本文へ
  • ホーム
  • 結婚披露宴にて…最近の服装マナー

結婚披露宴にて…最近の服装マナー

レス27
(トピ主 1
rika
こんにちは。私は20代後半の女性です。先日知人の結婚式に招かれ出席してきました。 私はまだあまり周りが結婚しておらず、披露宴に出席する機会もほとんどなかったのでとても不安になり、事前にかなりリサーチはしました。 店員さんが「最近はアイボリーの服もOKなんですよ!」と言っても別の色にしましたし、肩と膝は出さない、ミュールは駄目、髪はアップにする…等々いろいろ調べて万全の格好で臨んだつもりでした。 当日、会場がホテルではなかったせいかわりとカジュアルな方が多かったです。 (事前に色々調べたせいかどうしても女性の服装に目が行ってしまったのですが)サンダル姿の若い女の子や黒タイツの方がたくさんいました。白いブラウスを着て長い髪をそのまま背中に垂らした人も… 最近は何でもありなのかなと思いました。他の披露宴の写真などを見てもアイボリーのドレス、昼のノースリーブ、ミュール、ファーのボレロ、賛否両論分かれそうな装いのゲストがあまりに多いので、ドレスコード自体が変わりつつあるのかもしれないけど自分は自分の思う正統的な装いでお祝いしたい…と思ったのです。 そんなことを考えながら色々検索していると、「髪に花を飾っていいのは花嫁だけなので花のコサージュはNG」の言葉が…。 私はそれを知らずに大きな花のコサージュを髪につけていたのでした。自分でアップにした髪型のアラも隠せるかと思って…(早朝から車で行かないと間に合わない所だったので美容院に行けず…) 花嫁が気を悪くしたのではないかととても申し訳ない気持ちで一杯で後悔しています…。 皆さんは、披露宴でゲストの方の格好を見て「これはないわ~」と思ったことはありますか? 今後の参考にしたいのでぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そんなに気にしなくてもよいのでは?

041
tete
お知り合いの結婚披露宴にとても気を使って出席なさったのですね。気遣いのできるすてきな女性ですね。 でもそんなに気を使わなくても、心からお祝いできて、その場を主さんも楽しむことができたらそれが一番ではないですか? 若い女性なら少々の失敗も多めに見てもらえますよ。若い女性が華やかな(できれば品の良い)服装をしているのは見ていても楽しいものです。 これから何度もお祝いの席に出席なさることでしょう。今の気持ちを忘れずに、気遣いのできる女性でいてください。 ちなみに、私がびっくりした披露宴での出席者の装いは「浴衣」でした(笑) 大雑把に「和服」のくくりで着たのでしょうか?

下品・普段着・白ドレス

041
フラン
私は、よほどの下品な格好や普段着・ウェディングドレスに見えるような白ドレス以外だったら気にしません。 いろいろうるさい方がいますが、ミュールやサンダルでもフォーマル向きのもありますし、白ボレロでも気にしません。 さすがに葬式に着ていけそうな全身真っ黒でも無い限り。 黒を選ぶ事情もあるだろうし、そういう方は小物で色を取り入れ工夫されています。 あきらかに場違いな格好でない限り、来てくださるお客さんの服にケチつける気はありませんよ。 服装よりも下品な振る舞い、大声を出して騒ぐ人の方が不愉快です。

Tシャツ・ジーパン

041
すもも
それほど数多く出席してきていませんが、「これはないわー」と思ったのは一度だけです。 会社の同僚の結婚式で、新郎友人と新婦友人が半々のテーブルに案内されたんですが、少し遅れてやってきた新郎友人3名が、Tシャツにジーパンでした・・・ 新婦側は女性3名、それなりにおめかししていたのに、新郎友人が・・・ 新婦より年上の新郎で、新郎友人も私たちより年上なのに、あの恰好。 ほんと、心底びっくりです。 肌の露出が多少多かろうが、ファーをつけようがミュールを履こうが、最近はそんなものかもと思えますが、どれだけマナーが変わっても、結婚式にTシャツジーパンはありえないと思います。

気にする必要なし!

えり
私も主さん派です。自分はしっかり調べて万全にしたい。 でも、いざ式に行ってみると、自由なスタイルの方の多いこと。年齢的に、ここ数年たくさんの式にお呼ばれしてますが、どの式でも思います。 でも私は、不思議と悪い感情を持ったことはありません。皆、思い思いにオシャレをし、式を盛り上げているのだし、もれなく新婦が喜んでいるからです。 新婦が『皆かわいいよ、ありがとう~!』と笑顔で言える格好ならば、最早マナーなんて些細なことなのかな、と。 人の服装を悪く言って、興を削ぐ人の方がみっともないですもんね。

親族側で

😢
つんつくぼ
10年前、親戚の結婚式に参加したとき、 お相手の親戚側にチャイナドレスを着た方がいました。 私自身も大人になって初めての結婚式に出席しましたが、 そのチャイナドレスはさすがにコスプレっぽいし、無いなぁと 思いました。 チャイナドレスの女性の方は、 今、思い出しても、ちょっと常識はずれとまでは言えないけど TPOがなっていないなと思います。 お子さんも連れてきていたので、二十歳そこらのまだ何にも知らないという女の子でもないのになぁ。。。

私もやっちまいました

🐱
ねこ
まだ「マナー」も分からない年頃のときに・・・ (はい、言い訳です。ただの勉強不足です) 店員さんのススメで全身コーデ。 黒いパンツスーツにサンダルで颯爽と出席してしまいました。 その後、マナーを知り、顔から火が出る思いです。 写真を見ると叫びたくなります。 本当にごめんなさい!! 最近でみかけたのが 友人の結婚式でボーダーのTシャツにハーフパンツの女性・・・。 新婦を通じて何度か喋ったことがある程度の子でした。 声になりませんでした。

気にしない

041
あんこ
そんなに気遣いなさって参列したんですもの、気にしなくて良いですよ。 今どきの娘さんは花嫁さんより目立つ服装をしていますから(笑) 髪飾りを気にすることはありません。 私がぶっ飛んだのは太ももまでの上の方までスリットが入ったチャイナドレスでした。もちろん着ていた人は日本人。 披露宴に民族衣装はNGです。

気にしなくて大丈夫

🐱
にゃにゃん
ゲストは大きな花を髪に飾ってはいけない? 気にすることないと思いますよ。 だって、そんなの花嫁さん自身が知らない気がする(笑) 気になるのなら、一度その結婚された方に 「ごめんね~髪に大きなお花つけちゃって!知らなくって!」 っていってみては? 多分キョトンとして何のこと?ってなると思いますよ。 私も自分の結婚式・披露宴しましたが、ゲストのドレスや髪飾りなんてそんな 細かいとこまで気にならなかったです。(忙しいし) 冬にやったからファーも当たり前でした。 ごく常識的に、ドレッシーなワンピで華やかにキレイにして、きてくれてる だけで嬉しかったな。 ゲストとして参加したなかでは、普通のプリントワンピにロングブーツってのが いて、さすがにどうかと思いましたね。 他では新郎の弟のヨメって立場の人が、カジュアルな真っ黒のニットワンピ着て いたのみて、さすがにあれは常識外だなぁと。 自分なりに調べて「今の」一般的に大丈夫といわれてる範囲の服装で、お祝いする 気持ちを持って、参加されるのなら何の問題もないと思います。

ありました

😨
知人の結婚式で、新婦の姉(既婚)の装いにびっくり。 髪はポニーテールで黒ゴム。素顔。冬でもタンクトップのラメ入り黒。 スカートは綿白のフレアーロング。バッグは、籐ショルダー。10cm舟底のサンダル。 夏のご近所ショッピングのようでした。 新郎の親類は、皆礼服。女性もです。 そして、さまざま結婚式と披露宴に出席しましたが、数か月前に入籍して すでに夫婦として暮らしていて 後の結婚式と披露宴ばかりです。 妊娠してるわけでもなく、時代の傾向でしょうか。

頭に花のコサージュいました

041
あかね
私の式の時も、頭にコサージュ着けたり、上半身白のワンピースの友人いましたよ。 でも、全然気になりませんでした。 だって、花嫁の私が一番美しかったから!(笑) 本当に気に入った自分に合うドレスやヘアメイクでばっちり決まってれば、花嫁本人はそんなちっちゃい事は気になりませんよ♪ 幸せフィルターもかかってるし(笑) そうはいっても、マナーは守れる人間の方が品良く見えるのは間違いないです。 誰のためとかじゃなく、自分の品格の為にキチンとした服装を守ればいいと思います。 きっとトピ主さんの事を「キチンとしていて素敵だな」と見ていた人もいたと思いますよ。

ブログ写真

041
さはらぁおばさん
いつも読んでるブログで結婚披露宴の写真が 載っていて、見るとかなり違和感が! みんなはスーツやワンピース、着物の中に チェックの綿と思われるシャツにパンツといった 普段着と思われる格好した女性いました。 二次会に参加した時、披露宴から参加してたひとがいました。 なんと、セーターにスカート。

主人の同僚の結婚式で…。

🙂
はるかママ
主人の同僚の結婚式でいました。その人は同僚の友人の奥さん(私より3歳年上)なんですが、黒のスーツに何故かブーツでした。なぜブーツを選んだのか未だに謎です。

私がやっちゃいました

🙂
双子の母
24歳の時、同い年の友人の結婚式・披露宴・二次会にファーボレロ・つま先の出た靴で出席してしまいました。 あとからNGと知って、「やっちゃった~(泣)」と思いましたね~。 まぁ、そのファーボレロは結婚した友人本人に借りた物で、私の結婚式にも着けてきてたんですけどね。 あと、同じ結婚式に出席した先輩(女・当時27歳)は昼間のお式なのに黒のロングドレスで胸元ががっつり開いてて、豊満なバストが溢れんばかり…「夜のお仕事ですか?」と言いたくなりました(笑)

頭のコサージュ

🐤
くるみあんぱん
って花嫁以外はNGなんですか!? 私が聞いたマナーでは『生花を髪飾りに使っていいのは、花嫁だけ』だったので…。

トピ主です

rika トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます! 特に「気にしないで」って励ましのお言葉を下さった方々、嬉しかったです。 私は以前から「着物ってルールが細かくてめんどくさいなあ」と思っていたのですが、この度いろいろ調べてみると洋服の世界にも色んなルールがあるのですね。 でも洋装のルールって日本のフォーマルのドレスコードにそのままは当てはまらないと思うのです。 よく見る「昼と夜ではドレスコードが変わる」というのがありますが、実際夜の披露宴にロングドレスで行ったら目立ってしょうがないと思います。 それに礼装時に付けられる髪飾りは「ハットかボンネ」…? 詳しく調べれば調べるほど混乱してしまいそうですが、とにかくお祝いの気持ちが正しく伝わるような装いを心がけようと思いました。

知人の結婚式で

041
hothot
相手方の親族の女性の格好が、ホットパンツ、ドクロ柄のタンクトップ、足元はウェスタンブーツでした。 3月の東北だからかなり寒かったんですけど…。 最初は宿泊客が迷い込んだのかと思ってびっくり、親族だって聞いて二度びっくり。 あとは、有名商業施設内で見た、真っ白いエンパイアドレスの人…。 ブーケトスの最中みたいでしたが、思わず二度見してしまいました。 百歩譲って夜ならロングドレスも有りですが、真昼間でしたし、驚きました。 この二つのインパクトが大きすぎて、多少のマナー違反なんて可愛いもんだと思ってしまいます。 自分の式の時も、来てもらえただけで嬉しかったし、髪飾りのことなんて気にしてないと思いますよ。 紅白の小林幸子さんみたいなやつじゃなければ良いのでは?

ファーにミニスカ

041
minato
私が22歳のころに出た式の、ある友人の格好です。 ふわっふわのファーに太もも丸出しひざ上10cmのミニスカ。 食事中にファーが飛んできて、私のお皿にぽとり。 二次会後に新郎友人にナンパされて捨て台詞吐かれてました。 「そんなミニで頭軽そうだから、ノリいいかと思ったのにーなんだよ」 だってさ・・・ その後10件くらい参加しましたが、そんな人はその友人だけだったな。 悪いけど、参加者の服装で新郎新婦の常識レベルが知れる、と言っているうちの叔母…本当に気にすべきなのは、新婦自身がどう思うかじゃありませんよ。自分が新婦なら気にしない、とかあてになりませんよ… 親戚から後から悪く言われるのは新郎新婦ですからね… 頭のお花はごめんなさい、ゲストの立場ではちょっと…目立ちたい人か、頭のちょっと軽めな人かな、と思っちゃいます。

色々だねぇ

041
sao
アラサーなのでそれなりに結婚式出てますがNGだなぁと思ったのは。 友人がアイボリーの綿ワンピにヴィトンの斜めがけバッグ。 新郎義姉がリクルートスーツ(インナーは白シャツ)よれよれの革靴だった位でしょうか。 個人的にはミュールはなしだけどオープントゥのパンプスくらいはありだと思ってます。2次会のみならストラップがあればサンダルでもOKだと思っています

私の住む地域はかなり自由です。

041
招待客は250人~300人前後が一般的なので、服装も本当に様々です。 汚くなければ何とも思いません。 地域や新郎新婦の家柄にもよるでしょうね。

コサージュはOKでは?

🙂
redaladdin
くるみあんぱんさんも書かれていますが、花嫁以外に生花の髪飾りはタブーなだけで、コサージュはOKだったかと思います。 でも披露宴のゲストの服装、確かにビックリが多いです。

黒とアイボリー

041
あとむ
昔、知人と討論になった話です… お店に行って、お互いに気に入ったワンピースを見つけたのですが、私は黒いワンピースで、知人はアイボリーのワンピースでした。私が、白系は花嫁の色だから…と知人のワンピースに待ったをかけると、知人は黒はお葬式の色だと逆に待ったをかけてきました。 何となく…でお互いが常識だと思っていた事だったので互いに納得したような、なんとなく腑に落ちないような気分でそのまま買わずに帰ってきてしまいました。 腑に落ちなかったのは、純白ならそうだけど、アイボリーは白じゃないから…と言う反論と、黒は冠婚葬祭オールマイティーで使える色なのでは?(素材にもよりますが)と言う反論とでした。 その時の事があり、今は結婚式に黒いワンピースを着てません。

やっちゃいました

😨
黒子
初めての従姉妹の結婚式で小物以外真っ黒を着てしまいました。 ファーや柄物はダメという知識はありましたが、ストッキングもラメ入りとはいえ黒…。 次に行った職場の方の結婚式もストッキングはベージュにしたもののワンピースは黒。 今度参加予定の結婚式は華やかに行こうと、奮発して黒以外のシルクドレスを買ったものの、柄物…。(落ち着いた花柄です)祖母、母、周囲は可愛いよ、大丈夫、と言ってくれたので着ていきます。 ただ、前回の結婚式でレギンスを履いてる方を見かけたときは、こんな私でもないなーと思いました。 批判とかではなく、ああいう服装でもいいの?と考えてしまう服装の方も沢山いらっしゃいました。 花嫁さん特権の白や花コサージュ、露出具合や派手過ぎたりカジュアル過ぎなければ多めに見ていただきたいと思ったりもします。お祝いの気持ちはもちろんありますし、主賓に失礼のないようにと心がけてはいますが、マナーを見てるとそこまで…と思ってしまうのが正直な気持ちです。 服装って悩みます…

よっぽど奇抜でなければ…

041
暇人
普段着のような格好、ど派手な格好&メイク、露出が多すぎる、白の衣装、これ以外だったらありかなと思っています。時代が変化すればマナーも変わります。飛びぬけて変でなければいいのでは? 友人で普段着のような方がいましたが、普段からダサく地味な子でしたので、結婚式でもこういう感じかと納得しました。 花嫁が主役なのは分かっていますが、そういう場所だと着飾りたくなります。マナーを連呼しすぎるとうざがられますよ。

ブラックフォーマル

041
居眠り姫
親戚の結婚式で新郎側の職場関係席にブラックフォーマルの中年女性がいました。 ブラックフォーマルに黒いストッキング、首元には高そうな大粒の黒真珠が光り、 胸には小さな黒っぽいコサージュが付いていました。もちろん靴も黒のパンプス。 「ブラックフォーマルでもコサージュを付ければ…」というマナー本を鵜呑みに? とにかくブラックフォーマルを華やかに着こなすのは普通の人には難しいです。 店員の「結婚式にも着れますよ」のセールストークは鵜呑みにしない方が賢明です。 それから黒のドレスもやめた方が良いです。 若い人はお金が無いのに友人の結婚式は結構呼ばれる機会が多く、大変なので、 ついつい黒のドレスを着まわしてしまいますが、考える事はみんな同じ。 着席してみれば男性は黒の礼服、女性は黒のドレスで友人席だけまるでお通夜です。 男性は仕方がないのですが、せめて女性は華やかに着飾って出席した方が良いです。 なので私は結婚式に黒は着ない事にしています。 でもお祝いの席ですし、地域によって考え方も違うので、あまりにも酷くなければ そんなに細かい事は気にしなくて良いと思いますよ。

アイボリーの麻のパンツスーツ

041
やらかした
二十歳そこそこ、初めて招かれた披露宴…とはいえ、我ながら、あれはあり得なかった! 一人暮らしで、親に相談する暇も買い物する暇もなく、手持ちの中で最も上等できちんと見える服を選んだつもりでしたが… アイボリーの麻のパンツスーツは、ねぇわ。いくらブラウスが色物でスカーフ巻いていたったって…ない。あり得ない。 ごめんなさい先輩… オトナになってからは、面倒がないので、すべて着物で通しています。紋付き色無地に派手な吉祥柄の袋帯か、訪問着に袋帯。持っておくと、非常に便利です。 6月の披露宴は単衣の色無地にしましたが、幸い真夏の披露宴はまだ経験ありません。 いずれも、習い事の先輩や実家のご近所様に譲っていただいたもので、幸い洋服程度の値段しかかかってません。花嫁の打ち掛けは本来新品であるべきですが、きょうび他人が着たレンタルが当たり前。しかも着物はもともと着継ぐものなので、お下がりでも失礼にはあたらないと思います。 洋服のマナーは、着物より細かくて面倒な気がします。着物は、格や柄を数パターン知ってればいいし、露出や過剰なアクセサリーを心配する必要もありませんから。

百貨店も美容師も当てにならない

ふんわり
大きな花のコサージュは全く問題ないと思います。 花嫁さんのように生花をコサージュに仕立てたわけじゃないですよね?? NPO団体のマナーアドバイザーの資格を一応持っているのですが、 一番心がけているのは 「新婦のご両親やご親戚には、新婦には上品で感じの良いお友達がいて嬉しい」 「新郎のご両親やご親戚には、新婦はこんなに大事に育てられて、こんなに素敵な友達がいる人だから、新婦のことを大切にしよう」 と思ってもらえるような服装です。 だから、いくら流行だからといって、美容師さんには、頭が悪そうに見える髪型にしないでスッキリとまとめてもらいつつ華やかにして頂きます。 かかととつま先が覆われているパンプスを履きます。 ワンピースは無地、膝が隠れる丈、ストッキングは柄もラメもなし、仕事用の時計ではなくてドレスウォッチ、アクセサリーも質のいいものをします。食事中にうっかり垂れ下がるストールではなくてしっかりしたボレロを着て、肌の露出も避けます。 柄物のワンピース、膝が出る丈、普段着みたいな服、適当にまとめた髪、すっぴんからは御祝しようという心が伝わりません。

悪目立ちしなければいいのでは

041
あしか
これまでにちょっとと思ったのは、 衆目を引くほど短すぎるミニ丈。 ブーツ。 そのくらいです。 花の髪飾り、派手すぎないなら、いいんじゃないでしょうか。 そもそも、ヒトは他人の格好なんて、それほど見てないもんです。 他人のあらさがしが好きな根性悪でないかぎり。 私は、「悪目立ちしない」のが大事と思ってます。 OK品目でも、 派手すぎたり地味すぎたりして目立つと、アレですし、 NG品目でも、 上品になじんでいるなら、 目くじらたてることもないと思います。 ドレスコードの中身は、時代や土地で微妙に変化するでしょう。 変わらないのは、引き立て役に徹する精神かと。 いずれ、 新郎新婦に、気持ちよく注目が集まって、 邪魔にならないなら、いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧