本文へ

転勤族が神輿をかつぐには

レス12
(トピ主 1
041
夏子
話題
転勤族ですが、地域に住んで4年目です。住んでいるところで地元挙げてのお祭りがあります。うちは毎年歩行者天国を歩いて、祭りの様子を見物しているだけなのですが、主人が一度神輿をかついでみたいと言っていて、どうしたらお神輿をかつげるのかお伺いします。 やはり地元の青年団とか自治会に入って、名前を連ねていないと駄目でしょうか。地元のそろいの半纏もあるようなので、当然どこでそのような半纏を手に入れるかもわかりません。 地元の知り合いと言えば、子どもの小学校つながりの人ぐらいです。 転勤族でお神輿をかついだことのある方、その地元の出身ではないが、お神輿をかつぐようになった方がいましたら、なんでもよいのでお話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの地域は誰でもOKです

041
ピザ
うちの地域は、誰でもOKですよ。 地域住民でなくても、OKです。 たまに、外国の方もかつぎます。 毎年かつぎに来る人はもう重要な担ぎ手です。 半纏は、もちろん購入してもらってもいいのですが、余分を用意してあるのでそれを使ってもらってもOKです。 他地域から来た方は、お礼代わりにお酒(清酒、ビールなど)やお金(酒料程度)を置いていかれますが、必須ではないです。 こんな地域もあるので、聞いてみてはどうですか? 可能であれば、担ぐだけではなくて、「お手伝いできるようなら、事前準備から手伝いますので必要なら言ってくださいね」と申し出ると印象が良いかもしれませんね。

地域で違います

🐤
おばちゃん
大抵の場合は お神輿を担ぐ有志が集う 会があると思いますよ 半纏だけで2~3万程。 会に入れば、購入先を教えて貰えます。注文生産ですので仕上がりは1月位。 まずは会を探してみて下さい 地域単位で管理されてる所もあるみたいですが、今は少ないかもしれません

大変ですよ

041
通りすがり
我が家も、祭りの盛んな土地に住む転勤族です。 生まれも育ちも地元のママ友に聞くと、御輿を担ぐのも大変なようですよ。 ただ当日、御輿を担ぐだけではありません。 御輿の維持費として、毎年結構な額の寄付をしなければならないようです。 そして、家族の男性陣は御輿を担ぎ、女性陣は町内会の世話、祭り当日は朝から炊きだし等々、大変なようです。 当然、祭りが終われば、家族総出で後片付けのお手伝い。 華やかな祭りの裏には、表に出てこない見えない苦労が沢山あるようです。 美味しいところだけちょっと味見というわけにはいかないようです。

その会によりけり

041
たまちゃん
私の地元のお祭りだと、寄付金ン十万円の世界です。 半被や足袋等もオーダーで染付や刺繍をするのでン万円かかります。 担ぎ手の数が足りず、外部の助っ人OKのところだと、半被等を貸してくれたりもします(我が家では、息子の大学の同級生がそれで一緒に担ぎました)。 一度だけ参加したいのだけど…と町内会の集まり等で訊いてみてはいかがでしょう? ただし、2年目もとなると、それなりの金銭的負担を求められるかもしれません。

紹介でいけますよ

041
熱血娘
今はどの地方も御輿のかつぎ手がなく、公募している場合もありますよね。 私の家の近所は岸和田だんじりがありますが(御輿じゃなくて山車ですが)やはりかつぎ手がなくて、祭りを土日に開催したり、本来は御法度ですが余所の町の人が混じっていたりします。 一番有効なのは、力のある人にお願いすることだと思います。私の上司も、頼み込んで別の町の御輿をちゃっかり担いでいますよ。 御輿命の人たちは人情に厚い人が多いですから、断られても断られても、何度でも頼み込んでみたら? やってみるだけやってみる価値はあると思います。

担ぎましょうよ

041
お御輿は重い
その地域だけの ちょっと変わった 担ぎ方をする御神輿でなければ誰でも担げると思います。 (担ぎ方が難しい所も あるみたいです) 揃いの半纏は 途中乱入者を 防いだり トラブルを防ぐ為です。管理はそのお住まいの 町会毎なのか 地域によりますので まず 管理されている 神社に 担ぎたい事を告げれば 案内してくれると思います。 大きなお祭りなら 数ヶ月前から 準備しているので 当日に行っても 無理だと 思います。 私は 御輿會に入っていますが 御輿會だけではなく 個人的に お付き合いのある方に 誘われ その方の地元で 担いだりします。 地元以外の参加が 夫と2人だったとしても どこの商店街の方も皆さん良くしてくださいます。 ただ 担ぎたいからと 中途半端な 準備で来られると 担ぐ他の方の迷惑になります。特に足元! 靴は 踏まれると 非常に痛いので 地下足袋等買ってください。後は大丈夫だと思います。 担ぎ始めると 色々小物も 買いたくなりますよ~ 是非ともご夫婦で お子さんも一緒に ご参加ください。後ろからついていくだけでも楽しいですよ。

幹事役してます

041
あちゃ
地元の祭りの幹事役を主人がしてます。 よそはわかりませんが、うちの祭りの場合、青年団の幹事役や世話役を通してしか出られません。何故ならば何トンもある重いお神輿を担ぐし、当日は人数も凄いので、団体保険加入が条件なんですね。だからお祭りに出たいなら、知り合いや地域の人にまず聞いてみて下さい!法被なども団を通してうちは購入ですので、最初はきっと貸し出ししてくれるはずです。地域のお祭りはやっぱり知り合いも増えるし、楽しいですよぉ。頑張って下さい!

自治会か青年団。…か、バイト。

041
カンテ
やはり、自治会か青年団に入るのが確実でしょう。 祭りの世話役や実行委員の方がいるはずなので。 もしお子さんの小学校つながりで、地元出身で毎年祭りに参加している人と知り合えれば 具体的な話を教えてもらえます。 御神輿を担ぎ手をアルバイトで募集している地域があるなんて情報も聞けるかも。 揃いの半纏は、自治会で回覧が回ってきて、その地区で一括注文されていると思います。 数年で新しく作り替える人がいれば、古い衣装を貸してもらえる場合もあります。 私の知り合いに、転勤族で自治会に入ったものの、地元の結束が強くてよそ者は入り込めない雰囲気で、 いまだに祭りは見物のみ…という人がいます。 地元の人と友達になれると一番いいんでしょうけれどね。 住んでいる地区の御神輿ではなく、友達が多くいる地区の御神輿を担ぐ人もいますよ。

ウチの祭りの場合

041
ほかほか
祭の会なるものがあります。 会合もあり少し面倒ですがそこに入れば祭に参加も出来ますしお神輿も担げます。

自治会未加入で御神輿かつぎたいって言われても・・・(辛口?)

041
ぶたぶたこぶた
どうすれば御神輿をかつげるかは地元の知り合いに聞けば 教えてくれるでしょう。 ですが、トピ主さん宅は自治会未加入なんですよね。 で、ご主人が1度かついでみたいと言っている、と。 私達夫婦はよそ者です。 自治会には入ってますが、くじ引きで役員に当たってしまい 嫌々ながらも何とか任期を終えました。 仮にそういう申し出がうちの自治会であったとしても、 事故の際の保険の関係上、自治会員以外は対象外なので 却下です。 というか、それ以前の問題として不審人物扱いかも。 通りすがりさんも書いてますが、お祭りの準備は 大変なんです。 うちの自治会では、1ヶ月半前には始まります。 そんな中、地域に住んでいるのに自治会未加入で お祭りの手伝いもせず御神輿だけかつぎたいと言われると、 「面倒は嫌だけど楽しいことだけやりたいなんて  ずるい」と思っちゃいます。 もちろん、トピ主さんの地域がどうなっているかは 聞かないとわかりません。 ただ、私の意見としては今後自治会に入るつもりが ないのなら御神輿は諦めた方がいいと思います。 自分の知らないところで図々しいとかKYだとか 言われたくなければ。

どういう地域かによる

041
匿名
昔から地域に神輿をもっててという地域は昔からの中心地だけど、今は再開発とか進んでなくて人口が減ってたり、若い年齢層の人が少なくなってるという地域でしたら出来る可能性があります。 昔からの家が建ち並ぶところの自治会は人集めに苦労されてるようで、今は結婚して違う地域に住んでる男性はもちろん、女性にも声を掛けて配偶者に出てもらったりする場合も結構あるようです。 子供の場合も外孫の友達にも声を掛けて子供神輿の担ぎ手を探したりしてますね。うちの子も声掛けられましたよ。 お子さんの友達のお宅にそういう方がいらしたら様子を聞かれてはいかがでしょうか。

お礼

041
夏子 トピ主
みなさま色々ありがとうございます。とても参考になりました。 ご縁があればチャンスがありそうですね。 いまは転勤族向けの賃貸マンションすまいですが、子どもが馴染んでいるので、この地域に家を買って住みたいなと考えています。自治体の話は、マンションに住んでいるとさっぱり聞きませんが、紹介してもらえるようあたってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧