本文へ

お祭りの奉納金

レス2
(トピ主 1
041
あおい
話題
初心者のため、教えていたけるとありがたいです。よろしくお願いします。 来週地域でお祭りがありまして、夫がはじめて神輿担ぎに参加することになりました。 うちはマンション住まいで、自治会には入っていますが、マンション入居時に自動的に入ったという感じで、自治会活動はマンションの理事が回って来た人が出るといった感じのため、ただ暮らしていると声がかかることがありません。ですが、こどものPTA活動とか、公民館イベントとか、スポーツ少年団などに入っているため、地元の人の顔ぶれは知っていて、地域活動を色々している人づてにお神輿の話が出て、はじめてだれれども今年は参加してみようということになりました。 町のそろいの半纏だけはお借りして、エア足袋など自前でそろえましたので、当日は大丈夫だと思うのですが、一つ聞けなかったことがありまして、教えていただけると助かります。 お神輿をかつぐ当日に、奉納金を持参したほうがいいのでしょうか。 そういった窓口があるような気もするのですが、御輿本部に出入りしたことがないため、よくわからないのですが、失礼のないようにしたいと思うので、奉納金を出したほうがよいということであれば持って行きたいと思います。 うちのような場合、金額はどれくらいがよいのか教えていただけないでしょうか。 新参者ですし、会社員で転勤もありますから毎年自治会活動ができるというわけではないため、そこまでしなくていいのかどうか判断しかねています。 もし奉納金を持って行く場合は、わたしたち家族がつつがなく暮らせることのお礼の気持ち、日頃子どもが地域にお世話になっているお礼の気持ちとして出したいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般人は2、3千円

🐱
ピンク松葉
私の地域のお祭りでのお祝い金は3千円が多いです。 もちろん、2千円、千円のお宅もあります。 商売やってるお宅は5千円だったり、地域の有力者だと一万円です。 お祭りを開催するのもタダではないため、当日の飲み物や食べ物、その他準備品の購入、保険の加入などで相殺されると思います。 一応用意だけして、出した方が良い雰囲気だったら出したらどうでしょう。

ありがとうございました

041
あおい トピ主
レスありがとうございました。 用意をして、当日の様子を見てみて決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧