本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に呼んでもいない留学生がお客様に付いて来て乗っ取られました

家に呼んでもいない留学生がお客様に付いて来て乗っ取られました

レス28
(トピ主 1
041
ジュニパー
ひと
途上国で結婚して住んでいます。主人の家庭は貧しく、慣れない環境ですが、私は当地の語学教室に通って勉強していました。
日本で語学を少しだけ教わった先生が、あるとき旅行でみえる事になり、昼食にお呼びしました。

するとこちらの教室で知り合った日本人留学生も突然一緒にやって来ました。
座るやいなや、私が口を挟む余地もなく大学の話や、共通の知り合いの先生の事、こちらに来ている学生の話、自分の将来の希望など二人だけの話が延々と盛り上がりました。

思い切り立場の違いを見せ付けられ、私はただお茶を入れお菓子を運び、食事を並べるしかありませんでした。
言葉の分からない現地のお手伝いさんのように蔑ろにされた感じで、あとから悲しくて悔しくて涙がでてきました。

後日その留学生に「二人だけのお話で楽しめましたね」と言ったら「私の大学はこの地域・分野では有名ではないし、もし日本にいたら口もきいて貰えない先生達ともここでなら人脈を作れるので」と言われました。

「外に出ていておかしくなった」(パニック障害?)と電話をかけてきた彼女を緊急に2晩泊めた事もあります。
奥さんが帰国中で単身だった駐在員の家でも、同じ様な事があったと聞いています。

留学生が一人で生活するのが大変なのは分かりますが、結婚していればそれでまた別の問題も当然抱えています。
「日本語も話せるご主人がいて、車があって全部してくれるから楽」ではありません。
おもてなし文化ではそれなりに有名な土地柄ですが、「庶民の生活を覗く・家庭料理のおもてなしツアー・日本語版」に勝手に参加というのはあまりに失礼だと思います。現地人の知り合いの家に招待してもらえば良いのにと思います。
でも彼女は日本人の奥さんのいる家だけを廻っています。

他にも色々と出来事はあるのですが、仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず、悔しいです。

ランキング

レス

わかるなあ…

041
ぬぬ
私も留学生だったのですが、途中で結婚したのと親が車を買ってくれたのでなぜか私に目をつけて都合のよいときだけ足に使われたりしました。 いろいろと迷惑をかけられたので、いい加減にしてほしいということをいったらものすごい逆切れをされました。 いつもこのパターンです。外国で「かわいそうだな」と思って相手にしたりやさしくすると迷惑かけられて指摘すると逆切れ。 「かわいそうな私」を売りにしている人には金輪際近づきません。悩みやつらいことをいわずに自分で抱えている人はたくさんいるのですし、そういう人たちの役にはたちたいですが「かわいそうな私」を押し出している人は、「やさしいひと」を虎視眈々と狙っていて、おいしいところだけもっていこうとします。 日本人で途上国に留学する人の中にはとんでもない一発逆転下克上を狙っている人もいて(珍しい国にいっていたということからなにか利益を得ようとする)とぴぬしさんがされたようなことをいつもしていると思います。 私は、すっぱりとご縁をきったほうがいいと思います。ある日耐えられなくなって非礼を指摘するとパニック起こして攻撃されますよ。

それを「持ちつ持たれつ」というのでは?

041
おいおい
私も海外在住なので最初は「ふんふん」と読んでいましたけど、最後の一文でずっこけましたよ。 トピ主さんも仕事上の情報や助言をもらっているんですね。 だったら持ちつ持たれつって関係じゃないんですか?? もしかしたら留学生のほうも「専門分野の情報や助言を要求してくる日本人がいて困ります。でも生活上で助けてもらうこともあるので関係を完全に絶つことが出来ず、悔しいです」とかトピ立てそう・・・・

なんだ、ちゃんとトピ主さんにもメリットのある関係なのね

🐤
ひよ
>仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず だったら、別にいいんじゃないですか? そこまで面倒見れないって思うことはやらなくていいと思うけど、これって自分にメリットがあるから関係は断ちたくないって意味ですよね。 そういうのは割り切るのがいいと思います。

もちつもたれつ

🐤
とくめいきぼう
ちょっとした愚痴ですよね。 相手にきっぱりいえないからとここに書き込んでスッキリしましたか? 「お2人だけで~」っていう嫌味?皮肉?相手には効果なかったようですが。 色々と情報をくれることもあっておつきあいが切れないなら大人になって引くしかないのでは。 相手に大事にされたいならこちらからまず相手を大事にすることです。人つきあいとはそのようなものです。 海外だろうが日本だろうが非常識な人はいます。で どうするかは己次第です。 大事な人でもそうでない人でも つかずはなれず 上手に関係してください。

何を乗っ取ったんですか?

041
おせっかいおばさん
その先生との昼食会をですか?なぜ彼女はトピ主さん宅でのその先生との昼食会を知っていたのですか? これからはプライベートなランチなどは、黙ってなさったらいいですよ。 たくましい彼女だとは思いますが、「彼女からも情報、助言が得られるので切れない関係」なのだったら、お互い様ではありませんか。システム的、治安上、経済的、どのような途上国かわかりませんが、いずれにしても日本や先進国と差があるのなら、助け合って少しでもうまくやっていけるほうが大事なような気がします。 だから昔日本が途上国だったころ、みんなもっと世話焼きで人情味があったのかもしれませんね。トピ主さんは先進国の感覚なんだと思います。日本で生まれ育ったのなら当然ですよ。彼女のほうが適応してるからもやもやするんでしょう。こういう人は時には断っても平気だと思いますよ。細かいことを根に持ってる余裕もないでしょうから。

かわいげ

041
あんぷりん
おいくつの方か分からないけど、 結局可愛げのない人って、救いようがないですよね~ 選別して来られても全然嬉しくないしね。 感謝も口だけで態度に一ミリも無ければ 寒々しさハンパないもんですよね。本当に疲れますよね。 現地におられ他にも苦労あるかと思いますが、 そのうち帰国する人相手に損ですよ。 閉め出せる側ですし、黙ってても自滅するタイプ、 囚われるだけ損ですよー

何言ってんだ?

041
サンディエガン
>彼女を緊急に2晩泊めた事もあります 乗っ取られたんじゃなくて「トピ主自らの意思で家を提供した」んでしょ。それが嫌なら現地の日本大使館(領事館)の電話番号を教えて切ることもできたんだし。 >仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず 乗っ取られたんじゃなくてそういう関係なら「持ちつ持たれつ」じゃない。 >悔しいです 彼女の情報や助言に頼らずとも自分で何とかしようとする気概もないのに、一方的に「私だけ利用されている・乗っ取られている・くやしーっ」・・・何じゃそれ?って感じです。 逆に言えば、彼女の情報・助言だけもらっておいて、彼女には何もしないで済まそうと思ってるって事ですか? >関係を絶つ事も出来ず ギブとテイクのバランスラインを自分で設定できないなら、くやしーと叫びながら踊らされ続けるだけですね。勿論どこをイーブンとするかの決定権は彼女側にもあるんですけどね。自分の視点だけで被害者ぶらず、第三者的に考えてみることも必要じゃないですか?「利益供与」を受けているから切れないって事はあなたの一方的損じゃないはずなんだけど?

よくわかりませんが

こぼちゃん
私個人は呼んでもないお客様が 突然いらっしゃるのは大歓迎ですが? 何が問題で? 面倒くさい人なら、即フェイドアウト。 不思議なのはお客差なの二人だけの話で 延々と盛り上がり、あなたは放置状態だった というだけのことで何が悲しくて悔しくて 涙がでたのか意味不明。幼稚園児みたい。 そういう時は聞き役に徹することも良いと思います。 この程度のことでいちいち お手伝いさんのように蔑ろにされたとか大袈裟。 被害妄想で自意識過剰な印象。 さらに外に出ていておかしくなったという理由で 二晩も泊めることも意味不明。 何故泊める?断ればいいのに。 この程度のレベルの日本人留学生からの 仕事上の情報・助言って何の役に立ちますか? 付き合うメリットってありますか? 私なら表面上会うのは1年に1回で十分。 家には二度と泊めない。 あなたが親切に対応するから悪い。 ナメられています。 こうなるのは自業自得ではないでしょうか? 愚痴っても何も改善しない。 ここからあなたが学んだことは何?

日本人は何も言えない?

😉
momo
>でも彼女は日本人の奥さんのいる家だけを廻っています。 主さんの様に、こういうところに投稿して、愚痴をこぼす。直接本人に言えない人が日本人には多いからでしょうね(笑 「失礼であること」「迷惑であること」 はっきり伝えて学生さんにマナーを教えてあげなきゃ。 年上なんだし。

お互いの利益の為

041
Keyココ
お互いの利益の為に利用し合っている関係の様に見えました。 >仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず、悔しいです。 これじゃしょうがないでしょう。 >思い切り立場の違いを見せ付けられ、私はただお茶を入れお菓子を運び、食事を並べるしかありませんでした。 言葉の分からない現地のお手伝いさんのように蔑ろにされた感じで、あとから悲しくて悔しくて涙がでてきました。 そんない悔しいなら、先ず情報や助言などもらわなければ良いのです。借りを作らなければ良いのです。 たとえ遊びに寄ったとしても、彼女の言いなりにならなければよいのです。どうしてそんな卑屈な思いになるのでしょうか。 堂々としていましょうよ。 でもね、その情報がないと生活できない程のレベルの情報なら、あきらめましょう。

乗っ取られていない

041
すずらん
自宅に居座られているわけでもないし、乗っ取られているわけでもない。

はっきりと

🎶
愛の手
断らないとね。よいのだ、と思われているのでは?

図々しい

041
おもてなししない
読んでいて、相手は図々しいなと思いました。 トピ主が「ゲストとして呼んでない」と言ってもダメだったのでしょうか? 状況が分からないけど、仕事上での情報、助言て、その学生から貰うだけですか? 他の方とも交流しないんですか? 日本人という事で、近づいて来て利用しているようにしか見えない・・ 日本人でも、おもてなしなどしないで生きている人はたくさんいますよ。 日本人の家だけ廻るなら、その家の人達と話し合って、対応を検討するべきでは? 冷たい態度は取れませんか? また乗っ取られて悔し涙を流すのは嫌ですよね。

次から入れない

💢
julia13
日本人がいないと借りてきた猫のごとく緊張して静かに座っているだけ、日本人のいるご家庭に勝手に上がり込んではあちこちで迷惑をかけているようですから、もう次についてきても「ほかの方も来るので呼んでもないのに来られても迷惑なんです」とドアを閉めましょう。彼女、そろそろあなたの国の日本人のあいだで「ブラックリスト」ですね。

いい人やめよう!

041
たお
トピ主さんは根がいい人なので、お辛いですね。でも、いい人でも「ここまでしか出来ない!」ということがあってもいいんじゃないですか? 私自身、いい人信仰みたいなところがあり理想とする人柄を目指していましたが、つい先日、果てました。 物凄い要求が高い人に出会い、自分の内面と戦うように親切であろうと律してきたつもりでしたが、数年続き終わりが見えなかったので、ついに気力体力の限界でした。自分はマザー・テレサでも仏陀でもない。ちっぽけな人間だと諦めました(笑) いい人信仰が厄介なのはまだ、その人が心配だったりすること。罪悪感が残ること。でも、私にはなにもしてあげられることはないんです。 トピ主さんはいい人なので、あえて対人というよりは対自分で考えられてはいかがですか?自分が恥ずかしくないような生き方、自分が苦しくない程度の選択。 朽ち果てるまで自己犠牲をすると、いつのまにか誰も誉めてくれなくなるんですよ、これが!一点集中になり他の人への配慮が足りなくなるからだと思います。 あとは自分の中の苦痛の源はきちんと見つけておくといいかもしれません。 気持ちが楽になるといいですね。

わたしが思う様な人なら傷が浅いうちに切るべき

041
搾取人
性格に難あり 人を利用する事に長けている印象を受けました >仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず、悔しいです。 わたしならこの利点を捨てて付き合いませんよ 知り合ってもいなかったと割り切れば済む話ですし 彼女がいなければ困るというのは思い込みに過ぎないはずです 実際いなかったら成り立ちませんか? それに このような人の特徴でもありますが 話が魅力的で知り合っておけば得かのような錯覚をさせられますが その実助けてもらった事などないのではありませんか? わたしと懇意にしておけば得よと思わせるのは この様な人の得意技で撒き餌にすぎません 心の中の欲を利用されているのです すり寄っても得はしません すり寄ったら何かを奪われるだけです

ギブアンドテイクなら仕方ない

041
桃缶
トピ主さんは自分を悲劇のヒロインのように思っているようですが、 お招きしたホストはトピ主さんなのですから、先生が彼女と話すことでご機嫌に過ごしていたのならそれは仕方のないことではありませんか? 必要があったら自分から話しかけなくては。 察してほしいというのは日本人の気質かもしれませんが、トコロ変われば…ですよ。 それにその留学生に仕事で頼っているところもあるのであれば、ギブアンドテイクで仕方ないのでは? むしろ仲よくしてあげたらいかがです? トピ主さんは自己の利益ばかりに目を向けているようです。

家に呼ばなくても失礼じゃないです

😡
ぷんぷん
完全に関係を絶たなくても家に呼ぶのはNGと言うことで良いのでは? 日本でも外国でも『家に呼ぶ』というのはお付き合いの中でもかなりグレード高いですよ。 マナーのなっていない人を呼ぶ必要はありません。 むこうもそれが分かってるから自分の付加価値(情報)を小出しにしてるんじゃないですか? 教授との関係を築くためにお金のかからない所で接待付きで会食出来る ラッキー トピ主は立場弱そうだし気も弱そうだからこれからもじゃんじゃん利用してやろうっとってとこでしょう。 これからどんどん厚かましくされますよ。 あなたの都合関係なく会食の用意するように命令してきたり。 そんな礼儀知らずからしか情報貰えないんですか?

なんだ

041
あそう
なんだ。 >他にも色々と出来事はあるのですが、仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず、悔しいです。 トピ主さんも相手を利用してるんじゃん。お互い様だよ。ただの愚痴かぁ。

お客様についていらっしゃったんですか?

041
ヘビ小町
それならその先生が「あなたもどうぞ」と言ってしまったのではないですか? もし勝手にきたなら玄関先でお断りすれば済んだ話です。

近い経験があります

041
おさんどん
私もどちらかと言えば日本人の少ない 途上国で駐在した事があります。 語学留学生として来て、現地の生活費稼ぎで通訳のバイトをしている女性Aさんがいました。 当時は和食を食べられる店は殆ど無く、あっても高級ホテルの中だけでしたので ある日会社で通訳のバイトを終えたAさんを夫が自宅に夕食に招きました。(でも日本のカレー) もちろんバイト代は安いワケでなく、駐在員の夫がご馳走する必要もなく好意でした。 私としては急な事でしたが、お世話になったので急いで普段より多めに調理しました。 その日を境に月1ペースで食事に来られるようになりました。 まだトピ主さんと違って、来る前に電話があるだけマシかもしれませんけど…。 それでも他人に食事を提供するとなると手間が掛かります。 冷凍庫には現地では手に入らない薄切り牛肉や食材をストックしていましたが やはりお金を貰ってるワケじゃないので、そのうち遠慮なくローカル食材を使いました。 正月はお雑煮やお節を振る舞いました。家庭の味が恋しかったのかな?と思いますね。 お客様用もてなしを止めて、その人が来る時はローカル料理になされば? アテが外れて来なくなるかも。

おさんどん様も主様も何故断らないの?

💔
不思議
普通に適当な理由つけ断れば済む話ですよ?自宅に押しかけられてもインターフォン越しに。 電話やメールなら尚更断りやすいし。

危ない

041
ことり
>奥さんが帰国中で単身だった駐在員の家でも、同じ様なことがあったときいています。 えっ?それって、奥様が日本に里帰り中、残された男性ひとりの家に泊まった、ということですか!? その留学生、かなりの危険人物ですね。 仕事上の情報や助言云々なんて言っている場合じゃないと思います。 速やかに疎遠にするべきです。 親切にしていたら、いつの間にか旦那様を盗られていた、なんてことになりかねません。

外で会う

041
在欧
 そんな失礼な人をご自宅でもてなすことはありません。私も留学生として当地にきましたが、勉強に忙しく、日本人のお宅を廻るなんて考えもしませんでしたよ。今後、どうしても彼女との関係を断つことができないのなら、外で会ったらいかがでしょう。仕事上の情報や助言も、お茶を飲みながら聞きましょうよ。招いていないのに勝手にやってきたり、緊急に2泊もさせてあげたのですから、遠慮することはありません。彼女のようなタイプは遠慮するとつけ上がります。    当地にも、彼女のような人がいました。奥様が帰国中の駐在員のお家を訪問し、泊っていったそうです。この噂はあっという間に当地の日本人社会に広まり、駐在員の奥様方と付き合いのなかった私の耳にも入ってきました。そんな女性は誰からも敬遠されます。彼女もそうなると思います。

余裕をもって

💤
ペン
>仕事上の情報・助言がもらえるので完全に関係を絶つ事も出来ず、悔しいです。 ギブアンドテイクなら、しょうがないです。 悔しいです、の部分がよく分かりません。私は駐在員として海外にいますが、やはり留学生・駐在員と、現地にお住まいの方は色々違うというのはよく分かります。駐在員・留学生はどれだけ頑張っても一時滞在の身分で、各種制限がありますが、結婚してお住まいなら自由がずいぶんありますよね。 ’主人の家庭は貧しく、慣れない環境ですが頑張ってます’とのこと。忍耐を長く続ければ、それは必ず肥やしになりますよ。将来的に仕事の幅を増やすには、狭い日本人社会内での人脈は大切。ビジネスのために我慢が出来ることを示すチャンスです。 お手伝い扱いされた気がして後から涙が出てきたなんて気弱なことをおっしゃらず、堂々とおもてなしをなさればいいのだと思います。 その留学生さんも、海外で相当のストレスがあるのかもしれませんね。勝手に押しかけてホストの話題に合わせもしない。でもそれは彼女の落ち度であってとぴ主さんには非はないのですから、余裕ある暖かい態度で接しきることが出来ますように。

いい人をやめるのは簡単だけど

041
移民A
多分トピ主さんは彼女と共に失う情報源を自分で何とかするほどの器量も度量も無いんじゃないのかな。トピ文全体から「情報はほしい。でも彼女に使われるのは我慢できない」というのが溢れかえっているようです。ま、どっちもどっちですね。 トピ主さんもまだそちらに住んで長い訳じゃなさそうですし、普通はそういう期間があっても仕方ないんじゃないでしょうかね。時間がたてば他人に頼らずに済む事が増えて来ます。そうすれば誰とどこまでのお付き合いをするか、自分が優先権を持って決められるようになります。仕事だって何だってそうでしょう?それまでの期間をいかに短くするかは自分次第ですけどね。トピ主さんが彼女を何らかの形で必要とする間は彼女を切れないという事です。ご自分で書かれている通り。

トピ主です、慎重に切る方向で考えます。

041
ジュニパー トピ主
皆さん、レスを有難うございました。 似た経験をお持ちの方のレスだけでなく、厳しい指摘にも改めて自分を振り返りました。 彼女は「搾取人」さん「ぬぬ」さんが言われるようにズバリ「私と懇意にしておけば得よ」と小出しに餌を撒く「ある種のタイプの人」だと感じます。 また「たお」さん「ぷんぷん」さんほか多くの方が指摘されたように自分の心も強く持たないと。 する事をしっかりすればそれこそが情報、卑屈になる事はないと思いました。 「持ちつ持たれつ」の関係は数年続いています。 アパート探しや契約・両替・金銭の用立てなどを手伝って来ても、彼女からの手(舌)は出したり引っ込めたり。 あきらかに様子を見て蛇口を絞っている感じです。私が助けを求めた時は見事にいやな顔で無視されましたが。 「私はお金がないが、アパートを1軒買わないか」と持ちかけられました。 一緒に住み、彼女が手配して日本からのツアー客を呼び、宿泊料金などを取るから、と。 断りました。他の学生とのトラブルの話を聞いても、お金に意地汚い感じだったので。 とりあえず経過報告です。有難うございます。

あーそいつは要注意だわよ

😑
あのー
お金に意地汚い、との書き込みを読んでそう思いました。 主さんの最新レスを読んで「そいつは切る方がいいです」が私の意見です。 情報なんてフェイスブックなどで外国ならコミニケーションとかできると思います、外国の人たちはオープンな人が多いですね。 旦那だけの時も平気で泊まり込む、危ないわよ。 即切ってもいいと思います。私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧