本文へ

お嬢様っぽい人のイメージは?

レス21
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
よく男女ともにからお嬢様っぽいと言われます。
私は高価な物を身に付けているわけでもなく貧乏です。
清楚とかおっとりしていると言われます。

私のお嬢様のイメージは、世間知らずで何もできないわがままなイメージで良いイメージがありません。

皆さんはどんなイメージを持っていますか?お嬢様っぽいと言われないようにするには、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

おっとりはあるのかも

🐤
まめーる
私もよく言われますが、実際はお嬢様とは程遠いです。 本来の私は違うのですが、人前ではおっとりしていておとなしいです。 私自身が、おしゃべりな女性・がさつな女性が苦手なので、 それとは反対にふるまうところが彷彿させるのかもしれません。 世間知らずなイメージ、何もできないイメージはあるかもしれませんが わがままなイメージないと思っています。 見た目でなにかあるとすれば、 髪形はストレートのロング。 服装はほぼワンピース。 日傘は必ず持っています。 お嬢様だと言われても、別に気にならない人も多いですが、 ときどき、すごーく嫌な言い方をする人がいますよね。

以下

041
俺の花だよ月見草
・清潔感がある ・姿勢が良い ・言葉使いがきれい ・食事の仕方がきれいで好き嫌いがない ・愛想はそれなりで媚がない

レスします

🐧
シェリー
どうして、わがままなイメージ、かなぁ??「きちんとしたご両親に、きちんと育てられた人」「どこにだしても恥ずかしくない人」等々、です。見た目としては、主さんも言われてる「清楚」「清潔」を含めた「綺麗・可愛い」でしょう。どんなに高級な服装や持ち物を身につけても、ふつうお嬢様な雰囲気は誰も持ち得ないです。素晴らしいほめ言葉だと思います。特に今どき、そんな雰囲気もてるなんて、貴重だとすごく思いますよ。

私のイメージ

🐤
Poyo
・おっとりしている ・マイペース ・人を疑う事を知らない ・どこまでも純粋 ・家事に関する一般常識を知らない ・お金に無頓着 かな。 ドラマに出てくるような我侭勝手で意地悪な人は本当のお嬢様ではありません。 お嬢様っぽいイメージをもたれない方法・・・すみません分りません。

言われま~す

ジーオ
見た目も服装も地味ではなく派手すぎずけばすぎずですが、 若いころからよく金持ちに見えるとかお嬢様みたいと言われてきました。 髪の毛を茶髪にしていた頃も言われたので 雰囲気にあるんだと思います。 自分も家族もオットリしてるからそうなのかな?

私も言われます

041
とんかつ
私も、なぜだか分からないけど、職場でも合コンでも友達の集まりでも、とにかく色々なところで言われます。 お嬢様っぽいというよりは、育ちの良さを感じると言われます。 それで女子大卒ですって言うと「あぁやっぱりお嬢様だね」と言われます。 自分自身のことで把握してる事は、 ・両親共に躾がかなり厳しかった ・学生の時まで門限があった ・女子高女子大卒 ・痩せている ・髪はロング ・おとなしい ・ワンピースが好き(楽ちんだから(笑)) ・あまり怒らない

お嬢様とは

041
偽お嬢様
立ち振る舞いだけでは真実はわかりませんね。 ですが、おっとりとか微笑んだ笑顔が上品だとか言葉遣いや生活全般のマナーが良ければお嬢様だと言われますね。 私はジーンズにTシャツがメインですが、不思議とエレガントとかお嬢様(今は奥様)と言われます。 ななななんで?とずっと不思議でしたが、東京育ちで今は地方の田舎の中の田舎暮らしなので東京弁が綺麗な言葉に聞こえて、おまけに腰痛持ちで本当は嫌なのですがいつも姿勢をピンとしています。ピンとしていると腰痛が軽減するんです。 話は変わりますが、自称完全なお嬢様で上流階層出身だと宣言する方がいました。 頭の先から足の先まで金持ちオーラを発していて、自分は皆とは違うと認識している人でした。 ですが、実は平凡な家庭の出身でお嬢様に憧れていただけだったんです。 そう言うのを下品って言うんだと思いました。 やはりお嬢様とは見栄を張らずに他人への気遣いが出来て、その上でマナーや身なりがきちんとしている人を言うのだと思います。

裏の日本語講座

🐤
とと
トピ主さんの予想通り、いい意味では言っていません。 その手の言葉は大抵嫌味です。 おっとりしている→ちょっととろいなあ 癒し系だね→もしかして何も考えてないの? 可愛いね~→馬鹿だね~ お嬢様っぽいよね→ちょっと気が利かないよ 天然だよね→おおーい、空気読もうよ。 マイペース→もうお前勝手にやれよ 前世が宇宙人→あー俺お前嫌い って感じでしょうね。 それを嫌味と気が付かないから、「あーお嬢様育ちだから あの人(周りが見えないし我侭なんだよ)」ってなるんですね。 だけど、これが合コンなどでしたらいい意味で言ってる 事が多いですね。 それでもお嬢様→ちょっととっつきにくいって感じで、 褒め言葉じゃないかな。

よく言われますが

😀
リナ
私の場合 ・姿勢がいい ・敬語がきちんと使える ・食事のマナーがきちんとしている ・TPOをわきまえている の点で、お嬢様認定されました。 実際はわかりませんが。 飲み会で騒ぐ時はデニムにカットソーで行くし 料亭で食事をする時は、ワンピースにパールのネックレスで行きます。 手持ちのパールのネックレスやダイヤの指輪も 祖母が昔使っていたものを、私が使っているだけですが そういうところも「お嬢様」と思われているみたいです。 だけどブランド品は持っていません。 箸の上げ下げにカトラリーの使い方、お椀の持ちかた、肘の位置まで 細かくうるさく躾られました。 日本語も、ちょっとでも間違えると、すぐにその場で訂正され、怒られました。 おかげで社会に出ても苦労はしませんでした。 ほんの少し、厳しく躾られただけで、特に裕福な生活をしたとは思っていませんが 周りにはそう思われています。 3歳から楽器をはじめて、音大に行ったわけでもないのに30年続いていると言うと お嬢様なんだね、と必ず言われます。 やめる理由もきっかけもないだけですが。

話し方がゆっくり

041
ベスト
お嬢さまっぽい人って素敵ですよ。 話し方がゆっくりで、親に愛情たっぷりに育てられた、 性格のいい人がお嬢さまっぽく見えます。 お嬢さま=心にゆとりがあって優しいってイメージです。 自分はお嬢さまっぽく見られると言い、自分とは違った格好やライフスタイルの人を 鼻息も粗く、お嬢様じゃない!って言うような人は、 絶対、お嬢さまっぽく見えませんねぇ。 エセお嬢さま(笑)って感じがしました。

それは成金

🐱
たま
世間知らずで何もできないわがままなイメージはただの成金の娘でしょう。 本当の上流のご家庭のお嬢様なら、実に様々な出来事を勉強してらっしゃいます。ボランティアにも積極的に参加されますから、貧しい労働者の人の生活もご存知です。 服装も華美な服装はあえて慎まれます。 きっとトピ主さんは立ち居振る舞いが優雅なのではないですか?

そうですね~

041
ばあ
私がイメージするのは、 ・マイペース ・気が利かない ・世間知らず 本物のお嬢様の場合は結構逆に気が利く、知識人、人付き合いがうまく何事も卒なくこなす方が多いように思いますが、お嬢様っぽい人に対して使う場合は、あまり良い良い意味では言いませんね。褒める言葉に困った時や、遠まわしに困ってる事を伝えたい時が多いですね。

なりたい自分になる

041
hana
周りの目が気になって仕方がないのでしょうか。 全く気にしないわけにもいかないし、かといって気にかからないのもね。 トピ様の視点は、”お嬢様のイメージを明確にして、それを避ける策”に集中しています。 でもね、人間の目は前面についていますから、的を絞るのが得意で、的を外すようにはできていません。 少し、方法を考え直してみられる気はないですか? 私の提案は、”なりたい自分”という的を絞る方法です。 なりたい自分をよりはっきりイメージすれば、雑言雑聞は聞こえなくなり、なりたい自分に似合う人たちがトピ主様の周りに集まり、トピ主様もそのようになっています。 トピ主様がされることは、たった一つ”なりたい自分になる”、という決心です。 この方法が最短距離で簡単な方法だと思います。 トピ主様に似合う服から似合う家まで、全てを具体的にイメージしてみてください。 毎日イメージしてください。 そのうち、トピ主様が見たいように見えてしまう現実世界を発見し、びっくりされることでしょう。 目的を持ち、手段や方法をぴったり選ぶように心がければ、人生しっくりくるもんだと思いますよ。

両極

041
るる
知り合いのお嬢様から持っているイメージは二つあります。 ・おっとり系 のんびりしていて、世間知らず(お手伝いさんがいるため家事が一切分からない等) でも、おっとりとした優しさがある ・バリキャリ系 教養が高く、趣味がピアノ、バイオリン等 学歴が高く、実家が裕福でもキャリアとしてバリバリ働いている 共通点は、分かりやすいブランド物は持たないが、質の良い物を持っていること、そしてそれを自慢しない事でしょうか。 ある意味極端なイメージを持っています。

何不自由なく育てられた人で

暑中
辞典には「何不自由なく育てられ世間の苦労を知らない人」 働いたこともないまま同等の家柄が良い人と結婚した友人の学友が「お嬢様」でした。 もちろん結婚後も働くなんてとんでもない。一生苦労を知らない感じです。 服装はどこかの分からない上質なブランド服 Gパンは登山かガーデニングの時のみ(デニムは元々はアメリカの工場の作業服とご存知) いつも周りに見られる立場上、普段着でも皺のないブラウスにスカート、ワンピース。 パンツルックで座っていても膝が閉じている。 髪は黒髪、茶髪でない。 スッピン、だらしない格好は見た事がない。 姿勢がいい。 ファストフードに入らない。 髪型はオカッパか古風なセミロング。 買い物は外商を通じてしかしない。 誰と話しても気取らない(意外と普通の人)。でしゃばらない。明るい。 控えめで頭がいい。 今時化石なみにいません。彼女みたいなご令嬢。仲良くして頂き、毎日口がポカ~ンでした。

レスします

041
匿名
“お嬢さま” にも、色々なタイプの人がいると思うし、良いイメージも悪いイメージもあります。 トピ主さんをお嬢さまと呼ぶ人は “清楚” “おっとり”を、お嬢さまのイメージとしてあげてるのでしょ? それに対してトピ主さんは “世間知らず“ “何もできない” “わがまま” を、お嬢さまのイメージとしていて 「お嬢さまと呼ばれないようになりたい!」って言ってるんですよね? ……なんだか、噛み合っていないようだけれど。 トピ主さんがお嬢さまと呼ばれないようになる為には、周りの人が“お嬢さま”のイメージにあげている “清楚” “おっとり” といった特徴を無くして別のものに変えてしまえばいいのではないかな?

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
見た目、立ち居振る舞い、話し方かな。 お嬢様って悪いイメージじゃないよ。 成金お嬢様は違うけど。 天然物お嬢様のイメージだと、 黒髪ストレート、ロングもしくはセミロング。ワンレンもしくは前髪を切っている。 シャギー、段なし、髪の毛は束ねているか、ピンなどで止めている。 服装は清楚が基本。 アイロンの当てられた清潔なシャツブラウス、スカートはプリーツ、ボックスプリーツ、ギャザー、フレアー、膝丈~膝下。他は女性らしいスーツ、ワンピース。ストッキング、靴下は欠かさない。靴はローヒールが基本。 金持ちケンカせずで人と諍いを起こさない。 いつも微笑みを絶やさない。(大口をあけて笑わない)) 人の悪口に参加しない。 マナーがきちんとしている。 ブランド物は持たないが、質の良いものを持っている。 性格、でしゃばりではない。芯がある。 トピ主様の評価のお嬢様は良い評価のお嬢様だと思う。 清楚、おっとり。 世間知らずで何もできないっていうのは一部の成金お嬢様かと。 以前、知り合いにいましたよ。洗濯機で米洗ったお嬢様。 良い意味のお嬢様もありますよ。

良くも悪くも甘ちゃん。

041
インコ
お嬢様っぽい。おっとり。 私もたまに言われますが、たしかに微妙ですね。おっとりは特に馬鹿にされているように感じます。 「お嬢様」のイメージとしては浮世離れしたノンビリさんって感じかな。 ちょっとピントがズレてるというか。 頭がキレる、優秀、冴えてるのイメージではないんである程度の年齢がいってくると損ですよねぇ。 本当の「お嬢様」って滅多にいなくて、「お嬢様もどき」ばっかりだから余計微妙なんですよ。 だいたいがお嬢様もどきな人に「お嬢様」って使うから、皮肉っぽいニュアンスが混じってくる。

お嬢様

041
おみ
もしかしたら、トピ主さんにそのように言ってくる人は、育ちの良さを言っているのではないでしょうか? 私のお嬢様のイメージは、穏やかでおっとりしていて、動作が比較的ゆっくり、です。 容姿でいえば、日に焼けていない・長くてさらさらの髪なんかも、お嬢様の代名詞かなと思います。 世間知らずでわがまま、というのは金に執着した親に育てられた成金の娘です。またはにわかに金持ちになった人ですね。 伝統のあるお金持ちの(名家の)令嬢は、世間知らずの箱入り娘であることは多いですが、わがままで何もできないなんてことはないですよ。 少なくとも、令嬢(女の子)であるならば、嫁入り修行を小さい頃からやっているはずですし、作法や言葉遣いその他、みっちり教えられているんです。また、自分の家筋をひけらかしたりしません。 トピ主さんが「お嬢様に見える」というのは、そういった作法がしっかりできているからではないでしょうか? (私の友人に地主の次期当主がいますが、見た目はお嬢様に見えません。「よくよく聞いたら」、婚約者と専属の執事がいて、4歳から茶道と華道と護身術として空手をやらされ、今は黒帯9段だそうです。)

いいひとだけど使えない

041
ごめんね
「清楚」は近寄りがたい、「おっとりしている」は気がきかない・使えない場合に用います。

そうですね

😑
あれら
私が思うに 決して激昂しない 人の話をちゃんと聞く 男の癖に云々と言わない ちゃんとしたマナーを心得てる 人の悪口を言わない 人と自分を比べない ってとこかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧