本文へ

彼の借金による別れ

レス18
(トピ主 1
041
シップス
恋愛
半年つき合った35歳の彼に400万の借金があることをうち明けられ、2ヶ月前に別れました。借金の理由はギャンブルです。彼は今、弁護士に頼んで任意整理をしていて、2年後に全額返済+貯金が150万程の予定です。私と付き合いだしてからはギャンブルは一切していません。 返済後に結婚を考えていたのですが、私の親が猛反対し、もう彼とは関わらないように約束させられました。 親の気持ちや自分の将来を考えると復縁はしてはいけないとわかっていますが、彼はとてもいい人だったし、同じ会社で顔を合わせることも多くどうしても忘れることができません。彼もまたやり直したいと言ってきます。親の勧めで結婚相談所にも入会したのですが、彼以外に好きな人ができる気がしないし、彼のことばかり考えてしまいます。 なんでも良いので何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

借金は親兄弟を巻き込む。恋のために家族を売りますか?

041
風鈴女
いくつか貴女の思い間違いがあります。 『私と付き合いだしてからはギャンブルは一切していません』 一切していないのではなく、貴女が知らないだけです。 付き合ったのは半年ですよね? ギャンブルを始めたのが20として、15年間のうち半年だけギャンブルをお休みしたからといって、キッパリ止めたと判断するのは早計です。 そして 本当に2年でどうにかなるのでしょうか? 借金体質の人間は 最初の告白ですべての借金を言いません。 下手をすれば弁護士にも嘘をついたりします。 後からポロポロ出てきて 信じたことを後悔するトピがどれだけあるか検索してみてくださいね。 やり直すのなら、完全に借金を返済し終えてから、ですね。 それまでは彼に「やりなおしたい」という資格はないはずです。 35にもなってそんな理屈が分からない男とは関わらないこと。 嫌いじゃないのに別れさせられたら未練が残って当然ですが、よりを戻しますか? 借金体質を直すのは地獄の苦しみですよ? 貴女にそれをすべて背負えますか? 親兄弟をそれに巻き込む覚悟は出来てますか?

似たようなレスが並ぶと思いますが

ユキ
ギャンブル癖はなかなか治りませんよ。 しかもそんな借金を作るまでとなると、難しいんじゃないですか。 どうしてもというなら、2年後を待ってから考えればよろしいかと。 個人的には、「とてもいい人」だと思えません。 金銭感覚が甘すぎますし、リスクを考えずにギャンブルする人だし、 とにかく非常識すぎて、結婚したら苦労すると思います。

しばらく様子を見て

🐤
piyopiuo
私の場合は結婚してから、多額の借金ではありませんが、ボーナスごとに10万円貸してと言われてました。 独身時と同じ金銭感覚で生活していたようで、折半で生活費を出していると必然的に足りなかったようです。 20年間いろいろ手を変えながやってみましたが、自分の金銭感覚をかえる気がないようでした。 400万円の借金があるといわれ肩代わりをしました。でも生活を改めるわけでなく、同僚とのお付き合いゴルフに行くと聞かされたときに、プチッと・・・・ 今は離婚をして豊かに暮らしています。親にさえこの金銭的に豊かに暮らしていると言う意味を理解してもらえないようですが。 どうしても諦めきれないのでしたら、借金を完済するまで様子を見たら如何ですか? 元旦那も本当に人間的には申し分ない人でしたよ。金払いもキレイだし・・・・誰も借金で首が回らない人には見えなかったと思いますよ。 外でお金を家族のために支払うのは積極的でも、生活費を出し惜しみするのは、はたから見てもわかりませんから。 とにかく結論を早くだす必要もありませんから、数年様子を見てくださいね。

彼で無くても、とにかく結婚したいだけではないですか?

041
ざりがに
実の父親が自己破産した者です。 結論として、もう、お付き合いをしない方が良いです。 37~8歳で貯金が150万円? (その皮算用を信用する時点で大間違い!) そんな金額、結婚式もしないうちに吹っ飛びますよ。 彼が一人暮らしなら、そこの家具・家電を活用出来ますが 新居から何から全てトピ主さんの持ち出し? 借金男は周りが甘やかすから、そうなるんですよ。 治らないんですよ、借金癖は。 あなたが目を光らせている間、 また、恋愛中とあり、彼の一番の関心が あなたに向かっている間は大丈夫です。 (恋愛というノルかソルかのギャンブルですから) でもね、いざ所帯を持ち、 子供が出来て、あなたの目が届かなくなった時。 また病気は出ますよ。 子供が出来たら変わる? 変わりませんよ。 そして、そのために作られた子供である私は、 頑固女とダメ男の不幸の道連れにされて、 現在も大いに迷惑です。 トピ主さんは、まだ、彼の魔力から抜けて無いだけです。 結婚はゴールでは無いんです。 不幸のスタートで良いなら、別ですが。

しばらく待ちましょう

041
うらん
ギャンブルも借金も常習性が有るので、本当にきっちり足を洗えるか、 が最大の焦点だと思います。 彼に借金返済・貯蓄計画が本当に実現できたかを2年後に見極めて 判断されたらどうでしょうか? トピ主さんが何歳か、いつ結婚したいか、にもよりますが。

今だけだとおもう

041
さちか
彼以外に好きな人ができないと思うのも、今だけじゃないかな。 時間が経てばきっと心の整理もできると思うし。 私も、彼との今後の付き合いは止めたほうがいいとおもいます。 ギャンブルはもうやってないといっても、いつ再発するかわかりません。

35歳にもなって・・・。

041
正直者
あなたがお幾つかわかりませんが。 彼はあなたに「またやり直したい」と言ってくるだけですか。 親御さんと会って、過去のことを反省し自分はもう二度とギャンブルなどしない、借金もきっちり返す、娘さんとの交際を認めてください。などという挨拶は無いのでしょうか。 ただ「親が反対するから~~」 「よりを戻そうよ~」と言ってるだけのお子チャマカップルですか。 あなた自身にも「どうしても彼がいい」という強い意志も感じられないし、彼氏も彼氏で、相手の親が反対するなら自分で話をしに行くとか、そういうケジメもつけられない二人では、このままズルズルしてても実りは無いのではありませんか。 「親が反対する」「親の勧めで」と言いますが、誰の人生ですか。 あなた自身のことでしょう。 あなたがどうしたいのか考えて、そのためには傷つくことも苦労することの恐れない覚悟があるのなら、親を説得して彼とよりを戻せばいいと思います。 それができないなら、親の言いなりになるしかないでしょう。

一緒に借金を背負う覚悟があるのなら

🐷
くー
復縁してもいいと思います。 借金は繰り返します。また借金をされるかもしれませんよ。 それと、借金癖のある夫・彼氏をもった人はみな 「借金する以外は、優しく本当にいい人」と言います。 目をさまして下さい。 本当に優しい人が、大切な人に無断で借金を重ねますか? 経験しているから言うのです。 私と同じ過ちを繰り返して欲しくないです。

自分の人生、前向きに

041
成長の季節
トピ主さんの年齢が分かりませんが、 20代後半かな?(違ったらごめんなさい) ご両親はとても良識があると思います。 35歳で借金、それもギャンブルで!! ダメ男ですね。 絶対に結婚してはダメ! 情に流されてはダメですよ。 あなたと交際してからは一切ギャンブルはしていないといのは 彼が言ったのでしょ?それをそのまま鵜呑みにするトピ主さんは 人が良すぎるし、世間知らずです。 正直、彼の話は怪しいものです。 >彼はとてもいい人だったし 「いい人」とは? 優しいのとだらしないのは違いますよ。 いい歳した男性がイザと言う時の蓄えもなく、結婚したい 女性を守ることはできますか? まだ、復縁を迫ってくるのも「恥を知らない」と感じます。 だらしない男性と一緒になって一生親に迷惑かけたり お金で苦労する人生はイヤでしょ? 無理にお見合いする必要はないけど、ジムなどに通い 違うことに目を向けて下さい。今回のことは勉強になったと 前向きにとらえて。自分の人生を考えたら? 復縁してダメです。

今はお辛いでしょうが・・

😨
メイ
御両親の意見の通り、別れて大正解です。 そこまで借金が多い経緯からも、間違いなく彼はギャンブル依存症です。 耳が痛いかもしれませんが、この手の依存症を抱えた方と結婚されると 彼本人が自覚していようと、なかろうと、貴女自身まで危険が及ぶ DVにつながる可能性大なんです。 私も彼の金銭感覚など違和感を感じていました。 でも彼は違う、普段見ていると優しくて親切で良い人だ。 状況的に仕方が無かったんだ。 そう信じ、結婚までしてしまいました。 今思うと、既にこの時点で、私もダメ男と離れられない心の病(共依存的) を発症していたのかもしれません。 結果は、最悪です。DVもされました。離婚もしました。 心の病と今も闘っています。 依存症の話しをさて置いても、恋愛中は「夢」。結婚は「生活の場」です。 金銭感覚の違いは、とても大きいですよ。 わざわざ苦労する道を選んで、私のようにならないように ギャンブル依存症関係の本を一度お読みになってみては如何でしょう?

私と彼の状況と、本当に似ています。

041
トマコ
私の彼も、優しくて、とてもいい人。 ですが、ギャンブルで借金をして彼女を心配させること、別れさせられるという辛さを味わわせることは、本当は優しくないんだと思います。 というものの。 私達は、別れはしませんでした。2人でトコトン話し合った結果です。 彼が、ギャンブルを完全に断ち、借金を全て返し、将来の為に頑張る姿勢と成果を見せなければ、その時は別れることを決めました。返済計画もしっかりたて、期限も決めました。 親が心配する気持ちは分かります。でも最終的に、どうするか決めるのは自分。そしてその責任を持つのも自分。そう思うんです。

トピ主さん次第

041
カメック
最初に結婚についてですが親の反対は関係ありません。 トピ主さんが彼をまだ好きで結婚したい と思っているなら成人した大人ですし自分で判断し結婚してください。 ただ、個人的にはトピ主さんの親と同じ意見です。 ギャンブル・借金の時点でその人は駄目だと思います。 ですので、次の恋を見つけましょう。 今はまだ彼の事が忘れられないかもしれませんが 次の出会いがあれば意外とアッサリ忘れられるでしょう。 (出会いがなくても時間がたてば気持ちの整理ができます。)

私の友達も

💍
humuhumu
結婚前に借金がわかってよかったじゃないですか!? 私の友達2人は結婚後にサラ金が発覚。 督促状がくるわ、来るわで、親のほうにも(嫁側)督促状が来て、結局2人とも離婚しました。 二人とも、子供がいなかったのでさっさと別れられましたが、子供ができて・・・なんてことだったら、悲惨ですよ・・・・ 今、別れて正解ですよ。戸籍もきれいなままだし・・・・ 時間がたてば、わかるときがくるし、その彼のことも忘れる事もできると思います。両親の反対を押し切って結婚して、又、借金、ギャンブルになったらどうしますか?誰も助けてはくれませんよ。

お金の話はよ~く考えて

041
るる
彼氏さんのことを好きなのですね。今はお寂しいですね。 でもちょっと待ってください。 借金400万円は400万円返せばいいというものではありません。 借金には金利というものがあり、借金そのものを返済できるまでにも時間がかかります。その分利子が増えます。また収入の範囲内での出費に抑えることが出来なかった金銭的にルーズな人が返済をするのは簡単なことではありません。 まず400万円の借金はその倍は返さないといけない、くらいに考えて下さい。 順調に借金を返済していても、ある日何かのきっかけでまたギャンブルに手を出すこともあります。 あなたがその彼氏を借金がありギャンブルにはまる性質があることを知った上で、結婚相手として考えたいのなら、よほどあなた自身がしっかりしなくてはいけないでしょう。 借金で2人ともボロボロになろうが、親類縁者巻き込もうが、この人と一緒になりたい、と思えるのでしょうか。 彼が好きな理由が「いい人」というだけなら、「いい人なんて世の中沢山いる」わけですから、ナゼその彼氏がいいのかよーく考え、借金以上にその彼氏が大切か考えてみて下さい。

失恋の痛手

🐶
トオリスガリ
 とにかく、大好きだった人と辛い別れをした時、彼を忘れ、一日でも早く立ち上がるには、ずばり、「新しい恋をする」ことです。  「えー、こんなに愛し合っているのに、他の人と恋なんて絶対無理」  って思うでしょうが、とりあえず、新しく恋をすることを視野に入れて生きてみて下さい。  あー、私って何て馬鹿だったんだろう!  って、本当に幸せになってから気付きますよ。  どうぞこの経験を活かして、より素晴らしい人生を送ってください。

ありがとうございます!

041
シップス トピ主
トピ主です。みなさまからの良いアドバイス、励ましの言葉、本当に励みになり感謝しています。 自分でもわかっているんです。こんなダメな彼とヨリを戻すことなんか考えずに、他に目を向けるべきだと。親がどうのこうのではなく、自分自身がどうしたいのかという強い気持ちを持つべきだと。 そういう気持ちで別れたはずなのに、別れて2ヶ月経ち、会社で彼と顔を合わせたりすることで、また気持ちがグラグラと揺れ動いてしまっています。私自身が少し内向的な部分があり、そんな私を彼は受け入れてくれたので頼ってしまっている関係になっているのかもしれません。 でも、みなさまからのレスを読ませていただき、少し芯がしっかりした気がします。早く恋愛感情をなくしたいです。 まだまだ気を抜けば、揺れ動いてしまいそうですが、その時はみなさまからのアドバイスを何度も読み返します。本当にありがとうございます。

続きです

🙂
break
 ただ、結婚してからは、月に15~20日が5~6日になり、  子供が生まれてからは、お風呂に入れたり、遊びに連れて  いったりするので、月に1~2日になっています。  小遣いが月に2万円ですので、初日に使い切ったりします。  たまに勝つときもあるので(1万~10万円)それと貯めてます。  ずっとこの調子で妻もあきれてます。機嫌が悪いとかなり  おこってますけど、いいときはからかわれます。  パチンコはやめられません。お小遣いのうちで負けてます。  借金はするとすれば、闇金か個人的に知人に借りるなど・・・  そこまではさすがに家庭崩壊を招くのでできません。  私は妻を愛しているので、悲しませたくありません。  パチンコはやめないで、あきれられていますが、  家事を手伝い、子供の面倒を見て、一生懸命つくしてます。  妻を怒鳴ることは一生ないでしょう。  毎日感謝してます。  とりあえず、彼氏が私と同じ小心者であれば、  あなたの幸せを願い、身分相応のギャンブルで収まってくれると  思います。きっぱり止めるのが一番ですが。  それは、本人しかわからないことでしょう。  

やめたほうがイイに1票・・・!

🐶
ぽこたん
私は元金融業の仕事をしていました。だから職業柄ギャンブルにハマッて借金から抜けられない方々を多くみてきました。 借金癖は、私は一種の病気ような気もします(失礼ですが) ギャンブルも計画性があれば趣味の範囲でいいと思いますが借金までしてするようになると危険ですよ!人生の計画性がなさ過ぎです~。 親御さんの心配は当たり前だと思います!! 結婚はやめた方がいいですヨ!!お金の苦労は最悪です!! 安心させてあげてください・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧