合によってはトリマーさんの所に行った方がいいと思います。

目は前からじゃないか

041
あわわ
目を怪我した場合、それほど早くヤニだらけにならないと思います。 怪我して翌日に目ヤニが出始め、翌々日に悪化するんじゃないですか。 あるいは結膜炎にかかっていたとか。 動物病院で、サロンで昨日トリミングしたことが原因か尋ねたら宜しいと思います。

残念ながら珍しくはないかと思います

041
hazuki
トイプードルを飼っております。 我が家の犬は幸い今までトリミングでトラブルはなかったのですが、散歩友達の話を聞くと様々なトラブルがあるようです。 1.舌の一部を切られた(2件)→余りに動くのでという説明 2.帰宅後、足の様子がおかしいので問い合わせ、検査すると骨折→そういえば台から落ちたという説明 3.帰宅後間もなくチアノーゼ等急病で救急病院へ(2件)→原因不明との説明 これらは動物病院と併設されているトリミングサロンで起こったケースですがどの場合も真摯な謝罪はなかったそうです。 恐らく証明も難しいのではと思います。 トピ主様の行かれたサロンがどのようなところかはわかりませんが、一応病院の診断結果を伝えた後、次回からは評判をよく聞いて別のところに変えられた方がよろしいのではないでしょうか。 少しでも誠意があるサロンでしたらトリミング料金を返金してくれるか診療費を負担してくれるかもしれませんが、なかなかそうもいかないかと推察致します。余り期待はなさらない方がよろしいかと... ワンちゃんの症状が回復しますようにお祈りしております。

飼い主が見学できるサロンへ。

041
ゆこりん
私なら病院の結果報告はしません。もし、明らかにサロン側に落ち度があるなら言いますが…(カットの時にハサミで皮膚を傷つけてしまったとか) でもサロンはもちろん変えますけど。 それよりまず、わんちゃんがサロンにいる間、飼い主さんは様子を見ていないのですか?私は、初回は置いてきぼりにせず、シャンプーカットの様子を必ず見ています。見学できないサロンだったのですか?私なら見学できるサロンを探して行きますが…。

それは…

🐱
まぐろ
大変でしたね。ペットショップ選びは悩みますよね。中型犬でカットシャンプー込み9000円は安いです。トイプードルで二万ぐらいと聞きます。うちの犬はカットがないので 3500円です。大体、この季節はカットの子が増えるので当日予約出来る自体、人気ないかも。領収書は言えばくれるのでは?無いのは不誠実ですが、小さい店だとたまにありますよね。それより、目が痒くなったり耳が痒い方が問題!獣医さんでも耳掃除してくれますので、検査してもらいましょう。トリマーに問題があれば、一言は言いたいですよね。二度と行かないであげてください。ちなみに、今、行ってるトリミングは、体重、耳や肌、目の様子、今日のトリマーからの一言が書かれた連絡メモと出来上がり写真をくれます。

念のため病院へ

🐤
水玉
うちはトイプーが毎月トリミングへ行っています。 今まで伸び放題だったモノをシャンプーしたりカットしたりなので、目の周りや耳の中は毎回痒そうにしていますよ。 目の周りは切ったばかりでチクチクしたり(細かい毛が目に入っていたり)、耳の中の毛を抜くのでそのせいで気になったりしているようです。 ただ目やにが出たり、上手く開けられないっていうのはあまり聞いたことがないので病院へ行ってみた方がいいかとは思います。 初めて行くところだと、何かあったときに不安ですよね。 もし病院で『トリミング時に何かあったようだ』と言われたら、そのままサロンへも報告された方がいいと思います。 そのサロンの今後にも繋がりますから。 あとお腹周りや肛門周りはどうですか? うちは何度かバリカンで小さい傷が出来ていたことがありました。(動いてしまって切ったみたいです) 皮膚にピッタリ当てて剃るため、皮膚が弱いならその辺りの被れなんかも心配です。

まず病院に行って下さい!

😢
のほほん
おそらくシャンプーの際、目に液が入ったのではないでしょうか? 動物病院に行って診察を受けてから、病院の先生に相談して下さい。 診断書を作って貰って、美容室に提示し賠償を交渉されるのも一案と思いますが、 診察・治療の結果、快方に向かっているのであれば、今後は美容室の選定に慎重になるよう注意 するのも高い授業料を払った成果と捉えるのも賢い選択ではないでしょうか? 私のかかりつけの美容院は、動物病院で先生の奥さんがトリマーをやっていて、事前の体の診察 や、カットなどの作業の途中にも出来物の有無や異常箇所の有無など親切に対応して貰っています。 出来れば、この様な併用の動物病院をかかりつけにするのも検討されてはいかがでしょうか?

そうですね

🐶
とりまー
とにかく病院には連れていってあげてください。 目と耳、の場合、原因はシャンプードライ時にあると思います。 人間の美容院と同じで、シャンプードライは新人がやることが多いです。 そして、シャンプー剤が目に残ったり、耳に水が残ってたり、ドライングで目を乾かしてしまったりといことも、不慣れな新人がやるとたまにあります。 始めから充血していたなら特に、目のあたりのシャンプーには気をつけなければなりませんし、私は充血がひどければ、電話で家族の了承をとってシャンプーそのものをやめるか、やるとしても目から上はシャンプー剤を使わないかなどの対処をします。 それをしなければ、そのサロンで目が悪くなったと言われても仕方ないです。 また、コッカーは耳が悪くなりがちなので、中まで洗浄することが多いですが、これもしっかり水を抜かないと、垂れ耳なのでかえって悪くなります。 ただこれらのことは、家に帰って落ち着くまで表面化しないことも多く、すぐに返してしまうサロンでは気付けないこともあります。 病院での診察で原因がはっきりしたら、そのサロンと他のお客様の為に、是非サロンに言ってあげてください。

うちの子も

😠
ペリカン便
(トイプードル)いつもお願いしている所でトリミングをしてもらった帰り、片目が半分しかあいてませんでした。店に言っても過失は絶対に認めません。家族で抗議しましたが、最後までしらをきられました。 病院ではシャンプーが目に入って結膜炎になっていると言われ、目薬をさされエリザベスを一週間しておく様に言われ、やっと治りました。それ以来自分でトリミングしてます。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
トピ主
皆様、改めてありがとうございます。 こんなに早くレスをいただけると思っていなかったのでとても助かりました。 その後の経過です。 本日の夜、休日でも診療している病院に行ってくることにしました。 その前に一度例のサロンに電話をして、責任者の方とお話をしました。 ですが、トリマー全員に確認をしたが来店時から目の充血が気になっていたこと。 だが、会計時に言うのを忘れてしまったことを詫びられました。 バリカン負けに関してはシャンプーが合わなかったんですかねー、とのこと。 すみませんとは言っていただけました。 なんだか釈然としなかったので、 病院に行って事が事であればまた連絡してもいいかということを言いました。 後、質問に対しての回答です。 サロンにいる間様子を見ていないのか?とのことでしたが 14:00に連れて行って出来上がり時刻が19:00とのことでしたので今思えば不用意でしたが一旦帰宅してしまいました。今は後悔しています。 後料金ですが私の住んでいるところは東京都下です。 普段の相場は大体7000位かなと思います。 9000と高かった分、不信感がわいている部分もあります。

病院で原因を確認するのが先

041
goma
クレームをつけるなら、病院へ行ってトリミングサロンでの出来事かどうか確認してからにするべきだと思います。 もともとあった症状なのか、シャンプー剤などが原因なのか分からないことには治療の方法も決まらないですし。 病院へ行って診断を受けてからでないとやっかいなクレーマーのような立場になってしまう危険性もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧