本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身実家暮らしの場合、普通の事ですか?

独身実家暮らしの場合、普通の事ですか?

レス16
(トピ主 1
🐤
okame
話題
30代後半の女性です。 年2回、義実家に帰省します。 独身で実家暮らしの義弟(30代半ば)がいます。夫には、この義弟のみで姉妹はいません。 結婚して10年近くになりますが、ほとんど見かけません。 義母曰く、外泊、外食しているのでは無いそうです。 仕事で留守もありますが、仕事帰りは深夜までパチンコ、休日も早朝からパチンコか競馬などのギャンブルに忙しいそうです。 仕事の休日も帰宅は深夜なので、結局見かけません。 私が避けられている訳では無く、日常からそんな感じで、夫のみが帰省した時も同じだそうです。 3年位前に朝にちらっと見かけましたが、朝食も取らず誰にも声をかけず出かけたみたいで気付いたら居ませんでした。 義両親も当然といった感じで何も言いません。 別に迷惑をかけられている訳では無いので構わないのですが、普通のことでしょうか? 夫は「自分のペースで生活、挨拶なしは僕も親も普通の事だと思っている」と言います。 私も独身時代は実家暮らしでしたが、もし義弟と同じ事をしたら両親に「夜遊びは程々に。家事の手伝いをしなさい。挨拶くらいしなさい。」と怒られたと思います。 (私が男性だったとしても) 私の両親が特別に厳しかったのでしょうか?

ランキング

レス

普通だと思います

🐴
うし
30代でも、20代でも男性なら別に普通だと思いますよ。 (女性ならやって悪いとかではなく) 逆に、親から社会人なのに「夜遊びは程々に。家事の手伝いをしなさい。挨拶くらいしなさい」とか言われたら、私なら逆に怒ると思います。 もっとも、30代半ばで実家生活をしている時点で問題ありと思いますが。

普通じゃないです

041
フムフム
私の親戚にもいます。 昔はちゃんと親戚が来れば挨拶する人でした。 私の父はズケズケ結婚しないの?なんて彼女に毎回会う度に聞いていたのでアラフォーにもなると辛くなったのでしょう。 一切親戚の集まりなどに顔を出さなくなりました。家にいるんだろうなとわかるのですが出てこなくなりました。 親が挨拶ぐらいしなさいと言わない甘さもあるのでしょうがうちの父親みたいに結婚出来ないのは高望みだとか親戚だから言うんだと失礼極まりないことを言う人もいるので仕方ないのかなと私は思っています。

深夜まで?

🐱
にんにん
深夜までパチンコは無理ですよ。営業できないですから。10:30には終わってるはず。 普通じゃないです。あなたの家がふつう。 めんどくさいからほったらかしているだけでしょう? 怒るって相手のことを思ってする、大変な作業ですからね。怒られもしない義弟さんがかわいそうです。それが「ふつう」だと思っているんですからね。 夫のいう「ふつう」は「僕の家ではふつうのこと」というだけでしょう。 人間として失礼すぎます。

普通とは言わないが、よくあること

041
タイトルには「よくあること」と書きましたが、肯定してるわけではありません。 実家暮らしの独身者の一番の欠点は「いつまで経っても息子(娘)気分」と言うことです。 24時間時間は自分のためだけに使い、勝手気ままに毎日を過ごす・・・若いうちならそんなものでしょう。 でも30を過ぎ40を過ぎ、分別ある年齢になってきたら、家族の一員として地域社会で生きる社会人として、それなりの役割を果たすべきです。 残念ながら独身の子供を甘やかし放題の親は多いです。 トピ主さんのご主人に聞きたいです。 私の姉(50代独身実家暮らし)。 パートですが一応仕事はしていますし、食事代くらいは家に入れています。 でも家事は80代の親に丸投げ、近所付き合いにも親戚付き合いにもノータッチ。 休前日は夜更かしして休日は昼過ぎまで寝ている。 親が老いてきているのにサポートもしない(通院時のつきそいや確定申告など)。 これが当たり前ですか。 当たり前でないとしたら、何歳がボーダーラインですか。

自分も

041
あんこ
どちらかというとトピ主さんと同じ気持ちになるかなぁ。 違和感感じると思います。 せめて、挨拶くらいはしませんか? 義理のお姉さんくらいにはしないと失礼な気が。

普通だと思います

041
ミドルエイジ
まあ、もしわが家だったとしたら、たしかに母親からは「挨拶ぐらいしなさい。」とか、 「一人で暮らしているわけじゃないんだから、一緒に暮らしている人のことも考えなさい。」とか言われそうな気がするけど、 父親は、そういうことには、あまりうるさく言わない方かも知れない。 どっちが普通とか、どっちが異常とかいうことではなく、どっちも普通だと思いますよ。

そういう人結構いるらしいですよ

😀
ブラウン
私は親元を離れているので自分のことではないですが… 40代の独身の従兄弟で、そういう人いますよ。 そこそこ収入があるので、休日は遊び歩いているようです。家のことは何もしない。 ただ家にお金は入れているでしょうし、車の運転など男手があるので伯母も頼りにはしているようです。 伯母は70代になっても家事がフルであって、本当に大変だなと思いました。 ただ挨拶もないのは頂けない気がしますよね… 引っ込み思案な人には、こちらから大きな声で挨拶したらいいと言いますので トピ主さんも一度やってみられてはいかがでしょう。 にこやかに接していければ、多少変わった人でも親しみが生まれますよね。

普通ですね。

041
J2K
未成年では無いですから、相手の生活に干渉しないのが 大人のルールでしょう。 まぁ、実家暮らしだから、最低限の規則は守らせるでしょうが。 (夜、友人を連れて家で騒ぐ…とかはNGとかね) トピ主さんの家なら、多分子供はすぐに独立するでしょうね。 それが良い事だとは思うけど、厳しいから“善”とも思わない。 義実家も家庭内がギスギスしてるとか、義弟の暴力が酷いとかじゃない訳 ですから、“悪”でも無いと思います。 家族のスタイルとしては異端では無いです。 普通の範疇に入るかと思います。

どちらも少し極端かも

041
マキ
仕事以外のことは全て親に任せっきりで好き放題に家を空け、親戚に挨拶もしない義弟。 それを長年許してきた義両親(とあなたの旦那様)。 でも、だからといって30を過ぎた大人に「夜遊びするな、手伝いをしろ」は無いなぁと思いますよ。 それが重要だと親が考えているなら、もっと幼いうちにその価値観を刷り込んでいるはずで、大人になってからそんな注意をされるようなことにはなっていないはずでしょう。 私が違和感を持つとすれば、「義弟が自ら夜遊びを慎み家族のために時間を費やす気になれないのは大人としてどうなの?」「義両親がこういう風に育てちゃったんだな」とは思いますが、今の義両親に対して「なぜ注意しない?」とは思いません。 義両親が義弟を注意しないのは彼が成人だからでしょう。 わざわざ注意するということは、子供扱いしているということです。 諦めたのか認めているのかは微妙なところですが、少なくとも二十歳を過ぎたら「親の注意を受ける歳ではない」んですよ。色んな意味で。 親からの注意がいつまでも有効だと思っているトピ主さんの方に私は違和感があります。

注意されないのは普通

041
子育てママ
でも、その行動が普通かは別です。 もういい年なんだから、そんな事は注意しなくてもわかっていて当然。 いい大人が、そんな事注意しなければわからない状況が普通ではありません。 親元で生活している以上、家族に合わせた生活、挨拶をするのが普通です。

あいさつくらいはしてほしいわ

041
もも
うちは夜遊びはほどほどにどころか 門限ありましたからねぇ。 それにあいさつしなかったら張っ倒されますね、多分。 好き勝手するなら家出てすべて自分でするようになってからにしろって言われてました。 家事の手伝いは言われなかったですね。 学生時代はともかく、社会人で家にお金入れてるから…かな。 でも自発的に皿洗いくらいしてましたけどね。 トピ主さんのところが特に厳しいわけじゃないと思います。 夜遊びはまぁ社会人だから勝手にしろって家はあるんだろうけど あいさつなしは人としてどーよ? うちの義弟も実家暮らしで仕事が不規則なのでなかなか会いませんが 行ったときにいれば挨拶くらいしますよ。 「おじゃましてます」 「あ、ども、いらっしゃい」 程度ですけど。

まあ

🙂
ササ
そういう家庭の形もあるんでしょう。 別に主さん側が特別厳しいわけでは無いです。

男と女の違いか?

041
じょんそん
30歳過ぎの男に対して「夜遊びするな」はないでしょ。子供じゃないんだから。 自分の給料の中のおこづかい分で遊んでるんですよね。使う金額が給料に対して多すぎるとか、借金して遊んでるとかでもないんですよね? 確かに、挨拶はすべきだし、家の手伝いもすべきだとは思いますが、家族の中での役割分担の自分の分はそれなりに果たしてるのかもしれませんし。 どっちにしろ、義家の事なのでトピ主さんが口出しすることじゃないんじゃないですかね。 まあ、訪ねて行った時に在宅だったら、一言くらい挨拶は欲しいだろうけど、でもいい大人に「ちゃんと挨拶しろ」とか普通言えないよ。 親だってその年齢だとそんなこともう言わないよ。トピ主さんちみたいな家もあるみたいだけど。

普通ですよ

041
ゆずりん
わたしも実家にいた頃はしょっちゅうでかけていました。 親戚が来ることも少なかったのですが、会えば挨拶はしました。 でもくるからと言ってわざわざ予定を空けたりはしませんでしたけど。 わたしの場合はとにかく家にいたくなかったので、セールスの人は困ってたようですね。いつ来てもいないって。笑 今は一人暮らししてますが、それでも手伝いやらなんやらはしっかりやっていましたよ。 自分の時間をどう使おうが本人の勝手だと思うのですが。

義弟もそうだった

041
なみ
仕事+友達との遊び+パチスロで、殆んど家に居ませんでしたよ。 でも別に「私に挨拶しろよ」と思った事は無かったですし、「私の実家なら・・・」とも思いませんでした。 私の親も二人目(私には妹がいます)には甘かったので、どこの家もこんなモンかと思ってました。 義弟は、せっせと婚活もしていたみたいで、一昨年結婚しました。 今思えば、彼女さんが一人暮らしをしていると、おウチデートしていたのかもしれません。

トピ主です

🐤
okame トピ主
レスありがとうございます。 夫が「普通の事」と強調するので、私の実家が厳しいのかと気になってトピを立てました。 家庭によっていろいろみたいですが、挨拶なしは普通では無いですよね。 私は義弟を見かけなくても「義弟さんによろしくお伝えください」と義両親に伝言しています。 でも、多分義両親は伝えてくれていないと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧