本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてくださいテコンドーの胴着、ピンクに。

助けてくださいテコンドーの胴着、ピンクに。

レス8
(トピ主 3
041
話題
にっちもさっちも行きません。

彼のテコンドーの胴着を、漂白した後、
これまで何度も洗っていて色移りの心配のない茶色っぽいシャツと一緒に洗ってしまいました。

が、真っ白のはずの胴着が、かすかにピンク色になってしまいました。

考えられるのは漂白剤が残っていて、シャツの色が落ちてしまったのか。

で、漂白剤でも、真っ白に戻りません!!!

似たトピがあったので、参考にして、
40度くらいの湯で漂白剤を入れてジャブジャブ洗う。
重曹を入れてジャブジャブ。

布1枚でみるとそこまで目立たないピンクですが、布を寄せるとピンクだと分ります。

助けてください。
他に何が出来るでしょうか?
125ユーロもするそうです。

ランキング

レス

それはカビです、きっと

041
chacha
衣類を濡れた状態で放置しておくと空気中の酵母が付着して赤く「染め」ます。運動着ですから、汗で濡れた状態ですぐに洗濯しなかった、か、洗濯後にすぐに干さなかったか。 「染め」たものなので、簡単には落ちません。煮洗いするといいでしょう。 水1Lに対して粉石けんを小匙2杯の割合で入れて良くとかし、煮洗いするものを入れて、吹きこぼさないように弱火で20~30分煮ます。火を止めて、水で薄めて汚れを手でもみ出し、お湯ですすぎます。

大丈夫、笑い飛ばしてくれますよ!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、夫ではなく彼の胴着を洗濯してあげているんですね。  考えようによっては他の人とちょっと色が違うって強そうに見えるんじゃないですか。(もっともそういう場合は漫画では黒とが深紅というケースが多くてピンクはなんか可愛い感じがしますね)  大丈夫ですよ。テコンドーをやっているくらいの彼ですから男らしく豪快に笑い飛ばしてくれますよ!  仮に道場の規則などで新品を買わなくてはならなかったとしても洗濯をしてくれたトピ主さんに「弁償しろ!」等とは言いませんよ。  しおらしく「ごめんね」と言えば絶対に大丈夫です。  

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主
chacha様 カビではないとおもいます。 彼がスポーツから帰ってきてすぐに漂白剤につけました。 漂白剤につけるのは、お尻の部分が地べたで汚れるため毎回そうしています。 煮洗い、やはり効果はあるのでしょうか? 煮るための鍋がないのでどうしようかと思っています。

手芸材料 脱色剤

jiojio
こんにちは 同じようなレスが付くかと思いますが、手芸の染色剤"ダイロン"に脱色剤があります。 名前は忘れましたが、以前、私も白いポロシャツといっしょにうっかり藍色の風呂敷を洗ってしまい、色移りしました。 色ムラだらけになり着られる代物ではありませんでした。 漂白を繰り返してもまったく落ちなかったので手芸店に相談したところ、この商品を教えてもらいました。 結果、一発で真っ白になりました。 使用できる布が決まっているので、その点だけ注意してください。

欧州では…

041
chacha
今でも煮洗いするおばあさんとかいっぱいいるのかと思っていましたが…。 金だらいを使う、と石井好子さんのエッセイにありました。黄色っぽい金だらいをガスにかける、とか…。

海外にお住まいですか?

041
M
海外なら洗剤が入手できるか分かりませんが、私が行った方法を教えますね。 うっかりジーンズと一緒に白いYシャツ・Tシャツを洗ってしまい、青く色移りしたモノがばっちり綺麗になりました。 いずれも酸素系の洗濯用粉末漂白剤+液体漂白剤(ワイドハイターなど) それを粉末1:液体3の割合で混ぜ浸けおき→揉み洗いまたは押し洗い。 胴着全体に色が付いているならば、混ぜた洗剤に水を加えてもいいと思います。水のはっきりした量は分からないので少しずつ加減してみてください。 その後すすがずに洗濯機で普通に洗濯してみてください。 うまく落ちるといいですね。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主
日の暈さん そうだといいんですが。 そんな潔い男であってほしいです(笑) jiojioさん 脱色剤。初めて聞きました。 こちらにも売っていたらいいのですが。 ごめんなさい。ヨーロッパなんです。 chachaさん 繰り返しレスありがとうございます。 たらい。。。売っているのでしょうか。 彼のおばあちゃんあたりなら。? Mさん ありがとうございます。 酵素系の洗剤というのが、使っているDashなのか分らないのですが。 たぶん日本にもある洗剤です。 名前はDashかな?違うかな? 原液で使うのがみそのようですね? 全体についているのですが。

経過

041
トピ主
皆さん。 アドバイスありがとうございます。 実はトピを立ち上げた前日より、漂白、洗濯繰り返し、 立ち上げた日は、漂白剤を新たに購入し、 トピを見つつ、洗濯を繰り返しました。 少しだけ、ピンク色が薄くなったようで、 彼には、ピンクになったと言っていたので、 洗濯を干す際に、現物を見た彼はどこが?と思ったと思います。 ただ、真っ白だった胴着が、やはり全体的にくすんだ色になってしまっています。 おそらく、代わりのものを買え!!とはいわれないとは思うのですが。 このまま洗濯するたびに白くなってくれたらいいのですが。 本当に何でこうなったのか。 反省です。二度と色物と白物を一緒に洗いません。 アドバイスいただいたのを、来週の洗濯日に試したいと思います。 (ほとんど毎日練習があるので、日曜日しか洗えません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧