本文へ

顔の横幅が大きく髪の毛で横幅をかくしている

レス6
(トピ主 0
🐤
みぃ
ヘルス
私は顔の横幅が人よりも広いです。ハチやエラもはっています。
しかし、いつも髪の毛で横幅をかくす髪型をしていたし、それが自分に似合う髪形だと思っていました。だから気にせずにいたのですが、時々私と話すのをあからさまに嫌そうにする人や、見下した態度をとったり笑う人もいました。でも一方では、かわいいね、美人だねとちやほやし、メールや電話をよくくれる人もいました。もともと自分の性格は人にあわせる性格なので、人によっていろいろと合わせた対応をしていました。
しかし、無視される理由が顔のせいだとは思っていなかったので、性格を直さないとと思っていました。
でも、かわいいね、美人だねといってくれていた人も態度が変わり、あまり話してくれなくなりました。仲のよかった子もすこし態度が変わったりして、人間関係のうまい作り方がよくわからなくなってきています。
今まで仲のよかった人たちも私と話したくないんじゃないかなどということを思い、人が怖くてたまりません。
また、これから出会う人々も態度が変わるんだろうなと思うと本当にどうやって生きていこうと思います。
でも、だからといって、顔の輪郭を隠していたほうがわたしには似合う髪形だし、それをやめることもできません。
私と同じような悩みを持っている人ほかにいるでしょうか?

ランキング

レス

勘違いかも

041
りん
輪郭だけで、態度が変わるって違う気がします。 確かにそんなひとも中にはいるかもしれませんが 態度の良かったひとまで変わるとなると、他に原因があると思います。 例えば、「美人だね」 って言われた時、コンプレックスの為に、過剰反応して、相手に不快な態度をしてませんか? ありがとう、自信ないんですが、そんなこと言われると嬉しいです。 と明るく笑いましょ。 可愛いと思います。 あと、もしかしたら、相手の方は男性の場合好きだった可能性もあります。 そんなつもりなくても、煮え切らない態度で、相手がガッカリしたのかな? 諦めて態度を変えたとか?

???

041
ふぇい
つまり、トピ主様は『人間関係を築くことができないのは髪型のせい』だと お考えなのですよね?(すみません、ちょっと内容が掴みにくい感じなので)。 でしたら、それは違うと思いますよ。 トピ主さまには美人だと言ってくれてちやほやしてくれる人、仲の良かった人が居たのでしょう? ちやほやしてくれることに気を良くして無意識に相手を傷つけたり嫌な気分にさせたりする態度をとったりしてませんか? 逆に、あなたはは髪型で友達や恋人を選びますか?世の中には色々な考えを 持った人がいるので、そのような人もいるかもしれませんが・・・・。 実は私もトピ主さまと同様の悩みを持ち同じような髪型です、多分。 私は両サイドを顎のラインでカット、これで輪郭を隠し後ろはロングにしています。 でも、友達も彼氏もいますよ。主様、まずは友達への接し方を変えるように努力しててはいかがでしょうか? 自分が変われば周りも変わりますよ。

どんな髪型?

041
はにまま
具体的にどんな髪型をされているのかしら? 誰かに「髪型がヘン!」とか「顔の横幅が広いから 貴方の事が嫌い」等と指摘されたことがあるのかしら? 余程、奇妙な髪型をしているといったことではないの でしたら、少々、顔の横幅が広かろうと、それが原因で 嫌われたり、笑われたりといったことはないはずですよ。 トピの文面を読んで思うに、やはり性格的というか、人と コミュニケーションをとることに些か問題がある方なのかな と感じました。ちょっと独りよがりな感じですし、思い込みも 強そうですしね。 トピ主さんのような方は自分だけで悩んでいないで、冷たい 態度をとるようになった友人等に「何か私が不愉快にさせる ような事をしたのかしら?」と尋ねてみると良いですよ。

関係ある??

041
ちい
それ、輪郭関係あります? 顔がむかつくから話したくない!と言葉で言われたんですか? 私もエラが張っている方だと思いますが、隠してても隠してなくても他人から言及された事はありませんよ。 やけに気にして自分の輪郭についての話ばかりするならうざいだろうけど…。原因は別では?

あまり考えこまないで

隠すのはやめた
>無視される理由が顔のせいだとは思っていなかったので ということは、実際に顔や髪型について酷く言われたのですか? もしそうなら、その程度な人たちなんだとあきらめるくらいの気持ちで良いのではないかと思います。 自分の顔や髪型について悩んでいることも、すべて打ち明けたとしても去っていかない人たちを大事にしていけばいいと思います。 あと、皆自分に一番興味があるので自分の気に入らないところやらなにやら、自分が一番気付きます。間違いなく他の人は自分よりも気にしていないはずです。他人が全員自分の気に入らない所を注目してるんだ、指摘されるのが怖いとなってくると、対人恐怖、醜形恐怖など神経症レベルの話になってきてしまうし、すべての人と仲良くできればそれに超したことはないと思うけど、なかなかそんな仏様のような人はいないと思うし、嫌われてもいいぐらいに気楽に構えていないと、それこそ、自分の欠点を隠してまで好かれようとしていると、後々苦しくなり、神経症に陥ってしまいかねませんよ! あまり考えこまないでくださいね。

顔が原因と決めた理由は?

🐱
みー
主様の文章からは、全く読み取れなかったので。 >もともと自分の性格は人にあわせる性格なので、 人によっていろいろと合わせた対応をしていました 私から見れば、こちらの方がよほど問題かと。 自分ではよい事のように思っていても、 「みぃさんて、人によって態度全然違う!」 と思われ、敬遠されるようになったのでは? 褒め言葉として、『誰にでも親切』等と言いますよね? それと比較した場合、受け取り様によっては問題ある 態度に思われたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧