本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハムスターが犬に噛まれて亡くなりました…

ハムスターが犬に噛まれて亡くなりました…

レス33
(トピ主 3
041
優希
ひと
初めまして、優希と申します。 ハムスター1匹、秋田犬2匹を飼っています。 ハムスターは私の部屋で、犬(雄・雌)2匹は昼は外、朝夕は中で飼っています。 今朝寝ていたら、母が私の部屋に焦って入ってきました。 手の上には私の部屋に居るはずのハムスター…。 「優希の部屋は暑いから(風通しの良い)1階に持って行ったら、犬に噛まれてしまった。」 と言うのです。 あまりの事に感情任せに怒鳴ってしまいました。 どうやら朝、私の部屋に洗濯物を持ってきた時に小屋ごと持って行ったようです。 母は良かれと思ってやった事だとは思うのですが、 勝手に私の部屋から小屋ごと持って行きその結果死んでしまった…。 雄犬がハムスターに異様に興味を示すのは分かっていたはずなのに、 軽率な行動を取った母に対しての怒りが収まりません。 それと同時に自分の不甲斐なさへも腹が立ちます。 どうして母親が洗濯物を持って来た時に起きなかったのか、 (母が部屋に入って来たのには気付いてはいましたが、小屋を持って行ったことには気が付きませんでした)、 あの時起きていればと、悔しくて悔しくて涙が止まりません…。 1時間ほどしてから埋葬してあげよう…と思い1階に行き、 「ハムスターはどうしたの」と母に聞くと、目を逸らしながら「もう埋めてあげた」というのです。 母が手に抱いて私の部屋に来た時に、唾液と血が付いているのが見えたので、 せめて綺麗にしてからお墓を作ってあげようと考えていました。 まだお別れもしていないのに何の了承もなしに勝手に埋めた事にも腹が立ちます。 母の事が許せそうにありません。 犬のせいだとは毛頭思ってないのですが、雄犬を今まで通り可愛がれるかも心配です。 皆さんならどうやって感情の整理をしますか? どうかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

似たような体験しました。

041
レモングラス
普段つないで飼っている犬を、休日の庭仕事の最中に両親が庭に放しました。 その事はよくある状況でした。 しかしその日、私は自分の部屋から風通しのよい廊下にハムスターケージをおいてました。(私の部屋は二階で、部屋の前の廊下です。) 厳しくしつけたので犬は玄関から家にはあがりません。 しかし庭で遊んでいた犬が5分ほど見当たらない・・・と気づいた母親が、犬を呼ぶともう口にはハムスターをくわえていたそうです!しかも得意げに! ハムスターはまだ生きてましたが、まもなく亡くなりました。 まさか玄関からあがるとは。しかも二階にのぼるとは。後にも先にもそれいらい一度も犬は二階になんてあがりませんでした。 風向きで「獲物」の匂いが漂ってたんでしょうね。 私は当時それはこっぴどく犬を叱りとばし八つ当たりしてしまいましたが、ハムスターには申し訳ないけど「誰も悪くない」のかも知れないと今では思います。

大変なことになりましたね

🐱
好飼犬猫
残念なことになりましたが、過ぎたことは仕方がありません。 お母さんも良かれと思ってされたことです。お許しになる事 が貴方の心を楽にしませんか。 この体験を次回以降に生かしましょう。 今回の事は、トピ主さん宅のペットに対する知識が不足して いたと言う外ありません。 犬や猫系の動物は、小さな動物を襲う本能を持っています。 それを無視して、一緒に飼われていたと言うことです。 寧ろ、トピ宅の人間に被害がなかったことを良しとしたいと 思います。 犬の気分やタイミング悪ければ、人間も同時に襲われていた 可能性もあります。 小さな犬を散歩させていて、大きな犬に一緒に襲われると言 うことに似ています。動物の本能が勝っている時は、人間の 躾なんか頭から消えるようです。 和犬は、気性が荒く特に注意が必要です。 犬や猫は、発情時期には人間のコントロールが利かなくなり ますので、その時期は注意が必要です。 猫と猫、犬と犬の喧嘩に仲裁に入ってはなりません。 また、予期しないときに予期しない行動をすることがありま すので、ペットには気を許さないことです。

命の尊さ

041
ごはん
我が家もハムスターを飼っています。 かわいくて愛情が湧き、家族みんなでかわいがっています。 ちっちゃな動物だけど、命の重みを感じますよね。 寿命が短い動物だけど、癒される時間を与えてもらい ありがとうという気持ちでさよならすれば 気持ちが収まりませんか? お母様も悪気があったわけではないので 寿命が短かったと思うしかありません。 動物を飼う重みを十分に感じますよね。

かわいそうに…

041
むうこ
ハムちゃんもトピ主さんも。 お母さんを責めても自分が虚しくなるだけ。 無責任な言い方ですが、時間が解決してくれます。 泣いて怒って、また泣いて… 少しずつ元気になって下さいね。

お辛いでしょうが

041
クッキー
ハムちゃん亡くされたこと、お悔やみ申し上げます。 今は、辛い気持ち・悔しい気持ちで、お母様を許せないと思いますが、 お母様も、優希さんよりも辛い気持ちかもしれないということを慮ってみて下さい。 わんちゃんのこと、可愛がってあげて下さい。

そもそもなぁ…

041
ハムかつ
犬がいる家で飼われる事自体が、ハムスターにとってはものすごいストレスだったと思う。 それから暑い部屋もダメ。 お母さんを責めるのも、ましてや犬を叱るのも間違い。 ハムスターにとってストレスの無い、安全な環境で飼育できなかったトピ主さんの責任だよ。犬がいる限りはもう飼わないでね。

お星さまになったのですね

🐤
犬飼
動物がすごく好きなのでお気持ちよく判ります。 自分への後悔、お母様への「なんで」と言う気持ち等。 お母様が善意でした涼しい部屋への移動、いつまでも亡骸を見るのは辛からと思ったのでしょうか?善意で埋葬したのだと思います。 でも今回はどれも裏目に出てしまいましたね。 犬はハムスターを「噛んだ」のではありません。「遊びたかった」のでしょう。でも体の大きさが違ったから強すぎてしまったのです。 そう思ってあげてください。それが皆が諦められる理由になりませんか? ハムスターはお星様になって皆の行動を見ていますよ。 遊んだままの状態で土に返ってしまったのです。自然のままに・・・。 ありがとうって声をかけてあげてください。

慰めの言葉が見つかりませんが

🐱
猫だるま
お母様を許せない気持ちはわかります。 でも、悪意があったわけではないのは今すぐは無理でも時間をかけてでも理解してあげてください。 >「ハムスターはどうしたの」と母に聞くと、目を逸らしながら「もう埋めてあげた」というのです。 これも、無残な姿をトピ主さんに見せないようにしたお母様なりの配慮なのかもしれません。 悔しい・辛い・悲しい・憎いという感情が今は渦巻いていて、心の置き所がないとお察し致します。 とにかく今は十分に感情を整理されてください。

事故なので許してあげて

🐱
megu
ネズミを飼っていたことがあるので ハムスターの可愛さはよくわかります。 寿命で亡くなるのとは違い とても辛いでしょうね。 でも今回は誰も悪くないと思います。 ハムスターには可哀想な事をしましたが 犬は本能ですし、お母様も不注意とはいえ 根底にあるのは優しい心です。 お墓に埋めてしまったのも 可哀想な姿をトピ主さんに見せたく なかったからではないのでしょうか。 ハムスターのためにたくさん泣いて 少しすっきりしたら、お母さんも犬も 許してあげて下さいね。 悲しむのは良いけど 怒ったり憎んだりはダメですよ。

私なんて…

041
オリンピア
私がまだ小学校低学年の時、雑種の犬とハムスターを飼っていました。 言い訳ですがその頃まだ本当に無知で世間知らずで 犬の散歩の時にハムスターを連れて行きました。 家の前の草むらでハムスターを遊ばせようと離した瞬間… 犬が尻尾ふりながらじゃれたつもりでパクッと口に加えました。 あまりにもビックリして犬の名前を叫んだら、犬も驚いて口を開けました。 ハムスターは外傷が全く見当たらなかったので、恐らくショック死かと。 それからしばらくは幼いながら自分を責めて塞ぎこんでました。 しかも自分のバカさが原因なのに、しばらくは犬に対しても腹が立ってましたが 犬は本当に何も悪くはありません。動物らしい行動をしたまでです。 だから、どうかワンちゃんは責めないであげてくださいね。

どっちが先かわかりませんが

041
匿名
ハムスターがいるのに秋田犬を飼った 秋田犬がいるのにハムスターを飼った この事実を後悔するしかないと思います。 お母さんを責めるのもあまりにもかわいそうな・・。 犬を責めるのはもっとかわいそうな・・。

わざとじゃない以上

041
タツノオトシゴ
お母様を許せませんか? 私も、小学生のころ、たまたまケージから出して遊ばせていた小鳥を親がドアにはさんで、亡くしてしまいました。 すごく可愛がっていた小鳥だっただけに悲しく、その場では親に八つ当たりしましたが、その場限りですよ。 親にとっては自分を泣かせてしまったことの方が辛いだろうと、子供心に思いましたから。 小学生でもできるのです。 故意ではなくて過失なのですから、あなたも許してあげてはどうですか?

私の場合は

😢
Lulu
だいぶ違う経験かと思いますが、拾ってあげた鳥を飼っていたネコが殺してしまったことがあります。 その時は私も、そのネコに憤慨して起こっていましたが、本能であるから仕方がないとあきらめられました。 お母様も本当に悪気があってされたことじゃないと思いますし、なくなったハムスターの姿を主さんにみせたくなかったんじゃないかな。 お母様はお母様なりになるべく主さんを傷つけないようにしたかったんだと思いますが、それが裏目にでてしまったんだと思います。 ハムスターのことは本当に残念です。大切に飼っていた子がいなくなってしまってお辛いと思います。 時間が経てば気持ちの整理もできてお母様のことも許せるようになるんじゃないかと思います。 今は無理をせず亡くなったハムスターのことを思っていてほしいです。

仕方が無い。

041
J2K
トピ主さんを含め、家族自体がペットに関する認識が甘かった…と 諦めるしかないでしょう。 今はお母さんを許せないのは分かります。 怒りを鎮めろと言っても無理でしょう。 犬に対しても多分、少し冷たくなるでしょう。 けど、時間が過ぎて落ち着いてくれば、自分の悪い所も見えてくるはず。 命あるものを飼うという責任はやはり重いのですよ。 自分以外の人間が触れる環境にあるなら、注意することを周知させねば なりません。それを怠った自分もいるのだという事を理解すれば 母親や飼い犬も少し許せるのでは? いずれにしても少し時間がかかるでしょう。 あまり感情を出さないように気をつける事を心掛けましょう。

お母様に喝!!

041
 確かに悪気はなかった、むしろ良かれと思ってしたこと 直接手を下したのは犬、お母さんではない でもですよ、私のせいではない風に、目を逸らし対応して済ませるつもりの母親に、私は卑怯さを感じます。逆切れして事なきを得ようという魂胆のように感じます。 いくら自分が悪気でなかったにせよ、自分の行為(好意)により娘の大事なペットが死んだのです、お母さんごめんね、こんなことになるとは・・・ごめんねと数日間は(あなたの気が収まる間)謝るべきです。 今回の事は事故です。当分は気も沈みますが、この事故を教訓に、次が未来永劫絶対にないように気を付けていきましょう。

悲しかったね

041
ランラン
私もハムちゃんを、自宅で飼っていた猫にやられました。 普段は全く興味も無く別々の部屋で飼っていたので安心していましたが、ある日枕元にニャーンて見たらハムちゃんでした。 外傷が全く無かったので猫のせいなのか寿命(四年目)なのかわかりませんでしたが、自分の不注意を反省しました。 お母さんもトピ主さん以上に辛いのではないでしょうか? 許してハムちゃんの冥福を祈ってあげて下さい。

お気持ちわかります

💡
かんぴょう
可愛がっていたハムちゃんを亡くされた悲しさ、お母様に対する気持ち、よく分かります。 でも、少し悲しみが落ち着いたら今回の事を冷静に考えてみてください。 お母様はハムちゃんのためを思ってした事で、小さな命に対する愛情は、トピ主様と 同じなのです。 良かれと思ってした事、愛情や好意を持って行った事でも、時として全くの裏目に出でしまう不幸な事態は、長い人生の中で時々遭遇します。 今はトピ主様の怒りや悲しみがお母様に向いてしまうのも無理は無いと思います。 そこで提案です、少しだけお母様の立場になって今回の出来事を考えてみませんか? きっと思わぬ「何か」が見えてくると思います。 「いのち」「生きる」「死ぬ」「愛情」・・・。 ハムちゃんも、ワンちゃんも、お母様も、トピ主様も、誰も悪くないし、色々考えるヒントをそれぞれが与えてくれたのだと思いませんか? 最後に一言。 トピ主様にもお母様にも愛されたハムちゃん、とっても幸せな一生だったと思いますよ。

ベランダから落下したカメ

041
o
10年ほど前のこと。 私は入院する際、カメを実家に預けました。 世話をするにあたっての注意点をあれこれ伝え、「ツメを引っかけて高いところまで這い上るから、絶対この容器から出して放したりしないで」とも言いました。 カメは実家で元気にしていたようです。 ところが退院前日、お見舞いに来てくれた母が、顔を曇らせて言いました。 「実はね、昨日カメがベランダから下に落ちたの」 母は、ベランダを散歩させてあげようとカメを放したそうです。 ベランダの柵の内側には猫よけの網が張ってあり、それがあるから大丈夫だろうと… 「だから!這い登れるんだってば!!!」 その時ドスンと大きな落下音が聞こえ、驚いて外を見ると、カメがベランダの下で呆然としていたそうです。 甲羅から血を流して… 目に見えた外傷がなく、その後しばらくしてエサも食べたと言うのですが、私は真っ青になって入院中の病院から動物病院に電話をしました。 退院後、真っ先にカメを連れて動物病院に行き、レントゲンを撮ったり抗生剤を打ったりしました。 幸い、うちのカメは今も元気ですが、あの時は私も激怒しました。

ハムスターの小屋って?

🎂
Bz
犬が小屋を壊したのでしょうか?そんなに簡単に壊れるもの? 犬はともかく、野良猫はいつどこから入って来るか分かりませんよね。うっかり窓を開いたままにしたときとか。 守れないような小屋では意味ないのでは?

経験あります。

041
こえど
私の場合は小鳥を飼い猫に… その小鳥は数日前に巣立ちに失敗して怪我していたところを保護、怪我も良くなってきてそろそろ放す準備をしないとな~と思ってる時、父が外の物干し台に吊るしたところを猫に襲われ、鳥籠ごと落下。 鳥籠の落ちた音に驚いて見に行くと、みてみて!やったよ!と得意げに小鳥を持ってくる猫… 小鳥は即死だったと思います。本当に可哀想なことをしました。でも猫に罪はないのです。 だって本能なんですから。 父も「新鮮な空気を吸わせてあげようと思って…まさかここまで飛び上がるとは…。」と気まずそうに 言っていたので責められず、とにかくしっかり管理できていなかった私の責任だと思いました。 なので、耳が痛いかもしれませんが、ワンちゃんやお母様のせいにするのはちょっと違うと思いますよ。 飼い主であるということは命に責任を持つということですから…。 今でも小鳥のことを思い出すたびに沈んだ気持ちになりますが、他の誰のせいでもなかった、私の落ち度だったと思います。 気持ちを切り替えて、今飼っているワンちゃんを可愛がってください。

うーん

041
ハル
トピ主さんの部屋の室温によっては、そのまま部屋に置いていたら(暑さや湿度で)グッタリしてしまったという事になっていたかもしれません。 不注意には違いなかったのでしょうけれど、お母様がハムスターの事を気に掛け、体調を思いやった上での行動だったのですから許して差し上げましょう。 第一、それ程までに可愛がっていたハムスターならば、トピ主さんは何故部屋の温度・湿度にもっと気を配っていなかったのか?という話にもなります。 私はハムスターを飼ったことはありませんが、飼っている友人から「室温が急に上がったり下がったりしないよう、私の部屋は1年中ハムスターのための温度調整をしている」と言っていました。 トピ主さんは「あの時起きていれば」と言いますが、そもそもお母様が「この部屋は暑いから」と心配するような環境で温度変化に弱い生き物を飼っていたことが落ち度と言えるかもしれません。

逆で想像してみて

041
もも
もしもあなたがお母さん、またはお母さんに関わる事で良かれと思ってした事が良くない結果になってすっごく落ち込んで自分を責めて居たたまれない思いでいるのに、お母さんが「私は娘の事を一生許せそうにない」と言っていたら?

この場合は貴女にできるのは気持ちを収める事ぐらいしか

🐷
ぶーちゃん
辛いでしょうがこれ以上、自分や誰かを責め立てても失われた命も戻らないし、未来を壊すだけです。 貴女にできるのは何とか気持ちを収めていき、可哀想な結果になってしまったペットの事を心に刻んで2度と同じ失敗を犯さない事ぐらいしかないと思う。 ほぼお母様の過失ですが、貴女にも自覚している以外の事で落ち度もあるので。 第1は犬がいる家なのに部屋から出さなければの認識で小動物を飼った事。 小動物系のペットはどんなに優秀な飼い主でも気をつけていてもゲージどころか部屋からも逃げ出してしまうと言う事はよくある事。 今までたまたま起こらなかっただけでいつ起きても不思議なかった環境なんです。 ハムスターの管理者が貴女であるなら複数のペットを飼う上で家族間での意識レベルを揃える話し合いも足りなかったね。 実家はあくまでご両親の家ですし己個人でペットを飼うなら自立して、自分の家で自力で全て養えるようになってからにしましょう。 お母様が管理者の管理外の部屋から勝手に持ち出したのは勿論、問題ですし大変な落ち度ですが、犬にまったく落ち度はないのですから犬に対して態度を変える事だけは止めてあげてね

お母さんは謝らなくてはいけません

041
元気をだしてね
心からお悔やみ申し上げます。 犬がいるのにハムスターを飼ったことを不注意だという意見もありますが、ハムスターに興味を示さない犬は結構いて、一緒に飼える場合もあります。 今回は興味を示すことがわかっていたのに……お母さまの不注意です。それはやはり責められるべき事ですし、お母さまは目を逸らさずに謝らなくてはなりません。 よかれと思ったから、謝らなくていいのではありません。 よかれと思った……でも本当にごめんなさい、それは亡くなったハムスターに詫びる意味も込めてです。 そしてちゃんとお別れさせなかったことも詫びるべきです。 ハムスターの飼い主はトピ主さんですからね。 最後までちゃんとお別れしないと心に残ります。お母さんはいろいろ間違えました。 そしてトピ主さん、トピ主さんも命を預かる意味を考えて、また新たにペットと暮らすときは前向きに考えてください。そうすれば今回のハムスターもきっとそれで許してくれますよ。 ちゃんと自分の気持ちを整理してお母さんに伝えて仲直りしてください。

事故です。

041
pingpong
事故なのです。 犬を責めてはいけません。 本能ですから。 あくまでも事故なのです。 埋めちゃったのも、いつまでもそのままにしておくのがかわいそうだからではないですか? 何よりもそんな大事なハムスターの亡骸を1時間も放置しておくあなたが信じられません。 ぜーんぶ事故。 誰も悪くはありません。

許さなくていい

041
秋田犬飼ってた
お母様や犬を憎んでもハムちゃんは帰ってきませんが。 怒りを無理におさえるのは良くないです。 腹が立つのは自然なことです。 大切なハムちゃんをよりによってお母様と犬のせいで喪ったのですから。 許せないのは当たり前です。 トピ主さんに必要なのは時間です。 悲しみをいやすには時間が必要なのです。

再び:ハムスターがストレスを受けるんです!犬の存在に!

041
ハムかつ
犬がハムスターを襲おうが襲うまいが、ハムスターという生き物が、獣に怯えるのです。気にするのです。 べたべたと触ることも本当はストレスです。毛繕いは、体についた人間の匂いを必死で除去する姿です。なつきません。慣れるだけです。 観賞用の生き物で、1ケージ1ハムスターです。 つい熱くなりました。 本当に、ハムスターほど勘違いされて飼われている生き物はいないんじゃないかなと思います。

自分を責める

041
まるこい
まあね、お母さん余計なことしちゃったよね。 でも良かれと思ってやって思わぬ事故を引き寄せちゃったんだから お母さん自身もショックを受けてるはずだよ。 お母さんを責めずに、まず自分を責めたらいいと思う。 さっさと起きて部屋をハムスターのために適温にしていれば母親がカゴを持ち出すこともなかった。 洗濯物くらい自分で片付ける生活をしていれば朝っぱらから母親が部屋に入ってくることもなかった。 母親が部屋に来たのに気づいたなら一言声をかければ「下に連れてくね」「犬に気を付けてよ」くらいの会話はできた。 ハムスターの亡き骸を一時間も放置しなければ勝手に埋葬されることもなかった。 こじつけかもしれないけど、トピ主さんがお母さんに甘えた生活をしてたから起こったとも言えるよね? 不注意と不運が重なった事故だけど、トピ主さんが全く悪くないとは言い切れないものもあるんじゃないかな? 人を怨むのは辛いことだよ。 お母さんに責任転嫁して怒れば気が済むかもしれないけど、お互いに傷しか残らない。 それなら自分だけを責めて泣き尽したほうが早く立ち直れると思うよ。

母もあなたも悪い。

041
さりぃ
基本的には不幸な事故ですね。 犬と同じ屋根の下でハム飼ってれば、遅かれ早かれそうなってたでしょう。 母を責めるならあなたも同じくらい悪い。 母が起きて洗濯してるような時間にだらだら寝てるから、大事なハムちゃんが掠われていったんです。 守ってあげられなかったのはあなたも同じ。

時間が必要

041
ponko
まずは時間が必要だと思います。 時間をおいて少し冷静になったら、 事の起こりがすべて、「善意」からだったことを思ってください。 良かれと思ってしたことで、 お母様も相当落ち込んでおられることでしょう。 こういうことは、やはり、時間しか癒される方法はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧