2歳7ヶ月の息子がいます。
先月トイトレを始め、おしっこ・うんちは家で出来るようになりました。外出先もパンツにしていますがトイレの間隔が長く、ある週末は朝8時に家でおしっこしてお出掛けをして外食をして2時頃帰宅、という日も午後3時頃に家でおしっこをしました。別の日には朝8時におしっこを家でしてお昼くらいに「トイレ」と外出先で言ったので連れて行ってみると少しパンツは濡れてしまいましたが外で出来ました。
しかし外出先に補助便座がなかったり、狭い・くらいと嫌がったり(私が外出先でする時に中まで連れて行きますが息子はしないまま家に帰るまで出ません)するのでこの先はどう進めて良いのかイマイチ分かりません。
また、ウンチは2日に1回出るのですが、トイトレを始めてから2度パンツでしてしまった事があり教えてくれませんでした。気長に、と思っていますし出来れば秋ぐらいに完璧になればいいなという目標なのですが「これが出来たら次」とか「これで完璧」という指標のようなものがなく…お勧めの本などありましたら教えて頂きたいです。
とりあえずもうオムツは嫌がるのでほぼパンツですが習い事の時には(1時間)オムツです。その間おしっこもウンチも出た事はありませんがかなりオムツに抵抗があるようです。これについても対策を教えて頂きたいです。
寝る時もパンツですが夜8時から朝7時くらいまで漏れません。朝早く起きても8時過ぎにトイレに行くことが多いです。トイレの間隔が長い子は「半日以上」て言う子もいるから体調も良くて食欲があるなら大丈夫と言われているのでその点は心配していません。しかし外出先でおしっこが出ないので「お出かけした時のトイトレ」の経験値が一向に上がりません…このまま、ゆるーくなんとなーく気長に続けていたら良いのでしょうか?