本文へ

もてません…

レス10
(トピ主 0
😨
ナイーブ
恋愛
昔から友達はできるのですが、彼氏はできません。女らしさがないと言われて、化粧や服にも気をつけてますが、色気がなく固いと言われます。結婚願望があり頑張りましたが、気に入られる方は、生理的にどうしても受け入れられず、もうすぐ40歳です。子供は諦めました。ただこのまま一人かと思うと寂しいです。職場の人に言わせると、しっかりし過ぎてるらしいです。一人旅に行ったりするのも、どうだかと…。小さい時から家庭の事情で、何でも一人でやってきました。お金の事情もあり、学費もバイトで賄ったりしました。今まで一生懸命頑張ってやってきた事が、可愛いげがないの一言で片付けられて、辛いです。好きな人にお誘いをしても、結局メールが来なくなります。愚痴ってしまい、申し訳ないありません。何かアドバイスがあれば、お教え下さい。

ランキング

レス

答えは出てますよね?

041
なんと
「気に入られる方は、生理的にどうしても受け入れられず」 ここに答えがあるんじゃないですか? 釣り合いの取れた相手に満足できず、高望みを続けた結果が40代独身。 とってもよくある話です。 いまさら許容範囲を広げることなんてできないでしょうから、 独身を謳歌するほうが人生豊かに過ごせますよ。 彼氏を作るチャンスがあったのに作らなかったんだから、苦しくても自業自得。

その悲壮感

🐤
いそぴよ
ムリよ・・・ 一生懸命やって、普通の人より親を頼りにしなかった、 なんて誇りに思っていいのに。 だから「可愛げがない」ってなるかねえ? 「気に入られるひと」がいるんだから、 「モテてない」わけじゃないですよねえ? 友達できてるんだから、人間的に問題あるわけでもなさそうだし。 一人旅したことある女性なんてごっそりいますよ、 今の世の中。 彼氏ができないことで自分の過去を否定しちゃダメでしょ。 イマドキアラフォーで彼氏いないひとなんてたくさんいます。 生活に困っている、という様子もないので、 化粧や服に気をつける、は今後も続行。 男友達はいるとのことで、紹介を頼んだり、 彼氏ができない悩みを男性に話すのもいいでしょう。 彼氏がいない友達同士で愚痴で盛り上がるのも楽しいですよ。 彼氏や結婚相手にめぐり合えたらもちろんいいけど、 それがなくてもOKの、それこそ男友達を増やす目的で 趣味を始めたりしてはいかがでしょうか?

なんとも

041
通行人
お会いしてお人柄や空気感を知らないと何とも言いようがありません でも、前進したいと思われているならば、 周りの方、お友達などに思い切って問題点を聞いてみては? 抵抗はあるかもしれませんが、 本当にトピ主さまの為を思ってくれる友達なら、 第3者として、トピ主さまには見えない意見を言ってくれるはず・・・ 一度主観や過去をリセットして、 単純明快に、 明るい方へ向かってみてはいかがでしょうか?

結婚願望よりも理想の彼氏願望の方が大事

🙂
おれんじ
中高年の未婚独身女性が結婚できない理由が最近、分かってきた気がします。 彼女達は理想の結婚はあっても、理想の彼氏像がないんです。 あってもおよそ現実にはいない、星の王子様。 これは自分と絶対に合わせてほしいところ、この部分は妥協できるなど 自分の要望を現実的にはっきりさせられないから 何となく受け身で待っていてうまくいかず、モンモンとしている。 恋に恋をしている人が多くて、傷つくのが怖い。 振られたら恰好が悪いから、自分から気に入った異性に話しかけたりもしない。 目線も合わせない。 それじゃあ、進展するはずもありません。 たとえ、声をかけられなくてもご縁ができるよう傍に近寄る。 具体的な理想像の男の人がいそうな場所へ出かける。 そうした趣味やサークル活動をする。 ご縁作りはそうした地道な努力からできてくるんじゃないでしょうか? 結婚相談所を頼るのは結局、他人にわたしに合いそうな人を探してくださいと言う消極的な探し方。 それで思った通りの人に会える確率はかなり低いと思います。

ん?

041
しずく
「気に入られる方は」 普通にモテてるのでは? ただ、自分の好きなタイプにはモテなかったってだけでしょ?そんな人ごまんといますよ。 タイプじゃないけど好意を持ってくれた人と会ってみたら意外に相性が良かったり、逆にタイプの人になりふり構わずアタックして付き合ったり、みんなそうして幸せを手に入れてるんですよ。 恥も外聞もなく頑張って彼氏を作ろうとした事ありますか? 黙っていても自然に素敵な人が…なんてのはよほどの美人にだけ起こる事です。

勘違い

041
レタス217
いい年齢の女性にしっかりし過ぎているというのは変。 しっかりしてて当たり前。いつまで20代の気分でいるのですか? トピ主のような女性は、弱い女性を演じられない私意識が強く、 あたかもモテる女性がそのような人達だと決めつける。 しっかりやってきたんだを前面に出して、人を見下しているのですね。 過去の頑張りや苦労話を話したがる人は 自分大好きで褒めて欲しいが丸解りで面倒なのです。 そういう心根を人は見抜いているのです。

他にいう事がないから

041
かおたん
少し辛口になります。 「しっかりし過ぎてる、一人旅に行ったりするのもどうだか。可愛いげがない」 モテない理由を聞かれた時、40歳独身の方に対する気遣いです。 ホントの事を言ったら主さんが傷つくから「しっかりしているから」という無難な事を挙げて励ましているのです。 周りの人の本音は「しっかりしているからモテない」のではなく「女らしくない、色気がなく」です。 男性を惹きつける外見をしていない・雰囲気がないのです。 頑張ってきたことを否定しているわけではありません。 私もあまりモテない同性の友人に「私、どうしてモテないんだろう」と言われたら「しっかりしすぎなんだよ」と言います。 あと、理想が高すぎる友人はみな独身です。 「ろくな男が近づいてこない」と言いますが、近づいてくる異性は「自分の鏡」っていいますよね。 自分に相応な男が近づいてきています。 自分のスペックを知ることが恋愛では大切です。

もててますよ

🐤
Poyo
寄ってくる方が居るんですからモテてます。 ただ今は需要と供給が一致していないだけ。 私も昔からしっかり者と言われてきました。 何でも自分でやった方が早いし上手くいくので自分でやってしまうタイプです。 なので可愛げも無く、そしてお堅いです。 が、色気だけはあるようで(本人の自覚なし)、 色気で寄ってきた人がお堅さを知って引いていくなんて事ばかりです(笑)。 でもしっかり者で可愛げの無いお堅いの私を包み込んでくれる人がちゃんと居ますよ。 しっかり者でお堅い所が良いそうです。 蓼喰う虫も好き好きです(笑)。 今はしっかり者の貴方を包み込める器を持った男性が現れていないだけで、 ナイーブさんにもきっとパートナーは現れます。 ただ、今みたいにマイナス思考で鬱々とし、 結婚にアセアセしている雰囲気は縁を遠ざけます。 恋愛や結婚に主眼を置かないで、 人生そのものを楽しんで溌剌と生きましょう。 笑う角には福来る、ファイト! (以上、同年代からのメッセージでした。)

生理的に

🐷
ぷよ
無理なんじゃ仕方ないですね。 好みじゃない相手とも付き合ってみればいい、ってアドバイスしたいところではありますが、そこまでダメなら無理しないで? でも、相手のどんなところが生理的にダメなんだろう。ちょっと気になります。 一人で頑張ってきて、主さんえらいね。一人旅までできるなんてスゴイ。そこは自信をもっていいけど、何でも一人でやっていると自分の(生活)スタイルが崩せなくなってきませんか? 意識はしなくても長年培ってきた自分なりのこだわりが染み付いてません? ここで言う「可愛げ」って、「頑な」という意味に近いと思うのだけれどどうでしょうか。 なんでも一人でやっちゃダメ。たまには「お願い。助けて……」って甘えてください。 頼られて嬉しくない男の人はいないんですよ。 デートの帰りに「送っていこうか?」って言われたら、「一人で帰れるんで大丈夫」なんて答えていませんか?

理想が高すぎた?

041
とろん
気に入られる人は生理的に受け付けないっていうけれど、 世の中生理的に受け付けない人ってそんなに多いでしょうか? もし好意を寄せられた人がみんな生理的に受け付けないのだったならば、 よほど理想が高くて狭かったんじゃないのかなと思います。 なんにせよ、恋愛のチャンスはあったのだけど、 自分で恋愛しない人生を選んだわけですよね。 自分で選んだ人生の結果なんだから、クヨクヨせずに自信持とうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧