本文へ

手足が異常に火照る・・

レス14
(トピ主 2
😑
まいしん
ヘルス
小町のみなさん。。 ネットで検索しても、あまり同じ症状の人がいないため、こちらで相談させてください。 私は34歳女性(既婚・子供なし)です。 最近、夕方以降やお風呂(シャワー)後などに、異常に手足が熱くなります。足は足裏だけでなく、ふくらはぎ辺りから、足先にかけて全部です。 夫が私の足を触ると、熱くてビックリするほどです。 よく、眠くなると手足が熱くなるとは聞きますが、それとは違うような気がします。。 ちなみに、仕事をしているのですが、職場は男性ばかりなのでこの季節になると冷房で私には寒いので、一応上着を羽織ったりして予防はしているつもりです。 関係あるかはわかりませんが、最近とても頻尿になりました。 トイレ後、残尿感があるわけではなく、しばらくするとまた行きたくなって、量も通常くらい出ます。。このごろ、午前中だけで4~5回行きます。 これは何かの病気でしょうか? 病院にいくほどでもないような気がして、まだ病院で看てもらってはいません。 ただ、頻尿の回数が多いのと、手足の火照り?熱さはちょっと普通ではないな、と不安になってきています。 こういった症状の方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

究極の冷え状態

041
足熱
氷水をかけると、その後カァーっと熱くなりますよね? その原理のようですよ。 加えて頻尿…冷え冷えの状態ではないかとお察ししますが、残念ながら、私は医師でも神でもありませんので、ただの推測です。 どうか体を内外から温めてください。

糖尿病は?

春先コベニー
健康診断をちゃんと受けていますか? そこでは何も言われなかった? 頻尿で、手足が火照る、 糖尿病は? 喉が渇く、疲れやすい、手足がしびれる事がある。 うれしい事にダイエットしているわけじゃないのに体重が減っている、 食欲が旺盛になっている なんて症状はないですか? ここで素人判断していても仕方が無いので、病院に行ってみましょう。

冷え

041
チャトラン
足熱さんと同意見です 冷え だと思います 湯船にしっかり浸かって、会社ではレッグウォーマーと靴下の重ね履きをオススメします 気持ちいいですよ

私の場合

😨
たまママ
同じ症状になった時は、ひたすら汗をかくと治まります。 体温の調整機能がおかしくなっていると思うので(他のみなさんと同意見で冷えすぎかと)外に出てひたすら歩くなどして自然に発汗を促すことをお勧めします。 厚着したり部分的に暖めても気分が悪くなることがあるので、新陳代謝アップが一番良いかと。 ただし!水分はちゃんととってくださいね。

とりあえず病院へ

041
やな
私なら 1.糖尿病(尿量増加で最初に疑います) 2.膀胱の過活動 3.更年期障害(若くてもトピヌシさんの年令で閉経する方はいます) 4.自立神経失調症(最近環境が何か変わりました?) この4つを疑います 少なくとも本調子じゃなければ病院へ行くことをお勧めします 特にお子さんを持つことを望んでいらっしゃるなら手遅れになる前に・・・ 何も無ければそれで良いんだしね

同じく

041
今、手、熱い
他の方のレスと同じく、それは冷え性の症状だと思われます。 火照るからといって冷やすのではなく、温めて下さい。それで症状が和らぐなら冷え性の可能性大です。 冬にこのような症状は少なく、主に夏に起こります。 と言っても、私もお医者ではありませんのであしからず。 ちなみに・・私も同じ症状あります。

ぽちゃこ

041
妊娠の可能性は?
トピ主さんの症状は、妊娠の初期症状にもあてはまると思うのですが、その可能性はいかがでしょうか。

トピ主です。

😑
まいしん トピ主
>足熱さん、ありがとうございます。 極度の冷えですか! 確かにここ数年、冷房が苦手になってきています。 何より仕事中は真夏なのに寒いと感じることも。。 冷え性対策、出来ることを始めたいと思います! >春先コベニーさん、ありがとうございます。 健康診断は先月末、社内で受けていて結果待ちです。 今までも毎年受けていて、何も悪いところがなかったので糖尿を 疑った事もなかったです。。 頻尿&手足の火照り以外の症状はないのですが、不安になってきました。。 >チャトランさん、ありがとうございます。 同じく冷えだと思われますか? 最近は暑くてシャワーだけでしたが、しっかり半身浴等して温めてみようと思います。 >たまママさん、ありがとうございます。 ひたすら汗ですか! スポーツジムに通っているので(最近サボり気味でしたが)極力汗をかくよう運動を頑張ってみます。 ダイエットにもなるし一石二鳥ですもんね♪ 続く

トピ主です。

😑
まいしん トピ主
>やなさん、ありがとうございます。 どれもありそうで不安になってきました。。 まだ新婚で、出来れば赤ちゃんを望んでいるので、やはり病院へ行ったほうがいいのですね。 更年期。。最近はこの年齢でも聞きますもんね。。 環境は先月結婚したので変わってはいます。 病院へ行くとしたら何科でしょうか・・ >今、手、熱いさん ありがとうございます。 同じ症状ありますか!!ちょっと心強いです(笑) はやり冷えとおっしゃる方が多いのですね。 温める努力をして、それでも改善されなかったら病院ですかね。。 >ぽちゃこさん、ありがとうございます。 一応、先月生理が来ているので、もし妊娠だとしてもかなりの初期ですし、先月も同じ症状があったので多分違うとは思います。

私も知りたいです

041
Rinまま
私の場合は、小学生の頃から自覚してました。 両親とも同じ体質ですが、妹だけは 全く真逆。 ネットで調べたりしましたが、自律神経の問題か冷え症か との回答でした。 小学生の頃から 手足が熱くて、特に、体を横たわると苦痛でした。 春秋は手足に保冷剤、冬は布団から手足を出し 夏はエアコン近くに手足。 でも人並みに冷え症な部分(特に、膝や腰)もあり、本当に泣ける体質です。 私も参考に させてもらうトピです。 ごめんなさい!役に立てなくて。

タイムリー

私もです! ここ3日くらい、足の裏が熱いんです! 仕事(デスクワークです)の休憩時間に、サンダルを脱いで片脚だけ曲げて足を椅子に乗せたところ(分かりますかね?)足の裏がちょうど自分の反対の太ももの内側に当たり、あっちー!と驚いたくらい。 足の裏だけでなく、掌も熱いです。 梅雨があけてぐっと暑くなりましたが、単に暑いから体も熱いのか?去年の夏はどうだったっけ? 体は熱く感じているのに、別に熱はないんですよねー。 私もネットで調べてみましたが、足に行った血液がちゃんと循環せずに一番低い足裏にたまっている状態みたいですね・・・。 私はお風呂(シャワーではなくお湯にゆっくりつかります)から出てきたときはあまり熱くなっていません。血行が良くなるからでしょうか。 トイレの回数は特に変化なしです。 

甲状腺

041
こあら
甲状腺機能の問題で、体の冷えが普通より強くなる事が あります。近くの内分泌系を得意とする内科で甲状腺を みてもらって下さい。採血の項目をいくつか増やすだけで わかります。

全く同じでした

041
それは
甲状腺疾患のバセドー氏病に一票! 女性に非常に多い病気です。 5月~8月頃は季節的にバセドー氏病を疑い病院を受診する方が多い時期です。 通常の血液検査項目では判明しません。 内科、内分泌科、甲状腺疾患専門医を受診してみて下さい。 私は、その症状が出始めて数年後にバセドー氏病と診断され治療中です。 後から、「あーそういえばこんな症状もあったかも」と妙に納得してしまいました。 これからホルモン値が上がってくる前に症状を訴える方も割と多いのです。 この場合、検査結果は基準値の範囲内であっても、専門医の長年の勘から、経過観察を経て投薬治療となる事もあります。

私もバセドー氏病ですが…

041
Rinまま
2度目のレス 失礼します。 50代最初の3年前から、バセドー氏病の治療中です。 1度目のレスにも書きましたが、私は小学高学年の頃から自覚症状あり、両親とも同じ症状あり、ですので 甲状腺が原因とは考えにくいです。 子供二人を出産した後にも、体質は変化しましたが、手足熱病は治りません。 従兄弟が内科医なのですが、相談しても首を捻るばかりで…本当に悩みます。 トピ主様も お悩みでトピを立てられたのですものね…お気持ち お察しします。 今回も役に立つレスではなく、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧