初心者のため、教えていたけるとありがたいです。よろしくお願いします。
来週地域でお祭りがありまして、夫がはじめて神輿担ぎに参加することになりました。
うちはマンション住まいで、自治会には入っていますが、マンション入居時に自動的に入ったという感じで、自治会活動はマンションの理事が回って来た人が出るといった感じのため、ただ暮らしていると声がかかることがありません。ですが、こどものPTA活動とか、公民館イベントとか、スポーツ少年団などに入っているため、地元の人の顔ぶれは知っていて、地域活動を色々している人づてにお神輿の話が出て、はじめてだれれども今年は参加してみようということになりました。
町のそろいの半纏だけはお借りして、エア足袋など自前でそろえましたので、当日は大丈夫だと思うのですが、一つ聞けなかったことがありまして、教えていただけると助かります。
お神輿をかつぐ当日に、奉納金を持参したほうがいいのでしょうか。
そういった窓口があるような気もするのですが、御輿本部に出入りしたことがないため、よくわからないのですが、失礼のないようにしたいと思うので、奉納金を出したほうがよいということであれば持って行きたいと思います。
うちのような場合、金額はどれくらいがよいのか教えていただけないでしょうか。
新参者ですし、会社員で転勤もありますから毎年自治会活動ができるというわけではないため、そこまでしなくていいのかどうか判断しかねています。
もし奉納金を持って行く場合は、わたしたち家族がつつがなく暮らせることのお礼の気持ち、日頃子どもが地域にお世話になっているお礼の気持ちとして出したいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。