本文へ

元彼の結婚(社内恋愛)

レス38
(トピ主 2
MINI
恋愛
3年付き合った元彼と別れて2年(ばれてない)、29歳OLです。 最近彼が新しい彼女(社内)と結婚まじかと耳にし、心が壊れそうです。 猛アタックの末告白されて付き合ったものの、2年目にはすでに彼は私に飽きていた。態度で分かっていましたが、それでも私も大好きでしたので、目をつむっていました。でも苦しくて、いっそのこと早く振ってほしいと思っていろんな切り口から振られる準備をしていました。 それでも彼は私を振らなかった。 「親にあいさつに行こう」「2人で暮らす部屋を探そう」「幸せになろう」 そんな言葉を私に言い続け、3年目を迎えたころ、彼は私の誕生日をメール1通で済ませた。さすがに怪しいので、同僚に色々聞き彼が半年以上前から別の同僚といい感じだとの事…。 結果、何度も話し合い、「好きの種類が、変わってしまった。ごめん」とやっと認め、振られ、ズタズタになりました。すごく労力がいった。それなのに数日後には「やっぱりMINIが大切だ」とよりを戻され。好きだから、それでも嬉しかった。もう一度信じようとした。 そして、また、数か月後には捨てられた。 「もう2度と社内恋愛はせえへん」そう残し、彼と私は終わりました。 ところが。結局彼らは続いていた。 2年越しに知った事実は酷だった。彼らの結婚の妨げは自分だと。 私はこの2年間、目の前の仕事に必死に取り組んだ。 部署も立ち上げ、新事業に取り組み、失敗しながら成果を生み出しつつある。 なのに2年前に裏切られた元彼に、“障害物”とされている事を知り、心が壊れそう。 どうして自分だけがこんなみじめな思いをしないといけないのか。。 憎悪・不信感・不安で押しつぶされそうです。 時間は解決してくれなかった。 会社は辞めたくない、でも私の存在が“障害”なのも事実。 「自分の為」に会社を辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

何で?

041
アジアンタム
やめるなんて、頑張って築いた仕事を捨てるなんて、そんなバカバカしくて負な発想やめましょう 「おめでとう、幸せにね。 私とはダメだったけど暖かい家庭を築けますように」 でいいんじゃないの? それに振られるようにもっていったのもあなたでしょう 2人の事はバレてないんじゃないの? >2年後に知った事実、彼らの結婚の妨げは自分 って誰の言葉? 彼のだとしたら、そんな程度の男と別れて正解 あなたの心の言葉なら、卑屈に自分を追い詰めるのはやめましょう 自分の位置を築いて頑張ってるあなたにはきっといい巡り会いがくるから、その時まで自分を生きる事を頑張ればいいだけ もう前を向いてるんだから、過ぎ去った事に左右されないで

はぁ!?

041
モノトーン
トピ文だけだと全然分からないんですけど、なぜトピ主様が昔の男の結婚の妨げで障害になるんですか? 元カレとはきれいさっぱり別れて2年にもなるんですよね? でも、 >最近彼が新しい彼女(社内)と結婚まじかと耳にし、心が壊れそうです。 というとこから未練は少々あるようですが。 今はもう特に関係は無いんですよね!?でしたら、胸を張って堂々としてましょうよ! お仕事もとても頑張ってらっしゃるようですし、きっとまたステキな出会いがありますよ。 堕ちるところまで堕ちたら、あとは上がるだけ~。 会社辞める必要ナシ。

割り切ってやりがいある仕事をすればよい

041
popo
「障害物」って、失礼ですね。 「あなたたちこそ、目障りね。」とばかりに、仕事に取り組んで忘れましょう。 間違っても退職しないこと。ばれてないんでしょ。 ばれていたって、仕事と恋は別物です。 ドンマイドンマイ”!

えっ

041
なす
何だか意味がよくわからないのですが、トピ主さん 相手の方どちらかと、今何らかの交流されてるとか そういうのがあるんでしょうか? もうお別れが済んでいるんですよね? まさか、元彼の中で未だに トピ主さんとの恋愛が続いてたりするんでしょうか? 向こうが勝手に気にしてるだけなんじゃないかと 思うんですが、今、何らかの関わり(仕事以外で)を 持っている場合は、やめた方がいいですし それがない場合は、無視しても大丈夫だと思います。 強く生きてください…!

辞めるな、もったいない。

041
ゆきりん
私も、社内恋愛の元彼が別の同僚女性に乗り換えて結婚しました。 だからトピ主さんの辛さ、会社での居心地の悪さはわかりますよ。 私の場合は、もともと交際が社内でバレていたので、同僚の目も気になって余計に辛かったです。 でも、私は意地でも会社は辞めませんでした。 これ以上、公私混同する奴だと思われたくないプライドがあったので。 トピ主さん、せっかく仕事を頑張って成果も挙げているんじゃないですか。 そんな男のために、自分の積み重ねた努力を無駄にしないで。 トピ主さんが「結婚の邪魔」って、元彼が勝手にそう思い込んでるだけでしょ? 何が邪魔なのかは知らないが、トピ主さんに心当たりがない話なら、無視して堂々としていればいい。 そして、元彼の結婚が社内で発表されたら、その時にっこり笑って一言、「おめでとう。お幸せに」と言ってやりましょう。 とりあえず、それまでは絶対に辞めるな。

なんで?

041
うさぎ
なんで辞めないといけないのか? なんであなたが障害物なのか? 私には理解できないんですけど…。 先に付き合っていたのはあなたで、同僚に心変わりしたのは彼で、別に今結婚の邪魔をするような未練タラタラなことや危害を加えるようなことを彼や彼女にしている訳ではないですよね? むしろ辞めなくてよし。 ただ、自分がツラいだけなら辞めてもいいかもですけど、なんかそれじゃもったいない。

辞める必要はない。

🐱
向日葵
だって「会社は辞めたくない」のでしょう? 「捨てられた」なんて卑屈になってはダメ! その男は貴女に釣り合わない、縁のない人だったのよ。 貴女はまだ若い独身女性、これからもっと誠実な人を見つけて 幸せになってね。 仕事を辞めて生活が成り立つならいいけど、その点は大丈夫ですか? 障害とまで表現する具体的な嫌がらせがあるのでしょうね・・。 多少の噂なんかどこの会社でもあるから、気にしない。 某芸能人じゃないけど、「私が読み捨てた古い本を彼女が拾ったのね~」 的な態度で。 明るい仕種とメークで颯爽と!

いや

041
かず
貴方が苦しいなら、辞めたら良いです。 散々振り回された挙句、彼等の為に辞めるのはもったいないと思います。 貴方が妨げ? その程度の思いなら、二人はすぐに駄目になりますよ。

やめなくて良いです。

🐶
のらくろ
トピ主さんは何も悪いことをしていませんので、やめる必要はありません。 元彼が別の女性と幸せになるのを間近で見ているのがつらいならやめても良いですが、転職のアテはありますか?築いたキャリアは、他の会社でも即戦力となりますか?30前で独身・無職は惨めすぎますよ。 それに厳しいことを言いますが、トピ主さんの存在は、元彼にとって障害にすらなってないと思われます。トピ主さんがしゃないにいようがいまいが関係なく結婚しますよ。

なんで?

041
やまね
〉自分の為に会社を辞める になるのでしょうか?不思議な思考ですよ。。悲劇のヒロインになってませんか? トピ主さんが会社に居て結婚しずらいと思うなら、元彼か婚約者が会社辞めれば良いじゃないですか。 みじめになる必要ないし、胸張って自分の仕事しましょ。 会社には仕事しに行ってるんですから。悔しく思うなら元彼や婚約者より出世して逆に居ずらくさせてしまいましょ。 大丈夫、トピ主さんは絶対に幸せなれますよ。

辞める必要なし

🐱
そろがねーだ
ハッキリ言って彼が悪いです。 社内で二回も女性社員に手を出したんだから、ほっときなさい。 向こうが、勝手に貴方を障害だと思ってるだけよ。 貴方は、仕事に邁進して、出会いを求めて恋活したら? しかし、節操のない彼ですね。 手短に女性と付き合いたいだけなんでしょうね。 彼に今後、何を言われようが、気にしちゃダメだし、都合のいい女にならないようにね! 大丈夫! 素敵な彼氏と出会えますよ!

誰が障害だと言ったの?

🐧
ふわりん
だってバレてないんでしょう?だったら問題ないですよ。全く引け目に思う必要なし。 元カレに言われたのですか?だったら「悪いけど仕事が忙しくて全く眼中にないから私のことは気にしないでお幸せに~笑。」と言えば? 背筋伸ばして。プライドを持たなきゃ女が廃るよ。

まったくやめる必要などない。

🐴
うーむ。
まったくやめる必要などないですよ。 社内恋愛をした以上は彼も当然背負うべき性ですから、あなたがそこまで気を使う必要はありません。 仕事頑張ってください。

自分で自分を貶める必要はない

😉
はるるん
バレてないんだから、自分で勝手に「障害」と思ってるだけなんだしょ? それとも彼に言われたんでしょうか? 言われたならそんなくだらない彼とは別れて正解! まぁ二股するような彼だから、言われなくても別れて正解だけど。 案外別の女性と二股してて、そっちが「障害」なのかもしれませんよ。 自分で勝手に思ってるんなら、猛アタックで告白されたのに二股されてたから、自信なくなってるんでは? そんな事ないですよ。仕事もできるトピ主さんなら、堂々としていてください。あなたはなくてはならない人です。 あなたに元彼は必要ない人だっただけです。 あなたは気にせずあなたの道を歩いてください。 もし仕事を頑張る今では何も関係ない元彼女が気になって、(勝手に)結婚できないと言うなら、二人はその程度の恋愛関係なんでしょう。 トピ主さんには関係ないですよ。

映画 阪急電車

🐧
カルピス
阪急電車をお勧めします。 そんな男のために、自分を障害物なんて考えるのはやめてね。 気まずいのはお互い様。 貴方が退く義理はありませんから、毅然として下さい。

私も

夏休み
MINIさんと似た状況でした。 長い付き合いだった社内恋愛の彼と別れた後はすごく辛かった。 仕事、辞めたくないなら辞めないで。 MINIさんに落ち度はないんですから。 今の職場でこのまま頑張って見返してやりましょう。 ちなみに私は彼の結婚後しばらくしてから転職しました。 彼が転職の理由ではないけど、やっぱり精神的に楽になりました。 おまけに前の会社より大きな企業に転職したので、周りから羨ましがられます。 ピンチはチャンス!!頑張って!

公私混同しないようにね

041
とおりすがり
1フラれた元彼にまだ未練があり、婚約と聞いてショック 2悔しいから仕事がんばった ということですね? 残念なことに、元彼が誰と結婚しようと、それが社内の人であろうと、あなたにはもう何の関係もないです。そこに「みじめさ」を感じる気持ちはわかりますが、「憎悪」「不信感」「不安」をなぜ感じるのですか?実は元彼は関係なくて、「彼氏もいないまま29歳になっちゃった~」とか、あなた自身の気持ちなのではないですか? せっかく仕事をがんばったのに、その手柄さえも「元彼に関係あること」にしちゃうんですか?それも、元彼は関係なくて、「あなた自身の努力の賜物」ですよ。 いい加減、元彼のことばっかり考えてないで、未練から解き放たれて、自分のこと考えたらどうですか? 自立して前向きな女性にこそ、素敵な男性が寄ってくるのだと思いますよ。 そのための第一歩は、悔しくても「おめでとう」という態度を取り、ただの同僚として仕事を大事にすることです。 がんばってください。

トピ主です(取り急ぎお礼と補足)

MINI トピ主
回答くださったみなさま、ありがとうございます。 説明不足ですみません。一旦補足をさせて頂きます。 お礼は休日に改めてさせてください。 【障害物】は元彼に言われました。 元彼と私は関東の本部、今カノは関西の本社で働いています。 私は未練のあるそぶりも無く過ごしているのですが、 (2年もたってるし彼氏がいるので…) 元彼には未練たっぷりに見えるみたいで、 MINIがいると今カノの精神的に東京に転勤出来へん、 邪魔やわぁほんま、退職予定ないん?、なんで辞めへんの?? 社内恋愛で失恋したら辞めるんよ?? 相手結婚するって言ってんのに辛ないの? と毎日のように言われ…。 本社でも今カノに[MINIさんが怖い]と言いふらされ、 私は本社の人と面識がない分、誤解も解けず。。 失恋当時は未練タラタラで、ご飯が食べれなくなり 会社で卒倒してしまうくらい病的でした。 あの頃の苦しみが、何故こんな悲しみで返ってくるのかと、 “自分のために辞めるべきか”悩んでおりました。 冷静になれば、辞める必要なんてどこにもないですね。。 またゆっくり返信いたします。

五分

041
ヨジ
なんら特別なことではない。 世の中、みんなそんなことをして暮らしている。 恋愛は素敵なことだが、同時にぶざまなものでもある。 そもそもが手短なところで手を打ってこその社内恋愛である。 トビ主が次の恋をしたり、結婚をしたりしても、心のどこかに元カレへの気持ちは残っている。 それが想い出である。 男を好きになった気持ちを消す必要はないし、ほかの「好き」と比べる必要もない。 そんなことで壊れる心なら、一度壊して、彼のことをなんでも知っている元カノとして、堂々と彼の前に立ちはだかっていればいい。 会社を辞めようが、どこか遠くへ立ち去ろうと、トビ主が元カノだった事実が変わるものではない。 彼だってトビ主とつきあったという事実を抱えて、これから一生生きていくのだ。

それはますます辞めちゃダメだ。

💢
ゆきりん
トピ主さん、補足説明ありがとう。 元カレの婚約者が、あなたの悪口を社内で言いふらしているんですか? それなら、もう過去の交際は同僚にもバレているのでは…。 しかし、元カレ最低ですね。 もしトピ主さんが上司に正直に訴えたとしたら(トピ主さんはそんなことしないだろうけど)、確実に元カレのほうが評価が落ちそうですけど。 「私は自分の仕事で精一杯だからあなた方のことなどどうでもいいけど、そんなに私が目障りなら、あなたの方こそ関西本社に転勤したらいかがですか?」 って、低い声でドスを効かせてガツンと言ってやりましょう。 トピ主さん、遠慮し過ぎてちょっとなめられているんじゃないかな。

うーん、これは

PPOO
「MINIがいると今カノの精神的に東京に転勤出来へん、 邪魔やわぁほんま、退職予定ないん?、なんで辞めへんの?? 社内恋愛で失恋したら辞めるんよ??」 等々、これはパワハラの類じゃないですか?嫌がらせですよ? 元彼の勝手過ぎな言動です。 社内にパワハラ(やセクハラ)の相談場所があれば相談しても 良い位と感じます。 毎日苦痛ですよね?精神的に追い詰められてるので訴えます、な 事を言って闘って欲しいです。元彼(&今カノ)に 都合よく良い思いをさせてるだけですよ、今のままでは! 主さんは新しい彼もいらっしゃるという事なんですから その彼さんに相談してみました? 冷たい言い方かもしれませんが…。 立場とか面子とか、いろいろとあるかも知れませんが 社内恋愛を経験し、こじれた結果を出し、この職場に残りたいと 思った以上、良い顔のままで残れるとは思わないで下さい。 ただ、心はもろいですから。 どうしても無理と思うなら、職場を去る事も考えて下さい。

上司に泣きつく

🙂
とくこ
元彼と主さんでは、どちらが社内評価が高いですか? 主さんは、2年の間に新部署立ち上げ、新事業の立ち上げなどに携わり、結果を出しつつある。 この事実を上司が評価してくださっているなら、上司に相談できませんか? そういう相談は、早めがいいんですよ。 何も相手をどうこうではなく、実はこういう風に言われているけど、事実は違うし、でもどうしたらいいかわからないって感じで相談するんです。 きっと上司が主さんを手放したくないって思っていれば、元彼が地方もしくは関西に転勤になるでしょう。 主さんはもっと自分に自信をもって。悪いことなど何もしていないんです。辞める必要は無い。主さんがネックだというなら、元彼が転職すればいいんですよ。

あなたたちが辞めればいいだけじゃん

🐴
通りすがり
何言われても、 「つらいなら、辞めればいいよ♪」 とにこやかに返しておけばよろしいでしょう。 「まだ気にしてるの?馬鹿じゃない、プッ(笑)」 も、つけたしてあげましょう。 勘違いの馬鹿男と馬鹿女のために仕事を辞める必要など全くないですよ! お仕事に精進して、今彼と素敵な時間を過ごしてください。 その馬鹿男とは別れて大正解です。 「また、言い訳して結婚回避してるだけだよねぇ。 単身赴任だと割り切って別居でも結婚できるでしょうに。 ほんとずるい男で嫌になる。 言い訳に使われて私も迷惑してるんだぁ」 と廻りには周知しておけばいいですよ。 本当に迷惑なんだから、迷惑とはっきり言って、 「これ以上、付きまとわないでください」 と皆の前でも言ってやればいいよ。 結婚なんて本気でしたけりゃ、なんとでもしてするでしょう。 他人の結婚なんかトピ主が気にすることではありません。

自意識過剰の最低な人間ですね、元カレは。

💢
ハナナ
変な圧力に屈してはいけませんよ。 あなたが会社を辞めなければいけない理由は全くありません。 毎日のように、辞めるよう促す嫌みを言われていたそうですが、今後も続くようであればICレコーダーで証拠を残し、パワハラを受けている旨をしかるべきところに訴えた方が良いです。 元カレの結婚なんて、どうでもいいのにね。 自意識過剰な変な男ですね。 トピ主さん、お仕事頑張ってくださいね!

なにその嫌な男

🐱
黒猫
トピが立ってから追加情報が出るまで待っていましたが…追加情報見たらムカムカムカムカしてきました。 なにそのアホカップルは! トピ主さまを意識して嫌がらせするなんて最低な人間です。 さすがトピ主さまを散々いいように振り回しただけの事はありますよ。 あぁ…腹が立つ。 信頼できる上司はいらっしゃいますか? いらっしゃれば相談してみては如何でしょう。

とにかく証拠集めはしておく事

041
匿名
そのサイテーもと彼とやら、二股してあなたを酷い振り方したので、あなたに会社に居られると不都合なのでしょう。自分のサイテーっぷりがばれるのが怖いんですよ。その男のやってる事はパワハラ・セクハラの類いです。ポケットに忍ばせられる小さなレコーダーを買って(ペンタイプとかもいいかも)、彼が何か言って来た時こっそり録音して下さい。メールも保存、何月何日に何を言われたと記録もしっかり付ける。彼の暴言が続く様なら、しかるべく相談部署か上司に証拠を持って相談です。負けないで。

辞めないで頑張って欲しいです

🐶
よめはん
社内恋愛はしない方がいいですよ。。 別れた時に、それが仕事に影響を与える。そんなの嫌です。 未練があると思われるなら、彼氏がいること言えばいいじゃないです?元彼や社内の人とかに。未練ないから、関西にさっさと行けと!すっきりしますよー。 あとは、気にしない。プライベートと仕事は割りきる。会社は、生きていくために仕事をしてお金をもらう場所だと割り切る。そんな男の為に、会社を辞めるなんてもったいないです。

アホらし

041
二人産んだ
みんなのいる前で元彼に 「え?今も私が未練たらたらに見えるの?その目って節穴?」 って言ってやってほしいです。 というか、彼氏いるならラブラブだし仕事も充実してて幸せ~って言いふらせばいいじゃないですか。 嘘じゃないんだし、仕事がんばってるんだし。 なんでそんなに元彼に対して卑屈になってるんですか? しかもパワハラみたいな発言を泣きそうになって聞き流してる場合じゃないですよ。 毎日そんなこと言われっぱなしで悔しくないですか? 録音して、上司に聞いてもらってください。 社内恋愛で失恋したら片方が去るなんておかしいです。 負けちゃだめですよ。 トピ主さんは誠実だったんです。 堂々としてください。

応援しています!

041
みみりん
そんな元彼なんて、気にしなくていいと思います。 別れて良かったですね!! 嫌だとか言ってるのは向こうの都合です。 「私はなんとも思っていませんので。」とクールに言ってやって下さい! トピ主さんの幸せを祈っております♪

何の話をしとるんや!

🐶
わんこ先生
会社は利益を上げるために 社員を雇っているんやで! そんな100年も前に過ぎ去った恋愛沙汰で 延々金を払い続けた大切な駒を失うのか? あなた、自信を持ちなさいな。 あなたの頑張りに会社が評価して任せているのは ようやく、払い続けた金を回収できる人材に育ったという証。 その男の事なんか、会社には何の関係もないことよ。 又、ネチネチされたら面倒だから 会話を録音しときなさい。 その中で「あらっ?あなたと私はただの同僚でしょ?」 「あら、なにか勘違いしてるんじゃないの?」等 面倒そうに言い放っておきなさい。 物的証拠を作って「もしも」に備える。 それから、その男の話を聞いてしまう自分にも渇ね! 相手が寄ってきたら、避ける。 それだけのことでこの問題はカタが付くのよ。 私なら、病原菌が寄ってきたとばかり避けるし 舌打ちすらもすると思う。 結局、振られたほうは、なぜか相手の影響力を付け続けることで まだ、相手との関係が続いていることに無意識で安堵する部分がある。 未練。 そこに付込まれてる。 自分を見つめて。 応援してる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧