本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!手染めの布の色落ち、色移りについて。

教えてください!手染めの布の色落ち、色移りについて。

レス1
(トピ主 0
041
pippi
話題
皆様、初めまして。 よろしくお願いします! 早速ですが、手染めの布が色落ちしてしまいました。 もちろん色落ちすることはわかっていましたので、他のものとは別に手洗いしました。 白・青・黒の3色、柄ありの布です。 青の染料が白の部分に色移りしてしまいました。 この色移りしてしまった白の部分のみを真っ白に戻すことはできますか? やはり白の部分にのみ漂白剤?が有効ですか? パソコンで調べてはみましたが良い方法が見つからなかった為、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

おそらく、ですが・・・

🐱
ねえねえ
こんにちは。 白の部分のみを真っ白になさるには、漂白剤をその部分のみに付けるしかないと思います。 私は在米で、日本の漂白剤のことがわからないのですが、 サラサラの液状ではなく、ドロッとしたジェル状、 とろみのある液状のものがあるならば、 そういうものの方が良いと思います。 綿棒や、使い古しの歯ブラシなどを使用して、部分的に塗ってはどうでしょうか? あと、酸を使って色止めすることが出来ます。 漂白剤を使って白い部分が復活したら、 布を酢を溶かし込んだ水に浸して下さい。 これで色落ちを防げると思います。 市販品でも、色止め用の薬品があったと思います。 ホビー用品などの売り場にあった記憶があります。 上手くきれいになるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧