本文へ

もう別れるべき。?

レス12
(トピ主 6
041
なやみ
恋愛
いわゆるDV夫(多分そうだと思います)と約10年、本当に泣いたり怒ったり、色々ありました。(結婚24年)
とにかく、全く進歩できない。
状態はひどくなるばかり。
でも、時々見られる昔からの彼らしさを見ると、又頑張ってしまう。でも、最近かなりひどくなって来て、もう無理かなとも感じるようになりました。
あー!うー!とトイレや洗面所でわめく、舌打ちをする、にらむ。は今も続いています。
もう、言い合いは終わりときつくお互いに確認して2時間後ですが。
今回は思い出の品(バカラのガラスの置物)をこんなん、こわしたるわ!とスリッパで飛ばされ、
部屋のドアを蹴って穴があきました。
暴言はいつものこと。とことん意地悪です。
あ~、今回は本当につらくてもう嫌になってきました。
もう、離婚等を考える時期ですかね。
同じような状況の方、皆さんどうやってやり過ごしていますか?

ランキング

レス

貴女はたたかうの?

🐧
ぽん
ずっと夫のDVに戦ってきたのですか?私は自分を取り戻すために、まず市役所のDV悩み相談を三回ほど受けました。次に無料弁護士さんに一回、ひとり親支援の人に今二回、DVカウンセリングに一回通い途中です。多分もう旦那とは無理と思い始めました。いろんな方の意見を聞き自分を大切にしてあげてください。

ぽんさん、ありがとうございました。

041
なやみ トピ主
ありがとうございます。 公的機関の電話相談、面談等何度か行きました。 典型的なDVタイプ、と言われます。が、私のしている事は、どうなのか...悪くないのか、(いや、かなり言いたいこと強く言ってる。)といつも思うのです。お前が言い過ぎなんじゃ、そこまで言うからじゃ、といつも夫は言います。確かに、私もエスカレートしてど真ん中へびしっと球投げてる、でも、時間が経っても後悔はしてないです。方法をもう少し工夫すべきだったと毎回反省はしますが。内容はわかってほしいことばかり。 私は自分勝手なのかな。 だから、次のステップ、つまり夫から離れることに進むのが難しく感じます。 誰が悪いでなく、どうしたら今の息苦しさかららくになれるか、懸命に考えます。普通は”毎日ニコニコしてたのしくやればいいんだよ” みたいです。それもとてもよくわかります。笑う門には福来る精神で行こう!と思った時期もあります。 だけど、私達はもうやり過ぎちゃったのかな。

トピ主さんの情報を

041
ドアノブ
大変な毎日ですね。離婚したくなって当然だと思いますが、私はアドバイスできる知識がありません。 トピ主さん、おいくつくらいですか? 離婚して、経済的にやっていけそうですか? その辺がわかると、皆さん具体的にアドバイスしやすいんじゃないかと思います。

トピ主です。

041
なやみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私は今48歳で、娘が1人おります。22歳でイギリスで自活はできていませんが、実質独立して学生です。学費、生活費等もある程度振り込んだので、子供にかかる心配はもうありません。 普段は夫と二人の生活。楽しい時は何の疑問も感じず仲良くやっていますが、事が起きると事態は一変、すべてがひっくりかえる。の繰り返しです。 私は大学を出て3年程会社勤めのあと結婚。特に資格もなく、特技も持っていません。のんきすぎました。気楽な専業主婦を24年もやってきました。何かをしていたい気持(学びたい気持。。かな)はずっと持っていようと心がけていたので、細々と英語やフランス語を、でも又これが夫を逆なでする材料になってしまったこともあり、むずかしいな~といつも思っています。主婦でいる事と自分らしく過ごす事は、必ずしも思い通りにはいきませんね。 ですが、精神面の自分らしさは捨てたくない。子供が独立した事もあってなおさらそう思うのかもしれません。かといって、いきなり、どうしよう。今の自分にまだできる事もあるのでは、離婚を選ぶ前に。でも、凄まじいあの夫の怒り様。迷います。

なんとなくわかる!!

🐧
ぽん
私は全部吐き出せずにいましたが口に出して言えるのですね。しかし言い返すと倍以上の言葉がかえってくる。なんとなく言いくるめられてる自分がいませんか?旦那さまと話していてもいつも自分を受け止めてくれず、自分の理想をおしつけてばかりで認めてはくれない・・・と感じませんか?この人と一緒にいても一生理解されず、一緒にいても笑って過ごせる日々は来ない。自分は夫の悪いところも全部ひっくるめて好き、受け止めるのが愛と思うのに、相手は、常識や理想もしくは夫が考えている理想像を押し付けけなしてくる。まるで人間性そのもの貴女の存在ですらも認めない感じですか?私の今の現状です。自分らしく、そしてそのままのわたしを認めてくれる人をさがしていきましょうよ!!

再び、ぽんさんありがとうございます。

041
なやみ トピ主
ぽんさん、おつらい経験なさったのですね。とてもよくわかります。私も同じなのかな。。。相手に気持が通じない空しい気持。。。今私が強く感じているのはこれです。何をどんなに真剣に訴えても、まともに通じないのです。そして、通じない事が更に事態を悪化させて、そこから始まる信じられない夫の荒れ様。彼はよく言います。“普通はここで~というのが当たり前なんじゃ。” 普通ってなんだろう?彼の理想、ほとんど妄想でしょうか。でも,私にはその台詞がどうしても言えないでのです。私は私だから。。。私自身の思いも考えもあります。”こうしろ!”と怒って暴れるのでなく、“こうした方がいいと思う。なぜなら。。。”と話ができる人に会ってみたい。 今は夫とほとんど会話をしていません。その先が見えている感じがします。結末を知っているドラマを見る気がしないのに似ています。しても無理だろうな、しない方がきっとましだろうな、と意欲が出ません。夫はこの事にも腹をたてていますが、なぜ?とは考えません。なぜ、おれがこんなひどい目にあうんだ?としか思っていないようです。その事に,私は”なぜ?”です。

24年努力しても進歩しないなら今後もない。

041
lime
合う夫婦というものはこんなに悩みません。 違う人間同士ですから「んっ?」と思う相違点は毎日あるのは当然ですが「まっいいか」で次の瞬間忘れる様なレベルです。 合う相手、合わない相手両方経験していますので本当です。 「自分の態度も問題だし…」と反省しているだけでは人間関係は先に進みません。 特に夫婦はバランスですから、主さんの反省も努力も徒労だったというだけです。 早く決断される方がいい。 このまま一生我慢するか、今直ぐ別れるか。悩むのは時間の無駄です。 主さんの本当の問題は、別れた後独りで生きていけるかという感じがします。 こういう反省をする人は、結構依存しているものなんです。 金銭的だけじゃなく精神的に24年間依存していて、今独りになれるか。 人生の分かれ目です。 頑張って。

まさにその通りですね。

041
なやみ トピ主
トピ主です。limeさん、ありがとうございました。 まさに、依存していた,しているのだと思います。だから、1歩踏み出すことに迷いを感じるのですね。思えば,本当に私の人生は甘かった...(考え方そのものが)  でも、人生まだ数十年あるのだし、子供も巣立った事だし、時間かかるかもしれないけど、不安もあるけれど、考えるべき時が来たということですね。 1年後,同じトピックで悩んでいる事のない様にしたい。(誓) Limeさんはパートナーの方と信頼関係ができていらっしゃるのですね。 受け入れてわかろうとしてくれている。。と実感されたことありますか? どんな感じなんだろう? 安心できる感じですか? 時にはわがままも言えるのかな。。?

行動するのみ。

041
momo
うちは夫が不倫がばれたことがきっかけで、裏がDV体質の夫が 表面化。激変したので家の中はひっくりかえりました…。 トピ主さんと年齢は近いですが…高齢出産だったため、子供はまだ 小学生です。 仕事は持っていたのですぐに別居。子供と平和に暮らしています。 自己肯定感を下げまくられる言動もあびせられることもなく、やっと 自分を取り戻せつつあります。 子供が20歳を超えてるなら、迷わず縁を切りますね… なので娘さんが22歳がうらやましい! 仕事を持つだけで自分に自信がつくと思いますよ。 そうしてたら、依存的な生き方からも脱却できるのではと思います。 私は一人になって夫がいない孤独感はありますが、仕事面で順調に 成果がでてるので「結構、私ってすごい女だわ」とか「社会の役に たててるわ」とか自分で自分を誉めてあげることができました。 でもトラウマになってるので男の人は心底信用できないですけどね… もう一花咲かせましょうよ。

ありがとうございます。

041
なやみ トピ主
momoさん、みなさん、ありがとうございました。 私は、夫の浮気が発覚してからのDV生活でした。それまでは、本当に出会った事に感謝まで感じていましたが、まさかの本当の姿には愕然としました。実家の父もそうでしたので、家庭内の暴力はある程度は経験していましたので免疫がありましたが、やはりある一線を越えると,暴言等には人一倍嫌悪感を感じます。 50歳からの自活。人として当たり前な事ですが、20代の頃と違って、踏ん張らなきゃいけませんね。やろうと思えば仕事は見つけられる!一人で生きていける!とりあえず、公的機関で情報を集めて,1から勉強していこうと思います。でも、めげそうになるときがある。 情けないけど,なにを甘い事言ってるのよ!って自分で思うけど、トイレで泣いてしまいました。 そして,寝て、また翌朝今日をどう生きるつもり?って自分に聞くけど、私はやっぱり情けない。 同じ所をうろうろ。 何のために相談したのか。もう答え出てるのに。 これじゃ、だめだね。

依存・・・洗脳・・・

🐧
ぽん
依存・・・そうなんです。夫といると何も考えられなくなる自分がいて、納得してしまう自分がいる・・。これが続きます。別れなくては駄目だと思うのに、彼の世話をしろと言えば出来る・・みんなに話しても理解不能なんです!!ほんと情けない。私がいったい何をしたって言うの?と思うくらい勝手に嫌い要素を並べてそれを全部私のせいにする。。でも嫌いになってくれたので・・別れるのに高額の金額を提示してきました。。しかしそんなに嫌いなのかと落ち込み、子供の世話をしないのに、早く出て行ってくれと言われ、本当に私は家政婦さんか。。と。 そんなにひどい仕打ちをされているのに、夫の事を理解して何もいらないで別れてあげようと良い子になってしまう自分がいて・・・正直洗脳されている自分が怖くなります。DVされて自分を封印してきたので自分自体がわからない・・・。一緒にがんばっていきましょ。 あなたみたいに理解してくれた人に出会えて感謝です。

この先どうなるか全く分からない。

041
なやみ トピ主
ぽんさん、おつらいですね。 私は現在,端から見れば普通の状態、におります。でも、心から今の生活を楽しんではいません。どこかで、またこの普通と思える日々がひっくり返る時が来るのだと。思いながら笑ったりしています。正直なところ、どこかぎこちない感じです。どちらが本当の私の生活なのか、考え込んでしまう時があります。 笑う自分を外から見ているような。とても変な感じです。でも,全く楽しくない訳ではありません。あとから,なぜだかとても淋しいと言うか,空しい気持が自分の中に残る感じです。あまりにバトルを繰り返して来たためか、以前の自分とどこかが違う感じがします。私は彼をもう前のようには好きでないのかな。。。怒った時の彼は本当にいやなのは確かですが。今後二度とあんな怖い顔と声と暴れる姿を見るのは本当にいやです。 離婚は彼にとって最も困る,と言うかあり得ないことで、すぐに出て行けという割に,いざ出て行く話になるとだんだんうやむやになって。又普通の日々に戻っています。 まさに依存,共依存でしょうね。自分の気持と、現実とがすりあわない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧