本文へ

気を使いすぎて疲れる

レス2
(トピ主 1
041
りり
ヘルス
高校2年生です。
最近すごく疲れるようになって、家で何もしないような生活をしています。
原因は人に気を使いすぎるということかなと思っています。
私自身は気を使っているという意識は全くなく、「自分をよく見せよう」とか「嫌われたくない」という考えもないのですが、親にそのような指摘を受けました。(もちろん親は学校に行って私の様子を見ているわけじゃないので推測だと思いますが。)

幼稚園の頃ぐらいから親にも友達にも遠慮することが多く、
小学生の時は1人ぼっちの人はいないか気にかけていたり、
中学生の時は厳しい部活だったのでとても気をはっていたりと、
思い返せば気を使って生きてきました。

自分で言うのもどうかと思いますが、
「気が利くね」とか「思いやりがあるね」とか「優しいね」とか
よく言われてきました。

でも高校に入ってからは部活も楽になり人間関係も落ち着いていて、
気を使っているという感じはなくなりました。

それなのに最近精神的に疲れます。
無意識に気を使っているのでしょうか?

自分ではありのままで自分らしくいるつもりですし、
遠慮もほとんどしていません。

人よりは他人を気にかけたり、気持ちをうかがったりする方だと思いますが、意識しているわけではないのでやめようと思ってもどうすればいいかわかりません。

どうしたら気を使わなくなれますか?

ランキング

レス

それはお母さんに気を使っているからじゃない

🙂
おれんじ
お母さんは何でも干渉してくる人ですか? 何でもあなたがしようとする前に手を出してくるタイプですか? 厳しい人ですか? いろいろあなたの性格について批評してくる人ですか? もし、そうだったら、あなたはお母さんに気を遣いすぎているんだと思います。 お母さんの顔色をうかがったり、お母さんにほめてもらおうと 無意識にいい子を演じているのかもしれません。 できれば、もう高校二年生なので、お母さんに何でも相談せず、 むしろ、一人で考えたり、友達に相談した方がいいかもしれませんね。 お母さんがあなたの生活に過剰に入ってくる事が多いなら、 今のうちに自立しておいた方がいいです。 でないと、あなたの心がお母さんの言うことしか聞けなくなっちゃいますから。

レスありがとうございます

041
りり トピ主
母はよく批判してきます。 でも悩みがあっても性格について批判するだけで 具体的な改善策はやアドバイスはもらえません。 なのでこちらに悩みを書かせていただきました。 父はやるべきことをやっていないと怒ったり機嫌が悪くなります。 気のせいではありますが監視されているような気分になります。 言われてみれば父の機嫌を損ねないように気を付けたり、 機嫌を取ったりしていました。 おれんじさんが言うように無意識にいい子を演じているのかもしれません。 家での自分も見直してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧