本文へ

支払わなくていいのか?

レス13
(トピ主 3
041
あっくん
話題
先日、私の同僚の結婚祝いで初の幹事をやりました。結婚式を開かないので、気持ちだけでもとイタリア料理のお店で祝いをやりました。 結婚祝いは悪くもなく良くもなく終わって良かっです。 会社に出社しお金の勘定をし女性社員の上司AとBに支払金を確認していたときの出来事です。 A「400円足りないけど」 私「それは、B さんの飲み物を単品で注文したからです。」 A,B「えっ?!」 私「Bさんの飲み物を注文した時に店員に飲み放題の人数と料理の人数を確認されたんです。Bさんは途中(15分)で帰宅するので単品でいいかと」 B「普通は直ぐに帰宅するから一杯くらいいいんだよ(呆顔)どうせ店員は誰がどの飲み物飲むか知らないんだから。」 A「そうだよ。」 私「それっておかしいですよ」 A「おかしいない!」 私はどうも納得いきませんが(結婚の祝いなので…)、その400円は皆で割勘し話を終わらせました。 下らない話ですみませんが、飲み放題でもないのに一杯くらいお金を払わなくてもいいのでしょうか!? それとも私が真面目過ぎたのがいけなかったのでしょうか? ご教示下さい。

ランキング

レス

ろくな大人じゃないですね

041
CK
トピ主さんの感覚のほうが正しいです。 だって、すぐ帰るBさんは「ただ飲み」するつもりだったってことでしょう? しかも、AさんもBさんもそれが当然のような受け答え。 ろくな大人じゃないです。 そういうのが世の中にいるから、おかしなことになっちゃうんですよ。 「大人数でいらしていただいたから、すぐお帰りになる方のドリンク1杯は、無料で結構ですよ」 と、お店の方が言ってくださって初めて成り立つことです。 AさんBさんにはお子さんがいらっしゃいますか? いらっしゃるとしたら、お子さんの育ちのことまで心配してしまいそうなくらい、 私にはありえないことです。 私がBさんの立場だったら、「すぐに帰るので、この1杯は別会計にしてください」って申し出て、支払いを済ませて帰宅します。たったの400円ですから。 400円割り勘にしたっていうのも、とても奇異に感じます。Bさんは貧乏なんでしょうか?

支払わないとだめです。

😠
もちろん
トピ主さんのやり方で良いと思います。 飲み放題の人数には入れないで、一杯の飲み物代にしたのですよね。 当然私もそうします。 ただにしてごまかそうとした上司。お店の人はわからない? いや、分かりますよ。さっと頭数数えてますから、最初のドリンクを配るときに。いやいや、分かる、分からない以前に大人として恥ずかしい事は止めてほしいです。

私はトピ主さん派です

💰
くるりん波
店側で人数を確認して最初のオーダーで人数分のドリンクを運んでたらバレバレだと思いますよ。 飲み放題「人数分請求」されて400円どころでなかったと思いますが。 15分なら無銭飲食してもいいという感覚がわかりません。 AさんもBさんも恥ずかしくないのでしょうか。

初幹事…勉強になりましたね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、初の幹事お疲れさまです。  Bさんの言い分だと一人くらい多くても店に○○人と言えば思っていたのでしょうか?  そんなことはありませんよね。  Bさんがどのような理由で15分帰ったのかにもよりますがその400円も店に支払わなければいけないのは当たり前です。  その400円は誰が支払うべきか…はもちろんBさんですしBさんが15分で帰った事情によっては上司が代わりに支払ってもいいし全員総意なら「そのくらい私たちで割り勘にするよ。忙しいのに来てくれてありがとう。」というくらいで済みます。  ただトピ主さんは幹事ですよね。「400円足りない」と言われる前にBさんに「昨日の分400円お願いします」と言ってキチンと勘定を合わせて報告するべきですよ。  今後も幹事をすると「私ウーロン茶一杯なのに…」とか「カラオケで一曲も歌っていないのに…」と言ってくる人は必ずいます。  完全に個人の都合もあれば多忙の中礼儀としてムリして顔を出してくれる人もいます。  この混沌とした事情をスッキリと解決し収支を合わせるのが幹事の仕事です。単なる集金係ではありません。

Bさんはおいくら払ったの?

041
かおり
よくわからないのですが、前もって会費(Bさん以外からは)を徴収していたということですか? それなのに、400円は割り勘? それともBさんからは15分しかいられないのに、会費を取っていたということ? ちなみに400円は支払わないといけません

私はトピ主さんと同意見

041
え…
ルール違反はだめだと思います。 姑息なことして楽しめる気持ちが 本気でわかりません。

うーん、よくわからない

041
ai
会費は一律に集金しておくとか、後でワリカンにするとか 色々方法はありますけど、Bさんの飲み物だけ単品で払う 必要はなかったかな、と。 でも普通、例え15分で帰るにしても、最低1000円は置いていくと 思うし、あとから「すぐ帰っているので支払いはなしでいいですよ」と 幹事から言われたとしても、1000円は出すと思います。 幹事としてBさんにお金を請求するなら、500-1000円は請求するかも しれません、このへんは臨機応変になると思います。

皆さんレスありがとうございます。

041
あっくん トピ主
本文とはあまり関係ありませんが、ABとも子供を持っていません。 Bが途中帰ることしっていたので、B以外の参加者からあらかじめ集金をしました。 Bさん「400円を支払うよ」は話しましたが、A上司が 「Bさん以外で割勘にしよう」となりました。 次も幹事を任されると思うと不安です。辞めたいですが、A上司と年配Bの関係も悪くなるので難しいです。結婚祝いの場で店員とトラブルにならなかったので幸いでした。

これは・・

041
ドリンカー
よくみるファミレスのドリンク飲み放題を人数分頼まないで、勝手に飲んでしまうというやつの論法ですね?? やれば無銭飲食です。とびさんがまとも・・ 私ならばこういうリクエストきたら以後その面子での幹事はお断りです。 店とトラブルになりたくないです。

馬鹿な上司

041
ふりーたー
>Bが途中帰ることしっていたので、B以外の参加者からあらかじめ集金をしました。 で、Bさんの分をどうするかは、トピ主さんは考えていなかった(確認しなかった)のですか? A・Bは飲み放題に紛れてタダ飲みするつもりだったようですが。 >Bさん「400円を支払うよ」は話しましたが、A上司が 「Bさん以外で割勘にしよう」となりました。 当然Bさんが支払うべきものですけどね。まったく意味が解りません。せめて「俺が払う」と言って欲しいですね。 納得いかなくても、会社組織では「長い物に巻かれろ」的に動くことも必要です。それとも喧嘩してまで自分の信念を貫きますか?「融通の利かない強情な奴だ」と評価される場合もあります。 真面目にやることをちゃんと見てくれる上司がいるといいのですが。本当は真面目に生きたいですよね。

う~ん

041
J2K
これって、払う払わないの問題なのかな? Bさんの飲物代を払うのは常識でしょう。 けど、トピックの文を読んでいるとBさんは特別対応をすべき人のようです。 上司Aが「B以外の皆で割る」という結論を下したようにね。 ですから、トピ主さんの報告の仕方が下手だっただけだと思うのです。 「人数確認されてしまったので、Bさんの分だけ単品でお願いしちゃいました」 と上手に逃げておけば、「そっか、お店も几帳面だね~」と大した問題にも なって無いでしょう。私が幹事なら「ドリンク1杯サービスダメかな?」と ネゴしたかもしれません。無理なら払えばいい事。 この件は、支払うべき?という前提ではなく その奥にある問題をトピ主さんが理解できるかどうか?ではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
あっくん トピ主
そうですね。その場で確認して報告すれば些細な結果にならなかったですね。 常識的に考えて勝手に自分で決めた結果が揉め事になったんだとおもいます。 人と会話する事が苦手(状況に応じた言葉が直ぐに出ない)なので、経験しかないです。 次の幹事では心の余裕を持ってやります。

そうですね。

041
あっくん トピ主
J2Kさん レスありがとうございます。 あなたがご指摘したとおり、問題はそこだったに違いありません。 前述のように報告したら問題はなかったはずです。しかし、後述のように「飲み物一杯くらい無料になりませんか」は結婚のお祝いの場ではみっともないと思います。 今回の経験で考えなければいけないことを知りましたので次の機会に生かします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧