本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トラベラーズチェック? 教えて下さい!

トラベラーズチェック? 教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
041
赤とんぼ
話題
15歳の子ども(女の子)が、パリとロンドンに行きます。 学校のグループで行くのですが、昼食は各自でということになっており、また、自由行動の時間もあります。パリには2日半、ロンドンには3日半という短い時間の滞在予定です。 昼食はサンドイッチなどの軽食の予定ですが、ユーロとポンドでどの程度持たせればいいのか教えて頂けると助かります。また、クレジットカードなどは持たせる予定がないのですが、今でもトラベラーズチェックというのは使えるのでしょうか。私自身が若いとき(30年位前)、海外旅行にはトラベラーズチェックを持って行きましたが、今では廃れてしまったと聞きます。 現金はなるべく持たせたくないのですが、どういった方法がいいか、お知恵を拝借させて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

T/Cを持つ程おこづかいは必要ないのでは?

🐱
キャシュリエンヌ
T/Cの利点は再発行が可能な事ですが、欠点として現金化する場所へ出向く必要があることです。 果たして、15歳の子がホテルのフロントや銀行で両替することの方が大変そうですよね。 要は、簡単で安全な必要経費の持たせ方を考える事です。 10日以内の日程で、都市間を移動する場合・・・ 一番良いのは 「あらかじめ日本で必要なキャッシュを額面の小さな紙幣で揃える」 「スーツケース、手持ちのバッグ、出来れば服の中に身につける貴重品入れ、この3つに小分けにする」 「分散させたウチの一つは、現地ホテルのデポジットへ預ける」 「毎日、残高確認をして、また小分けにする」 こんな感じでしょう。 私は大人なので、クレジットカードと、ヨーロッパなら手持ち現金は一日当たり5,000円~1万円×滞在日数分しか持ちません。 昨今は、円にて持参し、現地の空港で両替するだけで済ませています。 T/Cの紛失盗難再発行の利点が生かせる日程なら、念のため持たせても良いとは思います。

確かにTCは

041
あんこ
使いにくいですよね でもクレジットカードを持参しないならば現金よりは安全 私ならばユーロとポンドを少額キャッシュ まとめた額をTCで持たせますね ちなみにTCの両替の仕事してますが今も流通してます~

キャッシュパスポート

041
123
と言うものが御座います。

国際デビットカード

041
ひらの
トラベラーズチェックは廃れていて、海外で使えるキャッシュカードやデビットカードが現在の主流です。 例えば、スルガ銀行の VISAデビットは、15歳以上で申込み可能で海外のATMで現金を下ろすことができます。 他には、キャッシュパスポートや MoneyT のような商品もあります。 日本で入金しておき、現地で必要な分だけ現金を引き出すだけ、事前に通貨を決める必要はありません。

現金のほうが使い勝手がいいとおもいます。

🐴
福沢諭吉
こんにちは、 トラベラーズチェックは今でもありますが、何故か使っているのは日本人だけかも。 日本人以外はクレジットカードが主流なので。 今でも日本ではトラベラーズチェック信仰が強いですね。 で、チェックが使えるのはデパート、免税店、ブランドショップなどで、個人のお店やカフェ、パン屋さんなどでは使えないところがほとんどです。 現金化するにも銀行に行かないと駄目だし、その際はパスポートも必要です。 パスポートを持ち歩くことのほうが、現金を持ち歩くよりリスク大です。 無くしてもお金はあきらめられますが、パスポートを無くすととても面倒なことになります。 お昼とお小遣いだけなら、一日5000円位で十分でしょう。それぞれユーロとポンドで持っていけばどうでしょう? どの道円高なので、換金レートなど細かいことは気にしないで、手軽に安全な方法がいいと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

安全を取るか? 交換率を取るか?

😀
艮陵の父
レスにあるようにTCは無くなっていません。 デビット(意味はお判りですね?)も使えるところとそうでないところがあり、まさかの時に慌てますよね。 15才ではクレジットという訳にもいかないでしょうが、小銭になったお金は原則再交換は出来ませんよね。 私も現在はほとんど日本円で持って行きます。数十年前、初めてUKに行った時にTCを落としました。経験からもTCでもなんでも落としたりなくせば、後に残るのは面倒な手続きだけ・・・ ホテルの交換率が少々悪いのは所場代として、円を持って行った方が日本円で幾ら使ったかという実感が湧くのではないでしょうか。 その方が節約になるという気もします。1万円単位で交換しても・・ お友達はどうするのでしょうね。 楽しい旅行だと良いですね。

昨年ロンドンに住んでいました

😀
みみみ
昨年ロンドンに住んでいましたが、あちらではデビットカードはかなり主流ですよ。 電車の切符はもちろん、観光客が行くような所やスーパー、レストランなら1ポンドでも使えます。 小さな商店なら◯◯ポンド以上なら使えるという所はあるかもしれません。 私はいつも10ポンド以下しか持ち歩いていませんでしたが、カードが使えなくて困った経験は一度も無かったです★ 街中にはあちこちにATMがあるので、万が一現金が必要であればどこでも引き出せますよ♪ ちなみにその時にパリ旅行も2回行きましたが、パリでも使えましたよ! ただ、一日の上限額、暗証番号を間違えると使えない、日本で作ったカードが問題無くロンドン、パリで使えるのか等の注意は必要です。デビットカードも2枚持っていって一枚はスーツケースに、もう一枚は手荷物にと分けておくと安心だと思いますよ。

追記です

😀
みみみ
ちなみに私もTCを持っていきました。 基本的にパスポートを持って銀行に行けば替えてもらえます(ロンドンの話です)。 支店によって違うのですが、一日の上限額はあります。お札の金種は?などのちょっとした英会話は必要です★ 円高と言えど、ロンドンの物価は高いです。お昼にサンドイッチとコーヒーで平気で1500円位します!地下鉄のチケットも割安な物を買わなければ一日1500円はします。日数×5000円位は必要だと思います!     

お友達に合わせては?

041
kasiwa
学校が推奨するお金の持ち運び方みたいなものはないのでしょうか? また、お友達はどうやって持っていくのでしょうか? なんとなくお友達に合わせたほうが良いような気がします。

TCはやめたほうがいいです

041
しょうゆ
20年ぐらい前にBarclays銀行で発行してもらったトラベラーズチェックが余っていたので、去年イギリスに行った際に使おうとしたら全く使えませんでした。腹の立つ事に、発行したバークレイズでさえ、「当銀行に口座があればそこに入れられますが現金化は不可」ということで、郵便局でもbureau de change でもどこでも受け取ってもらえず。。。数百ポンド分がまったくの紙切れと化しました。まだ有効ではありますが、意味無し。 あちこちかけずり回ってわかった事は、現在トラベラーズチェックを発行している銀行はほんの一握りで、そのようなものでも、お店等では受け付けない所が多いということです。 ヨーロッパのその他の国でも似たような感じです。 お店では扱っていない所が多いので、いちいち現金化する手間が大変だと思います。 昼食その他は多めに見て1日25ユーロぐらいで計算すればいいのではないでしょうか(基本的に団体行動ですよね?) くれぐれもスリに気をつけるよう、指導してあげて下さい。

皆様、ありがとうございます!

041
赤とんぼ(トピ主) トピ主
皆様ありがとうございます。実は私は現在米国在住で、娘もアメリカ人なので英語に問題はありません(フランス語は全く理解も話せもしません)。ただ、親なしの海外旅行は初めてで、学校のツアーグループと言ってもあまり細かに面倒を見てくれるものではなく、ランチを含んだ『自由行動』というときに困るのではと思っている次第です。T/Cはやはり主流ではないのですね。(実は昔私自身が作って持って来たものがまだ家に眠っているのですが)昔は、T/Cもそのまま普通のお店などで現金と同様に使えたと思うのですが、今は一旦銀行などで交換しないといけないのでしょうか。デビットカードがどこでも使えると教えて下さったみみみ様、レストランやお店などで、クレジットのようにサインするだけで使えるのですか、それとも、ATMなどで現金を引き出さなければならないのでしょうか。123様、ひらの様に教えて頂いたキャッシュパスポート等についても調べてみます。いずれもカード同様に使えるのでしょうか。福沢諭吉様、艮陵の父様、『楽しい旅行を』と言って下さってありがとうございます。親としては不安が募るばかりですが、楽しく行って来て欲しいと思っています。

デビットカードを持っているのなら

🐶
イギリス在住です デビットカードを持っているのなら観光地の大抵のお店なら そのままカードが使えます サインを・・・とトピ主さんが書いておられましたがアメリカでは サインをされるのでしょうか? イギリスはピンナンバーを打ち込むだけです パリに行った時にも普通にデビットカードは使えました 使える国と使えない国の境界線がよくわかりませんが ユーロ圏では普段通りに使えるのは勿論、昔クロアチアがユーロ未加入だった頃も 普通に使えました ロンドンとパリなら問題ありません またお嬢さんが英語が話せるのならパリでも全く問題ありません 観光地のお店の方は簡単な英語は話せますし、 話せなくてもこちらが話す英語は聞きとって下さいます ただ小さいお店や少額な場合カードが使えない場合もありますので やはり何かあった時のためにユーロとポンドを持たせた方が 良いと思います 15歳のお嬢さんでしたら大丈夫かと思いますが 枚数が多くなってしまいますが紙幣は大きい額面のものより 小さいものが良いでしょう 私が子供(14歳)に持たせる場合は50ポンド20ポンドは持たせず、10ポンド紙幣を 複数持たせます

デビットカードの使い方

😀
みみみ
サインではなく、暗証番号で支払いや出金をします。 キャッシュカードの様にATMで出金もできますし、クレジットカードの様にお店で支払いもできます。(クレジットと違いその場で引き落とされますが) お店ではクレジットカードの機械と同じ物をつかいます♪ フランスの友人もフランスで日常的に使ってましたよ。 パリなら、かなり英語が通じますので、娘さんがアメリカ人なら安心ですね。 地下鉄の駅員さん、レストランのウェイトレス、バスの係員さん上手下手はあっても通じましたよ 素敵な旅行になりますように

銀行のカード その1。

041
Keyココ
 アメリカ在住で父親がアメリカ人の娘がおりますが、 大学生の時(数年前)3ヶ月スペインに滞在しました。 その間にヨーロッパ各地を旅行しました。娘は当時C○T○銀行と他銀行のカード2枚(デビットカードとしても使える)を持って行きました。 でもほんの少しの現金はもたせた方が良いのではないですか。少しの金額なら現金の方が便利かも。 また多くの国でドルも使えましたがおつりは現地通貨で交換率は悪かったです。 サインでなくて4桁の暗証番号を入れます。銀行で確認してください。C○T○銀行の場合は、米国内の場合はサインをすると クレジットと解釈され手数料が発祥、PINだとデビットカードと認識され手数料なし。ただし外国だとデビットカード使用はいつも手数料発祥。 ATMの場合ですが、カードの裏に使えるネットワーク名(CirrusとかMaestro系)をチェックしてください 。 私事ですが、日本では都市銀行では使えず、郵便局なら使えます。それぞれの銀行で加盟している海外ネットワークが違いますから、 すべてのATM機械で使える訳だは無い様です。 続きます。

銀行のカード その2。

041
Keyココ
続きです。 C○T○銀行の場合、カードを海外で使用可能にするには出発前に銀行に連絡する必要があります。 何処の国にどれくらいの期間行くので使用可にして欲しい(authorizationと呼んでいます)と。 銀行は最近、カードの不正使用や盗難に神経質になっているので、それをしないと使用不可になるかもしれません 。 また何かあった場合海外から無料でかけられる銀行の電話番号(1-800は通常米国内用)もあるので、 それも控えておくと良いと思います。娘は一度理由が分からずに使用不可になりましたが、電話で口座凍結はすぐ解除されました。   まずは銀行に問い合わせるかホームページで詳細を調べるのが良いと思います。それぞれの銀行でサービスの内容が違いますので。

再度ありがとうございます!

041
赤とんぼ
信さま、詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 とりあえず、パリで英語が通じると聞いて安心しました。(私が昔フランスに行ったときは、英語で聞いてもフランス語で返って来て困った経験がありますが、やはり日本人訛の英語だったからでしょうかね。) 教えて頂いた通り、ユーロとポンドで小額紙幣を用意することにします。 みみみ様、再度のレス、ありがとうございます! 実は私はクレジットカード一辺倒でデビットカードは持っているものの普段使わないので、使い方を教えて頂き、納得です。クレジットカードと同じように使えるのですね。 今日、早速 VISA のデビットカードを娘の名義で作ってきます。 皆様、本当にありがとうございました。

アメリカ在住ですか。

041
123です。 てっきり日本在住の方かと思って返答しました。 皆さんのお薦め「デビット・カード」が良いかと。 予めこれだけと予算きめて入金しておけばそれ以上は使えません。 使い方はクレジットとほぼ同じ。ATMから現地のお金で引き出せます。 ま、キャッシュパスポートも同じですが、通貨でカードが別々だった気が。 それにアメリカであるのかは「?」です。 TCは今多分そのまま使える所は無いような気がします。 使えても手数料が高そうです。

誤解がないように

🐶
2度目です トピ主さんのレスを読み私の伝え方がまずかったのだと思い 再びレスします パリの観光地で英語が万能かといわれたら否です 英語で尋ねてフランス語でかえってきたこともあります 私が感じた印象では聞いていたのより英語が通じたという ことなのです 少なくとも日本よりは格段に通じます ただ近隣で言いますとノルウェーなどは 英語が通じなかったことがほとんどないほど 皆さん流暢に英語を話されました フランスはノルウェーと比較すると劣ります パリ市内の主要な観光地であれば そうそう困ることはないのでは、と思い前回レスを致しました お子さんやお友達は外国語でフランス語を取られている子は いらっしゃいませんか? 簡単なフランス語でも取っておられたらなおのこと大丈夫だと思うのですが ちなみに我が家は娘がフランス語も取っており 主人も簡単なトラベル程度のフランス語が出来ますので 日本語と英語で限界の私は彼らに助けてもらっていたのかもしれません 15歳の青春の記念、思い出 お嬢さんにとって素敵な旅になりますよう願っています

日本の場合ですが(余計なことですが)・・・

😀
艮陵の父
少し昔にはPINコードは登録を推奨されていませんでした。 日本では単なるキャッシュカードと呼ばれて現金の入出金に使っていたからです。デビットカードと言われ始めたのは十数年前。それでも今でも多くはキャッシュカード 昔の話です。いまでは登録時に必ず」記入しているのかも知れませんが、無記入でも受付された記憶があります。 必ずPINコードの記載確認してください。 パリ、ロンドン・・・二十数年前に仕事で恐る恐る行ったことが懐かしく思い出されます。

チップの入っているカードを!

041
チップ
米国ではカード使用の場合、サインをするようになっていますが、諸外国ではチップのはいったカード(表にきらきらした長方形のチップのマークがある)で、4桁の暗証番号を使用していますので、必ず諸外国で使えるものを準備してもらうこと。それから、ユーロ建てでカードを作り、前もって、いくらか入れておき、その範囲内で使用できるカードもあります。銀行で詳細は聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧