私は顔の横幅が人よりも広いです。ハチやエラもはっています。
しかし、いつも髪の毛で横幅をかくす髪型をしていたし、それが自分に似合う髪形だと思っていました。だから気にせずにいたのですが、時々私と話すのをあからさまに嫌そうにする人や、見下した態度をとったり笑う人もいました。でも一方では、かわいいね、美人だねとちやほやし、メールや電話をよくくれる人もいました。もともと自分の性格は人にあわせる性格なので、人によっていろいろと合わせた対応をしていました。
しかし、無視される理由が顔のせいだとは思っていなかったので、性格を直さないとと思っていました。
でも、かわいいね、美人だねといってくれていた人も態度が変わり、あまり話してくれなくなりました。仲のよかった子もすこし態度が変わったりして、人間関係のうまい作り方がよくわからなくなってきています。
今まで仲のよかった人たちも私と話したくないんじゃないかなどということを思い、人が怖くてたまりません。
また、これから出会う人々も態度が変わるんだろうなと思うと本当にどうやって生きていこうと思います。
でも、だからといって、顔の輪郭を隠していたほうがわたしには似合う髪形だし、それをやめることもできません。
私と同じような悩みを持っている人ほかにいるでしょうか?