本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割れたピータンを頂きましたが、これはアリ?

割れたピータンを頂きましたが、これはアリ?

レス5
(トピ主 0
041
きなこ
話題
ちょっと悩ましい問題にぶち当たりました。 とあるお勉強会に所属しています。 先日、食事会がありまして、帰り際に先生から 「あ、これこれ」 と渡されたものが、真空パックに入ってはいるけど、殻が粉々になったピータンでした。 家にあった時から割れていたのか、カバンに無造作に入れていて割れたのかはわかりません。 以前、うずらのピータンが酒に合って美味しいって話題が出た時、私が食べたことがないと言ったので親切に持参してくれたようでした。 とはいえ、殻が粉々になってるのは受け取る前から見えていて、密着して初めて意をなす真空パックもペコリと異質な形に歪んでいます。 ピータンそのものも珍味過ぎて手が出ないのに、品質を疑うものにはますますで、一度は辞退したのですが、ニコニコと渡されてしまいました。 とてもその先生は周りから尊敬されていて、周りにこんなことあったんだけどとは聞けない状態です。 私自身もその先生が今まで、非常識な一面は見たことなかったので、これが正しいんじゃないか、私が間違ってるのじゃないかとモヤモヤします。 はたして、ピータンは殻が割れてるものでも食べれるものだったのでしょうか? 私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

質問です

041
菖蒲
ピータンにしても、茹で玉子にしても、殻つきで食べるものなんでしたっけ? 私の認識では、殻つきで食べるものではないと思うのですが。

不安なものは食べないに限る

🙂
海賊の妻
ある時一人の芸能人の男性が、「独身で外食も多いが一度も体調を壊したことが無い。ロケの弁当が続いてもきちんとよく噛んで食べて、怪しいものは食べない。口に入れておかしいと思ったら吐き出して飲み込まない」と書いてあるのを読み感心しました。なるほど。これは大切な教えだと思ったからです。 私には息子がいて、中学を卒業と同時に遠方の高校に行かせました。大学も遠方でした。その時にこの教えを伝えました。そして無事に元気に卒業しました。 さて割れたピータンはそういう意味では私なら食べませんね。第一不安に思うような状態の食べ物は口には入れません。 私は割れたピータンがお腹を壊すかどうかは分りません。 それであなたは食べたのですか。

大丈夫だとおもう

🙂
ちの
ピータンってもともと長く保存できるので、食しても大丈夫だと思います。 また、ピータンを食べる国の人はもともと大雑把なところがあるので、 日本人みたいに繊細じゃなく買ったときに割れてた可能性も、カバンに入れてて割れてた可能性もありますね

中が綺麗なら問題ないでしょう

🙂
ちらむん
固茹で卵の殻が割れているか割れていないか程度の問題です。 気になるなら食べなきゃいいし、気にならないなら食べればいいです。 私ならむいて中に損傷がなければ食べます。

食べない

💋
通りすがり
ピータン大好き。 殻が割れていたのがいつなのか?にもよりますが、長期間われていたと思われるのなら 私ならたべませんね。 そこから酸化してそうだし 乾燥して硬くなっていそうだし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧