本文へ

自分の殻に閉じこもっている・・・。

レス7
(トピ主 0
🐤
いち
話題
学生です。
私は 人見知りで、 小さいころから 周りに目立たないように過ごしてきました。
周りに意見が言いたくても 言えない、 周りに「本当の自分」を出したくても 出せない、・・・・そういう私が もう嫌で嫌で。
つまり私は 「自分の殻に閉じこもっている」んだと思います。

どうやったら 自分の殻から抜け出せますでしょうか?

ご意見 お待ちしています。

ランキング

レス

すでに殻を破っている

041
みく
いちさんは、はっきりした思い、希望があり、こうしてトピをご自分から立てていらっしゃるのですから、 もうすでに殻を破られていると思います。まずこのことで、自分を褒めてあげて下さい。 褒める、と言いましたが、自分で自分を褒めるって、本当に大切なことですよ。 特に落ち込んでいる時など…よく頑張ってきた、と。 本当の自分、を認識されているのですから、その自分を大切に、愛していくといいと思いますよ。 どんな小さなことでも、自分の望みを叶えたり、本心を聞きながら・・。 そうすると、人の態度などがあまり気にならなくなってきます。 (まったく空気を読まない、ということではなく) 必ず、自分の思われる方向に進んでいかれますよ。

本当は殻なんてないんです

041
ガラスの壁
これ、すごく難しい問題だと思うのです。まず、本当に「自分の殻」があって、本当に自分はそこに閉じこもっているのか。 本当に「意見が言いたい」のか。「自分を出す」って何なのか。出ていないのか。「本当の自分」って何なのか。 そこら辺を吟味してみると良いかもしれません。 私も遥か昔に、もがいていたことがあります。それは友人等を見ていて「自分もあんな風になりたいなあ」「ああでなくてはダメなんだ」という想いからでした。 ある程度表面的にそれをすることはできます。意識的に。さらに、ある人になりきったつもりで、ほぼ無意識にその人の殻をまとって数年間過ごす、なんてこともできます。でも結局、どうもギクシャクするんです。ますます自分じゃないような…。 結局、意見が言えないのも、それを嫌うのも、殻があると思うのも、全部が「自分」なんですね。既に出ているんです。特性みたいなものです。でも思考がそれを認めたくないだけです。 そして最終的には、比較や損得勘定をしたがる思考というやつを脇にどけて自分に寄り添ってあげると、実はそれが自分を一番良い状態に導くことが分かります。

本当の自分なんて出す必要ありますかね?

041
アコ
別に「本当の自分」を出す必要なんてナイですよ~。 そんなの出しまくってたら傷ついて仕方ありません。 大事なものはしまっておけばよいのです。 自分の殻から抜け出したいのであれば 相手がどんなことを喜ぶか?と考えて会話をすることです。 本当の私は別に必要ないですよ。

わかります

💄
Mia
わたしも、引っ込み思案で、殻に閉じこもりがちです。 でも、そうならないときもあります。 それは相手を信頼しているとき。相手を大好きなとき。相手のことをもっと知りたいと思っているとき。 または、何かを心から求めてて、それに一生懸命なとき。 自分自身のことじゃなくて、自分以外のこと…相手のことや、ほかの何かで頭がいっぱいになったら、自分の殻なんて、どこかに消えてしまいます。 そういうときは、なんか内側から無意識に力がわいてきて、殻なんて消え失せてるんですよね。 いちさんも、あまり自分のことを考えずに、周りにちょっと目を向けてみて下さい。 自分の殻って、つまり、小さな鏡の中をのぞき込んでいるようなものです。そこにいるのは、自分だけ。 鏡はどこかに置いておいて、周りを見て。目に入るのは、自分の姿じゃなくて、周りにいる人たちです。 そうやっていれば、いつか、ふとしたときに、「あれ?さっき、わたし、殻の中にいなかったな」って気づくでしょう。

なりたい自分に

041
ニッチ
引っ込み思案で人見知りな自分が嫌 でも変わりたいってことですよね? まずは相手の目を見て会話しましょう 笑顔を忘れずに!

それでいいと思うけど。

041
暑い・・
殻を抜け出したとしても、 目立つ杭は打たれるというか、 「逆の弊害」がありそうな・・。 バランスとるのは難しいよね。 殻に閉じこもる人って、 イジメには遭わないですむのかな? 周囲のことはよくみえますでしょ? あなたの助けを求めている子がいるかもしれないですね。 本当に苦しんでいる人を、 出来ることなら守ってあげて欲しい。

私もそうでした。

🐱
kikujiro
20代まで、そんな感じでした。働き始めても、変わらなくて、学生時代とは違った環境でつからった…当時の日記は人間関係や自分の性格についての悩みばかり。 今読み返したら、自分が自分が、ばかり。人からどう思われているか、誰かの言葉にいちいち反応して一人で傷ついて…今の私なら、呆れちゃうけど、その時の自分は必死だったのねぇと思います。 無理して変えなくていいですよ。そういう思いを持っているだけで、一歩を踏み出していると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧