本文へ

娘・姉・母親として最低な自分

レス4
(トピ主 1
041
冷たい人間
ひと
バツイチ実家暮らし2人の娘をもつ者です。 身体障害者の母に向かって「障害者の家庭に生まれたくなかった」 「心理的に何もかも負わされている」等々ひどい暴言をはきました。 実家から少し離れた所にいる妹(既婚・2人の幼児もち)が家にくると 「また来た」と露骨に嫌な顔をします。実家にくるなと言わんばかりの態度をとります。甥姪に対しても冷たいと思います。 娘に対しても自信をなくすような否定的なことばかり言います。 本当は、障害者の母が一生懸命育ててくれたこと、今でも沢山お世話になっていることをとてもありがたいと思っています。 本当は妹に対しても優しくしてあげたいと思っています。 本当は気持ちのわかる母親でいたいと思っています。 どうして自分は正反対の態度をとってしまうのか。 そのせいでたくさん傷つけています。 こんな事が何回もあるので、言葉で謝っても多分みんな信じてくれないと思います。 本当に最低な自分です。どうしたら少しでもこの最低なところから抜け出せるでしょうか。

ランキング

レス

甘えきってますね

041
peko
お母さんや妹さんに甘えきっているんですね。親しき仲にも礼儀あり、が全くない。 例えば職場の上司には面と向かって露骨な顔もできないし「あんたの下では働きたくない」等の暴言吐きませんよね。そんな事したら自分に跳ね返ってきますし、それが理解できる頭脳や理性はお持ちのようです。ですから、その頭脳や理性でご自分の改造に努めてみたらいかがですか。 言葉で謝っても信じてくれないとおっしゃいますけど、それは貴方が勝手に決め込んで、実際に謝罪しなくていい言い訳にしてるだけです。実際に皆の前で言葉に出して謝罪してみたらどうですか? まずお母さんには「いつも酷いこと言ってごめん。一生懸命育ててくれたこと、今でも沢山世話になってる事に本当に感謝してる」妹さんにも「いつも酷い態度でごめんね。自分でも変らなくちゃと思ってる」と伝えるところから始めてみては? やってみましょう。応援してますよ。

愛情表現が

🐱
ニャン
下手なんですね。 言葉で感謝の気持ちを表現するのが恥ずかしかったり抵抗があれば、お手紙でもいいと思います。 何かお誕生日とか、母の日とかに手紙を書いてみてはどうでしょう? いつもきついことを言ってしまってごめんなさい、本当は感謝しています、と綴ってみれば 相手にも通じるのではないでしょうか? 日々、何かきついことを言い過ぎた、とか態度が悪かったとあとで思ったら さっきはごめんなさい、と謝ってみるといいですよ。 そうやって徐々に変わっていければいいと思います。

幼少期

041
オレンジ
トピ主さんは幼少期はどんなお子さんでしたか?母親に障害があり、第一子としてお母さんを助けたい、迷惑や心配をかけたくないと思い、物わかりのいい子だったんではないですか?よく障害児の兄弟がいい子を演じすぎるがゆえに、心的なストレスをためてしまう事があります。 もしかしたら、トピ主さんのそういった行動は、幼少期に親に充分に甘えられなかった、わがままを言えなかった反動からきているのかもしれません。きっと、お子さんの母親になる事より自分が子どもに戻って親に甘えたいと思っているのかもしれません。 今更ですが気がすむまで思いっきり親に甘えてみたり、わがまま言ってみたらどうですか?自分が本当に親に大事にされてきた事を確認できれば、きっと気持ちも落ち着いてくると思います。

レスありがとうございました。

041
冷たい人間 トピ主
皆さんのレスを拝見して確かにそうだなと思いました。 家族だからってかなり甘えているし、表現は確かに下手なんです。 そして最近特に、小さい頃は親のためにって無意識に頑張ってたんじゃないかな・・と思うことがあるのです。 昨日、手紙を書いて母に渡しました。 手紙を読んで母がどう思ったかはわかりませんが、 いつもどおり接してくれています。 妹にはまだ謝っていませんが、昨日会ったときは普通に接してくれました。 こんな娘・姉を許してくれる母と妹に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧