ちょっと悩ましい問題にぶち当たりました。
とあるお勉強会に所属しています。
先日、食事会がありまして、帰り際に先生から
「あ、これこれ」
と渡されたものが、真空パックに入ってはいるけど、殻が粉々になったピータンでした。
家にあった時から割れていたのか、カバンに無造作に入れていて割れたのかはわかりません。
以前、うずらのピータンが酒に合って美味しいって話題が出た時、私が食べたことがないと言ったので親切に持参してくれたようでした。
とはいえ、殻が粉々になってるのは受け取る前から見えていて、密着して初めて意をなす真空パックもペコリと異質な形に歪んでいます。
ピータンそのものも珍味過ぎて手が出ないのに、品質を疑うものにはますますで、一度は辞退したのですが、ニコニコと渡されてしまいました。
とてもその先生は周りから尊敬されていて、周りにこんなことあったんだけどとは聞けない状態です。
私自身もその先生が今まで、非常識な一面は見たことなかったので、これが正しいんじゃないか、私が間違ってるのじゃないかとモヤモヤします。
はたして、ピータンは殻が割れてるものでも食べれるものだったのでしょうか?
私が神経質なのでしょうか?